Спасаем кожу от последствий лета

Содержание статьи:

Знаете, что такое состояние after sun для кожи? Это то же самое, что after party для тусовщицы. Большой летний праздник с солнцем в главной роли оставляет после себя смесь ярких воспоминаний и досадных последствий.

Проблема after sun No 1: пигментные пятна

Вроде бы загар уже смылся сентябрьскими дождями, но цвет лица оставляет желать лучшего: неровный, с темными участками и коричневыми пятнышками. Это называется гиперпигментацией. В косметологических салонах и медицинских центрах от этой напасти предлагают химический пилинг, шлифовку и криотерапию.

  • Химический пилинг.

    Для выравнивания цвета кожи необходимо отшелушить верхний роговой слой. С этой задачей отлично справляются химические пилинги. Не стоит бояться прилагательного «химический». Под ним подразумевается использование фруктовых, или АНА-кислот (альфа-гидроксикислот): молочной (из черники, винограда, яблок, томатов), гликолевой (из тростника и винограда), винной (из винограда и цитрусовых(и т. д. Применяются также препараты с бета-гидроксикислотами например, с салициловой кислотой. Преимущества последних - в возможности воздействовать глубоко при небольших концентрациях кислоты.

    Два основных свойства пилингов, которые нужны нашей коже в борьбе с неровным цветом лица, - это отшелушивание и увлажнение.

    Как действует химический пилинг?

    Кислоты вызывают контролируемый ожог тканей. Сила воздействия зависит от концентрации активных компонентов в пилинге. Чем концентрация выше, тем отшелушивание чувствительнее и заметнее, а значит, и эффект сильнее. После химического повреждения кожа восстанавливается за счет образования новых клеток.

    Как проходит пилинг с кислотами?

    Косметолог наносит активный состав на всю поверхность лица, декольте и тыльную сторону ладоней (если есть необходимость) на 2-10 минут, затем использует нейтрализатор - специальное средство со щелочью, которое приводит в норму pH кожи. Работа препарата сопровождается небольшим жжением и покраснением.

    Реабилитационный период после сеанса химического пилинга сложно назвать приятным: лицо покрывается защитной пленкой, которая в течение нескольких дней шелушится. Главное в это время - не ускорять процесс обновления кожи механическими скрабами, не появляться на солнце, не травмировать лицо и активно увлажнять эпидермис средствами с гиалуроновой кислотой.

    Какого эффекта ожидать?

    После базового курса из 4-6 сеансов химического пилинга кожа становится значительно светлее, выравнивается рельеф, расглаживаются мелкие морщинки и рубцы.

    Важно! Для проведения курса химического пилинга обращайтесь только в специализированные косметологические салоны или медицинские центры. Кажущая простота процедуры может натолкнуть на мысль что все манипуляции легко повторить дома. Самостоятельный и неграмотный подбор препаратов без учета индивидуальных особенностей кожи, неправильно выдержанное время воздействия, банальное несоблюдение протокола сеанса пилинга могут обернуться ожогом, гиперпигментацией, всасыванием химических реагентов в организм и их токсическим влиянием на внутренние органы.

  • Лазерная шлифовка.

    Фракционная лазерная шлифовка кожи - еще одно средство от неэстетичных потемнений на коже. В отличие от химического пилинга, лазер менее травматичен, а значит более безопасен.

    Как действует фракционный лазер?

    Целебные свойства лазера медики начали использовать еще в 60-х годах прошлого столетия. Уже тогда успешно удалялись застарелые рубцы. Сегодня узконаправленный световой поток в косметологии может заменить хирургический нож! Фракционный лазер воздействует точечно - избирательно разрушает только клетки с переизбытком меланина. Область обработки светом существенно меньше, регенерация тканей проходит гораздо быстрее, тем самым сокращается реабилитационный период. Современные лазеры оснащены системами охлаждения, поэтому риск получить ожог сводится к минимуму. Это действительно мощные аргументы в пользу фракционных систем!

