Уход за ребенком при пелёночном дерматите

Пелёночный дерматит — это воспаление верхних слоев кожи в паховой области, нижней части живота и на внутренней поверхности бедер ребенка.

Причины возникновения пелёночного дерматита у детей

Пелёночный дерматит сопровождается появлением на коже пятен неестественного для нормального кожного покрова цвета, а также возникновением зуда, что впоследствии может привести к бактериальной инфекции или кандидозу. Более того, это чревато поражением половых органов как у мальчиков, так и у девочек с последующим инфицированием мочевых путей, что вызывает сильное чувство дискомфорта, возбудимость и беспокойство ребенка.

Воспаление будет проявляться, пока ребенок будет носить подгузник. Отсутствие соответствующего ухода за нежной кожей ребенка может усугубить ситуацию и даже привести в результате к кандидозу.

Хотя данное заболевание встречается преимущественно у детей, ему подвержены и взрослые, не вполне способные позаботиться о себе или вынужденные пользоваться специальными подгузниками. Высыпания на коже, которые беспокоят и вызывают чувство дискомфорта у вашего малыша, не только легко вылечить, но и в большинстве случаев даже можно предупредить.

Возникновение пеленочного, или себорейного, дерматита может быть связано с недостаточно частой сменой подгузников, диареей или резким изменением рациона питания, например, при употреблении слишком твердой или неподходящей пищи как самим ребенком, так и мамой при грудном вскармливании малыша. К основным причинам возникновения дерматита также можно отнести прием антибиотиков, расстройство желудка, натирание кожи слишком тугим подгузником либо подгузником несоответствующего размера, использование стирального порошка, бактериальные инфекции или кандидоз, аллергию или повышенную чувствительность к одноразовым подгузникам.

В частности, при попадании на кожу ребенка его физиологических испражнений содержащиеся в них бактерии разрушают защитный барьер участка кожи, наиболее подверженного дерматиту. Пеленочный дерматит часто появляется у долго сидящего или лежащего в кроватке ребенка, особенно при условии мокрого или давно требующего замены подгузника. Опрелость может быть вызвана изменением кислотности испражнений, когда ребенок начинает употреблять твердую пищу. Это обычно происходит приблизительно в возрасте 9-12 месяцев, а также если ребенок слишком долго и часто пребывает в сидячем положении.

Пеленочный дерматит, иногда называемый подгузниковым дерматитом, является одним из дерматологических заболеваний, наиболее распространенным среди детей грудного и раннего возраста. Раньше считалось, что причиной пеленочного дерматита и раздражения кожи является аммиак, но результаты проведенных дерматологических исследований говорят о том, что причин для его возникновения великое множество.

Оставленный без внимания дерматит провоцирует возникновение у ребенка кандидоза, поскольку теплая, влажная и защищенная от света среда, образованная под подгузником, – это именно то, что нужно бактериям для размножения. Было проведено исследование, показавшее, что в группе из 1200 детей возникновение дерматита наблюдалось в основном у тех из них, кто носил тканевые подгузники. Применение тканевых подгузников подразумевает их более частую замену и обязательное использование для их стирки мягких моющих средств.

Совет от Елены Малышевой, о том как избавиться от дерматита за 7 дней

Существует препарат, способный вылечить эту болезнь навсегда

Читать далее >>

Причины возникновения пелёночного дерматита у детей

Лечение пелёночного дерматита у детей

  1. Магниевое масло

    Часто в таких случаях практикуется местное применение разных типов мази, например стероидных, что неприемлемо для сверхчувствительной кожи. Магниевое масло, известное своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, способно очень быстро устранить проблему, вызванную пеленочным дерматитом. В педиатрическом отделении клиники Hajar были проведены клинические испытания, в которых приняли участие 64 ребенка в возрасте до двух лет с диагнозом «пеленочный дерматит». Лечение проводилось с использованием крема, в состав которого входили 2% магний и календула, и обычного крема с календулой. Результаты показали, что магниевый крем оказался более эффективным для лечения пеленочного дерматита.

  2. Чаще меняйте подгузники!

    Самой частой причиной возникновения пеленочного дерматита является, конечно же, грязный и мокрый подгузник, который остается на ребенке в течение долгого времени. Считается, что подгузник необходимо менять 8-10 раз в день, но это не значит, что вы должны строго придерживаться этой цифры. Просто меняйте подгузник на ребенке по мере необходимости. При отсутствии соответствующего лечения развитие кандидоза и бактериальных инфекций может привести к плачевным результатам, например, к таким заболеваниям, как псориаз и другие. Очень важно своевременно менять подгузники, чтобы участки кожи ребенка, особенно подверженные образованию опрелости, всегда оставались сухими.

  3. Бентонитовая глина

    Бентонитовая глина, широко известная как эффективное средство для удаления угревой сыпи благодаря своей способности выводить токсины и загрязнения, также может помочь в лечении пеленочного дерматита. По результатам последних исследований применение шампуня, в состав которого входит эта глина, привело к улучшению состояния кожи детей на 93,3% уже в течение первых шести часов после нанесения.

    Бентонитовая глина – это не что иное, как порода, образованная из вулканического пепла. Она является великолепным абсорбирующим средством, которое при насыщении водой создает легкий электрический заряд, способствующий выведению токсинов, тяжелых металлов и шлаков из кожи, а также поддержанию уровня влажности кожи и уничтожению бактерий, усугубляющих опрелости.

    Смешайте небольшое количество бентонитовой глины с водой до образования пастоподобной массы. Нанесите полученную смесь на ягодицы малыша и оставьте ее до полного высыхания. Это может оказаться сложной задачей, поскольку все мы знаем, насколько неусидчивыми бывают дети, особенно когда именно этого от них и требуют. Попробуйте почитать ребенку сказку или поиграть в игру, которая не предполагает его подвижности. Как правило, смесь полностью высыхает через 10-15 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой.

