Рожа (рожистое воспаление)

Рожа (рожистое воспаление) — симптомы, причины, лечение, фото

Рожа (рожистое воспаление) — это острое воспаление кожи, развивающееся преимущественно в лимфатических щелях, при котором на первый план выступает расширение сосудов. Русское слово рожа является искажением немецкого слова Rose, а последнее название процесс получил вследствие красного цвета, который получает пораженный кожный участок.


Рожа (рожистое воспаление) — симптомы, причины, лечение, фото

Виды рожи (рожистого воспаления):

Патологоанатомические изменения наиболее резко выражены в сосочковом слое кожи, лимфатические щели и сосуды густо наполнены стрептококками. В окружности имеется серозное пропитывание тканей. Различают несколько видов рожистого воспаления. Чаще всего наблюдается резко выраженная краснота, носящая ограниченный характер, и припухлость кожи, обнаруживающая наклонность к дальнейшему быстрому распространению.

Реже встречается пузырная форма рожи, при которой стрептококки, проникая в более поверхностные слои кожи, вызывают воспаление их, сопровождающееся обильным серозным экссудатом, приподнимающим слой эпидермиса в виде пузырей. Пузыри наполнены прозрачной жидкостью, не содержащей стрептококков, и лишь в случае присоединения вторичной инфекции содержимое пузырей нагнаивается.

Еще реже наблюдается флегмонозная рожа, когда вследствие проникания стрептококков в подкожную клетчатку развивается разлитое гнойное воспаление последней; таким образом, эта форма рожи не развивается первично, а является осложнением вышеуказанных видов рожи. При флегмонозной роже подкожная клетчатка может погибнуть на значительном протяжении, но все же эти флегмоны по преимуществу носят доброкачественный характер.

Лишь у старых истощенных людей, у диабетиков, иногда у лиц с ослабленным общим питанием изредка наблюдается гангренозная форма рожи, когда кожа омертвевает на значительном протяжении уже в начале процесса. Эта форма наблюдается чаще там, где рожа появляется на местах, подверженных внешнему давлению, например в области крестца, ягодицы и т. д. Гангренозная форма рожи, еще более нарушая и без того ослабленную сердечную деятельность, нередко бывает причиной смертельного исхода.

Симптомы рожи (рожистого воспаления)

Рожистый процесс, как правило, развивается бурно. После короткого инкубационного периода, длящегося от нескольких часов до двух суток, у больного, до того чувствовавшего себя хорошо, с нормальной или почти нормальной температурой, сразу обнаруживается резкое повышение температуры, быстро достигающее 39-40° и сопровождающееся ознобом.

Больные жалуются на общее недомогание, головную боль, нередко наблюдается рвота. Местно боли больные не ощущают, но при осмотре раны бросается в глаза резко ограниченная и ярко выраженная краснота кожи на протяжении 10-20 см; в то же время кожа становится припухшей и плотной на ощупь. Вследствие серозного пропитывания тканей в местах с рыхлой клетчаткой, например, в области глаз, мошонки и т. д. отек может принять значительные размеры.

В более легких случаях рожистый процесс держится лишь несколько дней. Температура постепенно падает до нормы, краснота все более уменьшается, хотя и не так быстро, как она развивалась, оставляя после себя поверхностное шелушение кожи. Но так благоприятно процесс протекает сравнительно редко, чаще наблюдается наклонность рожистого процесса к дальнейшему распространению, причем пораженная рожей кожа образует как бы остров среди нормальной кожной поверхности.

Рожистые очаги более давнего происхождения постепенно бледнеют, но на смену им приходят новые, распространяющиеся по протяжению. Иногда рожистый процесс, оставляя свободные промежутки, захватывает сравнительно далеко отстоящие кожные участки в то время, как первоначальные очаги уже затихают (мигрирующая рожа).

Каждой новой вспышке рожистого процесса соответствует значительный подъем температуры; отсутствие его у старых людей свидетельствует о недостаточной сопротивляемости организма. Рожа головы может захватывать волосистую часть ее, но здесь краснота кожи из-за волос почти не видна.

Ближайшие лимфатические железы при роже, как правило, увеличены, в более редких случаях наблюдается также воспаление лимфатических сосудов. Из других осложнений надо указать на нередкое появление в моче белка, скоро, однако, исчезающего после улучшения общего состояния больного.

Наряду с кожей заболеванием могут поражаться наружные слизистые ,оболочки, и такой процесс носит особенно злокачественный характер; рожа, подобно флегмоне, в полости рта или соседних тканей может привести к отеку глотки со смертельным исходом.

Нормально протекающий рожистый процесс обычно обнаруживает наклонность к разрешению к концу первой недели. Температура падает литически (значительно реже критически), краснота кожи исчезает, заменяясь шелушением ее, общее состояние быстро улучшается. Но нужно иметь в виду, что перенесенная рожа не только не гарантирует иммунитета против этой болезни, но, наоборот, повышает восприимчивость к ней.

