Липоидный некробиоз

Липоидный некробиоз — причины, симптомы, лечение, фото

Липоидный некробиоз (другое название - некробиоз липоидный диабетический) — это хроническое заболевание кожи, проявляющееся патологическим локализованным отложением жировой ткани на коже. Это процесс часто проявляется у пациентов, страдающих сахарным диабетом. В результате отложения жиров, на коже пациента образуются специфические узелковые образования, сопровождающиеся дегенеративными и некробиотическими изменениями. Визуально липоидный некробиоз похож на бляшку плотной консистенции с выраженной блестящей поверхностью. По статистике, наиболее часто этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Мужчины, дети и люди старшего возраста не так сильно подвержены данному заболеванию. В группе риска также пациенты с избыточной массой тела или ожирением.


Липоидный некробиоз — причины, симптомы, лечение, фото

Симптомы липоидного некробиоза

В начале заболевания у пациента появляются небольшие узелки розавато-красного цвета. Эти узелки по середине имеют желтовато-серый участок западания, а вокруг них образуется сине-фиолетовая кайма. Помимо этого у пациента могут появиться кистозные расширения капилляров, которые внешне выглядят как подкожные узелки красного цвета. Такие образования не доставляют пациенту никакого дискомфорта, только косметический. Данные образования со временем увеличиваются и изменяют свою окраску. Старые очаговые поражения имеют тёмно-бурый цвет.

По мере увеличения очаги сливаются, образуя одну сплошную бляшку, имеющую блестящую поверхность. Подобные поражения кожи часто бывают неединичными, в основном они покрывают тело человека симметрично. Наиболее часто встречающееся место локализации патологического процесса - нижние конечности пациента, особенно голени. Реже липоидный некробиоз появляется на поверхности бедер, на волосистой части головы пациента и на предплечьях.

Самые опасные симптомы заболевание приобретает у больных сахарным диабетом и у пациентов, у которых из-за нарушения целостности кожных покровов, происходит присоединение той или иной патологической микрофлоры. В этом случае появляются плохо заживающие язвы на коже. Такое состояние угрожает жизни пациента и требует немедленного вмешательства медиков.

Учеными отмечают прямую зависимость клинического течения заболевания от уровня сахара в крови пациента. Когда сахар пациента сильно повышен, то липоидные образования начинают быстро расти в размерах, но как только уровень сахара становится в норме, то этот процесс замедляется, вплоть до полного рассасывания узлов.

В большинстве случаев липоидный некробиоз имеет длительное течение. В отдельные периоды у больного может наблюдаться определенный регресс, но в процессе лечения симптомы проявляются снова.

Диагностика липоидного некробиоза

При первичном осмотре постановка диагноза очень просто, настолько характерными являются изменения кожи. Однако требуется дифференциальная диагностика со склеродермией, васкулитом, бугорковым сифилисом, саркоидозом и т.д.

Окончательно врачом ставится диагноз только на основании результатов гистологического исследования. Для этого у пациента берут образец ткани с пораженного участка кожи (биопсию) и направляют его в лабораторию на исследования для определения характера патологических изменений. В ходе такого исследования могут быть обнаружены очаги некробиоза, патологического разрастания клеток кровеносных сосудов, скопления жировых зерен (липидов) или фиброзные ткани.

Дополнительно пациенту назначают исследование крови на сахар, а также проводят глюкозотолерантный тест. Такие исследования имеют важнейшее значение в диагностике липоидного некробиоза.


Симптомы lipoidnyj-nekrobioz
Важно! Липоидный некробиоз чаще отмечается у женщин, относящихся к возрастной группе 20-40 лет. Однако отмечены случаи развития этого заболевания и у детей.

Причины липоидного некробиоза

Принято считать, что данное патологическое состояние возникает из-за сахарного диабета или из-за состояния, близкого к нему (нарушение глюкозотолерантности). В результате сильного увеличения сахара в крови, а также «скачков» уровня глюкозы, нарушаются все обменные процессы в организме.

