Ячмень на глазу — причины, симптомы, методы лечения

Ячмень (гордеолум) — это гнойное воспаление на верхнем или нижнем веке, который развивается в сальных железах или волосяных мешочках ресничек.

Что такое ячмень?

Зрительная система человека чрезвычайно чувствительная к различным вирусам и бактериям, которые после проникновения в слизистую, провоцируют ряд офтальмологических заболеваний. Одним из немногих, но в то же время распространенных, считается ячмень на веке, который не представляет особой угрозы для здоровья, но в то же время доставляет немало физического и косметического дискомфорта. В офтальмологии, ячмень носит медицинское название «гордеолум», который согласно статистике часто встречается у детей, а также у взрослых после 30 лет. Когда появляется на глазу ячмень, это может свидетельствовать о снижении иммунитета, несоблюдении правил личной гигиены, переохлаждении организма. Бытует мнение, что ячмень под глазом или на верхнем веке появляется от сквозняков, но как показывают многочисленные исследования, данное заболевание имеет бактериальную природу, то есть развивается в результате проникновения бактериальной флоры в ткани зрительной системы. Прежде чем браться за лечение, важно знать, что такое ячмень, от чего появляется, как выглядит ячмень на глазу и что делать, когда присутствует гордеолум и другие глубокие воспаления век. Известно, что практически 80% населения известны признаки появления ячменя, которые могут быть выраженные в меньшей или больше степени, провоцировать осложнения, которые существенно замедляют и усложняют процесс лечения. Возбудителем заболевания является золотистый стафилококк, который после проникновения в сальные железы провоцирует закупорку, тем самым способствует образование плотной доброкачественной опухоли. Количество таких образований может быть единичное или множественное (встречается редко). Внутри содержится кожное сало покрыто гранулематозной тканью. Гордеолум и другие глубокие воспаления век часто провоцируют острый гнойной процесс, который проявляется при попадании в ресничный фолликул патогенных бактерий. Если вовремя не лечить болезнь, она может вызвать не просто косметический дефект, но и спровоцировать гнойные осложнения или приобрести хроническую форму. Очень часто ячмень путают с таким заболеванием как халазион, киста, поэтому прежде чем предпринимать любые меры по лечению, нужно обратиться к врачу офтальмологу, который подскажет, откуда берется, как его лечить и не допустить более грозные последствия.

Как выглядит ячмень на глазу?

Клиника, при ячмене достаточно выраженная и не может оставаться без внимания человека. Изначально отмечается легкий зуд в области век, уголке глаза, после появляется небольшая припухлость, покраснение век. При пальпации, область припухлости достаточно болезненная. Такой процесс формирования воспаления может длиться один день, после чего на верхушке века, образуется бугорок с желтой головкой. Внутри такого образования присутствует серозная жидкость, но если выскочил ячмень, при этом человек не предпринимает меры по лечению, жидкость преобразуется в гной, а сам бугорок спустя несколько дней лопается.

В некоторых случаях симптомы появляются не так выраженно. Единственное что может беспокоить человека, это небольшая припухлость в области верхнего или нижнего века. Помимо припухлости и отечности в области воспаления, могут присутствовать и другие симптомы, среди которых:

  1. Отек века, покраснение кожи вокруг больного глаза.
  2. Сильный зуд.
  3. Жжение.
  4. Ощущение напряжения.
  5. Чувство тяжести в веке.
  6. Ощущением инородного тела в глазе.
  7. Покраснение слизистой оболочки глаза.
  8. Боль при движении глазом.
  9. Повышается температура тела до 38 градусов.
  10. Корки по краям век.
  11. Повышенная чувствительность к свету.
  12. Слезотечение.

Если присутствует гордеолум и другие глубокие воспаления век, симптомы могут быть более выраженные и сопровождаться отечностью тканей кожи вокруг глаза, сильной припухлостью. В таких случаях нарыв может касаться конъюнктивы, тем самым вызывать сильную боль. Примерно на 3-е сутки гнойник в области воспаления созревает, бугорок лопается, а его содержимое выливается наружу. Иногда нарыв отсутствует, но в таком случае отек, и признаки воспаления могут держаться намного дольше. Во избежание осложнений, гнойное образование нельзя выдавливать или прокалывать. Процесс его разрыва должен пройти самостоятельно, а человек при помощи правильного лечения может только ускорить процесс его созревания. Если ячмень не проходит в течение нескольких дней, при этом человек проводит его лечение, есть все основания для обращения к врачу, который возможно проведет удаление ячменя на глазу при помощи прокола или небольшой хирургической операции. Сколько длиться лечение ячменя и через, сколько дней пройдет воспаление, зависит от многих факторов, в том числе стадии, на каком этапе созрел бугорок, эффективности лечебных мероприятий.

Чем опасный ячмень?

