Эризипелоид

Эризипелоид — причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

Эризипелоид (эритема Брейкера, эризипелоид Розенбаха) — это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным воспалением кожи и суставов кисти.

Эризипелоид относится к распространенным заболеваниям человека, занимая первое место среди профессиональных дерматозов инфекционно-паразитарной этиологии, однако его часто регистрируют под другим диагнозом.

Инфекцию часто регистрируют в странах Европы, Азии, Америки, в том числе в нашей стране.

Болеют чаще всего работники мясокомбинатов, колбасных цехов, свиноферм, рыбной промышленности, домохозяйки, охотники, продавцы мяса и рыбы. Если уровень заболеваемости при бытовых заражениях доходит до 12 случаев на 10 000 населения, то на мясоперерабатывающих предприятиях на такое же количество работающих приходится 1078 больных.


Эризипелоид — причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

Симптомы эризипелоида

Проникая сквозь мелкие повреждения кожи, возбудитель размножается в её собственном слое, вызывая острую воспалительную реакцию с преимущественным нарушением тонуса сосудов и повышением проницаемости капилляров, поражением нервных сплетений.

Воспалительный процесс может переходить на межфаланговые суставы (синовиальные оболочки). При гематогенной и лимфогенной диссеминации микробов развивается сепсис с метастазами в разных органах. Проникновению болезни способствуют преимущественно охлаждение и сенсибилизация кистей (при работе с мясом). В течение болезни происходит аллергическая перестройка организма.

При морфологическом исследовании пораженной кожи обнаруживают серозное воспаление с отеком или набуханием всех слоев, переходящим иногда и на подкожную клетчатку, васкулитом, периваскулитом и зажигательной дегенерацией нервных волокон. Постинфекционный иммунитет - слабый, обусловленный преимущественно гуморальными факторами.

Инкубационный период длится от одного до семи суток, чаще всего - от двух до трех суток. В зависимости от клинических проявлений различают кожную, кожно-суставную, ангинозную и септическую формы болезни.

В начальный период могут наблюдаться недомогание, слабость, боль в голове, у части больных повышается температура тела. Далее возникают достаточно характерные симптомы, связанные с воспалением в месте инокуляции микробов. Нередко заболевание начинается с местных проявлений.

Кожная форма возникает у большинства больных эризипелоидом. Отдельные больные жалуются на интенсивную пульсирующую боль с иррадиацией в соседние участки тела. Далее возникает эритематозная бляшка, которая быстро увеличивается. По мере распространения ее центр становится менее ярким и отечным, чем края. По периферии четко определяется ярко красный валик, который возвышается над здоровой кожей. Вся бляшка имеет вид блюдца, ярко-красного цвета, с цианотичным оттенком, горячая на ощупь, болезненная. Вблизи от первичного очага могут возникать новые очаги воспаления, которые постепенно сливаются между собой. В течение нескольких суток эритема распространяется на весь палец, иногда на соседней палец и ладонь. На воспаленной коже нередко появляются пузырьки с прозрачным или геморрагическим содержимым. Независимо от тяжести течения эризипелоида, локальные изменения никогда не сопровождаются нагноением. Продолжительность болезни - от двух до трех недель. На месте воспаления бывает шелушение.

При кожно-суставной форме наряду с кожей поражаются межфаланговые суставы, чаще между первой и второй фалангами. Острый эризипелоидный артрит протекает с сильной болью, выраженным отеком и контрактурой. Палец приобретает веретенообразную форму. Кожа над суставом - ярко-красная, нередко с синюшным оттенком. Активные и пассивные движения пораженного пальца ограничены из-за боли и отека. Боль может иметь пульсирующий характер с иррадиацией по всей руке. Эта форма болезни длится от трех до четырех недель и в дальнейшем может рецидивировать. При хроническом течении болезни после исчезновения эритемы остаются утолщения и малоподвижность сустава. Нередко образуется выпад в околосуставной сумке. Во время рецидивов, которые возникают в результате травмы, переохлаждения или физической работы, клинические симптомы обостряются. Болезнь может протекать в течение многих месяцев, однако рентгенологические изменения костей не выявляются.