    Как проходит процедура?

    После нанесения анестезирующего крема специалист начинает обработку кожи лазером, затем наносит успокаивающий крем. Обычно после процедуры назначаются средства с антибактериальным эффектом. В течение двух месяцев придется использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 35, даже если солнце будет прятаться за серой пеленой зимнего неба.

    Какого эффекта ожидать?

    Уже после первой процедуры темные пятна станут значительно светлее, а светлые вовсе исчезнут. Для улучшения результата специалисты рекомендуют пройти курс из трех и более сеансов.

  • Лечебный холод – криотерапия.

    Криотерапия (or греческого kryos - холод, мороз) это лечение холодом. Но не следует полагать, что любой минус будет плюсом для кожи. В косметологии для удаления пигментации используется исключительно жидкий азот.

    Как проходит процедура?

    Косметолог наносит на пятна жидкий азот используя точечный распылитель или ватную палочку. Пораженный участок замораживается и вздувается. Процедура длится нескольких минут. Для пациента это совершенно безболезненно, даже не возникает необходимости в анестезии.

    Какого эффекта ожидать?

    В течение нескольких дней пораженный азотом участок начинает шелушиться - так сходит омертвевшая ткань, а вместе с ней исчезает и пигментное пятно. Весомыми преимуществами этой методики можно считать доступную цену и видимый результат уже после первого посещения салона.

Проблема after sun No 1: пигментные пятна

Проблема after sun No 2: сосудистые звездочки

Мало кто связывает появление на коже сосудистой сеточки (телеангиэктазии) с влиянием ультрафиолета, однако очень часто первое является следствием второго. Наиболее уязвимые места - область подбородка, крылья носа, щеки, бедра. Лазерные технологии и тут зарекомендовали себя с лучшей стороны. Сегодня «запечатывание» сосудов лазером стало настоящим спасением для всех кто знаком с этим эстетическим дефектом.

Как действует лазерный аппарат?

Поток узконаправленного света попадает в сосуд, после чего происходит склеивание стенок капилляра. При этом для окружающих тканей, которые практически не поглощают лазерное излучение, такое воздействие является безопасным.

Как проходит процедура?

В местах проникновения лазера ощущается легкое жжение. Если вы не хотите испытывать даже минимального дискомфорта, то можете попросить обезболивающий крем. Как правило, в обработанной лазером области возникает покраснение, и небольшой отек которые проходят в течение 2-4 дней. Капилляры, закупоренные лазером, вначале становятся фиолетового цвета и примерно через неделю исчезают.

Какого эффекта ожидать.

Сосудистая сетка становиться менее заметной или полностью исчезает уже после первого сеанса. Кожа принимает естественный и здоровый вид.

Сегодня лазерный аппараты для проведения косметологических процедур установлены во многих салонах и медицинских центрах. Прежде чем согласиться на терапию в том или ином заведении, убедитесь, что сеанс будет проводить врач-косметолог. По возможности ознакомьтесь с отзывами пациентов и задавайте специалисту как можно больше уточняющих вопросов о процедуре и ее последствиях.

Проблема after sun No 2: сосудистые звездочки
Важно! Для проведения курса химического пилинга обращайтесь только в специализированные косметологические салоны или медицинские центры.

Видеоматериал

Комментарии

Инъекции ботокса — процедура, обеспечивающая эффективное разглаживание морщин за счет введения в нужную мышцу особого вещества – ботулотоксина в ослабленной форме.

Зима — пронизывающий ветер, мороз, дефицит солнечного света, острые снежинки, большие перепады температур при выходе на улицу. Слишком сухой воздух в отапливаемых помещениях, который тоже провоцирует обезвоживание кожи - все это, по мнению специалистов-косметологов, заставляет кожу лица испытывать настоящий стресс.

Кожный жир — это результат деятельности сальных желез. Эта естественная выработка жира позволяет коже оставаться влажной и эластичной.