Жировик — причины появления, симптомы, лечение

Содержание статьи:

Жировик — это уплотнение под коже, которое не является злокачественной опухолью и развивающееся при сбоях в организме.

Причины появления жировика

Появление уплотнения под кожей — признак наличия потенциально опасного образования, однако вместо серьезной патологии нередко обнаруживается относительно безопасный жировик, который не является злокачественной опухолью. Альтернативное название — липома, развивающаяся при сбоях в организме. Растущее уплотнение легко удалить без вреда для здоровья, иногда даже не обязательно использовать хирургические методы.

Медики называют жировик опухолью, поскольку под кожным покровом обнаруживается очаг гипертрофированной соединительной ткани, которая при пальпации слегка перекатывается. Диагностироваться уплотнение может и у полностью здоровых людей, но существуют условия, которые содействуют появлению подкожных изменений.

Распространенные причины:

  • Нарушенный метаболизм. Характерен для лиц, которые переедают.
  • Генетика. Липоматоз — болезнь, которая иногда передается детям.
  • Травмы области спины и конечностей. Жировики развиваются после аварий.
  • Задержка токсинов в организме. Состояние наблюдается у курильщиков.
  • Болезни эндокринной системы. Дисфункция желез внутренней секреции наблюдается у больных, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
  • Ионизирующее излучение. Негативное воздействие затрудняет процесс усвоения жиров организмом.
  • Низкая гигиена. Часть жировиков образуется из прыщей и фурункулов, которые долго не заживали.
  • Демодекоз. Из-за влияния паразитов сальные железы закупориваются, образуя скопление жира.
  • Ослабленный иммунитет. Под воздействием вирусов рассасывание жировой ткани происходит с трудом.
  • Интоксикация. Задержка токсинов провоцирует формирование локальных отложений.
  • Наступление климакса. Гормональные изменения в теле пожилых женщин нарушают жировой обмен.

Сидячая работа также создает риски появления под кожей жирообразного сгустка, поскольку под действием застойных явлений транспортировка важных веществ замедляется. Питание, изобилующее жирами, также становится причиной появления жировиков различных размеров. Если шишка располагается на лопатке, то риск роста увеличен из-за контакта спины со стулом во время сидения. Женщины натирают жировки из-за ношения бюстгальтера, если липома располагается в этой области тела.

Причины появления жировика

Симптомы жировика

Локальное жировое отложение имеет отличительные особенности, которые не позволяют спутать их с родинками, атеромами, гемангиомами. Практически каждый жировик выглядит одинаково, хотя и отличается по форме.

Внешние характеристики:

  • Цвет. Оттенок кожных покровов остается неизменным.
  • Форма. Липома имеет круглую выпуклую форму.
  • Боль. Жировик не болит и не зудит.
  • Рост. Образование увеличивается медленно.

Жировики также делят на 3 типа в зависимости от размеров.

Различают несколько категорий жировиков:

  • 1 категория. Небольшие (до 2 см) жировики.
  • 2 категория. Уплотнения до 5 см.
  • 3 категория. Уплотнения до 20 см и более. Возможно расположение на костной ткани скелета.

Отличается только отдельная разновидность жировика — фибролипома, которая в сгустке еще имеет и фиброзную соединительную ткань. По размерам она может быть большой, иногда с голову ребенка. Подобные выросты выдавить невозможно даже при сильном желании.

Симптомы жировика
Важно! Пациенты, страдающие диабетом, имеют повышенные риски появления подкожных новообразований.

Последствия лопнувшей липомы

Обычно лопается не маленький, а крупный жировик, если существенно истончилась кожа под воздействием давления жирового сгустка. Инициатором выступает и воспалительный процесс, а также грубый массаж или сдавливание. После того как жировик лопнул, в рамках первой помощи проводят антисептическую обработку или идут в поликлинику к дерматологу. На шишку накладывается компресс с мазью Вишневского (или ихтиолового вида), а для удерживания ткани прикрепляется пластырь.

Важно! При нагноении липомы запрещается прогревать уплотнение.

Развития жировика у ребёнка

Липома образуется и у грудных детей, преимущественно из-за генетических факторов (уплотнения есть у родителей). У новорожденных распространено появление образований в области носа, иногда они у ребенка проходят без использования медикаментов. Если уплотнение чешется, то необходим прием противозудных препаратов, иначе малыш будет травмировать деликатный участок. При излишнем трении он растет и может со временем становиться огромным выступом на теле. Другая опасность — перерождение в злокачественную опухоль, которая нередко имеет гнойное содержимое. Среди форм рака выделяют превращение капсул в липосаркому — вот чем опасен жировик, который не был удален и давно находился на теле.

Лечение жировика

Народные методы лечения

Если лопнула капсула, то допускается использование компрессов из трав (мать-и-мачехи, крапивы) и даже меда. В домашних условиях используют нанесение на ткань смеси давленного чеснока с оливковым маслом. Локальное воздействие допустимо и с помощью иных средств.

Разновидности компрессов:

  • Спирт. Бактерицидная жидкость удаляет бактерии и помогает вывести образование. Чтобы облегчить нанесение, водку смешивают с маслом.
  • Алоэ. Регенерирующее растение помогает вывести капсулу и устранить возникшее воспаление. Рецепт: листья превращают в кашицу и накладывают на участок тела, на котором возник подкожный жировик.
  • Печеный лук и мыло. Допустимо бороться с жировиком с помощью нанесения истертого хозяйственного мыла, смешанного с соком жареного лука.
  • Пшеничные зерна. Зерна перетирают, кладут в марлю и прикладывают к пораженному месту. Этот рецепт используется при наличии жировика на веках или под глазом.
  • Глина с кефиром. Когда липома быстро растет, смешивают лепешку из красной глины с кефиром, молоком и солью. Затем полученную массу накладывают на кожу. Примочка особенно необходима, когда жировик нарывается.

