Крапивница

Крапивница — причины, формы, лечение, фото

Крапивница – полиэтиологическое заболевание, для которого характерно появление на коже единичных или множественных пузырей бело-розового цвета, напоминающих ожоги от крапивы. Сыпь поражает любые участки тела и может сопровождаться отеком тканей, сильным зудом и повышением температуры.

По данным медиков каждый третий житель планеты хотя бы один раз наблюдал у себя симптомы крапивницы.

Лечение крапивницы позволяет достичь двух целей: устранить причины заболевания и улучшить качество жизни пациента за счет избавления от зуда и сыпи. Лечение аллергической и неаллергической крапивницы имеет свои особенности.


Крапивница — причины, формы, лечение, фото
<h3>Allegard — первое средство от аллергии</h3>

<p>Эффективность этого средства, практически в 100% удается сохранить высокую работоспособность и отсутствие характерных для аллергии расстройств.</p>

Allegard — первое средство от аллергии

Эффективность этого средства, практически в 100% удается сохранить высокую работоспособность и отсутствие характерных для аллергии расстройств.

Читать далее >>

Виды крапивницы:

В зависимости от длительности течения крапивница бывает острая и хроническая. Острая крапивница в большинстве случаев имеет аллергенную природу и развивается по иммунному механизму. Острая крапивница чаще всего не требует диагностики и продолжительного курса лечения: у 90 % больных она проходит в течение нескольких дней или одной-двух недель. В редких случаях симптомы острой крапивницы наблюдаются 4–6 недель.

Разновидностью острой крапивницы является отек Квинке – резко выраженный ограниченный отек слизистой оболочки, кожи и подкожной клетчатки. В основе этого состояния лежит аллергическая реакция на укусы насекомых, прием лекарственных препаратов, воздействие пищевых и растительных аллергенов.

Во время реакции в кровь выбрасывается огромное количество биохимических веществ, под воздействием которых возрастает проницаемость сосудов и развивается отек тканей. Отек возникает внезапно и может затрагивать любые участки тела. Особенно опасным является отек гортани и языка, поскольку он может привести к затруднению дыхания и асфиксии. Больному с отеком Квинке требуется немедленная врачебная помощь.

Хроническая крапивница зачастую носит рецидивирующий характер и длится 6–8 недель и дольше. Стойкая хроническая крапивница развивается в том случае, если вызывавший ее раздражитель действовал в течение продолжительного времени. При этой форме заболевания сыпь может держаться несколько недель, а из-за разрыва капилляров волдыри приобретают ярко-красный цвет.

Важно! Крапивница не заразна и сама по себе не приведет к поражению или нарушению функций каких-либо систем или органов.

Причины крапивницы

Крапивница возникает из-за повышения проницаемости стенок сосудов под воздействием различных медиаторов, чаще всего аллергической природы. В связи с этим выделяют два вида крапивницы: аллергическую и неаллергическую.

При аллергической крапивнице отек и сыпь вызваны чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген, содержащийся в лекарствах, пищевых продуктах или пыльце растений.

При крапивнице неаллергической природы внешние симптомы являются вторичным признаком какого-либо заболевания. Иногда крапивница развивается на фоне аутоиммунных и ревматических заболеваний, паразитарных инвазий, но чаще всего ее вызывают болезни печени и поджелудочной железы.

Действующим фактором, провоцирующим возникновение неаллергической крапивницы, могут выступать продукты, лекарственные препараты (обычно антибиотики), иммуноглобулины и сыворотки или внешние факторы (высокая или низкая температуры, вода, солнечные лучи).

Важно! Лечение в домашних условиях возможно только при согласовании его схемы с врачом.

Лечение крапивницы

Лечение острой крапивницы

Лечение острой крапивницы осуществляется по общей схеме независимо от того, какая причина вызвала заболевание. На начальном этапе лечения происходит устранение фактора, вызвавшего болезненное состояние: необходимо удалить жало насекомого, прекратить прием лекарственных средств или определенных продуктов. Можно умыться или принять душ, если крапивница вызвана пыльцой растений или шерстью животных. Для связывания аллергена рекомендуется прием сорбентов: активированного угля, полифепана и так далее.

Лечение острой формы крапивницы включает в себя:
  1. Применение противозудных мазей, кремов и болтушек, которые устраняют воспалительную реакцию и способствуют уменьшению зуда и кожных высыпаний.
  2. Прием антигистаминных препаратов в таблетированной и инъекционной форме. Неседативные блокаторы гистамина подавляют аллергическую реакцию, избавляют от сыпи и зуда.
  3. В особо тяжелых случаях назначаются противовоспалительные кортикостероидные препараты.
  4. Физиотерапевтическое лечение: радоновые ванны, УВЧ для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в области отека, дарсонвализация.

Как было сказано выше, острая форма заболевания часто вылечивается самопроизвольно и не требует применения лекарственных препаратов.

