Импетиго

Импетиго: симптомы, причины, лечение, фото

Импетиго - это заболевание, характеризующееся образованием поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний.

Импетиго - опасное заболевание, передаётся бытовым путём. Заболеванию очень часто подвержены дети, но иногда оно может появиться и у взрослого человека, если не соблюдаются правила личной гигиены. Заражение импетиго происходит у детей по причине полученных ими травм (ссадины, порезы, царапины, укусы). В результате проникновения на кожные покровы, микобактерия начинает быстро размножаться, тем самым вызывает воспалительный процесс. Стрептококки и стафилококки постоянно находятся на коже, но благодаря постоянной гигиене их количество становится меньше, не вызывая кожные заболевания. Попадают под эту категорию люди, страдающие такими недугами: экзема, псориаз.


Импетиго: симптомы, причины, лечение, фото

Виды импетиго:

Различают импетиго стафилококковое, стрептококковое и стрептостафилококковое.

Стрептококковое импетиго проявляется образованием мало возвышающихся, склонных к периферическому росту фликтен - полостных элементов (пузырей) размер которых колеблется от 2 до 10 мм и более в диаметре. Высыпания могут быть рассеяны или скучены группами, окружены узким ободком гиперемии. Содержимое фликтен в начальной стадии прозрачное, затем постепенно мутнеет и в конце быстро ссыхается в светло-желтые корки, которые отпадают через 4-7 дней, после чего остается депигментация.

К видам стрептококкового импетиго относится простой лишай на лице или сухая пиодермия - очаги мелкопластинчатого шелушения с слегка покраснённым цветом кожи.

Ещё одна разновидность стрептококкового импетиго - стрептококковые заеды, которые наиболее часто встречаются у детей. Начинаются они с возникновения на углах рта пузырей с вялой тонкой покрышкой, на их месте быстро образуется щелевидная эрозия, после удаления которой, обнаруживается красная влажная кровоточащая поверхность в центре которой трещина. Спустя 2-3 часа заеда снова покрывается коркой. Процесс может сопровождаться лёгкой болезненностью при открывании рта. Процесс часто перетекает на слизистую оболочку полости рта. Нечасто импетиго возникает изолированно во ртуобразуя болезненные эрозии, которым потом покрываются гнойным налетом.

Третьей разновидностью стрептококкового импетиго является поверхностный панариций, при котором фликтена образуется на ногтевом валике дугообразно вокруг ногтя на месте заусениц при травмах (например, во время маникюра), уколе иглой и т.д. Если получить травму, то такая фликтена вскрывается, образуя мокнущую эрозию с большим количеством стрептококков.

Стафилококковое импетиго (фолликулит). Фолликулит - это воспалительное поражение волосяного мешочка, которое вызывается стафилококками. Фолликулит может быть глубоким или поверхностным.

При глубоком фолликулите на коже образуются болезненные узелки красного цвета величиной 5 мм и больше в диаметре, иногда с гнойничком посредине. Через несколько дней узелок рассасывается или нагнаивается, а затем вскрывается. После заживления такого узелка часто остается рубчик.

При глубоком фолликулите на коже появляются болезненные красноватые узелки величиной диаметром от 5 мм и более, бывает с гнойничком посредине. Через 2-3 дня узелок рассасывается или нагнаивается, а затем вскрывается. После заживления узелка не редко остается рубчик.

Поверхностный фолликулит проявляется образованием небольших (от 1 до 3 мм, некоторые могут достигать 5 мм) гнойничков, в центре пронизанным волосом и окруженных узкой розовой каймой. Через 1 месяц их содержимое подсыхает, далее образуются желтые корочки, после отпадения которых, на коже не остается следа.

Смешанное (стрептостафилококковое) импетиго. При сочетании двух инфекций - стрептококковой и стафилококковой развивается смешанное (вульгарное) импетиго, при таком импетиго содержимое фликтена часто бывает гнойным, а корки - большими. При сдирании корок обнажается влажная эрозированная поверхность. Появляется вульгарное импетиго чаще на лице и других открытых участках кожи. К заболеванию наиболее подвержены дети, подростки и молодые женщины. Если не лечить, то рядом со старыми высыпаниями или на отдаленных участках кожи появляются новые фликтены, процесс нередко переход в распространенный характер. Инфекции может перенестись на новые участки кожи через руки и белье.

Симптомы импетиго

При импетиго на коже появляются болезненные красные пятнисто-бугорковые высыпания. Затем они превращаются в небольшие пузырьки и после чаще всего становятся безболезненными. После разрыва пузырей появляются мокнущие поверхностные красные язвы, которые впоследствии покрываются медового цвета корочкой. Чаще всего высыпания возникают на лице вокруг рта и носа или на месте повреждения кожи. Высыпания могут развиваться медленно или быстро.

Атипичной разновидностью стрептококкового импетиго является простой лишай лица или сухая пиодермия, при котором на коже (чаще всего у детей) появляются пятна разной величины розового цвета с небольшими чешуйками. Затем на месте высыпаний остается временная депигментация (обесцвечивание кожи).


Симптомы impetigo
Полное выздоровление в течение 7-10 дней на фоне проводимого лечения.

