Вирус Коксаки

Вирус Коксаки — причины, симптомы, диагностика и лечение

Вирус Коксаки — это опасная энтеровирусная инфекция, представляющая группу из 29 активных серотипов вируса, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Возбудителей детских инфекций сотни. Это и вирусы, и бактерии разных видов, разнообразные грибки и простейшие. Со многими микроорганизмами иммунитет просто не справляется. Положительный момент в том, что после некоторых заболеваний формируется устойчивый иммунитет, то есть организм уже не будет болеть при столкновении с определенной бактерией или вирусом, который уже спровоцировал заболевание в прошлом. При упоминании о вирусе Коксаки родителей бросает в дрожь. Но это лишь от того, что у взрослых недостаточно информации о данном вирусе. Они и не подозревают, что это совсем не новый возбудитель заболевания, не выведенный в лаборатории страшный опасный враг детского здоровья. Из-за агитационных передач и статей в СМИ сформировалось устойчивое мнение, что это чуть ли не чума современности. Что же представляет собой вирус Коксаки, как проявляется он у детей, а также у взрослых?


Вирус Коксаки — причины, симптомы, диагностика и лечение

Виды вируса Коксаки:

Вирус Коксаки является РНК-содержащим энтеровирусом. Существует 29 серотипов вируса. Классифицируют их на три вида:
  • Enterovirus A;
  • Enterovirus B;
  • Enterovirus С.
При заражении организма энтеровирусом типа А наблюдается нетяжелое течение заболевания с отсутствием тяжелого поражения внутренних органов. При заражении вирусами типов В и С характерно тяжелое течение. Данные типы вируса являются провокаторами серьезных поражений оболочек мозга, сердца и печени, а также поджелудочной железы.
Даже кислая среда желудка не убивает вирусные частицы. Они свободно попадают в кишечник, поражают его стенки, провоцируют сильную диарею. Следует отметить, что проявлений диареи может и не быть. Вирус прекрасно сохраняется в окружающей среде. Замораживание вирусные клетки не дезактивирует. Даже сильные антисептики не способны уничтожить вирус. Для этого следует держать дезинфицирующий раствор на загрязненной вирусными частицами поверхности в течение более 3 часов. При нагревании до 60 градусов вирус разрушается.

Симптомы вируса Коксаки

Симптомы вируса Коксаки достаточно специфичны. От момента попадания вирусных клеток в организм до развития яркой клинической картины проходит обычно 1,5 недели. Стартует заболевание с высокой температуры. Она часто сопровождается позывами к рвоте, тошнотой. Патологическое состояние сопровождается головной болью. Наблюдается появление белого налета на языке. Лимфатические узлы увеличиваются. Высыпания появляются в области кистей, на ладонях, на ступнях. Много высыпаний локализуется вокруг рта и между пальцев. Зуд при данном вирусном поражении умеренный. Патологические элементы могут появляться на волосистой части головы, ушах. Высыпания могут путать с проявлениями ветряной оспы или краснухи.

При гриппоподобной форме заболевания вирусное заболевание напоминает грипп, но очень быстро проходит. Кожных проявлений выраженного характера может не быть. Часто вирус повреждает слизистую рта. При этом наблюдается выраженная клиническая картина везикулярного стоматита с яркой экзантемой. Такой же сыпью поражаются верхние дыхательные пути. При повреждении слизистой горла ставится диагноз герпангина. Многие думают, что герпангина спровоцирована вирусом герпеса, но это совершенно не так.

При поражении слизистой глаз появляется резь в глазах, текут слезы, веки отекают, появляются кровоизлияния. Может начать выделятся гной из глаз.

Поражение слизистой кишечника провоцирует сильную диарею. Она опасна из-за быстрого обезвоживания организма. Выделения при поносе темного цвета. Диарея сопровождается болью в животе. Восстановление стула может наблюдаться через 1-2 недели.

У малышей до 24 месяцев может начаться обратимая непереносимость молока, связанная с негативным влиянием вируса на лактазный фермент. При вирусном менингите наблюдается сильная лихорадка, миалгия, судороги. Состояние у пациента астеническое, он постоянно лежит. Аппетит отсутствует. Имеются симптомы ОРВИ. Пациент может падать в обморок. Наблюдаются мышечные парезы.

При инфицировании тканей сердца может развиваться миокардит либо/и перикардит. При поражении печени – гепатит. Повреждают вирусные частицы и нервную ткань. Кстати, название вирусу дали в честь города, в котором были зафиксированы случаи заражения данным вирусом с симптомами, схожими с полиомиелитом. Симптомы, которые схожи с полиомиелитом, носят обратимый характер. При поражениях вирусом типа В может наблюдаться боль в груди, одышка, нарушения ритма сердца, судороги.

Температура у пациента высокая в течение нескольких первых дней после инфицирования. Часто родители, не заметившие развитие инфекции, наблюдают, как у малышей слезает несколько ногтей.

