ПТФС (посттромбофлебитический синдром)

ПТФС (посттромбофлебитический синдром) — симптомы, причины, диагностики, лечение, фото

Посттромбофлебитический синдром — это комплекс признаков заболеваний глубоких вен ног, которые человек успел перенести. Является следствием хронической венозной недостаточности (ХВН). Вызван повреждением венозных стенок и клапанов после тромбоза, что приводит к увеличению давления в венах и капиллярах, вызывает боль, отек и покраснение голени.
ПТФС (посттромбофлебитический синдром) — симптомы, причины, диагностики, лечение, фото

Виды ПТФС (посттромбофлебитического синдрома):

В зависимости от признаков венозного заболевания, существует некоторая классификация ПТФС. По характеру течения посттромбофлебитическая болезнь делится на этапы:
  • Окклюзия глубоких вен.
  • Реканализация и восстановление кровотока по глубоким венам.
В зависимости степени нарушения гемодинамики в сосудах нижних конечностей синдром делится на стадии:
  • Субкомпенсационная;
  • Декомпенсационная.
Стадии течения ПТФС разделяются на следующие формы:
  • Синдром тяжести в ногах.
  • Пигментация кожи на ногах, появление отеков.
  • Образование трофических язв и рожистых воспалений.
В зависимости от особенностей течения болезни посттромбофлебитический синдром делится на следующие формы:
  • Варикозная;
  • Отечно-болевая;
  • Язвенная;
  • Смешанная.
На сегодняшний день это самые распространенные формы посттромбофлебитической болезни.

Симптомы ПТФС (посттромбофлебитического синдрома)

Отечный синдром при ПТСФ похож на отеки, возникающие при варикозной болезни. Этому служат нарушение лимфоциркуляции в мягких тканях и оттока жидкости, мышечные нагрузки и пр. Обычно припухлость нижних конечностей возникает ближе к вечеру в области голеностопа. Постепенно она распространяется выше к колену и бедру. Посттромбофлебитическая болезнь имеет отличительную особенность – больший отек именно на левой ноге. Женщинам становится тяжелее застегнуть сапоги на молнию, они ощущают постоянное чувство сдавленности голени.

По утрам, как правило, отеки на ногах гораздо меньше выражены, хотя полного их исчезновения не отмечается. Но это не все признаки ПТФС. В ногах постоянно ощущается сдавленность, распирающая боль тупого или ноющего характера. Даже после отдыха болезненность и чувство усталости в нижних конечностях не проходит, при этом в положении лежа и поднятых вверх ногах болевые ощущения стихают.

Признаки посттромбофлебитической болезни включают в себя также судороги, которые появляются после продолжительной ходьбы, или в ночное время при неудобной позе спящего. В редких случаях ПТСФ вообще не имеет никаких симптомов, боли появляются только при пальпации больного.

У подавляющего большинства пациентов, имеющих в анамнезе посттромбофлебитический синдром, наблюдаются рецидивы варикозной болезни. Расширение глубоких вен при этом происходит в области стоп и голеностопа.

Диагностика ПТФС (посттромбофлебитического синдрома)

В ряде случаев своевременная диагностика ПТФС позволяет предотвратить операцию и обойтись консервативным лечением венозных и сосудистых патологий. Чтобы правильно установить диагноз, кроме визуального осмотра пациента и пальпации нижних конечностей, врачом изучается история болезни, после чего назначается проведение нескольких функциональных проб (по Пратту, Дельбе-Пертеса и др.). Они дают возможность определить характер патологического кровотока, его скорость, функциональность сосудистых клапанов, наличие реканализации вен.

Выявить наличие тромбов, венозную непроходимость можно с помощью метода ультразвукового ангиосканирования с цветным картированием кровотока. На сегодняшний день этот метод является наиболее точным в диагностике патологии. При обнаружении патологических процессов в подвздошных или бедренных венах врач направляет пациента на флебографию таза или флебосцинтиграфию. С целью выявления характера гемодинамики в сосудах больному может быть назначена ультразвуковая флюометрия или окклюзивная плетизмография.

Только комплексный подход к проблеме поможет получить точные сведения о состоянии больного, поставить достоверный диагноз и назначить квалифицированное лечение.