Причины импетиго

Более чем в 70% случаев возбудителем импетиго является золотистый стафилококк или бета-гемолитический стрептококк. Возбудитель попадает в тело через трещины, ссадины на коже.

Импетиго может возникать как первичное заболевание или являться осложнением существующего дерматоза, например нейродермита (его ещё называют вторичным импетиго) или экземы. К факторам риска развития импетиго относят:

  1. Климат: тропический или субтропический (тёплые влажные условия);
  2. Лето или сезон дождей;
  3. Повреждения кожи из-за укусов насекомых, порезов;
  4. Плохие условия гигиены: эпидемии, войны и др.
  5. Наличие импетиго у родных;
  6. Ослабленный иммунитет в связи с анемией, плохим питанием, гиповитаминозом;
  7. Обменные нарушения (сахарный диабет).
  8. Импетиго может развиться вследствие осложнения экземы, педикулёза, чесотки, или ветряной оспы;
  9. Контактный дерматит;

Нельзя целоваться с больными, пользоваться его посудой, бельем, туалетными принадлежностями; ребенок с импетиго не может посещать школы, детские сады, ясли и пр.

Лечение импетиго

Чаще всего при болезни импетиго проводится местное лечение. Запрещено мыться, здоровую кожу необходимо обрабатывать спиртовым раствором салициловой кислоты. Удаляются корочки, затем поражения смазываются спиртовыми растворами зеленки, фукорцином, антибактериальными и противовоспалительными мазями (1 % эритромициновая, флуметазон+клиохинол и др.). Антибиотики необходимо применять при длительном течении процесса и большой распространённости. Местно можно применять мупироцин (мазь) 3 раза в сутки (только при небуллёзной форме, вызванной золотистым стафилококком и стрептококком). Удаление корочек и поддержание чистоты кожных покровов производится путём осторожного обмывания 3 раза в день. Очень важно тщательно соблюдать правила личной гигиены, это поможет предотвратить распространение высыпаний.

Длительность лечения при небуллёзной форме – не менее 7 дней (при малом количестве высыпаниях) или 10-12 дней (при распространённых высыпаниях); при буллёзной форме не менее 10 дней.

Если в течение 3-5 дней эффекта от местного лечения импетиго нет, то дополнительно назначают антибиотики внутрь: например цефалексин по 25-50 мг/кг/сут в 4 приёма (детям), по 250 мг 4 раза в сутки (взрослым), или эритромицин (при поражении стрептококками) - по 0,5 г каждые 4-6 часов (взрослым), по 30-40 мг/кг/сут в 4 приёма (детям до 14 лет). Альтернативными препаратами являются: амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки (взрослым), по 125-250 мг 3 раза в сутки (детям после 2 лет), по 20-40 мг/кг/сут 3 приёма (детям до 2 лет).

Лечение импетиго народными рецептами

Лечение средствами народной медицины является отличным дополнением к традиционным методам лечения.

Самым действенным природным лекарством в лечении импетиго считают чистотел. Его не зря так прозвали, т.к. оно обладает сильнейшим антибактериальным эффектом и может помочь даже при самых тяжелых проявлениях болезни. Сырье необходимо измельчить, затем положить в марлю и выдавить из него сок. Соком смазывайте поражённые места на коже 3 раза в день.

Семена льна не менее хорошо зарекомендовали себя в лечении импетиго. Возьмите 30 г семечек, залейте их 1 л воды и прокипятите в течение 15 минут, затем процедите. Остуженный отвар пейте по пол стакана 1 раз в день.

Кроме того, можете принимать льняное семя (1 ст. л.), запивайте его небольшим количеством воды, 1 раз в день. Наружно отвар из льняного семени применяйте, делая примочки на пораженные участки кожи.

Также много положительных отзывов у самодельной ранозаживляющей мази: смешайте муку из перетертого льняного семени с домашним сливочным маслом в пропорции 1 к 5. Получившимся средством натирайте воспаленные очаги на коже.

В большинстве случаев удается ограничиться местным лечением импетиго. Применение системных препаратов необходимо в случае обширных поражений кожи или развитии осложнений.

Фото импетиго

impetigo-фото-0impetigo-фото-1impetigo-фото-2
impetigo-фото-3

Последствия импетиго

Чаще всего заболевание заканчивается без последствий, но могут быть и осложнения. Одними из самых плохих осложнений, заболевание может дать на почки (нефриты) и на сердце (миокардиты). Стафилококковое импетиго может давать осложнения в виде абсцессов и флегмонов.

Профилактика импетиго

Профилактика предусматривает соблюдение правил личной гигиены. Лица, работающие в детских и медицинских учреждениях, при заболевании импетиго нельзя допускать к работе до полного излечения. Детей, которые заболели импетиго в родильном доме или детском учреждении, необходимо изолировать на время лечения, при этом в здании необходимо произвести дезинфекцию.

Видеоматериал

Комментарии

Появление фурункула провоцирует бактериальная инфекция (распространенный возбудитель – золотистый стафилококк). Патоген проникает через порезы, микротравмы кожи, инфицируя фолликулы, соединительную ткань, сальные железы.