  4. Собственноручно изготовленный крем от опрелостей

    Изготовленный собственными руками крем действительно полезен для здоровья вашего ребенка, тем более что этот процесс не создает особых трудностей. Возможно, вы скажете, что проще приобрести уже готовый «деситин» или крем от опрелостей фирмы «Boudreaux», но давайте не будем забывать, что большинство подобных кремов и мазей содержат химические вещества эмульгирующего действия, проникающие в организм ребенка через кожу.

    Сделайте крем от опрелостей самостоятельно, добавив в него масло ши, кокосовое масло, пчелиный воск, календулу и другие благотворно влияющие на кожу ингредиенты. Масло ши – это незаменимый компонент любого средства для борьбы с опрелостями на коже ребенка, поскольку оно обладает противогрибковым и противовоспалительным действием. Содержащаяся в календуле линолевая кислота, также эффективно борющаяся с воспалениями, способна приостановить дальнейшее развитие образовавшегося раздражения кожи и максимально предотвратить появление опрелостей в будущем.

  5. Избегайте использования влажных салфеток

    Бытует мнение, что влажные салфетки, предназначенные для ухода за кожей малышей, – это надежное и практичное средство широкого применения. На самом деле они содержат вещества, вызывающие раздражение кожного покрова. Например, обычные детские влажные салфетки содержат парабены, известные своим негативным воздействием на эндокринную систему, пропиленгликоль, феноксиэтанол, фталат (в качестве ароматизатора) и другие химические вещества. Более того, во влажных салфетках возможно наличие канцерогенов, таких как формальдегид, выделяющихся в процессе производства.

    Не совсем лишним будет напомнить, что такие средства для ухода, содержащие химические вещества, не самым лучшим образом сказываются и на окружающей среде. Используя для ухода за кожей ребенка бумажные полотенца или мягкую тканевую салфетку, смоченную в воде, вы не только добьетесь того же результата, но и сможете предупредить появление новых раздражений кожи. Прежде чем надевать на ребенка свежий подгузник, обязательно убедитесь, что кожа полностью высохла. Соблюдение этого правила поможет избежать образования влажной среды под подгузником, в которой так быстро развиваются бактерии, а затем возникает пеленочный дерматит. Сегодня разнообразие средств для ухода за кожей ребенка просто поражает воображение, а некоторые из них вы даже можете изготовить самостоятельно!

  6. Кормите ребенка правильными продуктами

    Зачастую причиной появления раздражений и пеленочного дерматита является диарея. Если дело именно в этом, мама должна как можно быстрее справиться с расстройством желудка ребенка. Вы знаете, что собой представляет БРЯТ-диета? Кормление ребенка бананами, рисом, яблочным пюре и тостами (БРЯТ) позволяет устранить проблему диареи, способной вызвать пеленочный дерматит.

    Само собой разумеется, что ребенок раннего возраста не может употреблять пищу в любом виде, поэтому с целью безопасности и удобства кормления маме иногда приходится её размягчать. Дети, начинающие ходить, могут кушать более твердую пищу, например, макаронные изделия, нарезанные яйца всмятку, йогурты с пробиотиками, но без наполнителей, а также цельные злаки с ферментами. Рекомендовано введение в рацион крахмалистых продуктов, которые не только легко усваиваются, но и способствуют улучшению стула. Имейте в виду, что продукты, содержащие жиры и сахар, даже если это просто фруктовый сок, способны усугубить существующую проблему с пищеварением.

Лечение пелёночного дерматита у детей
Важно! Пораженную кожу нельзя промывать мылом, гелями, даже специальными антибактериальными, перекисью водорода, спиртосодержащими растворами. Это доставит боль ребенку и вызовет еще большее раздражение.

Профилактика пелёночного дерматита у детей

Несмотря на множество простых способов профилактики и быстрого лечения описанных выше заболеваний, будьте особенно внимательны к тем средствам, которые вы наносите на кожу ребенка. При малейших признаках ухудшения состояния кожи ребенка прекратите использование этих средств и проконсультируйтесь с врачом.

На заметку родителям, пытающимся уменьшить влажность на подверженных опрелостям участках кожи ребенка при помощи детской присыпки, отметим, что в случае пелёночного дерматита содержащийся в присыпках кукурузный крахмал только усугубит проблему. При покупке присыпки нужно выбирать ту, что не содержит тальк. Будьте осторожны, насыпая присыпку на ладони. Руки при этом нужно держать на достаточном расстоянии от лица ребенка, чтобы избежать попадания присыпки в глазки и её вдыхания через рот или нос ребенка. Перед нанесением присыпки обязательно выключите работающий вентилятор, если такой имеется.

Профилактика пелёночного дерматита у детей
Важно! При легкой форме пеленочного дерматита достаточно проконсультироваться с педиатром. Если воспаление кожи приобретает выраженный характер, рецидивирует, плохо поддается лечению — необходим осмотр дерматолога, миколога, иммунолога, аллерголога, а также гастроэнтеролога (для выявления дисбактериоза).

Препараты

Совет от Елены Малышевой, о том как избавиться от дерматита за 7 дней

Существует препарат, способный вылечить эту болезнь навсегда

Читать далее >>

Видеоматериал

Комментарии

Варикозное увеличение вен — патология, характерная как взрослым, так и детям. Изначально на теле наблюдается появление звёздочек и узелков, а после уже видно венозная сеть.

Трещины в уголках губ — достаточно распространенная проблема, особенно у людей, проживающих в неблагоприятных, суровых климатических условиях.

Жировик — это уплотнение под коже, которое не является злокачественной опухолью и развивающееся при сбоях в организме.