Ангинозная форма заболевания начинается с повышения температуры тела, озноба и боли в горле. Небные миндалины, дужки и мягкое небо - ярко гиперемовано, иногда с единичными везикулами. Пульс - ускоренный, на коже - эритематозные и макулезные высыпания. Подчелюстные лимфатические узлы бывают увеличенными и болезненными. Септическая форма имеет острое или постепенное начало с выраженными явлениями интоксикации, существенным повышением температуры, нарушениями психики (эйфория, бред). На лице, туловище и конечностях могут появляться многочисленные эритематозные и уртикарные высыпания, напоминающие крапивницу.

В связи с диссеминацией возбудителя могут развиваться эндомиокардит, менингит, артриты, пневмония, гепатит. Иногда встречается кишечную форма заболевания, которая возникает очень редко в результате употребления загрязненных продуктов. Клиническая картина напоминает пищевую токсикоинфекцию. Начало болезни - острое, с ощущением зябкости, рвотой, поносом, болью в животе, пояснице и суставах. На коже появляется пятнистые бледно-розовое высыпания. При исследовании периферической крови обнаруживают нормальное или пониженное количество лейкоцитов, СОЭ - нормальная или несколько повышена.

Диагностика

Эризипелоид распознают на основании характерных клинических и эпидемиологических данных. В зависимости от клинической формы болезни для бактериологического подтверждения диагноза осуществляют посевы биоптатов пораженной кожи, отечной жидкости, крови, спинномозговой жидкости. Сейчас разработаны иммунологические методы диагностики с помощью реакции бактериальной аглютинации и РНГА с эризипелоидным антигенным эритроцитарным диагностикумом, уже с третьего дня болезни позволяют выявить антитела в сыворотке крови. Разработана методика получения эризипелоидных антительных диагностикумов, которые позволяют не только подтвердить диагноз, но и отдельно идентифицировать антигены эризипелотрикса.

Дифференцировать болезнь следует с:

Рожа, как правило, начинается с озноба и высокой температуры тела. Эритематозный участок размещается чаще на ногах или лице, более яркого цвета, чем при эризепелоиде. В воспалительный процесс не вовлекаются суставы. Определяются лейкоцитоз, нейтрофилез, большая токсическая зернистость нейтрофилов. При панариции изменения больше в центре воспаления, сопровождающиеся нагноением, нередко с разрушением кости, нет краевого валика и не характерного периферического роста эритемы. Вместе с тем, значительные дифференциально-диагностические трудности возникают в начальной стадии панариция. В таких случаях целесообразно воспользоваться методом термографии: при эризипелоиде температурный градиент существенно ниже, чем при панариции. При септической форме эризипелоида другие виды сепсиса исключают на основании бактериологических исследований.


Симптомы ehrizipeloid

Причины эризипелоида

Этиология

Заболевание вызывает грамположительные палочка Erysipelo thrix rhusiopathiae из рода Erysipelothrix семьи Lactobacillaceae. Культивируется на обычных питательных средах при температуре 36-38 градусов и имеет рН 7,4-7,8. На плотных средах дает обильный рост, при выращивании распадается на R- и S-варианты. Микроб содержит термолабильный групповой и термостабильный видовой антиген. Известны два антигенных варианта: свиной (выделяется при заражении от домашних животных) и мышиный (циркулирует среди диких грызунов и птиц). Возбудитель эризипелоида достаточно устойчив в окружающей среде. В трупах животных, которые уже разлагаются, сохраняется до девяти месяцев. В соленых и копченых продуктах - возбудитель жизнеспособен от трех до шести месяцев.

