Вены на животе — причины появления, симптомы, лечение, профилактика, фото

Содержание статьи:

Варикозное увеличение вен — патология, характерная как взрослым, так и детям. Изначально на теле наблюдается появление звёздочек и узелков, а после уже видно венозная сеть.

Вены на животе - описание

Ярко выделенные вены в районе живота – причина записаться на консультацию к врачу. Зачастую такой процесс – признак появившегося заболевания. Врачи-флебологи считают, что появление вен на животе – это, как правило, клинический симптом варикоза.

Варикозное увеличение вен – патология, характерная как взрослым, так и детям. Изначально на теле наблюдается появление звёздочек и узелков, а после уже видно венозная сеть. Чаще всего это патологическое заболевание наблюдается на нижних конечностях. Во время осмотра врач может обнаружить и увеличенные вены в районе брюшной полости, на спине, руках и других частях тела.

Редко варикозом затрагиваются более крупные сосуды. В первый черёд поражению подвергаются внутрикожные сосуды. Чем больше поражённая зона, тем чаще у пациента наблюдается ощущения дискомфорта, сопровождающиеся отёчностью. За консультацией следует обращаться к флебологу, который сможет установить курс лечения и скажет, нуждается ли пациент в хирургическом вмешательстве. Чтобы устранить такой дефект кожи, назначают лазерную терапию, либо фотокоагуляцию.

Увеличение на животе вен способно привести к серьёзным заболеваниям. Особенно следует быть осторожным женщинам в положении. Сбой гормонов и повышение объёма обращающейся крови может привести к увеличению нагрузки на венозную систему и увеличению на коже вен. Как правило, такая патология чаще наблюдается у особей женского пола, чем мужского. Чаще всего варикоз наблюдается на животе у людей с лишним весом, у людей, часто употребляющих алкогольные напитки и табачные изделия. У таких людей кровь гуще, а сосуды и мышцы живота слабее. Именно эти процессы и содействуют формированию заболевания.

Если симптомы патологии определить своевременно и приступить к курсу терапии, устранение варикоза на коже живота не составит труда.

<h3>Забудьте про варикозное расширение вен</h3>

<p>Благодаря препарату Viatonica Вы сможете сделать свои ноги красивыми и здоровыми всего за 30 дней.</p>

Как избавиться от варикоза в домашних условиях

До недавнего времени не было эффективного средства избавиться от варикозного расширения вен в краткие срок, без операций.

Читать далее >>

Вены на животе - описание

Причины появления

Вены на коже живота увеличиваются при физиологическом и патологическом состоянии в следующих случаях:

  • У женщин в положении наблюдается увеличение вен в районе живота, если ранее были проблемы с ногами: варикоз нижних конечностей. Часто в качестве вен могут называть и капиляры, расположенные под кожей, либо венулы. Помимо этого во время беременности увеличению подвергаются вены матки и малого таза. Как правило, такие изменения вызваны ослаблением стенки сосудов, сбоем гормонов, увеличенной нагрузкой на организм, иррациональным приёмом пищи и образом жизнедеятельности;
  • Женщины, постоянно поднимающие тяжёлое, употребляющие гормональные медикаменты, а также особи женского пола, ведущие неподвижный образ жизни. При таких процессах наблюдается функционирование венозного застоя в малом тазу, что способствует появлению маточного варикоза и варикоза малого таза. У особей мужского пола также наблюдается венозный застой. Однако у мужчин он проявляется в результате гиподинамии. Это способствует появлению варикоцела и упадка полового функционирования в результате недостаточного снабжения крови;
  • Резкому похудению сопутствует выделение подкожной клетчатки, сквозь которую вены могут просвечиваться, становясь видимыми. Если вены не выпячивают и не имеют узловатую форму – это нормальное состояние сосудов;
  • Возникновение сетки вен на животе также наблюдается у людей, постоянно посещающих тренажёрные залы. Особенно это проявляется у бодибилдеров и спортсменов-силовиков. Рисунок из вен увеличивается во время тренировок, ведь в этот момент мышечная основа стенки сосудов развивается. Сосуды становятся больше, шире и их лучше видно. Такая структура не несёт угрозу здоровью, но портит внешний вид тела, если резко прекратить заниматься, либо наоборот, увеличить количество тренировок;
  • Варикозное увеличение сосудов может появиться в результате наследственной склонности, которая выражается ослаблением стенки сосудов, комплексными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Самый опасный процесс, при котором образуется данная патология – гипертенщия портальная. Это заболевание сопровождается увеличением брюшной полости, асцитом, появлением отёчности (синдром «головы медузы»).