Самостоятельно приготовленная мазь наносится на жировик, а на него — пищевая пленка. Удерживать компресс нужно до 3 часов, но не массажировать: интенсивность проникновения антисептических веществ усилена пленкой.

Консервативная терапия жировиков

Если размер липомы менее 2–3 сантиметров, то с помощью приема медикаментозных процедур пациент от нее может избавится относительно быстро. Если жировик не успел лопнуть (а также он очень мал), то вводится вещество, содействующее рассасыванию сгустка. В качестве препарата, расщепляющего жиры, используют Дипроспан.

Особенности процедуры:

  1. Введение лидокаина. Для местного обезболивания.
  2. Смешение с хлоридом натрия (0,9 %). С целью снижения побочных реакций.
  3. Дозирование — 0,2 мл/см2. Увеличение дозировки показано для больших жировиков.

Курс длится 3–5 месяцев. Частый повтор терапии не рекомендован: препарат провоцирует развитие отечности, появление внутренних воспалений (в области ЖКТ), увеличение массы тела и замедление роста у подрастающего поколения.

Гной — признак опасного состояния

Обычно лечение народными средствами неэффективно, если жировик загноился и стал выделять неприятный запах. При поверхностном воздействии антисептических средств удается частично устранить очаг воспаления, но потом случается рецидив. Только полное удаление жировика в таком случае устранит неприятное состояние. Обычно при диагностировании нагноения назначается операция, но даже после вмешательства есть риск развития воспаления.

Причины:

  • Инфицирование. Использование инструментов, которые были плохо продезинфицированы, приводит к занесению инфекции.
  • Гигиена. Недостаточное устранение грязи с кожи вызывает закупорку сальных желез.
  • Травматизация. Повреждение кожи мешает регенерации тканей и созданию барьера от проникновения бактерий.
  • Смещение дренажа. Сдвиг устройства приводит к невозможности откачать оставшийся жир. Контакт с воздухом создает условия для появления воспаления (из-за проникновения стафилококка или синегнойной палочки).

Чтобы гной прорвался до конца, врачи после операции ставят дренаж для устранения физиологической жидкости. Место постановки устройства может болеть, но прием обезболивающих быстро купирует боли. Только после полного исчезновения экссудата нужно удалять дренаж.

Примерные затраты

Чтобы вылечить кожные покровы, потребуется обращение к платным специалистам. Допустимо посетить и государственное учреждение, но в нем предлагают единственную форму коррекции — с помощью скальпеля. На рынке цена на услугу зависит от вида помощи. Перед иссечением также придется оплатить консультацию хирурга (от 500 рублей до 2 тыс.).

Вид воздействия (стоимость в тыс. рублей):

  • Скальпель — 2–4;
  • Лазер — 3–7;
  • Радиоволны — 2–5;
  • Инъекции — до 20.

Ценник на коррекцию также варьируется и от размера уплотнения — при удалении жировика 3 категории затраты могут повышаться в 2–3 раза.

Хирургическое решение

Опасно состояние, когда жировиков много и они располагаются на разных частях тела. Медики ставят таким пациентам диагноз липоматоз, связанный с тем, что места воспаляются и иногда болят. Большинство медиков склоняются к идее удаления любых липом, поскольку практически все они не прекращают рост после своего появления. Если вырезать опухолевидное образование, то оно больше не появится на этом месте (при условии, что врач правильно провел операцию).

Методы иссечения:

  • Скальпель. Врачом вскрывается капсула, из которой удаляется все содержимое. Процедура проводится под общей анестезией.
  • Лазер. Вскрытие осуществляется лучом, который позволяет производить лечебные манипуляции бескровно. Заживление происходит быстрее, чем при первом методе воздействия.
  • Радиоволны. Способ, схожий с лазерной коррекцией, также не оставляет рубцов.
  • Электрокоагуляция. Ток в состоянии удалить жировик практически бесследно.
  • Шприц. С помощью иглы можно выкачать сгусток, но требуется несколько процедур.

Независимо от выбранного способа лечения, врачи отправляют пациента пройти ряд анализов, даже если жировик не покраснел. УЗИ (МРТ или рентген) и гистологическое исследование могут выявить факторы возникновения липомы и исключить риски осложнений. Исследования также помогают определить, насколько подкожное образование ушло вглубь.

Важно! Мелкие белые угри на лице (особенно в области носа) — разновидности жировиков.
Лечение жировика

Прогноз

Прогноз при наличии жировика благоприятный, если липома не примыкает к жизненно важным органам. Наличие уплотнения на позвоночнике, в области сердца и рядом с крупными сосудами обязывает пациента проявить осторожность — после обнаружения, чтобы исключить появление осложнений, разумно без промедления соглашаться на удаление жировой шишки.

Препараты

Видеоматериал

Комментарии

Диатез — не самостоятельное заболевание, а последствие отклонений в организме малыша или наличия серьезной болезни.

Мозоль — это уплотнение поверхностного (рогового) слоя кожи, напоминающее узелки желтоватого цвета, которые в виде клина вдаются в толщину кожи.

Солнечный ожог — воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения солнца, солярия, или другихподобных источников света.