Типун на языке (глоссит языка) — причины, симптомы, лечение, народные средства

Содержание статьи:

Типун на языке (глоссит) — это воспаление слизистой оболочки, вызванное появлением микротрещин и возможным попаданием инфекции. Одним из последствий несоблюдения гигиены полости рта является возникновение типуна. В древности люди считали, что этот недуг мог напасть только на лживого человека, который произносит гадкие слова.

Причины появления типуна на языке

С самого детства нас учат тщательно следить за гигиеной полости рта. Нас приучают чистить зубы минимум два раза в день с утра и перед сном. Некоторые взрослые проводят эту процедуру даже больше двух раз за сутки. Они чистят зубы или ополаскивают полость рта специальным средством после каждого приема пищи. Это правильно, ведь после еды на зубах, деснах остается огромное количество вредных бактерий, которые негативно влияют на ротовую полость.

Одним из последствий несоблюдения гигиены полости рта является возникновение типуна.

В древности люди считали, что этот недуг мог напасть только на лживого человека, который произносит гадкие слова. На самом деле, это все выдумки. Главная причина появления образований – плохая гигиена.

У человека во рту периодически могут возникать различные ранки. Но почему появляется типун на языке? Если, например, съесть немытый фрукт или овощ, то бактерии попадут в один из порезов в ротовой полости. В этом случае есть большая вероятность возникновения на этом месте язвочек. Он также может появиться, если занести бактерии в рот грязными руками.

Еще одной причиной возникновения прыщика во рту или как его называют – глоссита, - является грипп или ОРЗ. Во время болезни иммунитет человека ослабевает, а значит организм становится подверженным различным напастям.

Язвочки могут также стать сигналом того, что в организме протекает более серьезное заболевание. Типун на языке выскакивает еще и потому, что человек может быть болен дифтерией, туберкулезом, гельминтозом или у него проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если у человека слабый иммунитет, то глоссит может принять хроническую форму заболевания, поэтому важно следить за своим здоровьем и не запускать различные болезни.

Существует еще несколько заболеваний, провоцирующих появление типуна. К ним относятся:

  • Ревматизм;
  • Волчанка;
  • Краснуха;
  • Болезни крови.

Встречаются случаи, когда у беременных женщин также выскакивают прыщи на языках.

Что может спровоцировать появление типуна на языке и почему?

Существует много причин появления типуна на языке. Несоблюдение гигиены полости рта – это первое, что приходит на ум при виде глоссита на языке. Кроме этого существует еще несколько причин, о которых не стоит забывать.

У многих людей глоссит появляется из-за нехватки витаминов в организме. Это особенно актуально в межсезонье. Чтобы избежать такого неприятного недуга стоит больше употреблять свежих фруктов и овощей. Можно также ввести в свой ежедневный рацион специальные витамины. Они помогут восполнить нехватку нужных элементов и минералов в организме.

Злоупотребление алкоголем и сигаретами также могут привести к возникновению язвочек на языке. Такое случается не часто, но все же нужно знать, чем могут в ротовой полости могут не проходить годами. Даже на пачках с сигаретами сегодня клеят обертки с фотографиями языков в язвах и ожогах.

Еще одна причина возникновения болячек на языке – банальный ожог ротовой полости. Его легко получить, если выпить очень горячий чай или кофе. Кстати, острая пища также может вызвать небольшой ожог, а как следствие и типун. Нужно быть аккуратным с горячими напитками и «обжигающей» едой.

Иногда типун может появится из-за аллергической реакции на средства гигиены. На рынке представлено большое количество некачественных зубных паст и ополаскивателей для полости рта, поэтому нужно внимательно относиться к их выбору.

Как предупредить развитие заболевания?

  • Употреблять больше витаминов.
  • Отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.
  • Быть аккуратнее с острой и кислой пищей и напитками.
  • Следить за гигиеной ротовой полости.

Причины появления типуна на языке

Симптомы появления типуна на языке

Появление глоссита не только неприятно в эстетическом плане, но еще и физическом. Заболевание сопровождается жгучей болью, а иногда даже онемением языка. Человеку с глосситом может быть больно жевать и глотать еду. На языке возникает белый налет и чувство онемения. Иногда заболевание провоцирует возникновение папиллом или огрубевших отростков в виде волосков во рту, которые достигают двух сантиметров. Они имеют коричневый оттенок и выглядят довольно отталкивающе.

Еще один верный симптом глоссита – красные пятна на боках, спинке и кончике языка, которые окружают ареолы. Такие очаги могут пропасть через несколько дней, а потом появиться снова, но уже в других местах. Иногда подобные красные пятна могут быть с синеватым отливом. Форма таких пятен может быть совершенно разной, но чаще всего глоссит на кончике языка ромбовидный.