Важно! Основной причиной развития ПТФС является тромб, который образовывается в глубоких венах.

Причины ПТФС (посттромбофлебитического синдрома)

Провоцирующим фактором возникновения ПТФС является образование тромба в глубоких венах нижних конечностей, в результате чего может наступить полная венозная непроходимость. После формирования тромба спустя 20-30 дней наступает процесс его рассасывания или лизиса. Лизис, сопровождаемый воспалением сосудов, способствует образованию на их стенках соединительной ткани, что преобразует не только сам сосуд, но и влияет на его функции, приводит к нарушению работы клапанов. Деформированная вена подвергается образованию в ней паравазального синдрома, который сдавливает сосуд и становится причиной нарушенного кровообращения в нижних конечностях.

Необратимые деформации в глубоких венах после операции влияют на работу лимфатической системы и в 90% всех случаев приводят к развитию ПТФС. Начинают проявляться отеки, венозная экзема, склерозирование кожи на ногах, и как следствие, трофические язвы и рецидивирующие рожистые воспаления. Если посттромбофлебический синдром не лечить, наступает постепенное снижение работоспособности больного, когда в конечном итоге наступает инвалидность.

Важно! У 60-70% больных с прогрессирующим посттромбофлебитическим синдромом наблюдается повторное развитие варикозной болезни.

Лечение ПТФС (посттромбофлебитического синдрома)

К сожалению, посттромбофлебитический синдром полностью не излечим, поскольку в венах уже произошли необратимые изменения. Но поддержать их состояние, предупредить инвалидность больного, помочь замедлить прогресс заболевания можно с помощью консервативного лечения.

Компрессионная терапия

Принципы компрессионной терапии ПТФС заключаются в ношении специального белья – компрессионного. Для этого пациенту необходимо ежедневно утром, не вставая с постели, надевать компрессионные чулки/колготы или плотно забинтовывать ноги эластичными бинтами. Подобные повязки служат для предупреждения венозной гипертензии – атрофирования сосудов и увеличения их в объеме.

Опираясь на отзывы пациентов, нужно отметить, что некоторые из них испытывают определенный дискомфорт при ношении компрессионных изделий, в том числе эластичных бинтов. Тогда посттромбофлебитическая терапия будет заключаться в ношении специального бандажа из цинксодержащих бинтов, которые в состоянии покоя создают низкую компрессию, а при физической активности – высокую. Таким образом, дискомфортные ощущения сводятся к минимуму.

Изменение образа жизни

Для эффективного лечения ПТФС предусматривается достаточная двигательная активность пациента, в зависимости от рекомендаций флеболога. Виды трудовой деятельности, связанные с подолжительным пребыванием на ногах, тяжелым физическим трудом, а также сидячая работа при ПТФС не рекомендуются. Кроме того, лечение подразумевает отказ от вредных привычек и изменение принципов питания. Рекомендуется исключить из рациона фаст-фуд, газированные напитки, а также продукты и блюда, повышающие густоту крови. Предпочтение отдается растительной пище, природной чистой воде.

Медикаментозная терапия

Лечение ПТФС лекарственными средствами сопровождается назначением препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на сосудистые стенки, способны уменьшить или полностью устранить воспалительные процессы, предотвратить формирование тромбов, восстанавливать просвет в венозных сосудах. Лечение с использованием медикаментов проводится курсами, продолжительностью в 2-2,5 месяцев.

Посттромбофлебитический синдром лечится по стандартной схеме, состоящей из трех этапов. Длительность I этапа составляет 7-10 дней. В течение этого времени пациенту назначаются антитромбоцитарные (Трентал, Реополиглюкин), антиоксидантные (Токоферол, Витамин B6) и НПВП (Диклофенак, Мелоксикам). Если посттромбофлебитический синдром сопровождается образованием трофических язв либо имеются рожистые воспаления, то больному дополнительно назначаются антибактериальные препараты (Амоксициллин, антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда) и антисептические средства (мазь Вишневского).

Продолжительность II этапа составляет в среднем 2-4 недели. В дополнение к антитромбоцитарным и антиоксидантным доктор назначает репаративные (Актовегин, Солкосерил) и поливалентные флеботоники (Флебодиа 600, Венорутон).

