Мицетома (мадурская стопа)

Мицетома (мадурская стопа) — диагностика, симптомы, причины и лечение

Мицетома — это однородная по клиническим симптомам группа грибковых болезней, главным признаком которой является значительное увеличение объема пораженной части тела. Это увеличение является результатом громадного скопления грибковых элементов в тканях с последующим хроническим воспалением, в течение которого образуются множественные свищи и происходит выделение грибковых зерен.

Патологоанатомически мицетома принадлежит к группе воспалительных гранулем и находится в близком родстве с актиномикозом. Название мадурская стопа сохранилось до сих пор как указывающее на географическое положение местности, где эта болезнь впервые наблюдалась, и вместе с тем – на излюбленное место ее развития.


Мицетома (мадурская стопа) — диагностика, симптомы, причины и лечение
<h3>История избавления от грибка стоп</h3>

<p>Я давно и безуспешно пыталась избавиться от грибка стоп. Все дело в том, что два года назад я столкнулась с этой очень распространенной и не приятной болезнью – грибок на ногах. Думаю, что ей я подхватила бассейне – сомнений нет.</p>

<p>И вот совсем недавно в интернете я прочитала статью опытного врача, которая помогла мне найти ответ на вопрос. Как вылечить грибок на ногах?</p>

История избавления от грибка стоп

Я давно и безуспешно пыталась избавиться от грибка стоп. Все дело в том, что два года назад я столкнулась с этой очень распространенной и не приятной болезнью – грибок на ногах. Думаю, что ей я подхватила бассейне – сомнений нет.

И вот совсем недавно в интернете я прочитала статью опытного врача, которая помогла мне найти ответ на вопрос. Как вылечить грибок на ногах?

Читать далее >>

Симптомы мицетомы (мадурской стопы)

Процесс локализируется в громадном большинстве случаев на стопе, большей частью на одной, очень редко – на обеих. Реже поражается кисть руки, и только в единичных случаях наблюдаются поражения других частей тела, например, колена, брюшной стенки, задней поверхности шеи, бедра.

В самом начале мицетома по своему внешнему виду не представляет ничего особенного. В самой ранней, начальной стадии заболевания можно констатировать красные, воспалительные полосы в глубине кожи на подошве. Болезнь начинается разлитой припухлостью подошвы, которая представляется довольно твердой и совершенно или почти безболезненной.

Сами больные большей частью сообщают, что после какого-нибудь повреждения или без заметного повреждения вначале появился на подошве маленький узелок, имеющий величину чечевичного зерна, который и был исходной точкой процесса. Мало-помалу под кожей подошвы образуются один или несколько округлых и довольно плотных узлов, которые не имеют ясных границ и могут постепенно достигнуть диаметра в 1-2 см и более.

В это время, так же, как и в дальнейшем, обыкновенно не бывает никаких болей, даже при давлении. С течением времени эти узлы размягчаются, вскрываются и из них выделяется вязкая, маслянистая, немного гнойная и иногда кровянистая жидкость с гнилостным запахом.

В секрете содержатся мелкие, кругловатые зернышки серовато-желтого, беловатого или же черного цвета, из которых первые похожи на рыбью икру, а последние – на зерна пороха. В виде исключения встречаются также красные или розовые зернышки. Часто несколько таких зернышек сливаются в кругловатый комочек, величиной приблизительно с горошинку.

Образовавшиеся отверстия уже не закрываются, и по мере постепенного возникновения все новых узлов, которые размягчаются и вскрываются, образуются многочисленные свищи. Сама стопа увеличивается в объеме до громадных размеров и обезображивается.

В этой стадии полного развития процесса стопа достигает величины в 2- 3 раза более нормальной и форма ее сильно изменяется. Вогнутость подошвы не только сглаживается, но вместо нее образуется сильное шарообразное вздутие, так что пальцы стопы уже не касаются пола, а сама стопа как бы лежит на кругловатой подушке.

Пальцы, с сохранившимися ногтями раздвинуты друг от друга массами опухоли. Очертания нормальных костных выступов, как и все вообще контуры, исчезают, и вся стопа, с переходом процесса и на ее тыл, превращается в толстую массу. Эта масса еще более выделяется своей обезображенностью вследствие атрофии мышц голени.

Поверхность имеет неравномерно бугристый вид вследствие присутствия полушаровидных узелков и узлов, величиной от чечевицы до половины грецкого ореха и более. Эти узлы более или менее резко ограниченны, тверды или уже размягчены, покрыты нормальной кожей и имеют ярко-красный, темно-красный, фиолетовый или синеватый цвет. Прикосновение и давление практически никогда не вызывает особенной боли.

