Невротические экскориации

Невротические экскориации — причины, симптомы, лечение, фото

Невротические экскориации — регулярное или эпизодическое самоповреждение кожи.

Название «невротические экскориации» имеет много синонимов: «почесуха», неврогенный зуд, психогенный зуд и т.д. Отличием этого недуга от других кожных заболеваний является, то что в невротических экскориациях виноваты нервы.

Результатом навязчивых действий является повреждение целостности обширных участков кожи, что приводит к появлению длительно незаживающих глубоких экскориаций (расчесов), которые в дальнейшем перерастают в рубцы и шрамы. Постоянное расчесывание приводит к неэстетичным пятнам - дерматозам, и психологическая проблема перерастает ещё и в косметическую.


Невротические экскориации — причины, симптомы, лечение, фото

Симптомы невротических экскориаций

Следствием появления заболевания являются ,травмирующие психику ситуации, человека начинает преследовать зуд на ногах, руках, животе, даже по всей поверхности тела. Как правило, этот зуд беспокоит в дневное время суток. Человек испытывает настолько сильные и изнуряющие ощущенич, что прекратить их очень сложно. Порой, остановить зуд удается лишь путём травмирования кожи: сдирания старых корочек, расчесывания до крови и т.д. Это происходит регулярно или эпизодически.

В дальнейшем, на коже возникают шрамы, рубцы, эрозии и корки, которые могут быть гипопигментированными или гиперпигментированными. Эрозии и шрамы, которые возникают вследствие невротических экскориаций, обычно имеют неправильные границы и сходны по размерам и форме. Чаще всего они возникают в тех областях, которые человек легко может достать и поцарапать: на разгибательных поверхностях конечностей, лице и верхней части спины. Повреждения на кожи почти всегда распределены по двум сторонам тела и симметрично. Кожа человека, страдающая нервными экскориациями, похожа на карту: чередуются участки свежих расчесов, рубцов, старых корочек и пигментаций.

Обычно человек расчёсывает кожу ногтями, но иногда используются острые предметы: палочки, пилки для ногтей, пинцеты, иголки и т.д. Ночной сон в большинстве случаев не нарушается. Кожный зуд стихает по мере нормализации психического состояния. Однако сильные переживания или могут стать причиной обострения это проблемы

Для того, чтобы отличить нервные экскориации от других заболеваний, врач назначает диагностическое исследование: полный анализ крови, биопсию кожи, биохимические исследования, анализ на определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и уровня глюкозы в плазме крови и др.


Симптомы nevroticheskie-ehkskoriacii
Важно! Локализация процесса весьма характерна — задействованы только те участки кожного покрова, до которых пациент может дотянуться руками, поэтому межлопаточная область никогда не поражены.

Причины невротических экскориаций

Причины, по которым пациенты наносят себе повреждения, могут быть разными. Главной причиной стремления к расчесыванию кожи практически всегда является психопатология, которая требует индивидуального подхода к лечению. К возникновению невротических экскориаций могут привести: различные бредовые убеждения, когда человеку кажется, что его кожа поражена паразитами и пр. Навязчивые действия (расчесывание, растирание, отрывание корок и пр.), зачастую являются неосознанными и направлены на подавление психологических проблем. Таким образом, толчком к развитию навязчивых экскориаций практически всегда являются психотравмирующие ситуации, нервное или эмоциональное напряжение, стрессы, депрессии и пр. Так как женщины более эмоциональны и чувствительны, то их доля больных невротическими экскориациями составляет от 50 до 90%. Невротические экскориации нередко развиваются на фоне различных дерматозов, протекающих хронически – милиумы, экземы, непроходящий герпес, холинергической крапивницы и пр. В этом случае, психогенные расстройства могут еще большего ухудшить состояния кожи.

Лечение невротических экскориаций

Успешное лечение невротических экскориаций должно быть обязательно комплексным. Пациенту назначают:

  • Наружные средства для снятия зуда и воспаления;
  • Легкие антидепрессанты;

Психотерапевтические методы лечения.

В тяжелых случаях понадобится лечение у психиатра. Также, для избавления от невротических экскориаций больному рекомендуется полноценный отдых и положительные эмоции. Человеку рекомендуется коротко стричь ногти и убрать из зоны видимости предметы, которыми он сможет нанести себе повреждения. Хорошо помогает справиться с навязчивыми экскориациями спорт: занятия в спортзале, плавание и прочие нагрузки, вызывающие физическое утомление, но приносящие удовольствие больному. Для снятия нервного напряжение больному можно порекомендовать прослушивание приятной музыки, цвето- и аромотерапия. Ещё в лечении навязчивых экскориаций ппоможет диета. Необходимо, чтобы в питании больного присутствовало достаточное количество белков, йодосодержащих продуктов и витаминов. Для доставления себе удовольствие больному рекомендуется выбирать любимые блюда и продукты. А вот от напитков, которые содержат кофеин, больному следует воздержаться, причем не только от кофе и черного крепкого чая, но и от «Кока-колы», «Фанты», «Спрайта» и пр.

Лечение народными методами.

Для лечения невротических экскориациях, вызванных психологическими проблемами, в качестве лечения народными средствами больным рекомендуется принимать настои и отвары, которые успокаивают нервы. Можно приготовить настойку на основе натурального красного вина. На 0,5 л. вина необходимо взять 100 гр. Травы( пустырник, сушеница, ягоды боярышника или смесь этих растений). Вино необходимо нагреть почти до кипения, затем насыпать в него травы и настаивать в темном месте примерно неделю. Затем, получившуюся жидкость, нужно процедить и принимать по 2 ложки 3 раза в день.

Фото невротических экскориаций

nevroticheskie-ehkskoriacii-фото-0nevroticheskie-ehkskoriacii-фото-1nevroticheskie-ehkskoriacii-фото-2
nevroticheskie-ehkskoriacii-фото-3nevroticheskie-ehkskoriacii-фото-4

Профилактика невротических экскориаций

Профилактика развития навязчивых экскориаций заключена в полноценном отдыхе, исключении стрессов и главное в позитивном настрое.

Видеоматериал

Комментарии

Трихотилломания (трихотиллоз) – это обсессивно-компульсивное расстройство, проявляющееся в виде навязчивой привычки выдергивать волосы (компульсивная аутоэкстракция волос).

Зудящий дерматоз — собирательное название нейродермитов, характеризующихся сильным зудом. К ним относится почесуха (пуриго), пузырный и полиморфный дерматоз, атопический дерматит и др.

Онихотилломания (onychotillomania; онихо- и греч. tillo выдергивать и мания) — дерматомания, выражающаяся стремлением разрушать свои ногтевые пластинки какими-либо инструментами.