Атрофодермия Пазини-Пьерини

Атрофодермия Пазини-Пьерини — симптомы, причины, диагностика, лечение, фото

Атрофодермия Пазини-Пьерини — редкое заболевание, вызванное нарушением питания кожи и поражающее преимущественно молодых женщин. Из-за недостатка питательных веществ все слои кожи уменьшаются в объемах, заболевание локализуется на туловище. Первым симптомом является появление чуть впалых очерченных единичных или многочисленных круглых (овальных) пятен коричнево-фиолетового или голубовато-серого цвета диаметром от 2 см и больше. Кожа туловища или спина поражается симметрично. Пятна со временем увеличиваются и образуют характерные бляшки различных очертаний размером примерно с ладонь, с выпуклыми краями и атрофическим, словно вдавленным центром, где нередко просвечиваются глубокие вены кожи.


Атрофодермия Пазини-Пьерини — симптомы, причины, диагностика, лечение, фото

Симптомы атрофодермии Панини-Пьерини

Атрофодермию Пазини Пьерини считают одной из форм склеродермии. Чаще всего она обнаруживается у молодых девушек. На спине возникают обширные округлые участки атрофии. Кожа в этих местах становится тоньше и сквозь неё просматривается сетка сосудов.

Часто появляется гиперпигментация пораженных участков, эти участки приобретают коричневатый цвет. Других симптомов у первичной формы нет. Заболевание носит хронический характер течения, по мере его развития возникают новые очаги. Уже имеющиеся пораженные участки становятся больше. Иногда развитие патологического процесса само по себе приостанавливается. Невротический тип заболевания приводит к нарушению функции периферической нервной системы. Изменения охватывают, в первую очередь, кожу пальцев на руках. Она становится сухой, приобретает нездоровый блеск и синий оттенок. Пораженные участки кожи лишаются волосяного покрова, ногти истончаются и деформируются.

Атрофодермия у беременных развивается из-за растяжения кожи. Провоцирующим фактором выступает не механическое повреждение, а нарушение питания дермы, связанное с хроническими патологиями. На коже образуются зигзагообразные или ровные полосы, которые в начале имеют фиолетовый оттенок. Далее они приобретают желтовато-белый цвет. Они расположены ниже уровня кожных покровов и имеют ярко выраженные границы.

Атрофодермия – это целый ряд патологических процессов, которые отличются по нескольким параметрам. По времени возникновения болезнь может быть врожденной. К этой категории относят родимые пятна , аплазию и невусы. Вначале заболевание развивается без видимых на то причин. Вторичная форма развивается на фоне локального или системного заболевания. В пожилом возрасте инволюционные формы нарушения питания кожи связаны с возрастными изменения.

Диагностика

Диагностика атрофодермии проводится на основании осмотра, отсутствия субъективных жалоб, а также оценки патоморфологии кожи. В очагах, которые появились недавно, расширенны капилляры и лимфатические сосуды с утолщенными стенками, а также имеется отек тканей кожи. В старых очагах протекает атрофия эпидермальных тканей, а в базальном слое накапливается меланин. Сама коже при этом также отечна, в сетчатом слое истончена, наблюдается выраженное утолщение пучков коллагена (преимущественно в верхних, но также и в глубоких слоях кожи). Эластические волокна изменяются редко, чаще отмечается лишь их фрагментация. Наблюдается инфильтраты лимфоцитов. Придатки кожи не изменяются, лишь изредка сдавливаются или замещаются фиброзной тканью.

Механизм формирования патологического процесса не изучен. Характе иммунный или неврогенный. Полагают, что виновником заболевания является боррелиоз (форма бургдофери).

Дифференциальный диагноз начинает проводиться с очаговой склеродермией. Следует учитывать, что при атрофодермии Пазини-пьерини возникает отек волокон коллагена в нижнесредних слоях дермы, нет склероза тканей, а также отмечаются изменения в эластических элементах ткани из-за отечности и явления застоя крови в глубоколежащих сосудах.


Симптомы atrofodermiya-pazini-perini

Причины атрофодермии Панини-Пьерини

Болезнь может развиваться по нескольким причинам. Например, при нарушении питания кожи, быстром наборе веса или при появлении растяжек в период беременности. Ещё одной, не менее распространенной причиной развития заболевания считаются возрастные изменения в организме. Эта форма атрофодермии диагностируется у лиц старше 45-50 лет. Провоцирующими факторами считаются:

  • диабетический некроз;
  • системная красная волчанка;
  • лишай;
  • очаговая склеродермия;
  • ионизирующее излучение.

Негативные реакции со стороны кожи могут наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов. В некоторых случаях причины атрофодермии Пазини Пьерини выявить не получается.

Есть мнение о аутоиммунном происхождении, нейрогенном, инфекционном заболеваниях, которые официально пока подтверждены. Не удалось выявить и причины возникновения червеобразной атрофодермии. Эта форма может вызываться дефицитом витамина А и эндокринными нарушениями.

Лечение атрофодермии Панини-Пьерини

Лечение проводится амбулаторно, под наблюдением лечащего врача. На начальной стадии заболевания основным способом лечения является антибиотикотерапия. Пациентам назначают пенициллин с курсом лечения от 2 до 3 недель. Помимо этого показано применение наружных средств, которые улучшают кровообращение и питание тканей.

Фото атрофодермии Панини-Пьерини

atrofodermiya-pazini-perini-фото-0atrofodermiya-pazini-perini-фото-1atrofodermiya-pazini-perini-фото-2
atrofodermiya-pazini-perini-фото-3

Последствия атрофодермии Панини-Пьерини

Прогноз при атрофодермии сомнительный. Болезнь с трудом поддается лечению, но угрозы для жизни не представляет.

Комментарии

Синдром Элерса-Данлоса (СЭД) — представляет собой гетерогенную группу наследуемых нарушений соединительной ткани, характеризующуюся растяжимостью кожи, гипермобильностью и хрупкостью суставов.

Меланома — это один из типов рака кожи, который достаточно сложно поддается лечению. Важнейшую роль в борьбе с ней играет ранняя постановка диагноза и профилактика, которые значительно повышают шансы на выздоровление.


Ангулярный хейлит (мед. - ангулярный стоматит, Ангулит, "заеда") — это воспалительное заболевание слизистой оболочки и кожи лица на углах рта. Распространенными причинами возникновения заед являются разъедание кожи слюной, диабеты и дефицит витаминов (в первую очередь, витамина B2).