Если вовремя не лечить ячмень на глазах или игнорировать его симптомы, повышается риск развития осложнений, которые значительно затрудняют процесс выздоровления. Многие предпочитают самостоятельно выдавливать гнойное содержимое, но врачи настоятельно не рекомендуют проводить такую процедуру, поскольку это повышает риск присоединения вторичной инфекции, которая может распространиться на оболочку глаза, века, проникнуть в более глубокие ткани. Среди осложнений, которые могут появиться на фоне ячменя, можно выделить:

  1. Мейбомит воспаление железы хрящей века.
  2. Сепсис – распространение инфекции по кровеносным сосудам.
  3. Менингит – проникновение инфекции в оболочки головного мозга.
  4. Халязион - хроническое воспаление с твердым уплотнением.

Учитывая возможные последствия болезни, лучше отказаться от самолечения и при первых признаках обратится к врачу офтальмологу. Современная офтальмология может предложить несколько методов лечения ячменя, которые помогут к минимуму свести всевозможные осложнения.

Виды ячменя

Офтальмология разделяет ячмень на два основных вида ячменя на глазу причины, каждый из которых имеет свои особенности.

Наружный ячмень – развивается в результате закупорки волосяного мешочка или проникновения в протоки сальных желез патогенного возбудителя. Такой ячмень поражает наружные слои тканевых структур кожи века. Инфекционный процесс часто протекает на фоне других офтальмологических заболеваний или протекает вместе с конъюнктивитом, блефаритом. Чаще встречается у детей, реже у взрослых. Часто бывает, что такой ячмень долго не проходит, гнойное воспаление может отсутствовать, человек жалуется на боль в глазу, отек кожи под веком. Заболевание может поражать как один, так и оба глаза, но в любом случае браться за его лечение нужно с первых дней появления.

Внутренний ячмень – чаще формируется при инфицировании мейбомиевой железы патогенными микроорганизмами и воспаления хрящевой пластинки века. В медицине встречается гораздо реже, чем наружная форма. В процессе развития может образоваться как один очаг воспаления, так и несколько. Данная разновидность инфекции часто встречается у людей со сниженным иммунитетом, может иметь хроническое течение. Ячмень в данном случае может быть односторонним или двухсторонним. Ячмень внутри глаза достаточно болезненный, а при отсутствии правильного лечения может провоцировать присоединение вторичной инфекции. Созревание гнойного мешочка может занять от 2-х до 5-ти дней. Когда появляется ячмень внутри верхних век, симптомы более выраженные, человек жалуется на боль в области глаз, которая может усиливаться при любом движении веком. Держится воспалительный процесс несколько дней, а при отсутствии правильного лечения может переходить на другой – здоровый глаз.

Виды ячменя

Причины ячменя

Причины появления ячменя на глазах весьма разнообразны, но основной причиной болезни является бактериальная инфекция (золотистый стафилококк), которая на фоне сниженного иммунитета или ряда предрасполагающих факторов начинает активизироваться, вызывать ячмень на левом глазу или правом. Спусковым механизмом для развития данного заболевания могут выступать следующие факторы:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены.
  2. Использование некачественной косметики.
  3. Затирание одеждой глаза.
  4. Нарушения обменных процессов.
  5. Переохлаждение организма.
  6. Частые простудные заболевания.
  7. Сниженный иммунитет.
  8. Частые стрессы, нервные перенапряжения организма.
  9. Попадание пыли, песка в глаза.
  10. Авитаминоз.
  11. Паразитарные инвазии.
  12. Наследственность.

Ячмень – причина может быть и другая, но любом случае инфекция поражает только ослабленный организм. Многих интересует вопрос, заразен ли ячмень на глазу для окружающих? Врачи в области офтальмологии уверяют, что заразиться ячменем нельзя, но все же при тесном контакте с больным и в очень редких случаях - ячмень заразен. Причина появления ячменя может скрываться в неправильном ношении контактных линз или при использовании косметики больного человека. В любом случае, когда появляется ячмень на глазу - причины нужно искать в образе жизни человека, его внутреннем состоянии организма. В группе риска к развитию гнойного бугорка в области глаз находятся лица пожилого возраста, ВИЧ инфицированные, или те, у кого плохо работает печень, в анамнезе присутствует гепатит или другие хронические заболевания. Часто болезнь появляется при скрытых инфекциях, поэтому чтоб распознать причину, больной вынужден проходить комплексное обследование. Через сколько проходит ячмень на глазах, зависит от его локализации, времени, когда человек берётся за его лечение, причины и других факторов влияющих на течение болезни.

Причины ячменя

Методы лечения ячменя

Лечить ячмень на глазу можно несколькими способами, но большинство предпочитает лечить болезнь самостоятельно, используя различные средства народной медицины. Такие методики лечения достаточно эффективны, но иногда безрезультатны. При обращении к врачу, специалист назначит ряд лекарственных препаратов, применение которых позволит не только избавиться от симптомов, но и воздействовать на основную причину его развития.

