Хроническая пиококковая язва кожи

Хроническая пиококковая язва кожи — симптомы, гистопатология, диагностика, лечение, фото

Хроническая пиококковая язва кожи — это форма пиодермии, возникающая на месте травмы или вблизи её и по существу относится к паратравматической пиодермии. Её рецидивы обычно также развиваются при повторной травматизации уже зарубцевавшегося пораженного участка кожи.

В отделяемом хронических пиококковых язв чаще обнаруживаются гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки. Но для возникновения язвы необходима предварительная травма, под которой здесь следует понимать не только механическую травматизацию, но и химическую, и лучевую (рентгеновскую и др.) и микробную (первичный очаг – фурункул и др.). У больных хроническими пиококковыми язвами имеется сенсибилизация клинически здоровой кожи к продуктам расщепления белков кожи.


Хроническая пиококковая язва кожи — симптомы, гистопатология, диагностика, лечение, фото

Симптомы хронической пиококковой язвы кожи

Пиококковая язва начинается с красноты и небольшой припухлости или, подобно вульгарной эктиме, с фликтены или же с гнойничка; в некоторых, гораздо более редких, случаях она возникает на месте фурункула или эктимы. Таким образом, быстро возникающая язвочка уже окружена воспалительным отечным ободком; с самого начала имеется большая или меньшая болезненность, особенно при ощупывании или надавливании.

Постепенно величина язвенной поверхности увеличивается и в некоторых случаях достигает значительных размеров, иногда размера ладони. Форма язвы круглая или овальная, иногда неправильная, извилистая, края чаще обрывистые, плотноватые. С самого начала центр язвы углубляется, причем нередко дно язвы бывает покрыто некротическим распадом. В дальнейшем некротическая ткань отторгается, язва очищается, и дно становится гладким, как бы лакированным, без наклонности к развитию свежих грануляций. Иногда бывает несколько язв. Обычно отмечается значительное количество жидкого гнойного отделяемого. Длительность такой деструктивной стадии процесса различна, что в значительной степени зависит от применяющихся способов лечения. Зачастую эта стадия длится от 2 недель до 2 месяцев и больше.

Рубцевание язвы происходит или от периферии к центру, или (а иногда одновременно) начинается в центральной части поражения одним или несколькими островками, затем постепенно сливающимися. В некоторых случаях полное заживление язвенной поверхности наступает очень быстро после начала той или иной терапии, в других же случаях полное рубцевание затягивается на относительно длительный срок.

Гистопатология хронической пиококковой язвы кожи

Гистологически в деструктивной стадии находят значительные разрастания эпителия по краям язвы, местами даже с отшнурованием отдельных тяжей; клетки шиловидного слоя окрашиваются плохо, клетки основного слоя нередко расположены хаотично. В основании язвы имеется мощный инфильтрат, состоящий главным образом из лимфоцитов, плазматических клеток и незначительного количества полинуклеаров, моноцитов и фибробластов. Кровеносные сосуды сужены, склерозированы; коллагеновые волокна набухшие, разволокненные, в области инфильтрата распадаются; эластическая ткань видна только в глубоких слоях дермы. Отмечается исчезновение нервных окончаний в эпидермисе, утолщение, распад на фрагменты, варикозности и вакуолизация нервных волокон в верхней части дермы; в сосочковом слое – зернистый распад осевого цилиндра.

В стадии восстановления уже не отмечается инфильтрирующего роста эпителия, в клетках базального слоя много пигмента и митозов; инфильтрат в дерме имеется в основном вокруг сосудов и состоит из моноцитов, плазматических и эпителиоидных клеток и фибробластов.

Диагностика хронической пиококковой язвы кожи

Хроническая пиококковая язва отличается от вульгарной эктимы отсутствием корковой стадии, которая является обязательной и наиболее характерной для последней, а также торпидностью и длительностью течения. Почти никогда при хронической пиококковой язве не образуется корка, даже в стадии заживления, а при вульгарной эктиме, как правило, только с трудом и резкой болезненностью удается удалить с язвенной поверхности корку, причем последняя очень быстро образуется вновь.

Отличием хронической пиококковой язвы от хронической язвенной пиодермии Черногубова является большая глубина процесса, в большинстве случаев правильная форма изъязвлений, отсутствие подрытых краев, наклонности к серпигинизации и рубцов, напоминающих таковые после скрофулодермы.

От варикозной язвы хроническая пиококковая язва отличается отсутствием расширенных вен, быстрым началом и значительно большей наклонностью к рубцеванию; кроме того, как уже отмечено, хроническая пиококковая язва чаще наблюдается у лиц молодого возраста.

Несомненно, что большей частью хронические пиококковые язвы в прежнее время квалифицировались как трофические язвы. Действительно, в ряде случаев бывает трудно, а иногда, особенно вначале, и невозможно отличить эти два язвенных процесса, но здесь на помощь обычно приходит различное течение заболевания. Хроническая пиококковая язва возникает остро, с соответствующими воспалительными явлениями по периферии, отечными набухшими краями, гнойным дном; рациональная терапия всегда ведет к улучшению и рубцеванию. Все эти признаки отсутствуют при трофических язвах, которые характеризуются своей резистентностью к различным видам терапии.


Симптомы hronicheskaya-piokokkovaya-yazva-kozhi
Важно! Чтобы предотвратить распространение инфицирования, на пораженные места не накладывают согревающие компрессы.

Лечение хронической пиококковой язвы кожи

Хорошим способом является черепицеобразное наложение лейкопластыря в виде «сетки». Менять пластырь нужно каждую неделю. При этом на язвенную поверхность применяют антибиотики. Противопоказанием к применению пластыря является наличие резкого раздражения кожи вокруг язвы. Другим заслуживающим внимания методом является применение желатиново-цинковой повязки, а также окклюзивных гипсовых повязок.

Из общих средств рекомендуются местная циркулярная и околопочечная новокаиновая блокада, впрыскивания антиретикулярной цитотоксической сыворотки (АЦС) А. А. Богомольца, витамины С, A, B1 и В2 и другие общеукрепляющие средства.

Важно! Абсолютно запрещены любые самостоятельные лечебные манипуляции на больном участке во избежание серьезных осложнений.

Препараты для лечения хронической пиококковой язвы кожи

Фото хронической пиококковой язвы кожи

hronicheskaya-piokokkovaya-yazva-kozhi-фото-0hronicheskaya-piokokkovaya-yazva-kozhi-фото-1hronicheskaya-piokokkovaya-yazva-kozhi-фото-2

Профилактика хронической пиококковой язвы кожи

Следует предохранять нижние конечности от травмы и проводить рациональное лечение уже развившейся на этих участках пиодермии.

Видеоматериал

Комментарии

Контагиозный моллюск считается инфекционным заболеванием и не всегда требует применения терапевтических методов. Дети заражаются вирусом чаще в дошкольном возрасте. Инфекция внедряется в кожу ребенка при использовании предметов, на которые попал возбудитель, или тесном контакте с больным.

Импетиго — это заболевание, характеризующееся образованием поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний.

Контагиозный моллюск в зоне гениталий развивается при внедрении в кожные покровы возбудителя molluscum contagiosum. Инфекция не считается венерической, но способна передаваться во время полового контакта. Бытовой путь заражения считается редким явлением.