Зудящие дерматозы

Зудящие дерматозы — причины, симпотомы, лечение, фото

Зудящий дерматоз — собирательное название нейродермитов, характеризующихся сильным зудом. К ним относится почесуха (пуриго), пузырный и полиморфный дерматоз, атопический дерматит и др.

Понятие зудящий дерматоз объединяет сразу несколько распространенных заболеваний, относящихся к группе нейродермитов: атопический дерматит, крапивница, чесотка, а также псориаз, аллергический и контактный, себорейный дерматит и т.д. Как понятно из названия, основным характерным симптомом - является сильный кожный зуд.


Зудящие дерматозы — причины, симпотомы, лечение, фото
<h3>Дерматит уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении дерматита</h3>

<p>Ещё совсем недавно избавиться от дерматита было очень непросто, но сейчас появилось уникально средство, позволяющее решить эту проблему в течение нескольких недель</p>

<p>Прочитать об этом революционном средство можно...</p>

Дерматит уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении дерматита

Ещё совсем недавно избавиться от дерматита было очень непросто, но сейчас появилось уникально средство, позволяющее решить эту проблему в течение нескольких недель

Прочитать об этом революционном средство можно...

Читать далее >>

Виды зудящих дерматозов:

Среди зудящих дерматозов следует выделить нозологические единицы:

  • пруриго, или почесуха (детское, простое подострое и хроническое, узловатое);
  • нейродермит (лишай Видаля, лихенификация гигантская, простой бородавчатый лишай);
  • атопическая форма пруригинозного дерматита (экземы).

Пруриго детское

О причине этого заболевания идут споры, но более убедительная версия склоняется к тому, что детское пруриго - это результат укусов и уколов насекомых, в ответ на которые возникает бурная иммунологическая реакция. Эту болезнь часто сравнивают с крапивницей.

На фоне полного здоровья у ребенка возникает сильный зуд с различным количеством элементов – небольших волдырей, в центре которых могут появляться серозные пузырьки. Со временем эти пузыри увеличиваются, туго наполняются серозной жидкостью. Места высыпаний: на туловище, конечностях, в паху. После заживления на коже остается пятнышко - гипер- или депигментированное. Течение, как правило, приступообразное, но может переходить в хроническую форму.

Лечение этой формы почесухи включает назначение:

  • антигистаминных таблетированных препаратов;
  • подсушивающего талька или лосьона с содержанием цинка;
  • мази с анестетиком (Тезит);
  • антигистаминных мазей (Фенистил, Совентол). Кроме этого, нужно следить за чистотой кожи ребенка, часто менять постельное и нательное белье.

Простое подострое пруриго

Это заболевание более характерно для женщин в возрастном промежутке 20-30 лет. Для мужчин эта болезнь актуальна после 50 лет. Связывают эту болезнь кожи с невротическими отклонениями и атопией в анамнезе.

Характерна следующая симптоматика:

  • высыпания имеют вид папул (узелков);
  • чаще всего располагаются на разгибательных поверхностях;
  • редко сыпь появляется на коже лица;
  • зуд более выражен в ночное время;
  • на местах высыпаний имеются выраженные расчесы;
  • после того как высыпания расчесаны и кровоточат, зуд проходит.

Хотя герпетическая инфекция имеется практически у каждого человека, но такой дерматоз, как «герпес беременных» не имеет отношения к вирусу герпеса. Зуд может локализоваться на туловище, коже лица, в паху, на волосистой части головы. Именно пруриго подострое или хроническое возникает у беременных женщин в этом случае. После родов болезнь проходит бесследно, при повторной беременности - возникает с новой силой.

Если только удается установить причину болезни, то лечение в первую очередь направляется на нее. Зачастую фактор, вызвавший поражение кожи, остается неизвестным, поэтому лечение может продолжаться долгие годы безрезультатно.

Лечить хроническую или подострую почесуху следует:

  • гормональными препаратами (эквивалентная доза Преднизолона 40-60мг);
  • антигистаминными средствами с седативным эффектом;
  • транквилизаторами перед сном;
  • эстрогенами или лютеотропныи гормоном (для женщин в менопаузе);
  • антибиотиками для санации ЖКТ (курс Тетрациклин-Амфотерици)+пробиотики;
  • наружными анестезирующими средствами (Тезит, Ихтиол, раствор ментола);
  • наружными антигистаминными препаратами (Фенистил).

Пруриго узловатое

Эта патология также носит название узловатого нейродермита Гайда. Поражает женщин в возрастном диапазоне 40-60 лет. У мужчин встречается редко. Сильный зуд при этой болезни сопровождается специфическими высыпаниями - чашеобразными узлами.