В первую очередь, это касается углеродного и жирового обмена. Нарушение обмена веществ приводит к недостаточному питанию всех органов и тканей тела человека, также и кожные покровы не исключение. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, часто нарушается функция микроциркуляции отдельных участков кожи, из-за чего и происходят ее дегенеративные изменения. Они происходят на клеточном уровне и приводят к жировому перерождению клеток кожи.

Подводя итого, можно говорить о том, что липоидный некробиоз кожи является следствием нарушения обмена веществ в организме больного, это к сосудистым патологиям, недостаточному питанию клеток кожи и их гибели.

Лечение липоидного некробиоза

Всем пациентам предписывается строгая диета с ограничением употреблением быстрых углеводов. Так как главный причинный фактор липоидного некробиоза - сахарный диабет, первоочередными мероприятиями являются диагностика и компенсация этого заболевания. Для этого пациент должен сходить на консультацию к эндокринологу, принимать в таблетках сахаропонижающие препараты или колоть инъекции инсулина.

Для цели лечения описываемой патологии больному назначают: диету, ограничивающую жиры и углеводы:

  • антиоксиданты (альфа-токоферол, липоевая кислота);
  • препараты, помогающие улучшить микроциркуляцию (наприме: пентоксифилин (Трентал), никотиновая кислота и прочие);
  • инъекции инсулина и стероидных гормонов в область бляшек;
  • местно - мази на основе кортикостероидов;
  • облучение рентгеновскими лучами;
  • физиолечение (лазеротерапия, ультразвук и другие методы);
  • в отдельных, особо тяжелых случаях - хирургическое удаление очагов поражения;

Лечение народными средствами

Для лечения липоидного некробиоза народными средствами необходима консультация дерматолога. Самолечение нежелательно без одобрения врача. В качестве эффективных народных средств успешно применяются сельдерей (500 гр) и лимоны (6 штук), которые нужно варить 2 часа на водяной бане, предварительно измельчив в блендере. Готовое средство принимается утром по 1 столовой ложке. Смесь необходимо хранить в холодильнике.

Также хорошо помогают при лечении липоидного некробиоза корица и алоэ. Залейте 20 гр. порошка корицы стаканом кипятка. Настаивайте до остывания, и добавьте в получившийся настой 10 мгр. сока алоэ. Смешайте, и разделите его на две равные части. Первая выпивается утром на голодный желудок. Вторая - вечером, перед сном. Для наружного применения можно делать компрессы из запаренного порошка коры дуба или сосны.

Важно! Липоидный некробиоз достаточно тяжело поддается лечению. Основной целью терапии при кожном дислипоидозе является восстановление нормального углеводного обмена.

Фото липоидного некробиоза

lipoidnyj-nekrobioz-фото-0lipoidnyj-nekrobioz-фото-1lipoidnyj-nekrobioz-фото-2
lipoidnyj-nekrobioz-фото-3lipoidnyj-nekrobioz-фото-4

Профилактика липоидного некробиоза

Профилактика заболевания включает в себя превентивное соблюдение диеты с ограничением липидов и углеводов. Также следует по максимуму воздействовать на факторы риска развития данной патологии.

Комментарии

Ихтиоз — это наследственное кожное заболевание, которое характеризуется нарушением процессов ороговения кожи. В результате этого заболевания кожа больного покрывается чешуйками, внешне похожими на рыбью чешую.

Ангулярный хейлит (мед. - ангулярный стоматит, Ангулит, "заеда") — это воспалительное заболевание слизистой оболочки и кожи лица на углах рта. Распространенными причинами возникновения заед являются разъедание кожи слюной, диабеты и дефицит витаминов (в первую очередь, витамина B2).

Синдром Элерса-Данлоса (СЭД) — представляет собой гетерогенную группу наследуемых нарушений соединительной ткани, характеризующуюся растяжимостью кожи, гипермобильностью и хрупкостью суставов.