Руброфития кожи (рубромикоз)

Руброфития кожи — диагностика, причины, симптомы, лечение, фото

Руброфития (рубромикоз) — это грибковое заболевание, поражающее гладкую кожу, кисти, ногти стоп, пахово-бедренные складки, пушковые волосы.

«Красная эпидермофития» в типичных случаях диагностируется на основании приведенных выше клинических симптомов. В зависимости от локализации процесса наибольшее сходство имеется с эпидермофитией стоп и паховой эпидермофитией, а также с хронической трихофитией взрослых.

От хронической трихофитии взрослых руброфнтию отличает следующее: отсутствие поражения волосистых участков кожи, общий эритематозно-гиперкератотический фон ладоней и подошв с резко выделяющимся пуповидным шелушением в кожных бороздах. В периферических участках очагов на гладкой коже имеются отдельные папулезные элементы, иногда с пузырьками и корочками на верхушке. При поражении ногтей наружная часть ногтевых пластинок большей частью сохранена, просвечивают желтоватые пятна и полосы, иногда имеются явления частичного онихолизиса. Чаще болеют мужчины.

От паховой эпидермофитии, вызываемой паховым эпидермофитоном Сабуро, руброфития отличается прерывистостью периферической отечной каймы, наличием на последней мелких узелков с кровянистой корочкой, большей гирляндообразностью очертаний очагов. В некоторых случаях процесс постепенно распространяется на кожу области заднего прохода и межъягодичных складок, затем на кожу ягодиц, а иногда и на кожу лобка. При этом очаги сохраняют те же признаки резкой ограниченности, прерывистости периферической каймы, гирляндообразности очагов.

От эпидермофитии стоп руброфитию отличают следующие признаки:
  • сухой характер поражений, не считая того, что в некоторых высыпаниях на гладкой коже могут быть отдельные пузырьковые высыпания;
  • первично грибковые высыпания (с обнаружением в них элементов грибка) бывают не только на стопах, но и на кистях;
  • ногти поражаются не только на ногах, но и на руках;
  • никогда не развивается вторичных аллергических реакций, и кожные пробы с грибковыми антигенами всегда отрицательны;
  • на подошвах и ладонях никогда процесс не имеет характера дисгидроза или дисгидротической экземы.

От гиперкератотической и от сквамозной эпидермофитии стоп руброфития отличается особой выраженностью гиперкератоза и муковидного шелушения в области кожных борозд, причем часто, кроме диффузного гиперкератоза, имеется диффузная гиперемия ладоней и подошв; при межпальцевой руброфитии большей частью отсутствует эрозирование и мокнутие. Отличить клинически изолированную руброфитию ногтей ног от эпидермофитии не представляется возможным.

В атипичных случаях руброфитии, когда кожный процесс напоминает некоторые негрибковые дерматозы, как, например, псориаз, экзему, герпетиформный дерматит или другое заболевание, диагноз ставится в зависимости от наличия одновременно типичных высыпаний руброфитии, а также на основе результатов лабораторных исследований.

Бактериоскопическая картина не отличается от таковой при эпидермофитии стоп. При посевах вначале растет белый пушистый грибок, не отличающийся от эпидермофитона Кауфман-Вольф, а затем, через 2 недели или позже, становится заметной пурпурно-красная окраска, причем обратная сторона культуры также имеет этот цвет; микроскопически по сторонам септированного мицелия имеются грушевидные алеурии в старых культурах хламидоспоры.


Руброфития кожи — диагностика, причины, симптомы, лечение, фото

Виды руброфитии кожи:

По локализации инфекционного процесса выделяют:
  • Генерализованную (распространенную) руброфитию;
  • Руброфитию кистей и стоп;
  • Руброфитию ногтевых пластин;
  • Руброфитию гладкой кожи;
  • Руброфитию крупных складок.

Симптомы руброфитии кожи

Первичным большей частью является поражение межпальцевых складок на ногах или более крупных складок, в частности паховых и межъягодичных, откуда путем периферического роста процесс распространяется на соседние участки кожи. Одной из наиболее характерных локализаций руброфитии являются подошвы и ладони, но нередко высыпания имеются и на коже туловища, иногда на лице, а также или на волосистой части головы. Руброфитон, как правило, не поражает волос.

В клинической картине отмечается ряд типичных признаков, по которым нередко можно безошибочно диагностировать данное заболевание. Эти признаки следующие:
  • хроническое течение, почти полное отсутствие любых субъективных ощущений, исключая в некоторых случаях жалобы на сухость кожи ладоней и подошв;
  • на фоне несколько покрасневшей и гиперкератотической кожи ладоней и подошв бывает хорошо заметное утолщение рогового слоя и муковидное шелушение в области кожных борозд ладоней и подошв – это наиболее характерные клинические признаки;
  • в межпальцевых складках ног, а иногда и рук наблюдаются явления опрелости, причем до эрозирования дело обычно не доходит. Мокнутия, как правило, не отмечается; пузырьки на пальцах ног возникают редко;
  • часто имеется поражение ногтей на ногах и на руках. Характер этих изменении крайне разнообразен. Отмечается большая резистентность к лечению;
  • при локализации процесса в крупных складках обращает на себя внимание фестончатость и гирляндообразность очертаний очагов поражения, а также прерывистость отечной, состоящей из сливающихся узелков периферической каймы.