Запускают механизм болезни стрессы, невротические отклонения, эндокринные патологии, хронический холецистит, гепатит и прочие нарушения системного характера. Поражены разгибательные участки конечностей, в то время как область лица и туловища остается интактной. Узлы имеют размер с фасолину. Из-за постоянного расчесывания на коже отмечается покраснение. Интенсивность зуда может быть настолько выраженной, что люди могут прибегать к суицидальным попыткам.

Чтобы эффективно лечить эту патологию, дерматологу следует сотрудничать с психиатром. Назначаются транквилизаторы, а также внутриочаговые инъекции Триамцинолона ацетонида.

Лишай Видаля

Ограниченный нейродермит, или лишай Видаля, подразумевает под собой воспалительный процесс кожи с выраженным зудом, под действием которого кожа утолщается - возникает лихенификация. Болезнь чаще поражает женщин, нежели мужчин.

Характерен для ограниченного нейродермита один, реже 2-3 очага. У женщин очаг расположен чаще на затылке, разгибательных поверхностях конечностей, в области промежности (вульва). У мужчин высыпания локализованы чаще в паху, промежности.

Зуд сильно выражен по ночам, возникает внезапно. Болезнь может длиться несколько месяцев или даже лет. Прогноз благоприятный.

Прежде чем лечить нейродермит, определяют основную патологию. Это сразу может улучшить состояние больного. Если причина неизвестна, то назначают гормональные местные препараты (Адвантан, Дерматоп). Лечение сильного зуда можно проводить при помощи инъекций в очаг Триамицинолона ацетонида. При стихании симптомов можно применять Ихтиол и дегти.

Лихенификация гигантская

Эта болезнь с сильнейшим зудом поражает область промежности как мужчин, так и женщин. Преобладает сильное воспаление, папилломатозные разрастания и мокнутие кожи. Поскольку область промежности подвержена постоянному трению, соприкосновению с испражнениями, то нередки случаи присоединения вторичной инфекции, чаще рожистого воспаления.

Важно чтобы кожа промежности была чистой. Это актуально как для мужчин, так и для женщин. Следует применять тальк или лосьон с цинком. Назначаются примочки и повязки с кортикоидными препаратами на область промежности. Сильный зуд устраняется средствами с анестетиком. Папулломатозные разрастания удаляются криодеструкцией или азотом.

Простой хронический бородавчатый лишай

Эта форма нейродермита свойственна больным с хронической венозной недостаточностью вен голени. На поверхности кожи при этом возникают разрастания. С одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин.

Предпринимается лечение основной патологии. Эффективно применение примочек с глюкокортикоидными гормонами.

Атопический дерматит

Существуют различные формы атопического дерматита, или экземы. Стойкий мучительный зуд вызывает пруригинозная форма этого дерматоза. Основные «излюбленные» места этой формы находятся на разгибательных поверхностях конечностей, в паху и промежности, на ягодицах. Основные элементы - папулы, на вершине которых расположен пузырек с серозной жидкостью.

Поскольку атопический дерматит в любой форме связан с аллергической реакцией, то лечение должно включать устранение аллергена. Основное мероприятие - местное лечение, а именно:

  • антигистаминные средства (Докселин, Фенистил);
  • кортикостероиды (Адвантан, Локоид, Афлодерм);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклофенак);
  • препараты дегтя;
  • фитопрепараты (Капсаицин).

Устранение выраженного зуда - это прерогатива врача. Ожидание улучшения может продлиться надолго, а тем временем сильнейший зуд будет сводить с ума. Поэтому первые признаки нестерпимого навязчивого желания почесаться должны стать причиной обращения к специалисту.

Дерматоз беременных: особенности проявления различных видов

Женщин, ждущих появления ребенка, очень часто беспокоят кожные заболевания. Особенно к этому склонны те из них, кто имел подобные проблемы до начала вынашивания плода. Дерматозы у беременных проявляются в различной форме. Они могут наблюдаться в виде:

  • пруриго;
  • крапивницы;
  • кожного зуда;
  • стрипа;
  • папулезного дерматита;
  • папилломы;
  • герпеса;
  • импетиго;
  • аутоиммунного дерматита;
  • зудящих фолликулитов.

Такое разнообразие проявлений кожных патологий медики связывают с перестройкой гормонального фона будущей мамы, изменениями, происходящими в различных системах организма, в том числе и иммунной.