Целевая аудитория вируса

Особенно восприимчивы к вирусу дети-дошкольники ( до 7 лет). Стоит подчеркнуть, что это скорее всего потому, что вирус очень заразный и многие заболевают уже в период посещения садика или другого детского коллектива. Из-за благоприятного течения патологии такую инфекцию просто не замечают у малыша. Можно принять ее за обыкновенное расстройство желудка или примитивное ОРЗ.

Неонатальные дети (новорожденные) болеют редко из-за сохранения антител матери в крови ребенка в течение полугода после момента рождения. При вскармливании грудным молоком дети находятся под защитой сильных антител из молока матери. Хотя наблюдались случаи, когда и новорожденные становились жертвой тяжелых поражений организма вирусом Коксаки. Но в основноми это наблюдалось у детей с патологиями иммунной системы.


Симптомы virus-koksaki
Важно! Взрослые болеют вирусом Коксаки, но очень редко.

Причины вируса Коксаки

Источником инфекции могут стать вирусоносители. Это дети или взрослые, в организм которых вирус внедрился, но они не заболели из-за сильного иммунного ответа на вирусные клетки возбудителя. Эти вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду, но у них нет никаких симптомов заболевания. Вирусоносителями могут быть и переболевшие вирусом Коксаки пациенты.

Пути передачи Вируса Коксаки
  • воздушно-капельный (через капли слюны, выделения из носа больного или вирусоносителя);
  • фекально-оральный (чаще всего при употреблении немытых фруктов, овощей, употреблении пищи грязными руками, при глотании воды, загрязненной частичками фекалий).
Очень часто наблюдается заражение при употреблении сырой воды, которая не подвергалась очистке фильтрами и кипячением. В детских учреждениях дети часто заражаются через игрушки и другие предметы игры.
Важно! Заболевание часто проявляется синдромом рука-нога-рот — сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.

Лечение вируса Коксаки

Специфического противовирусного лечения против данной патологии не проводят. Терапия носит симптоматический характер. Помощь организму может быть следующая:
  • При высокой температуре помогут жаропонижающие свечи, таблетки или сироп. Форму выпуска препарата должен рекомендовать врач либо провизор.
  • Могут быть назначены иммуномодуляторы, которые позволяют усилить иммунную защиту от вируса. Это препараты интерферона, средства на основе иммуноглобулина.
  • При выраженной интоксикации назначаются средства с сорбирующим действием. Это может быть активированный уголь, атоксил, энтеросгель. Внутривенно может вводится реосорбилакт.
  • Для восполнения жидкости в организме назначается усиленный питьевой режим, препараты с электролитами (например, хумана электролит). Правильный питьевой режим способен также снизить проявления интоксикации.
  • Для обработки полости рта назначаются антисептики и препараты с противовоспалительным, обезболивающим действием.
  • Для устранения зуда могут назначать успокаивающие средства, а также антигистаминные средства.
  • При присоединении бактериальной инфекции врач выписывает антибиотики.

Показания к госпитализации

Вызов врача и даже скорой помощи понадобится, если наблюдаются:
  • сильная бледность кожи;
  • синий оттенок кожи (особенно в межпальцевых промежутках, околоушных областях);
  • полный отказ от пищи;
  • выраженная головная боль;
  • слабость мышц;
  • лихорадка более 3-х дней.

Препараты для лечения вируса Коксаки

Фото вируса Коксаки

virus-koksaki-фото-0virus-koksaki-фото-1virus-koksaki-фото-2
virus-koksaki-фото-3virus-koksaki-фото-4

Последствия вируса Коксаки

Вирус Коксаки хоть и очень патогенный, но часто не вызывает осложнений. Особенно тяжелые последствия встречаются крайне редко. К ним относят:
  • диабет, связанный с нарушением выработки важнейшего гормона для углеводного обмена - инсулина;
  • серозный менингит;
  • вялые параличи;
  • энцефалитное поражение оболочек мозга;
  • миокардиальная недостаточность.

Профилактика вируса Коксаки

Вакцины к данному типу вирусов нет. Основной метод профилактической терапии – гигиенические мероприятия и отсутствие контакта с больными. В период эпидемии лучше ограничить непосредственные и косвенные контакты с потенциальными носителями вируса. Больной вирусом должен быть изолирован от других.

Видеоматериал

Комментарии

Инфекционная эритема («пятая» болезнь) — инфекционное заболевание, обусловленное парвовирусом и протекающее с появлением сыпи. Болеют обычно дети в возрасте 5-15 лет. Иногда заболевание развивается у нескольких членов семьи.

Скарлатина (пурпурная лихорадка) — это бактериальное заболевание, которое начинается у некоторых людей со стрептококкового воспаления горла.

Краснуха — это заразное заболевание, вызванное вирусом Rubivirus, оно наиболее распространенное у детей, гораздо реже им заражаются взрослые в возрасте от 20 до 30 лет.