Между узлами повсюду находятся свищи, часто маскируемые соседними узлами, бородавчатыми и более крупными, похожими на грануляции массами опухоли, Зонд проникает через свищевые отверстия в извилистые ходы в глубине тканей стопы, часто доходящие до костей. В более застарелых случаях зонд легко проходит во всех направлениях сквозь измененную ткань, как сквозь мягкий сыр, не вызывая ни болей, ни кровотечения.

Консистенция всей опухоли стопы тугоэластическая; при этом нет отека, а давление пальцем не дает ямки. Кожная чувствительность всегда сохранена; температурная чувствительность, особенно к холоду, может быть даже повышена. В исключительных случаях наблюдаются боли, иррадиирующие в ногу, стопа которой поражена.

Мицетома представляет чисто местное заболевание; даже в очень далеко зашедших случаях процесс ограничивается данной частью тела, т. е. большей частью стопой, и лишь весьма медленно переходит на смежные отделы. Метастазов во внутренних органах никогда не бывает. Этой местной ограниченности процесса нужно приписать то, что общее состояние больных может годами оставаться почти не нарушенным.

Самопроизвольного излечения, а также остановки процесса почти никогда не наблюдается. Правда, отдельные узлы могут, уже после размягчения и опорожнения своего содержимого, зажить с образованием сначала беловатого, а затем более темного плотного, лучистого рубца, но процесс, несмотря на это, идет своим чередом.

Патологическая анатомия

Если сделать разрез стопы, пораженной мицетомой, в стадии полного развития болезни, то макроскопически получается следующая картина: почти все ткани превращены в однородную творожистую или жирно-студенистую массу беловато-серого, грязно-желтоватого, а часто и слегка красноватого цвета.

Кожа часто бывает мозолисто утолщена, а также местами атрофирована там, где грибковые узлы лежат непосредственно под кожей. Мышцы, поскольку они еще не совсем превратились в студенистую массу, гиалиново перерождены; волокна их утратили поперечную полосатость и стали прозрачными и ломкими.

Хрящи размягчены и соединительнотканно перерождены. Кости иногда сохраняются, но часто некоторые из них совершенно исчезают, другие же оказываются хрупкими и пронизаны мягкими грибковыми массами. Сухожилия и фасции, даже в далеко зашедших случаях, обыкновенно сохраняются довольно долго.

Вся масса опухоли пронизана сетью извилистых ходов, которые местами расширяются в кругловатые полости самой различной величины (иногда величиной с небольшое яблоко). Некоторые из таких полостей обособлены, другие переходят в слепые каналы, или же открываются наружу отдельными или анастомозирующими друг с другом свищевыми ходами.

Все эти полости и ходы, выстланные тонкой, легко отделяющейся оболочкой, более или менее наполнены зернисто-крошковатыми, сальными массами, которые под микроскопом оказываются конгломератами грибков. Эти грибковые зерна кругловатой формы и величиной от булавочной головки до осетровой икринки, но часто сливаются в более крупные шары.

По цвету можно ясно различить две основные разновидности, которые в свою очередь обнаруживают всевозможные оттенки белого, серого и желтого цвета, а иногда бурого и черного. В весьма редких случаях наблюдается и третья, красная разновидность мицетомы.

Эти зернистые грибковые крупинки имеют мягкую творожистую консистенцию. Они очень стойки по отношению к химическим реактивам. Зерна темной разновидности несколько тверже, но и они, подобно белым, легко раздавливаются между пальцами.

Микроскопическое строение друз грибка в общем почти всегда одинаково. Когда образуются настоящие грибковые колонии, то в более ранних стадиях находят кругловатые, позже полукруглые очаги, последние из которых имеют в одном месте нечто в роде hilus.

Что касается изменений ткани, вызываемых внедрением грибка, то в более молодых грибковых скоплениях виден только концентрический слой с большим скоплением мелких круглых клеток с крупным, занимающим почти всю клетку ядром. С усилением раздражения происходит образование грануляционной ткани в окружности друзы.

Кроме эпителиоидных и гиалиново перерожденных клеток имеется масса капилляров, intima и adventitia которых находятся в состоянии разращения. Лишь изредка встречаются гигантские клетки, часто с 6-8 расположенными по краям ядрами. По мере удаления от грибкового узла инфильтрирующие клетки становятся все крупнее и шире и отчасти подвергаются гиалиновому перерождению.