Признаками риска появления варикоза на коже живота можно считать резкий набор в весе, наследственное расположение к заболеванию, вредные привычки, гиподинамия.

У беременных женщин вены на коже живота увеличиваются вследствие сбоя гормонов, который обусловлен чрезмерным выделением прогестерона, способного оказывать влияние на андрогены и эстрогены. При этом процессе изменению подвергается эластичность вен и кожи, клапаны становятся слабее, кровь застаивается, а вены увеличиваются. На ранних сроках беременности такой процесс объясняется резким увеличением веса, а после – сидячим образом жизни.

Причины появления
Важно! Не стоит заниматься самолечением. При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-специалисту.

Диагностика

Если вены на коже живота стали увеличиваться в результате появления варикоза, либо какого-либо другого заболевания, следует обратиться за помощью к специалисту – к флебологу, либо к сосудистому хирургу. При обследовании женщин в положении также важно обратиться и к акушеру-гинекологу.

После того, как пациент расскажет о симптомах, беспокоящих его, врач-специалист должен назначить сдать анализ крови (на общеклинические нормативы, инфекционные заболевания), сделать ультразвуковое обследование сосудистой системы, с целью поставить точный диагноз.

Диагностика

Курс лечения

С целью устранения увеличенных вен в области живота, следует пройти определённый курс лечения. Реакционная терапия положена на начальном этапе развития заболевания, когда патология не запущена и не прогрессирует. Если заболевание начало прогрессировать, не обойтись и без оперативного вмешательства. Системная терапия поможет устранить заболевание и добиться хорошего результата.

Лекарственные препараты, предназначенные для больных, у которых вздулись вены на животе:

  • Венотоники и ангиопротекторы являются основными препаратами для лечения варикоза на животе. Больным назначают «Детралекс», «Венорутон», «Венарус».
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию крови — «Курантил», «Кавинтон», «Пентоксифиллин». Диуретики выводят лишнюю жидкость из организма — «Фуросемид», «Лазикс», «Верошпирон».
  • Гормональные препараты регулируют работу гладкой мускулатуры сосудов — «Преднизолон».
  • Препараты из группы НПВС снимают спазм и общее воспаление — «Кеторол», «Ибупрофен».
  • Медикаменты, улучшающие метаболизм — «Вобэнзим», «Флогэнзим».
  • Витамины группы В, Р, С.
  • Гепатопротекторы для восстановления функции гепатоцитов при заболеваниях печени — «Эссенциале», «Липоид», «Карсил», «Фосфоглив». Тромболитики при тромбозах — «Стрептокиназа», «Урокиназа».

Профилактические действия

В качестве профилактических действий рекомендуют проведение следующих процедур:

  • Массаж;
  • Плавание;
  • Расслабляющие ванны;
  • Борьба с вредными привычками;
  • Обильное питьё;
  • Правильное питание;
  • Лечебная физкультура.

<h3>Забудьте про варикозное расширение вен</h3>

<p>Благодаря препарату Viatonica Вы сможете сделать свои ноги красивыми и здоровыми всего за 30 дней.</p>

Как избавиться от варикоза в домашних условиях

До недавнего времени не было эффективного средства избавиться от варикозного расширения вен в краткие срок, без операций.

Читать далее >>

Видеоматериал

Комментарии

Ячмень (гордеолум) — это гнойное воспаление на верхнем или нижнем веке, который развивается в сальных железах или волосяных мешочках ресничек.

Вирус герпеса способен поражать практически все органы человека, в том числе и глаза. Болезненные ощущения в глазах, слезоточивость и неприятная реакция на яркий свет. Герпес на глазах считается одни из самых опасных инфекций для человека. Не своевременное лечение герпетического поражения глаз приводит к ухудшению зрения. Кроме того, у заболевания есть второе название офтальмогерпес.

Когда чешется голова, приятного мало. Это доставляет определенный физический дискомфорт, а также проблемы психологического характера, ведь мало кому понравится, когда собеседник постоянно тянется к голове, чтобы почесать раздраженный участок кожи.