Трихотилломания

Трихотилломания — причины, симптомы, лечение, фото

Трихотилломания (трихотиллоз) – это обсессивно-компульсивное расстройство, проявляющееся в виде навязчивой привычки выдергивать волосы (компульсивная аутоэкстракция волос).

Особое место в классификации заболеваний волос отделено трихотилломании, эта болезнь также называется также синдромом Аллопо.

Трихотилломания характеризуется непреодолимым стремлением выдерать волосы на голове. Некоторые пациенты собирают и поедают волосы, что приводит к образованию в желудке комка из волос и к непроходимости кишечника.

Трихотилломанию можно узнать по очагам облысения, наиболее часто в лобно-теменной области головы, и может привести к сплошному облысению. В единичных или множественных очагах, имеющих линейную форму и признаки частичного облысения, можно заметить короткие сломанные волосы до 3 см длиной (волосы короче невозможно схватить пальцами). От постоянного подтягивания волосы закручены и извиты. Очень часто больные отрицают притрагивание к волосам, а если и признают этот акт, то не считают, что из-за этого выпали волосы. В сложных случаях, когда не удается подтвердить факт постоянного выдергивания волос, врач проводит гистологическое исследование (биопсия).


Трихотилломания — причины, симптомы, лечение, фото

Виды трихотолломании:

Выделяют несколько форм трихотилломании: детская форма и тяжелая форма трихотилломании у взрослых. Детская форма появляется у детей в возрасте 3-6 лет. Тяжелая форма чаще поражает женщин и может начаться в любом возрасте.

Симптомы трихотолломании

Трихотилломания всегда начинается внезапно. Началом заболевания является выпадения небольшого участка волос, со временем очаг увеличивается. Размеры очагов различны у всех больных различны.

Главным симптом заболевания является облысение на голове. Очаги облысения могут появляться на лобке и бровях. Возможно также отсутствие ресниц. Кожа в местах очагов здоровая. Как правило, больной человек начинает с накручивания волос на палец, а затем уже выдергивает их с помощью ногтей. Для выдергивания волос на других частях тела, бровей, ресниц пациент может использовать пинцет или щипчики. Это действие помогает ему снять тревогу и напряжение. Наиболее часто это действие производится машинально. Серии заболевания обычно проявляются в одиночестве, от скуки, во время выполнения рутинных работ и многократно повторяющихся действий (чтение, разговор по телефону, даже при просмотре телевизора). Такое выдергивание волос в итоге приводит к потере части волос и до полного облысения.

Около 10-15% больных трихотилломанией съедают вырванные волосы, что приводит к засорению желудка.

С помощью париков, головных уборов, накладных ресниц больные пытаются скрыть участки облысения. При полном облысении возможно также избегание социальных контактов.

Диагностика

При диагностировании трихотилломании необходимо исключить такие причины облысения как сифилис и грибковые поражения. Диагностика заболевания основывается на результатах осмотра пациента и опроса членов его семьи. Врач изучает анамнез пациента, оценивает режим его дня и питание, состояние кожи головы и волос, определяет локализацию и степень поредения волос.


Симптомы trihotillomaniya
Важно! Заболеванию подвержены дети и молодые люди, однако, эта патология может встречаться в любом возрасте; чаще других страдают девочки и молодые женщины.

Причины трихотолломании

Трихотилломания часто возникает на фоне стресса или у людей с неуравновешенной психикой, но точные причины данного расстройства пока врачам неизвестны. К факторам, которые могут его спровоцировать, относятся:

  • Дефицит железа и меди в организме
  • Шизофрения
  • Стрессы и неврозы
  • Травмы в области черепа
  • Депрессия
  • Неуравновешенность психики
  • Детские психические травмы
  • Заболевания желез внутренней секреции
  • Контузии
  • Хронический тонзиллит
  • Аллергия от приема лекарств
  • Обсессивно-компульсивное расстройство

В основе трихотилломании лежит влияние стрессов на человека. Переживания того или иного характера приводят к развитию серьезного психического расстройства. Трихотилломанию сопровождается или предшествует другой вредной привычке - выгрызать собственные ногти. Замечая подобные повадки за ребенком, родители очень часто ругают и даже наказывают его, при этом не понимая, что такое поведение может быть вызвано не вредностью и плохим воспитанием, а серьезным заболеванием. В настоящий момент врачам не известны главные причины трихотилломании. Тем не менее, предполагают различные факторы, способствующие началу и провоцированию ее развития. К таким факторам относят: травмы ЦНС, дефицит минералов в организме человека, и другие психологические расстройства вроде шизофрении, переживания в детском возрасте, постоянные стрессы. Иногда болезнь могут спровоцировать контузии, заболевание желез внутренней секреции, воспалительные инфекционные процессы и даже аллергии.

Важно! Желание вырывать на себе волосы, которое проявляет себя зачастую в стрессовых для индивида ситуациях, постепенно приобретает характер непреодолимого, развивается все сильнее и сильнее. В конечном счете это приводит к достаточно выраженному облысению больного на голове или даже в паху. Также могут наблюдаться серьезные механические повреждения кожи в этих участках.

