Болезнь Рейно

Болезнь Рейно — причины заболевания, симптомы, обследование, методы лечения

Болезнь Рейно — это нарушение кровоснабжения, симметрично поражающее пальцы рук и ног. Спектр локальных симптомов простирается от онемения пальцев до повреждения тканей (гангрена). Болезнь имеет хроническое течение, причем по крайней мере в начале заболевания отмечаются приступообразные фазы.

Многие авторы различают болезнь Рейно и синдром Рейно. Для обеих форм характерны спазмы сосудов и связанные с этим симптомы. Но при синдроме Рейно с более выраженной симптоматикой имеет место какое-либо основное заболевание (склеродермия, системная красная волчанка и др.), тогда как болезнь Рейно начинается как первичная форма и протекает обычно доброкачественно.


Болезнь Рейно — причины заболевания, симптомы, обследование, методы лечения

Симптомы болезни Рейно

Типичным для болезни является так называемый "феномен Рейно". Приступообразные симптомы провоцируются уже названными факторами. Различают две следующие одна за другой фазы: первая, или функциональная (ишемическая), стадия и вторая, или приступообразная, стадия.

В первой стадии один или несколько пальцев одной или обеих рук (редко — ног) бледнеют, возникают боли и чувство онемения. Через несколько минут следует вторая стадия. Пораженные пальцы сначала синеют (цианоз), потом становятся красными. Больной чувствует жжение или боль, похожее на мелкие уколы иголкой. Со временем руки принимают характерный для этой болезни вид: отёчность, краснота, тонкость пальцев.

Развитие болезни Рейно

Развитие феномена Рейно трудно предвидеть. Некоторые больные не особенно страдают от клинических проявлений, которые повторяются с различной интенсивностью с большими или меньшими интервалами. С другой стороны, на это указывают ранние трофические изменения: прогрессивную склеродермию (в области кончиков пальцев начинаются глубокие изменения кожи; ногти отрастают медленно; роговой слой кожи под ногтями утолщается, и пальцы становятся тонкими, почти мумифицируются); и струп, который первоначально выглядит как простое утолщение на концах пальцев и потом переходит в язву. Здесь развивается хронический гнойный процесс, который временами зарубцовывается («шрамы после крысиных укусов»), что ведет к прогрессирующей атрофии кончиков пальцев. В некоторых случаях происходит даже отмирание ткани, и приходится ампутировать последнюю фалангу. Но такое драматическое развитие событий отмечается в очень редких случаях. Обычно это происходит только у тех больных, у которых приступы следуют один за другим почти непрерывно; им необходимо хирургическое вмешательство.

Обследования

Имеется несколько иммунологических тестов. С целью дифференциальной диагностики также измеряют скорость проведения возбуждения по нерву в верхних конечностях. Очень информативна также артериография рук при комнатной температуре, после чего руки больного охлаждают, и он получает препарат, блокирующий симпатическую иннервацию.

Акроцианоз

Акроцианоз — нарушения кровоснабжения периферических артерий в форме спазмов сосудов, причины которых неизвестны. Болезнь может появиться в любом возрасте, но поражает в основном людей в возрасте 20—45 лет. Симптомы акроцианоза являются результатом легкого, более или менее постоянного спазма артериол с последующим расширением капилляров и поверхностных вен в кистях рук (реже — в стопах).

Течение акроцианоза доброкачественное. Локальные инфекции вылечиваются не без затруднений. Симптомы утяжеляются зимой в местностях с холодным климатом. С годами наступает улучшение. Следует отличать от акроцианоза другую форму заболевания артерий, связанную с холодом — холодовую мраморность. При этой болезни образуется сеть сине-красных (цианотичных) полос и на тыльной стороне стоп (реже — на предплечьях и тыльной стороне кистей). При более легкой форме ("мраморная кожа") сине-красные полосы образуются только при воздействии холода и тотчас же пропадают при более высоких температурах. В далеко зашедших формах цианоз кожи может сохраняться в течение всего холодного времени года, а стопы ног почти всегда холодные на ощупь. Язвы образуются лишь в редких случаях, но в отличие от цианоза при холодовой мраморности образуются болезненные ознобления. Поскольку этим заболевают исключительно женщины до менопаузы, предполагают, что и гормональные факторы могут играть при этом некоторую роль. Как при акроцианозе, так и при холодовой мраморности следует избегать охлаждения и оберегать чувствительные участки тела от инфекций и травм. Лишь в исключительных случаях необходимо назначать сосудорасширяющие средства.

Эритромелалгия

Эритромелалгия — редкое заболевание, поражающее как мужчин, так женщин в основном среднего возраста. Различают две формы:
  • первичная, или идиопатическая форма, не связанная с другими заболеваниями; причины неизветсны.
  • вторичная форма, появляющаяся одновременно с другими заболевания.

Симптомы эритромелалгии

При эритромелалгии расширяются кожные сосуды конечностей, прежде всего нижних, с образованием триады симптомов: покраснением, теплом и болью. Дискомфорт возникает лишь когда температура кожи пораженной конечности достигает "критической" величины. Она различна в разных случаях. Приступы болей отмечаются преимущественно жаркими летними днями при входе в жаркую комнату или ночью, когда ноги прикрыты. Боль жгучая и пульсирующая.