Эпидемиология

Инфекция очень распространена в природе. Известно около 70 видов диких млекопитающих и 12 видов иксодовых клещей, в которых обнаружены бактерии эризипелоида. Заражение человека чаще всего происходит от свиней, крупного и мелкого рогатого скота, серых крыс, рыбы, раков, птиц, реже - от диких млекопитающих и птиц. Существует мнение, что возбудитель эризипелоида может вести сапрофитное существования в почве, а также на мертвом органическом материале.

Считают, что основным источником инфекции для человека являются больные свиньи и здоровые свиньи-микробоносители. Заражение возбудителем эризипелоида происходит преимущественно от дефростованого мяса, которое было инфицировано крысами и мышами, или через зараженных рыб, выловленных в период весеннего наводнения. У свиней болезнь чаще протекает в виде сепсиса с высокой температурой и эритемой, которая быстро распространяется на коже. Летальность может достигать 100%. Здоровые особи содержат возбудителя в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника. Среди животных инфекция распространяется с выделениями и контактным путем. Люди заражаются через поврежденную кожу (колотые раны, порезы, ссадины, трещины) при обработке загрязненного мяса, контакте с животными. В редких случаях заболевание связано с употреблением в пищу контаминированных мясных продуктах.

Уровень заболеваемости растет в летне-осеннее время. Инфицирование происходит через сырую свинину, баранину, крольчатину, говядину, мясо рыбы. Это может произойти при различной работе и в бытовых условиях, в связи с чем различают пять эпидемиологических типов заражения:
  1. промышленно-производственный (ушиб, переработка и обработка продуктов животного происхождения);
  2. сельскохозяйственно-животноводческий (уход, обслуживание больных и вскрытие погибших животных);
  3. охотничье-промышленный (промысел за дикими животными и их переработка);
  4. общественно-реализационный (разработка, сортировка, продажа, приготовление пищи);
  5. лабораторно-клинический (иммунизация, вскрытие больных животных, оказания ветеринарной помощи).
По данным клиники, из 114 больных эризипелоид у 109 (95,6%) пациентов развитие болезни, очевидно, было связано с микротравмой, а у 5 (4,4%) - повреждения кожи не обнаружено. У 99 (86,8%) человек эризипелоид выявлен после контакта с сырым мясом животных, у 5 (4,4%) - при уходе за домашними животными, у 4 (3,5%) - после мытья посуды. У 2 (1,8%) пациентов болезнь появилась после прикладывания к резаной раны свежего несоленого свиного сала. У 4 (3,5%) человек выявить путь заражения не удалось.

Лечение эризипелоида

Лечением заболевания является антибиотикотерапия. Курс приёма антибиотиков составляет от 7 до 12 дней. Для лечения назначают препараты цефалоспоринового, пенициллинового и тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Цефалоспорин, Амоксиклав, Бензилпенициллин, Доксициклин).

В случае необходимости для лечения эризипелоида дополнительно врач назначает приём и других фармакологических средств:
  • антигистаминных;
  • противовоспалительных;
  • дезинтоксикационных.
Также могут назначаться физиопроцедуры:
  • магнитотерапия;
  • УФО;
  • УВЧ;
  • электрофорез.

Фото эризипелоида

ehrizipeloid-фото-0ehrizipeloid-фото-1

Профилактика эризипелоида

Профилактические и противоэпидемические мероприятия осуществляется в тесном контакте с ветеринарной службой. В животноводческих хозяйствах необходимо обнаруживать, изолировать и лечить больных животных. Делают плановые прививки свиньям против рожи. Уничтожают диких грызунов на пастбищах скота, фермах и пищевых объектах.

Важна защита пальцев от мелких повреждений, санация микротравм, соблюдение мер личной профилактики при обработке мяса, уходе за больными животными.

Комментарии

Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом.

Педикулез — на сегодняшний день остается распространенным заболеванием волосистой части тела и кожи, связанным с заражением кровососущими насекомыми — вшами.

Миаз — это заболевание, возникающее вследствие проникновения в кожный покров или поражения внутренних органов личинок насекомых (мухи, оводы).