Лечение трихотолломании

В настоящий момент не существует специальных лекарственных средств для лечения трихотилломании. Схема лечения подбирается индивидуально и может включать следующие мероприятия:

  • Удаление (бритье) волос. Это мероприятие дает кратковременный эффект;
  • Ношение специального головного убора, который помешает больному добраться до волос на голове. Эффект также временный;
  • Прием успокоительных препаратов и антидепрессантов;
  • Витаминотерапия (в частности, прием витамина А);
  • Использование гормональных мазей;
  • Криомассаж;
  • Рентгенотерапия для стимуляции корешков спинного мозга;
  • Парафиновые и озокеритовые аппликации на очаги облысения;
  • Психотерапевтическое лечение (гипноз, когнитивно-поведенческая психотерапия, индивидуальная и групповая психотерапия);

При лечении трихотилломании у детей лекарственные средства малоэффективны, т.к часто это расстройство является реакцией ребенка на строгое воспитание или сложные взаимоотношения в семье. Успешное лечение состоит главным образом в устранении травмирующего фактора. Иногда трихотилломания может пройти самостоятельно.

Медикаментозное лечение

Трихотилломания лечение включает в себя препараты:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – способствуют повышению концентрации эндорфина серотонина в головном мозге, благодаря чему у человека повышается настроение, уходит тревожность и ощущение дискомфорта на коже головы. Представитель этой группы – препарат флуоксетин. Улучшение наступает уже через 1 неделю приема.
  • Трициклические антидепрессанты – оказывают сходное с предыдущей группой препаратов действие, но в отличие от них влияют и на другие эндорфины: норэпинефрин, дофамин. Доказано, что эффективностью обладает препарат анафрил.

Самостоятельное лечение

Лечение в домашних условиях подразумевает под собой большую мотивацию у больного. Чтобы вылечить трихотилломанию, больному надо научиться принимать себя. Необходимо научиться расслабляться и унимать тревогу. Для этого хорошо подходят занятия йогой и медитация.

Игровая терапия

У детей лечение болезни проводят в форме игр, что позволяет ребенку начать открыто говорить о своих страхах и тревогах. Постепенно ребёнок избавляется от внутреннего напряжения и привычка вырывать волосы исчезает. Такая терапия эффективна лишь тогда, когда трихотилломания служит ребенку отвлечением от неприятных мыслей.

Гипноз

Лечение гипнозом проводит опытный врач-психотерапевт. Он внушает пациенту, что при выдергивании волоса или касании головы тот будет испытывать сильную боль. Гипноз помогает снизить тревогу человека и поставить запрет на вредную привычку.

Лечение народными средствами

Для лечения трихотилломании можно использовать средства, которые рекомендуют народные целители.

Лечение трихотилломанию можно с помощью чесночного масла. Средство для стабилизации эмоционального состояния, что необходимо для успешного избавления от трихотилломании. Необходимо 10-12 ядрышек, извлеченных из косточек абрикоса, 50 гр. меда и 2 лимона. Лимон измельчите (кожуру необходимо оставить, а косточки удалить), смешайте его с измельченными ядрышками из косточек абрикоса и меда. Принимайте лекарство по 1 ложке утром и вечером.

Чесночное масло можно купить в аптеке, но можно и самостоятельно приготовить. Для этого небольшую головку чеснока измельчите до состояния кашицы. Залейте чеснок стаканом подсолнечного нерафинированного масла. Через сутки залейте в смесь сок, выжатый из половины лимона. А если лекарство принимает взрослый человек, то можно добавить 50 мл. коньяка. Принимайте средство по 3 раза в сутки, по 1 чайной ложке. Курс приема – 2-3 месяца.

Важно! Нужно сказать, что лечение лекарственными средствами трихотилломании у детей дает слабый эффект. Дело в том, что это заболевание – это, чаще всего, реакция на слишком строгое воспитание или сложную ситуацию в семье. Без устранения травмирующего фактора добиться успеха в лечении трихотилломании невозможно.

Фото трихотолломании

trihotillomaniya-фото-0trihotillomaniya-фото-1trihotillomaniya-фото-2
trihotillomaniya-фото-3

Последствия трихотолломании

Основные осложнения заболевания - значительный психологический дискомфорт и нарушение социализации больного.

Постоянное травмирование мест роста волос может привести к затяжным кожным и глазным инфекциям. Поедая собственные волосы пациент приводит и к повреждению зубов, а также к образованию в желудке трихобезоаров («волосяных камней»).

Профилактика трихотолломании

Основой профилактики трихотилломании заключается в устранении травмирующего фактора, который вызывает невроз. Требуется консультация психотерапевта.

Всем больным обязательно необходимо пройти профессиональный курс психотерапевтических сеансов. Также к профилактике заболевания нужны регулярные физические нагрузки - занятие спортом и поддержание организма в тонусе. Иногда применяются различные маски для волос, которые делают их недоступными для вырывания, наращивание ногтей у женщин, короткие стрижки. Также полезна постоянная занятость, отсутствие времени для безделья, наличие хобби, постоянная увлеченность чем либо, общение с людьми, прогулки.

Видеоматериал

Комментарии

Невротические экскориации — регулярное или эпизодическое самоповреждение кожи.

Онихотилломания (onychotillomania; онихо- и греч. tillo выдергивать и мания) — дерматомания, выражающаяся стремлением разрушать свои ногтевые пластинки какими-либо инструментами.

Зудящий дерматоз — собирательное название нейродермитов, характеризующихся сильным зудом. К ним относится почесуха (пуриго), пузырный и полиморфный дерматоз, атопический дерматит и др.