Холод, например, погружение в ледяную воду, мгновенно приносит большое облегчение. Обычно пораженными оказываются определенные участки — пальцы, подошвы стоп или ладони. Когда начинается боль, они приобретают красную или сине-красную окраску, слегка опухают и на ощупь — теплые.
Симптомы bolezn-rejno

Причины болезни Рейно

Синдром Рейно относится к так называемым нейроваскулярным или функциональным синдромам конечностей. При этом речь идет о симптомокомплексе, который, по крайней мере в начале, связан с измененной иннервацией. Поэтому здесь также говорят о функциональном синдроме.

Определенные структуры - в данном случае нервы - функционируют плохо, хотя при этом не отмечается органических изменений, которые можно было бы обнаружить невооруженным глазом или при микроскопическом исследовании. Пока не совсем ясно, какие механизмы вызывают спазм сосудов при синдроме Рейно. Предполагают, что гиперактивность сосудов объясняется аномалией их стенок. Но существует также гипотеза, что ответственной за это является повышенная активность симпатических нервов, Однако частое сочетание синдрома Рейно с иммунологическими изменениями в последние годы явилось основанием, чтобы признать иммунную природу заболевания.

Спазмы артерий и артериол прерывают кровоток в направлении к капиллярам и обусловливают таким образом типичную бледность (ишемию) пальцев пораженной области. Из-за недостатка кислорода и локального скопления продуктов обмена веществ через несколько минут происходит расширение капилляров и венозных сосудов. Они наполняются кровью, так как спазм в артериолах тоже проходит. С нормализацией кровотока спазм прекращается. Болезнь может оставаться незамеченной, пока не появится какой-либо провоцирующий фактор. Сюда в первую очередь относятся:
  • Холод. У некоторых больных приступ может быть вызван спадом температуры внешней среды ниже 18-20°С.
  • Эмоции. Различные эмоции могут спровоцировать приступ и при температуре выше 20 °С.
  • Гормональные факторы
Болезнь Рейно появляется у пациентов, которые работают с вибрирующими машинами, реже — у пианистов и машинисток.

Лечение болезни Рейно

При синдроме Рейно необходимо лечить основное заболевание. В случае болезни Рейно больному нужно объяснить, что речь идет о доброкачественном заболевании, которое проявляется исключительно в форме известных симптомов. Успокоение пациента — важнейший терапевтический этап, поскольку эффективных мер лечения пока известно немного. Можно предложить лишь превентивные меры или какую-либо медикаментозную терапию. Домашние условия. Необходимо соблюдать определенные правила, которые позволят больному вопреки заболеванию вести вполне нормальную жизнь. Не только пальцы, но и все тело нужно предохранять от холода и травм.

Лекарственная терапия при болезни Рейно

Следует соблюдать меру при приеме препаратов: Нужно помнить, что заболевание доброкачественное, и лекарство не должно быть опаснее самой болезни. Поэтому медикаменты должны улучшать состояние больного, не вызывая побочных действий. Но выбор эффективных терапевтических средств ограничен. Здесь лишь несколько основных правил:
  • применять только лекарства с возможно меньшими побочными действиями;
  • лечить только пациентов, нуждающихся в лечении;
  • при беременности лечение не проводить;
  • курс лечения проводить зимой.

Консервативное лечение при болезни Рейно

  • коррекция иммунитета;
  • устранение факторов риска, провоцирующих атаки болезни Рейно;
  • устранение болевых ощущений;
  • купирование (устранение) сосудистого спазма при атаке;
  • седативная терапия (прием успокоительных лекарственных средств при повышенной тревожности);
  • улучшение микроциркуляции и кровообращения в тканях;
  • коррекция реологических свойств крови (свойств, определяющих текучесть крови).
  • укрепление стенок сосудов;

Хирургическое лечение при болезни Рейно

Рассекают симпатический нерв (симпатэкомия), если объем нарушений принимает угрожающий характер. Обычно эту операцию выполняют через грудную клетку (операция Кукса), причем пораженные нервные пути прерываются методом удаления нескольких нервных ганглиев. Несмотря на первоначальное заметное улучшение, через некоторое время опять появляются симптомы болезни, причем не известно, связана ли причина этого с самой операцией или с автономными реакциями сосудистых нервов. В некоторых случаях операция может даже ухудшить положение, как, например, при склеродермии, при которой операция противопоказана.

Фото болезни Рейно

bolezn-rejno-фото-0bolezn-rejno-фото-1bolezn-rejno-фото-2
bolezn-rejno-фото-3bolezn-rejno-фото-4

Последствия болезни Рейно

Перспективы в отношении возможности вести нормальный образ жизни и анатомической сохранности пораженных конечностей благоприятные, но больной может испытывать весьма заметный дискомфорт. Лекарств для непосредственного лечения этого заболевания нет. В любом случае рекомендуется оберегать от тепла части тела, склонные к расширению сосудов, и, возможно, переселиться в местность с более прохладным климатом.

Предпринимались попытки прогрессивной десенсибилизации к теплу, эффект которых не всегда был очевидным. При вторичных формах, естественно, необходимо лечить основное заболевание.

Видеоматериал

Комментарии

Липоматоз — это появление в подкожной клетчатке многочисленных липом, обладающих соединительнотканной капсулой или переходящих в область нормальной жировой ткани без четкой границы.

Пеллагра – авитаминоз, вызванный недостаточным содержанием в организме витамина РР. Общепринятое название этой болезни в переводе на русский язык означает «шершавая кожа». Этим подчеркивается один из ярких признаков болезни – поражение кожи.

Ихтиоз — это наследственное кожное заболевание, которое характеризуется нарушением процессов ороговения кожи. В результате этого заболевания кожа больного покрывается чешуйками, внешне похожими на рыбью чешую.