На III этапе посттромбофлебитический синдром лечится комплексно с использованием поливалентных флеботоников и местных средств. Длительность такого лечения – до 1,5 месяцев.

Местное воздействие

Препараты местного назначения применяются для аппликаций, масок, компрессов и втираний с целью оказания ранозаживляющего эффекта и нормализации гемодинамики в сосудах. В числе наиболее эффективных – Лиотон, Индовазин, Витокан, Троксевазин, Гепариновая мазь и пр. В этих целях также можно пользоваться проверенными народными средствами – кремами, мазями, гелями собственного приготовления. Все они применяются в течение дня с определенным интервалом путем нанесения на очищенную кожу.

Физиотерапия

Применение физиопроцедур обосновано восстановлением нормального кровообращения в нижних конечностях, нормализацией метаболизма и улучшением состояния кожных покровов. С этой целью используются следующие методы физиологического лечения ПТФС:

  • Электрофорез;
  • Вакуумотерапия;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Лечебные ванны (радоновые, йодбромные, озоновые);
  • Амплипульсотерапия;
  • Магнитотерапия и пр.
Эти методы позволяют запустить естественные механизмы регенерации в пораженной конечности, что исключает прогрессирование ПТФС и дальнейшую инвалидность.

Хирургическое вмешательство (Эктомия)

Посттромбофлебитическая болезнь не всегда поддается консервативному лечению, иногда требуется срочная хирургическая операция. На сегодняшний день это реконструктивная (обходное шунтирование, резекция и пластика) и корригирующая (минифлебэктомия, флебэктомия, различные методы перевязки) хирургия. Однако нужно понимать, что даже эктомия не гарантирует полного излечения пациента, который имеет посттромбофлебитический синдром. Она направлена на удаление тромбов и предупреждение распространения патологических процессов в здоровые венозные сосуды.

Народная медицина

Самыми распространёнными народными рецептами являются:
  • Настой крапивы (2 столовых ложки на 1 стакан кипятка). Принимать тёплым по полстакана 3-4 раза в день.
  • Чай из листьев орешника (1 столовая ложка высушенных измельчённых листьев на стакан кипятка). Принимать 2-3 раза в день.
  • Ножные медовые компрессы с обертыванием пищевой плёнкой.
  • Примочки на ноги из настоя простокваши и высушенной, измельчённой полыни.
  • Компрессы на голени - золотой ус на листьях капусты.

Препараты для лечения ПТФС (посттромбофлебитического синдрома)

Фото ПТФС (посттромбофлебитического синдрома)

ptfs-posttromboflebiticheskij-sindrom-фото-0

Последствия ПТФС (посттромбофлебитического синдрома)

По данным статистики, отсутствие лечения болезни, а также неблагоприятное течение ПТФС провоцирует инвалидность у 38% пациентов в течение 10 лет с момента её выявления. Но при положительной динамике и ряде ограничений для проведения операции, радикальной хирургии при лечении можно избежать.

Профилактика ПТФС (посттромбофлебитического синдрома)

Профилактических мероприятий, предотвращающих с 100% вероятностью посттромбофлебитический синдром, не существует. Главное не допускать возникновения острого глубокого тромбофлебита, так как только после него развивается болезнь.

Для этого необходимо:
  1. следить за свёртываемостью крови;
  2. делать гимнастику для ног;
  3. не допускать травм ног;
  4. снизить вес;
  5. исключить пребывание в положении с опущенными ногами;
  6. отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек.

Видеоматериал

Комментарии

Лимфаденит – это воспаление тканей лимфатического узла, препятствующее генерализации инфекции, но иногда сам лимфаденит дает начало тяжелым гнойным процессам (аденофлегмона, сепсис).

Алопеция (облысение) – это уменьшение густоты волос на голове, вплоть до полной их потери, которое может быть обусловлено разными причинами.

Болезнь Рейно — это нарушение кровоснабжения, симметрично поражающее пальцы рук и ног. Спектр локальных симптомов простирается от онемения пальцев до повреждения тканей (гангрена). Болезнь имеет хроническое течение, причем по крайней мере в начале заболевания отмечаются приступообразные фазы.