Иногда возникновение типуна сопровождается сухостью во рту, болезненными трещинами и покраснением языка.

Пациент с глосситом может не сразу обнаружить все симптомы. Их может быть несколько или только один. Главное внимательно относиться к изменениям в организме, чтобы болезнь не начала принимать более серьезные формы.

Симптомы появления типуна на языке
Важно! При первых симптомах заболевания необходимо срочно начать лечение, чтобы не запускать процесс его развития. Если в течение нескольких дней не получается избавиться от глоссита в домашних условиях, значит пора бежать за помощью к опытным врачам. Они подберут правильное лечение, что поможет быстро и эффективно избавиться от неприятного недуга.

Лечение типуна на языке

Может показаться, что типун – безобидная вещь, которой не стоит придавать слишком большое значение. На самом деле, это заболевание может привести к разным неприятным последствиям, поэтому важно вовремя начать лечение типуна на языке.

Чтобы ускорить процесс избавления от типуна стоит исключить из своего рациона острые и соленые продукты питания. Если не получается полностью убрать эти продукты из своего питания, стоит сделать это хотя бы частично.

Как еще можно убрать типун с языка? Нужно обязательно отказаться от газированной воды, так как она раздражает слизистую оболочку.

Во время заболевания лучше есть больше свежих фруктов и овощей, особенно тех, в которых содержится большое количество витамина С.

Для быстрого выздоровления нужно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

В целом, человеку с типуном на языке нужно позаботиться о своем иммунитете и сбалансировать свой рацион питания. Отказ от вредных привычек – верный путь к быстрому выздоровлению.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Чем лечить типун на языке, если дома только народные средства?

Многие люди, чтобы избавиться от типуна прибегают к рецептам народной медицины. Считаются весьма эффективными масла облепихи, персика и шиповника. Их используют в виде компрессов на язык.

Еще один способ избавления от недуга дома – полоскание травяными растворами. Их можно делать на основе ромашки, чистотела, крапивы, календулы, коры дуба или зверобоя. Полоскать рот следует через каждые три часа, чтобы добиться быстрого выздоровления.

Для приготовления целебного настоя траву нужно залить кипятком и поставить на водяную баню. Отвару необходимо настояться в течение 30-40 минут. Ополаскивания начинают делать после того, как настой немного охладиться.

Чтобы язвочки быстро зажили, можно положить в рот немного прополиса. Этот способ хорошо на ранних этапах развития недуга. Держать прополис во рту нужно не меньше 35 минут.

Чтобы быстро и доступно избавиться от типуна на языке, можно полоскать рот водой с содой. На один стакан воды понадобится одна столовая ложка соды.

Перечисленные способы эффективны в борьбе с болезнью, а главное доступны для каждого. Нужно только выбрать наиболее оптимальный для себя вариант и не откладывать лечение надолго.

Лечить типун на языке можно и в домашних условиях, но бывают случаи, когда без помощи врача обойтись нельзя. Если типун не проходит в течение трех – четырех дней, пора идти в больницу.

Лечение медикаментами

Иногда вылечить типун дома не получается, поэтому пациент вынужден обратиться за помощью к опытному специалисту. Как же тогда вылечить типун на языке с помощью медикаментов?

Многие врачи также советуют лечить глоссит с помощью полоскания рта, но уже медикаментозными средствами. Например, отличным вариантом будет Фурацилин или Йодинол.

Еще один способ избавления от болячки – мази, такие как Стоматофит или Оксолиновая. Их накладывают в виде компресса на 35-40 минут.

Заключение врача может показать, что глоссит образовался из-за стоматита. В этом случае для лечения нужно использовать противогрибковые средства, например в виде спрея. Они являются не только заживляющими, но и обезболивающими средствами. Неплохой вариант – спрей Гексорал. Нужно помнить, что такими препаратами не стоит злоупотреблять, так как они работают только первые несколько дней.

Иногда у пациента поднимается температура. Врачи советуют противовоспалительные лекарства.

Существует также врожденный глоссит, для лечения которого еще не нашли эффективного средства. Он обычно возникает и пропадает в течение всей жизни человека и не приносит сильного дискомфорта.

Лечение типуна на языке

Комментарии

Обнаружив на теле сыпь в виде плоских овальных или круглых участков красного, фиолетового или синего оттенка, нужно поспешить к дерматологу — вероятнее всего, это плоский лишай.

Перхоть (одна из форм себорейного дерматита) — это нарушение правильного функционирования кожи головы, в результате которого происходит отшелушивание чешуек верхнего слоя эпидермиса.

Солнечный ожог — воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения солнца, солярия, или другихподобных источников света.