Зуд кожи головы — причины, способы устранения

Содержание статьи:

Когда чешется голова, приятного мало. Это доставляет определенный физический дискомфорт, а также проблемы психологического характера, ведь мало кому понравится, когда собеседник постоянно тянется к голове, чтобы почесать раздраженный участок кожи.

Основные причины появления зуда кожи головы

  1. Себорейный дерматит.

    Зудом и шелушением кожа реагирует на воспаление и чрезмерный рост дрожжеподобных грибов. Липофильные грибы обычно оккупируют волосистую часть головы, но могут встречаться и на других участках тела, имеющих волосяной покров. Наличие этих одноклеточных в микрофлоре кожи не является отклонением от нормы (сальные железы «питаются» жирными кислотами, извлекаемыми из грибов). Но чрезмерная выработка дрожжей приводит к появлению перхоти и развитию себорейного дерматита. Факторами, провоцирующими воспаление, являются: эмоциональный стресс, неправильное (перенасыщенное «плохими» жирами) питание, разлад работы иммунной систем, генетика.

  2. Аллергия на продукты питания и средства гигиены.

    Аллергическую реакцию вызывают обработанные продукты, содержащие много сахара (кондитерские изделия, выпечка), арахис, соя. Отреагировать контактным дерматитом кожа может и на шампунь, содержащий химические компоненты.

  3. Аутоиммунные заболевания.

    К хроническим болезням этой группы относится псориаз. Среди симптомов – красноватые, чешуйчатые пятна (участки отслоившегося эпителия) на коже.

  4. Стригущий лишай.

    Наиболее частое место поражения – кожа головы. Грибок глубоко проникает в волосяные фолликулы, разрушая структуру волоса, поражая значительные области и провоцируя выпадение волос (на голове появляются проплешины круглой формы). На других участках лишай проявляется сыпью, черными точками, шероховатостью кожи. Иногда страдают области между пальцев ног, в паху, на подбородке (если мужчина носит бороду). Инфекция быстро распространяется - особенно среди детей. Заразиться можно и от людей, и от животных. Повышается опасность инфицирования при наличии на коже ранок, царапин, посещении мест с высокой влажностью (бассейнов, саун), использовании чужих гребней, головных уборов, одежды.

  5. Головные вши.

    Чаще паразитов обнаруживают у детей, посещающих учебные заведения, но от их появления не застрахованы и взрослые. Причем не стоит думать, что появляются вши лишь при несоблюдении правил гигиены, напротив, они предпочитают чистые волосы. Раздражение в области шеи, ушей, на коже головы появляется как аллергия на слюну, вырабатываемую вшами. При первом инфицировании зуд может сохраняться в течение 2-6 недель. Свидетельством наличия паразитов являются яйца вшей. Гниды крепятся на отдельных волосках, по виду напоминая перхоть. Если избавиться от взрослых особей помогут специальные средства, то удалить полностью гниды удается не сразу. Потребуется постоянное вычесывание мелким гребнем либо устранение яиц вручную.

Основные причины появления зуда кожи головы

Как устранить зуд

Обычно применяют (в зависимости от причины возникновения раздражения) кератолитическую терапию, назначают стероиды, специальную диету, противомикробные препараты. Поможет избавиться от зуда и комплекс естественных мер:

  1. Личная гигиена.

    Хотя не все причины зуда вызваны воздействием бактерий, поддержание личной гигиены – необходимое условие быстрого выздоровления и основная профилактическая мера. Особо важно привить эти привычки детям: запрещать пользоваться чужими расческами, головными уборами, предметами одежды (и не давать никому свои).

  2. Исключение продуктов, вызывающих воспалительную реакцию.