Одним из чаще всего встречающихся кожных недугов является герпес беременных. Он может проявляться на различных сроках и даже в первый день после родов. Кожные покровы при этом заболевании поражаются в определенной последовательности:

  1. Пупочная зона;
  2. Живот;
  3. Область бедер;
  4. Грудная клетка;
  5. Ладошки;
  6. Стопы;

Клиника заболевания имеет достаточно характерную картину. Женщину преследует сильный зуд, на месте которого заметны кожные уплотнения, со временем перерождающиеся в пузыри. Заболевание проходит само по себе после родов. Однако во время приема противозачаточных таблеток, при следующем вынашивании плода или при менструации могут быть рецидивы.

Другая разновидность кожного заболевания - полиморфный зудящий дерматоз беременных - характерна для будущих мам, находящихся на последнем триместре. Высыпания, сопровождающиеся сильнейшим зудом, появляются на руках и груди женщины. Они не дают ей покоя около 10 дней, а потом в течение такого же времени проходят.

Атопический дерматит беременных является одной из разновидностей кожных заболеваний, возникающих у будущих мам. Лечение дерматоза проводится достаточно успешно, однако после родов он проходит и самостоятельно. Для него характерна зудящая сыпь.

Развивается заболевание на первом или втором триместре. Пораженные области имеют локализацию в районе шеи, на сгибах конечностей. Меньшее количество случаев характеризуется патологическими высыпаниями на животе, руках и ногах.

Следует знать, что дерматоз беременных никоим образом не угрожает жизни или здоровью малыша. Поэтому будущим мамам по этому поводу нервничать не стоит.

Симптомы зудящих дерматозов

Зудящие дерматозы сопровождаются такими характерными признаками, как:

  • сильное желание почесать пораженную область;
  • заметное утолщение участка кожи, на котором возникают складки;
  • в некоторых случая может наблюдаться температура, шелушение, сухость.

Все заболевания, имеющие такие симптомы, относятся к группе нейродермитов. В зависимости от вида недуга признаки варьируются. На коже также может наблюдать появление корок, рубцов, пятен, бляшек, эрозий, пузырьков, язвочек и прочее.

Именно по внешним проявлениям врач делает первичное заключение о возникновении того либо иного вида заболевания.


Симптомы zudyashchie-dermatozy
Важно! Лечение зудящего дерматоза проводит врач-дерматолог в амбулаторных условиях. Стационарное лечение требуется при упорном тяжелом течении болезни, присоединении бактериальной или грибковой инфекции.

Причины зудящих дерматозов

В результате различных медицинских исследований специалисты пришли к выводу, что наследственность является одним из главных факторов, вызывающих повышенную предрасположенность к развитию различных дерматозов. Кожные реакции на одни и те же провокаторы могут проявляться даже через поколение.

Другой причиной возникновения кожных заболеваний, сопровождающихся зудом, являются дисфункции и сбои, возникающие в работе эндокринной, нервной, иммунной систем. Это внутренние факторы, способствующие возникновению кожных патологий. Однако существуют и внешние провокаторы. К ним относятся:

  • механические повреждения кожных покровов в результате: трений, ударов, порезов, ушибов и прочее;
  • биологические раздражители: укусы насекомых, животных, птиц, попадание пыльцы, взаимодействие с шерстью;
  • химические провокаторы: кислоты, щелочи, растворители и прочие вещества;
  • физические: холодная или горячая температура.

Люди, имеющие повышенную чувствительность к подобным факторам, очень часто страдают различными кожными высыпаниями.

Лечение зудящих дерматозов

Медикаментозное лечение

Так как многие из видов зудящего дерматоза имеют аллергическую природу, то без медикаментозного лечения не обойтись. Обязательно обращайтесь к доктору, особенно с детскими патологиями. Только специалист прописывает дозы препаратов, учитывая особенности вашего организма и течение болезни.

  • Антигистамины - Супрастин, Тавегил, Диазолин, Лоратодин. Для внутреннего применения в таблетках, дражже
  • Седативные - Барбовал, Ново-пассит, Валериана.Для внутреннего применения в каплях, таблетках
  • Сорбенты- Энтеросгель, Активированный уголь,До еды и в перерывах между приемами пищи
  • Стереоиды - Преднизолон.В тяжелых случаях, при отсутствии эффекта от проведенной негормональной терапии
  • Витамины - В1, РР, С. Как общеукрепляющую терапию

Помимо этих препаратов активно применяют мази для местного лечения. Они прекрасно справляются с антисептическими, противомикробными и заживляющими свойствами. Мази различают гормональные и негормональные. Для усиления эффекта в их состав вводят различные вещества:

  • Ментол. Он снимает местную температуру, успокаивает кожный покров;
  • Деготь. Благотворно влияет на состояние кожи, проявляет антибактериальный эффект;
  • противогрибковые средства для подавления грибка;
  • при наличии экссудативных выделений полезно обрабатывать кожу Пантенолом, Полькортолон, Левовинизоль
  • цинк, нитрат серебра для угнетения работы потовых желез для уменьшения потоотделения.