Некоторые люди проявляют особую склонность к заболеванию рожей, так что последняя является для них как бы привычным процессом. Развивающееся в результате неоднократных заболеваний рожей запустение лимфатических щелей может привести к значительному застою лимфы, что имеет следствием развитие слоновости, особенно на конечностях и в области мошонки.

Распознавание рожи там, где налицо все характерные для нее симптомы, обычно не представляет затруднений, самым трудным является выяснение характера красноты, т. е. чем она обусловлена – рожей или развивающейся флегмоной, так как краснота свойственна тому и другому процессу. Своевременное распознавание важно потому, что лечение флегмоны и рожи неодинаково.

В некоторых случаях резкой красноты, развивающейся вокруг гнойной раны, действительно, трудно сразу определить, с чем тут имеется дело, с рожей или флегмоной, и лишь на следующий день картина становится окончательно ясной. Для рожи характерен быстрый крутой подъем температуры с резким расстройством самочувствия больного, еще накануне чувствовавшего себя вполне хорошо, флегмонозный процесс обыкновенно нарастает постепенно.

Рвота при флегмоне отсутствует, при роже она бывает сравнительно часто. Краснота при роже, несмотря на свои обширные размеры, все же носит ограниченный характер, т. е. рядом с резко покрасневшей кожей находится совершенно неизмеренная; при флегмоне краснота носит разлитой характер, исчезая лишь постепенно.

При роже краснота может наблюдаться и на некотором расстоянии от краев раны, иногда даже значительном, при флегмоне краснота распространяется непосредственно от краев раны. Наконец, местная болезненность при роже выражена слабо и, наоборот, она резко выражена при флегмоне. Таким образом, для своевременного правильного диагноза имеется достаточно данных. Значительно труднее распознавание флегмонозной рожи, так как тут имеется комбинация обоих процессов.


Симптомы rozha-rozhistoe-vospalenie
Важно! Госпитализация необходима при тяжелом течение болезни и частых рецидивах.

Причины рожи (рожистого воспаления)

Рожистый процесс вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Чаще всего вызывающий рожу стрептококк проникает в кожу там, где она подверглась изменениям под влиянием подострого или хронического гнойного процесса. Особенно предрасположена к заболеванию рожей кожа в окружности застарелых язв, свищей или вяло протекающих гнойных процессов.

Свежие раны являются средой, мало подходящей для заражения их рожей; последняя развивается в окружности ран с длительным нагноением. Однако не следует думать, что рожа является осложнением лишь более или менее обширных гнойных ран, Она может развиваться и у людей, имеющих лишь незначительные ссадины или царапины, особенно на лице и преимущественно в области носа.

Как было указано выше, рожа обычно развивается вследствие проникновения стрептококков извне; реже рожа распространяется по лимфатическим путям, когда стрептококки проникают в кожу из уже имеющегося лимфангоита. Еще реже рожа может развиться гематогенным путем, являясь выражением общего гнойного заражения, сопровождающегося метастазами. В циркулирующей крови у рожистых больных стрептококки найти удается очень редко, невзирая на обилие их в системе лимфатических кожных сосудов, где они и погибают.

Лечение рожи (рожистого воспаления)

Лечение рожи включает медикаментозную терапию (антибиотики, антисептические средства, противовоспалительные препараты, витамины, химиотерапия), хирургическое вмешательство (вскрытие и дренирование пораженных участков), а также физиотерапию (УВЧ, кварц, лазер).

Препараты для лечения рожи (рожистого воспаления)

Фото рожи (рожистого воспаления)

rozha-rozhistoe-vospalenie-фото-0rozha-rozhistoe-vospalenie-фото-1rozha-rozhistoe-vospalenie-фото-2
rozha-rozhistoe-vospalenie-фото-3rozha-rozhistoe-vospalenie-фото-4

Профилактика рожи (рожистого воспаления)

Профилактика по предупреждению на развитие рожистой инфекции заключается в постоянном соблюдении личной гигиены, избежания травм и потертостей ног. Если всё же травма была получена, то необходимо обработать её антисептиками (такими как, 5% спиртовым раствором йода или раствором бриллиантового зеленого). Необходима своевременная санация очагов хронической стрептококковой инфекции.

Профилактика рецидивирующей рожи направлена на лечение предрасполагающих к рецидивам заболеваний (грибковых поражений кожи, лимфовенозной недостаточности). Также оправдана профилактика рожи при помощи медикаментов. При постоянных рецидивах с вводят бициллин-5 по 1 500 000 ЕД внутримышечно каждые 4 нед. на протяжении 3 лет.

Видеоматериал

Комментарии

Фурункул — это заболевание, которое провоцирует бактериальная инфекция (распространенный возбудитель – золотистый стафилококк). Патоген проникает через порезы, микротравмы кожи, инфицируя фолликулы, соединительную ткань, сальные железы.

Хроническая пиококковая язва кожи — это форма пиодермии, возникающая на месте травмы или вблизи её и по существу относится к паратравматической пиодермии.

Сибирская язва — это острое инфекционное заболевание, вызвающееся Bacillus anthracis. Из-за высокой контагиозности и летальности его относят к особо опасным инфекциям. По механизму распространения является сапрозоонозом.