Лечение отека Квинке

Для ангионевротического отека характерно непредсказуемое течение, поэтому его лечение должен контролировать врач. Больному с отеком Квинке могут быть назначены следующие лечебные процедуры:
  1. Парентеральное введение адреналина (эпинефрина).
  2. Инъекции тавегила, кларитина, супрастина или прием этих препаратов в таблетированной форме с целью блокировать чувствительные к гистамину рецепторы.
  3. Прием аскорутина или других лекарственных средств, уменьшающих проницаемость сосудистой стенки.
  4. Гормональная терапия кортикостероидными препаратами в условиях стационара.
  5. В тяжелых случаях показана трахеотомия – рассечение трахеи с последующим введением в разрез трубки для обеспечения дыхательной функции.

Лечение хронической крапивницы

Если хроническая крапивница имеет аллергическую природу, лечение направлено на достижение следующих целей:
  1. Выявление и устранение аллергена. Если крапивницу вызывают лекарственные препараты, больному запрещается в дальнейшем принимать не только данные вещества, но и другие, обладающие перекрестными свойствами. При пищевой аллергии из рациона пациента исключают продукты, содержащие аллерген. Если реакцию вызывает бытовой или растительный аллерген, который невозможно устранить, проводится специфическая гипосенсибилизация.
  2. Блокирование развития аллергической реакции на разных стадиях путем назначения антигистаминных препаратов. При крапивнице неясной этиологии, невозможности полностью удалить аллерген или провести специфическую гипосенсибилизацию проводится лечение гистаглобулином. В более тяжелых случаях используются глюкокортикостероды.
  3. Повышение качества жизни больного за счет устранения симптомов крапивницы – сыпи и зуда. Пациенту может помочь горячий душ, протирание волдырей лимонным соком или раствором димедрола, ванны с отваром ромашки и череды. Хороший эффект дает использование мазей и болтушек с противовоспалительным и подсушивающим эффектом.
При хронической крапивнице неаллергической природы основной задачей врача является лечение основного заболевания, вызывающего патологическую кожную реакцию. Лечение может заключаться в проведении следующих мероприятий:
  1. Если причина крапивницы – патология пищеварительной системы, больному показано лечение заболевания и предупреждение его рецидивов. Необходимо соблюдать диету (исключить из рациона копченые и жирные продукты, уменьшить количество поваренной соли); отказаться от курения и употребления алкоголя; ограничить контакт с гепатотропными ядами. Пациенту могут быть назначены ферментные препараты, гепатопротекторы и желчегонные средства.
  2. Если крапивница вызвана заражением паразитами, проводится соответствующее лечение.
  3. Пациентам с аутоиммунными заболеваниями показаны инъекции аутологичной сыворотки или цельной крови.
  4. Симптоматическая терапия при хронической крапивнице неаллергенной природы заключается в применении антигистаминных препаратов и лекарственных средств местного действия для уменьшения зуда и отечности.

Как правило, аллергическая крапивница хорошо поддается лечению, поэтому для большинства пациентов прогноз благоприятен. При неаллергической крапивнице продолжительность и эффективность терапии зависит от тяжести основного заболевания.

Лечение крапивницы у детей

Крапивница может поражать кожные покровы детей любого возраста, начиная с младенцев до года и заканчивая подростками. Так же, как и у взрослых, детская крапивница может иметь аллергическое и неаллергическое происхождение.

Аллергическую крапивницу вызывают лекарственные препараты, растительная пыльца, шерсть животных, продукты и напитки. Иногда симптомы крапивницы наблюдаются после ношения тесной одежды, контакта с водой и прямыми солнечными лучами.

Лечение детей принципиально ничем не отличается от лечения взрослых пациентов, но при назначении лекарственных средств врач обязательно будет учитывать возраст и массу тела ребенка.

Современная медицина располагает целым спектром высокоэффективных препаратов, которые не только избавляют пациента от неприятных симптомов крапивницы, но и помогают устранить ее причины.

Препараты для лечения крапивницы

<h3>Allegard — первое средство от аллергии</h3>

<p>Эффективность этого средства, практически в 100% удается сохранить высокую работоспособность и отсутствие характерных для аллергии расстройств.</p>

На сегодня появился лишь один метод, который подходит людям с любым типом аллергии

Allegard – это полностью природный комплекс, который избавляет от дискомфорта через 10 минут после приема, а за 30 дней полностью устраняет причину аллергии.

Читать далее >>

Фото крапивницы

krapivnica-фото-0krapivnica-фото-1krapivnica-фото-2
krapivnica-фото-3krapivnica-фото-4krapivnica-фото-5

Видеоматериал

Комментарии

Узловатая эритема — воспалительное заболевание, поражающее капилляры, находящиеся в дерме и жировой клетчатке. Чаще патологии подвергаются дети и женщины. Риск развития эритемы высок в период протекания беременности, является признаком серьезных проблем в организме.

Астеатотическая экзема (сухая экзема, зимняя экзема) — довольно частое заболевание людей старшего возраста, возникающее вследствие уменьшения количества липидов на поверхности кожи и характеризующееся выраженной сухостью кожи и наличием специфических изменений в форме трещин на ее поверхности.

Дерматит — это процесс, при котором в коже происходит воспаление, которое возникает от наружного воздействия на кожный покров всевозможных раздражителей.