Очень часто для лечения используют согревание, но такую процедуру можно проводить, когда гнойник еще не созрел. Теплые компрессы помогут ускорить созревание гнойника, ускорят его разрыв. В процессе прогревания, важно понимать, что тепло должно быть сухим. Прогревать ячмень можно не больше 10 два раза в день.

Если созревание гнойника не наступило, врач может посоветовать УВЧ-терапию или другие физиотерапевтические процедуры для прогревания.

Как правило, медицинское вмешательство при ячмене не требуется. Процесс созревания и разрыва гнойника происходит самостоятельно на 3-й день болезни. Однако если у человека присутствует повышенная температура тела, отек в области глаза, общая интоксикация организма, нужно обращаться к врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о том, что присутствует абсцедирующий ячмень, лечение которого, скорее всего, потребует хирургических манипуляций.

Аптечные препараты для лечения

Медикаментозное лечение ячменя на глазу, часто состоит из использования препаратов для наружного и внутреннего приема. Врач может назначить:

  1. Глазные капли с антибиотиками - Гекса-Гентамицин, Альбуцит, Тобрекс, Левомицитин. Такие препараты позволяют подавить и уничтожить возбудителя болезни, уменьшить воспаление, отечность и припухлость.
  2. Антибактериальные мази для глаз – Тетрациклиновая или Эритромициновая.
  3. Антисептические средства для обработки – зеленка, этиловый спирт, Дигоксин.
  4. Иммунотерапия, витаминотерапия.

Курс лечения может занять несколько дней. При необходимости, когда присутствует риск осложнений, доктор может назначить антибиотики для перорального применения с широким спектром действия. Применяется такая терапия, когда известно происхождение болезни, а обычные способы лечения не дают положительных результатов. Иногда врач скроет содержимое гнойника, но проводится такая процедура при наличии большого образования и только под местной анестезией.

Народные методы лечения

Народная медицина предоставляет огромное количество рецептов позволяющих избавиться от ячменя, но далеко не все методы эффективны, а некоторые и вовсе могут принести вред. Наиболее популярными, эффективными и доступными считаются следующие рецепты.

Рецепт №1. Компресс с отвара ромашки, календулы. Может применяться с первых дней болезни – ячмень. Для приготовления лечебного отвара нужно взять 1 ст. л. ромашки, залить 200 мил кипятка, настоять 30 минут. В готовом отваре смачивают стерильную вату или ватный диск и прикладывают к больному глазу на 10 – 15 минут. Выполнять такие процедуры можно 3 – 4 раза в день.

Рецепт №2. Прогревание. В качестве сухого компресса для прогревания можно брать куриное яйцо, сваренное в крутую. Теплое куриное яйцо прикладывают к глазу на 10 минут. Процедуру можно проводить до момента появления гнойного бугорка.

Рецепт №3. Алое от ячменя. Чтоб приготовить такое лекарство, нужно взять лист алое, залить кипятком, и оставить на 30 минут. В полученном настое смачивают ватные диски и прикладывают к больному глазу.

Это далеко не все рецепты, которые предлагает нам нетрадиционная медицина, но прежде чем проводить любой из них, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по лечению

Очень важно знать, что делать и как предотвратить появление ячменя на глазу. Существует несколько правил профилактики, соблюдение которых поможет существенно снизить риск появления ячменя.

  1. Отказ от некачественной косметики.
  2. Соблюдение правил личной гигиены.
  3. Правильное и здоровое питание.
  4. Своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний.
  5. Систематическое повышение иммунитета.
  6. Исключить перебивание на сквозняках и переохлаждение организма.

Если гнойное воспаление появляется чаще, чем 2 – 3 раза в год, нужно серьезно задуматься о своем здоровье, пройти профилактическое и комплексное обследования, сдать анализы на возможные скрытые инфекции организма. Помощь при ячмене нужно искать у врачей, а от сомнительных домашних процедур лучше отказаться. Многие врачи придерживаются мнения, что ячмень, это не болезнь, а только реакция организма о том, что человеку нужно уделить внимание своему здоровью и образу жизни.

Препараты

Видеоматериал

Комментарии

Перхоть (одна из форм себорейного дерматита) — это нарушение правильного функционирования кожи головы, в результате которого происходит отшелушивание чешуек верхнего слоя эпидермиса.

Варикозное увеличение вен — патология, характерная как взрослым, так и детям. Изначально на теле наблюдается появление звёздочек и узелков, а после уже видно венозная сеть.

Рубцы (шрамы) на коже – грубоволокнистые тяжи, которые состоят из соединительной ткани и образующиеся после травм кожи.