Способы лечения без лекарств

Лечение аллергических зудящих дерматозов дополняют диетотерапией - это безвредный эффективный вид лечения недуга. Исключают продукты, способные вызывать аллергические реакции. Строго следят за распорядком дня, кратностью приемов пищи, режимом дня. Полезно заняться общеукрепляющим закаливанием, утренним бегом, длительными прогулками на свежем воздухе. В период ремиссии рекомендуют санаторно-курортное лечения (гелио-, талассо-, бальнеотерапия), которое проводят в профильных санаториях, профилакториях. Детям полезны поездки не море, соленые лиманы и озера. Используют преформированные физические факторы (СФТ, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, диатермия надпочечников). В некоторых случаях прописывают физиотерапевтическое лечение.

Народное лечение

Народная медицина обладает широким арсеналом средств для симптоматического лечения зудящего дерматоза. Вот несколько действенных рецептов для снижения зуда, воспаления, шелушения:

  • Нервное напряжение хорошо уберет настойка мелиссы, как общеизвестного успокаивающего растения. В темную посуду с притертой крышкой насыпаем 2 столовой ложки измельченных листьев травы, заливаем спиртом (100 мл), оставляем на несколько недель. После настаивания, жидкость процеживают. Используют для протираний как наружное средство.
  • Насыпьте в кастрюльку 2 ст. л. измельченного корня лопуха. Налейте туда же 200 мл кипятка. Вскипятите, проварите на малом жару 10 мин. Кастрюльку снимите с плиты, укутайте потеплее. Подождите, пусть остынет. Процеженным, теплым отваром смазывайте пораженную кожу, делайте примочки, обмывания. Вытирать кожу не нужно.
  • Сушеную зелень укропа измельчите до состояния порошка. Насыпьте 1 г в стакан, залейте прохладной кипяченой водой, перемешайте. Сразу же выпейте небольшими глотками. Принимайте это средство дважды на день.
  • Как средство от зудящих дерматозов выступает майоран, но детям его применяют с большой осторожностью. Две чайные ложки сушеной травы заливают в термосе крутым кипятком и оставляют до остывания. После процеживания через мелкое сито используют для смачивания пораженных областей.
  • Зудящие аллергические дерматозы у детей хорошо снимают ванны с успокаивающими травяными ваннами - это и с отварами ромашки, календулы, зверобоя. При вторичной инфекции полезно делать примочки с розовым настоем марганцовки. Такое лечение - это идеальная профилактика гнойничкового поражения эпидермиса.
  • Зуд при дерматозах хорошо снимают листья и молодые веточки черной смородины. На 3 литра воды берут 300 гр. свежих веточек и 150 гр. сухого сырья. Заливают кипятком, дают настояться. Затем либо протирают кожу по несколько раз в день, либо принимают однократно ванну.

Препараты для лечения зудящих дерматозов

<h3>Дерматит уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении дерматита</h3>

<p>Ещё совсем недавно избавиться от дерматита было очень непросто, но сейчас появилось уникально средство, позволяющее решить эту проблему в течение нескольких недель</p>

<p>Прочитать об этом революционном средство можно...</p>

Совет от Елены Малышевой, о том как избавиться от дерматита за 7 дней

Существует препарат, способный вылечить эту болезнь навсегда

Читать далее >>

Фото зудящих дерматозов

zudyashchie-dermatozy-фото-0zudyashchie-dermatozy-фото-1zudyashchie-dermatozy-фото-2
zudyashchie-dermatozy-фото-3zudyashchie-dermatozy-фото-4

Видеоматериал

Комментарии

Трихотилломания (трихотиллоз) – это обсессивно-компульсивное расстройство, проявляющееся в виде навязчивой привычки выдергивать волосы (компульсивная аутоэкстракция волос).

Невротические экскориации — регулярное или эпизодическое самоповреждение кожи.

Онихотилломания (onychotillomania; онихо- и греч. tillo выдергивать и мания) — дерматомания, выражающаяся стремлением разрушать свои ногтевые пластинки какими-либо инструментами.