Они лежат в сетевидном основном веществе, петли которого наполнены серозным экссудатом. В наиболее далеко зашедших стадиях эта грануляционная ткань подвергается в непосредственной окружности грибковой друзы гнойному, а в более отдаленных частях – фиброзному перерождению.

В таких случаях друзы оказываются отделенными от окружающей ткани слоем распада, а при прогрессирующем гнойном размягчении происходит образование абсцессов и полостей и в определенной степени освобождение грибковых зерен.

Диагностика мицетомы (мадурской стопы)

Диагноз не представляет никаких особых затруднений при констатации присутствия характерных грибковых зерен. Правда, у уроженцев тропических стран бывают случаи третичного сифилиса, которые при локализации на голени могут давать картину, сходную с мицетомой. Однако при более тщательном исследовании как подобные случаи, так и случаи карциномы, саркомы, туберкулеза, узловатой проказы, элефантиаза едва ли можно смешать с мицетомой.

Техника исследования проста. Зерна грибка осторожно раздавливают между двумя предметными стеклами и исследуют сухой системой при слабом и среднем увеличениях. Из способов окраски срезов более всего можно рекомендовать предварительную окраску литиевым кармином с последующим окрашиванием по Граму. Препараты активно воспринимают все основные анилиновые краски; также отчётливые картины дает окраска йодом.

Легче можно смешать мицетому с актиномикозом. Однако между ними существуют многие различия. Уже в клиническом отношении существует разница в том, что актиномикоз протекает не хронически и локализируется, соответственно способу заражения, в дыхательных путях и пищеварительном тракте. Поэтому он дает более тяжелую клиническую картину.

Напротив, мицетома представляет чисто местное, наружное заболевание. Она никогда не дает метастазов, что при актиномикозе отнюдь не составляет редкости. Правда, и при актиномикозе процесс локализируется иногда на стопе, причем в таких случаях получается клиническая картина, по наружному виду неотличимая от мицетомы.

Однако величина друз и зерен, их цвет и, что наиболее важно, констатация под микроскопом лучистого венца при актиномикозе дают возможность легко поставить диагноз. Точно так же замечаются различия между обоими грибками в их отношении к красящим веществам и в разводках.

Достаточно упомянуть лишь о том, что актиномикозный грибок дает весьма пышный рост частью на питательных средах, содержащих белок, тогда как мадурский грибок на них не растет. Наоборот, последний хорошо растет на растительных питательных средах, тогда как актиномикозный грибок не размножается ни в настоях сена или соломы, ни, например, на моркови. Кроме того грибок мицетомы является облигатным аэробом, а актиномикозный грибок – факультативным анаэробом.


Симптомы micetoma-madurskaya-stopa

Причины мицетомы (мадурской стопы)

Грибок мицетомы попадает в тело человека через повреждения наружных покровов. Повреждения, через которые происходит проникновение паразита, в большинстве случаев представляют собой ранки, причиненные шипами, соломинками, в некоторых случаях –уколами навозных вил и т. п.

Лечение мицетомы (мадурской стопы)

Мицетома лучше всего поддается консервативной терапии. Из операций производят только те, которые направлены на уменьшение объема поражений, а ампутации и дизартикуляции исключаются. Успех лечения зависит не только от его качества, но и от видов возбудителя.

Обязательным является сочетание нескольких медикаментов:
  • противогрибковых;
  • антисептиков;
  • антибиотиков;
  • иммуностимуляторов.
Из лекарственных препаратов, в зависимости от вида грибка, могут быть использованы стрептомицин, дапсон, котримоксазол, кетоконазол, итраконазол. Лечение продолжается не менее 10 месяцев.

Фото мицетомы (мадурской стопы)

micetoma-madurskaya-stopa-фото-0micetoma-madurskaya-stopa-фото-1micetoma-madurskaya-stopa-фото-2
micetoma-madurskaya-stopa-фото-3

Профилактика мицетомы (мадурской стопы)

Профилактика мицетомы состоит в соблюдении простых правил: ношение обуви во время работы на земле и обработка даже самых незначительных ран сразу после их получения. Также важно соблюдать здоровый образ жизни и контролировать состояние иммунитета.

Видеоматериал

Комментарии

Узловатая почесуха — это кожное заболевание, сопровождающееся сильным зудом и характерными высыпаниями на различных участках тела.

Кандидоз (син. кандидамикоз, монилиаз) — заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, обусловленное патогенным воздействием дрожжеподобных грибов рода Candida.

Руброфития (рубромикоз) — это грибковое заболевание, поражающее гладкую кожу, кисти, ногти стоп, пахово-бедренные складки, пушковые волосы.