    Подобно кандидозу, грибковая инфекция может быть спровоцирована определенной пищей. Усиливают воспаление сахар, глютен, молоко (и его производные), соя, обработанные продукты, арахис, алкоголь. От этих составляющих меню придется отказаться. Вводить в рацион полезно чеснок, яблочный уксус, куркуму, льняное семя, авокадо, имбирь, кокосовое масло, бананы, ягоды, листовые овощи. Эти продукты обладают противовоспалительным потенциалом.

  3. Йога, тайцзи, цигун.

    При выполнении упражнений важно контролировать дыхание. Это не только расслабляет мышцы, но и разгружает эмоционально, снимает стресс. Кроме того, в процессе занятий улучшается кровоток, что помогает тканям восстанавливаться быстрее.

  4. Маска для волос из авокадо, меда и банана.

    Мед не только способствует заживлению кожи, но и уничтожает бактерии и грибы. Банан и авокадо увлажняют, питают кожу, придают волосам блеск. Применять маску можно несколько раз в неделю, нанося на чистые волосы. Для её приготовления достаточно половины банана и авокадо (мякоть превратить в пюре), двух десертных ложек меда. Наносить на 15 минут, смывать нейтральным шампунем. Изготовить мягкий шампунь можно самостоятельно, взяв 120 г мякоти алоэ, 2 ложки яблочного уксуса, по столовой ложке меда и масла кокоса, по 10 капель масла мелалеуки и розмарина, 1 ч.л. кастильского мыла, 3 ложек воды. Вначале объединить уксус и мед. Затем ввести алоэ и кокосовое масло, хорошо перемешать. Добавить воду и кастильское мыло, эфирное масло. Хранить шампунь в холодильнике, перед применением слегка нагревать и взбалтывать.

  5. Масло мелалеуки.

    Уничтожает вирусы, грибки, заживляет кожу. Эффективно при лечении воспалительных заболеваний, включая себорейный дерматит. Добавление масла к шампуню облегчает зуд кожи и избавляет от перхоти. Применять его необходимо из расчета 10 капель на 250 мл средства для мытья головы. Использование в более сильной концентрации может, напротив, пересушить кожу и усугубить симптомы. Также устраняет зуд маска, в составе которой: 5 капель масла мелалеуки, по 2 капли лавандового, розмаринового и масла бергамота. Ингредиенты необходимо добавить к основе (лучше кокосовому маслу, но можно использовать и оливковое). Слегка нагрев, нанести на 15 минут, смыть мягким шампунем.

  6. Натуральные (без химических ингредиентов) средства гигиены.

    Найти заменители привычных средств, встречающихся повсеместно на полках магазинов, непросто. Но химические вещества, содержащиеся в шампунях, кондиционерах, средствах для укладки могут провоцировать аллергию, шелушение кожи. Один из рецептов шампуня приведен выше, несложно изготовить натуральную замену и промышленному кондиционеру: на стакан воды понадобится 2 ложки яблочного уксуса и 10 капель смеси эфирных масел. Для всех типов волос подойдут розмариновое и масло шалфея, для жирных – лимона, мелалеуки или бергамота, для сухих – лавандовое, сандаловое или масло герани. Поместить ингредиенты в пластиковую бутылку с дозатором, хорошо взболтать.

Как устранить зуд

Профилактика зуда кожи головы

Избавиться от зуда в большинстве случаев можно и без применения медикаментозных средств, обойдясь естественными методами. Но первое, что необходимо сделать – определить причину такого состояния (не лишней будет консультация трихолога или дерматолога).

Придерживайтесь правил гигиены, пользуйтесь индивидуальными предметами быта, ухаживайте за волосами с помощью натуральных средств, тогда проблем со здоровьем кожи головы не возникнет.

Препараты

Видеоматериал

Комментарии

Пелёночный дерматит — это воспаление верхних слоев кожи в паховой области, нижней части живота и на внутренней поверхности бедер ребенка.

Жировик — это уплотнение под коже, которое не является злокачественной опухолью и развивающееся при сбоях в организме.

Солнечный ожог — воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения солнца, солярия, или другихподобных источников света.