Гораздо менее типичную картину представляют очаги поражения вне кожных складок. Так, на ягодицах, а иногда и на некоторых других местах руброфития имеет обычно очень большое сходство с хронической трихофитией взрослых. Можно лишь отметить, что иногда при этом на периферии очагов видны отдельные узелки, частично с пузырьком или корочкой на верхушке. Описаны случаи руброфитии, в которых имелось очень большое клиническое сходство кожных высыпаний с псориазом, экземой, вульгарным сикозом, кольцевидной эритемой Дарье, герпетиформным дерматитом Дюринга и др. Руброфитон в некоторых случаях вызывает и более выраженные поражения кожи, в частности, узловатый гранулематозный перифолликулит.

Течение руброфитии весьма сходно с течением хронической трихофитии взрослых. Руброфития гораздо менее заразна, чем микроспория и обычная трихофития. Однако при большой длительности контакта руброфития все же представляет некоторую опасность в этом отношении для окружающих; известен ряд случаев супружеской руброфитии.


Симптомы rubrofitiya-kozhi-rubromikoz
Гистопатологически заболевание не отличается от хронической трихофитии гладкой кожи. Нити мицелия обнаруживаются в роговом слое.

Причины руброфитии кожи

Основным же путем заражения руброфитией, как и паховой эпидермофитией, является передача инфекции через предметы, в частности через предметы ухода за больными (подкладные судна, клизменные наконечники и др.), при ношении чужой обуви, чулок и др. По-видимому, возможны заражения в банях, бассейнах и т.п.

Кожные аллергические реакции при руброфитии всегда отрицательные, поэтому понятно хроническое течение и отсутствие вторичных аллергических сыпей.

Лечение руброфитии кожи

Для лечения руброфитии врач назначает противогрибковые препараты местного действия, такие как микосептин, ламизил, микозолон и др.
  • Ламизил по 200 - 250мг 1 раз в сутки 8 – 10 недель при лечении руброфитии на ногтях пальцев кистей, 25 – 27 недель при лечении на ногтевых пластинах пальцев стоп. Местное лечение не требуется.
  • Орунгал по 350 - 400мг 1 раз в сутки в течении недели, далее курс необходимо повторить через 4 недели. При локализации грибка на ногтевых пластинах кистей курс лечения повторяется один раз, при локализации на ногтевых пластинах стоп – два раза. Местное лечение не применяется.
  • Гризеофульвин - назначают по 5-7 таблеток в сутки каждый день в течении 4 недель, затем по 5-7 таблеток через день в течении 3-5 недель, а затем 2 раза в неделю до тех пор пока ноготь не слезет и не замениться здоровым. Также необходимо местное лечение.
  • Низорал - по 150- 250 мг 1 раз в сутки. Курс лечения 7 месяцев. Принимать препарат необходимо с сочетанием с местного лечения.

Местное лечение руброфитии - это удаление пораженной ногтевой пластины.

Способы удаления ногтевой пластины:
  • удаление хирургическим путем;
  • наложения пластырей, растворяющих ногтевую пластину - урепласта (25 гр мочевины, 5 гр воска, 15 гр воды, 25 гр ланолина, 50 гр свинцового пластыря). Препарат наносить на 2-ое суток.После нанесения препарат ногтевая пластина растворяется, получившуюся ногтевую ложу обработать противогрибковыми средствами.

Препараты для лечения руброфитии кожи

Фото руброфитии кожи

rubrofitiya-kozhi-rubromikoz-фото-0rubrofitiya-kozhi-rubromikoz-фото-1rubrofitiya-kozhi-rubromikoz-фото-2
rubrofitiya-kozhi-rubromikoz-фото-3

Последствия руброфитии кожи

При условии своевременно начатого и правильного лечения прогноз благоприятен.

Видеоматериал

Комментарии

Лишай отрубевидный — не самая опасная кожная болезнь. Дискомфорт ее носитель получает скорее психологический. На ранних стадиях можно обойтись лишь местным лечением.

Бактерии, поражающие организм, получили название Candida, само заболевание в медицинской терминологии трактуют как кандидоз носоглотки.

Кандидоз — заразное заболевание, внешние признаки которого зависят от индивидуальных особенностей организма. Болезнь распространенна среди детей, не достигших годовалого возраста, а также пожилых людей, старше 60 лет, использующих зубные протезы.