Сосудистые звездочки на ногах — причины возникновения, лечение, профилактика

Содержание статьи:

Сосудистые звездочки – это расширенная сеть капилляров, которая проступает через кожу в виде паутинки фиолетового или красного цвета.

Сосудистые звездочки и их виды

Человек – самая большая загадка природы. До сих пор ученые изучают процессы, которые проходят в нашем организме, ищут формулу здоровья и долголетия. Но пока она неизвестна, давайте сами побеспокоимся о себе и научимся убирать болезнь на первых этапах ее проявления, чтобы не дать ей завладеть нашим организмом. А самое лучшее – это профилактика организма, чтобы предупредить болезнь.

Самая распространенная проблема XX и XXI веков – это сосуды.

Один из первых симптомов проблем с сосудами – появление сосудистых звездочек. Они могут возникать в любом месте нашего тела (лицо, живот, спина, руки), но чаще всего появляются на ногах.

Такое явление доставляет большой дискомфорт в эстетичном плане и является первым «звоночком» начала сосудистых проблем в организме.

Телеангиэктазии – так врачи называют образовавшиеся звездочки сосудов. Они имеют разный вид:
  • звездочки;
  • дерева;
  • паука.
На ногах наиболее часто встречаются древовидный и линейный вид, красные или синие звездочки.

Сосудистые звездочки и их виды

Причины возникновения сосудистых звездочек

На сегодняшний день известны практически все причины, вызывающие это явление:

  • сосудистые заболевания, варикоз, гипертоническая болезнь, проблема с печенью;
  • прием гормональных препаратов и гормональные нарушения в организме;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • как временное явление в период беременности;
  • большие физические нагрузки;
  • постоянное нахождение под солнцем, частое посещение сауны и бани;
  • алкоголизм, курение.

Важно!Помимо решения проблемы эстетического характера, необходимо обязательно пройти лечение, выявив настоящие причины возникновения хрупкости кровеносных сосудов.

Как убрать сосудистые звездочки на ногах

Помимо решения проблемы эстетического характера, необходимо обязательно пройти лечение, выявив настоящие причины возникновения хрупкости кровеносных сосудов. Сосудистые звездочки имеют тенденцию к расширению площади своего появления, вовлекая в этот процесс все больше соседних капилляров. Таким образом, со временем может образоваться целая сеть телеангиэктазии, избавиться от которой будет довольно трудно. Поэтому решение этого вопроса должно быть комплексным.

Само же удаление сосудистых звездочек проводится разными способами:
  • консервативным;
  • хирургическим;
  • традиционное лечение мазями препаратами и так далее;
  • инвазивным;
К инвазивным методам лечения относятся:
  1. Метод склеротерапии (введение в просвет сосудов вещества-склерозанта, который приводит к склеиванию сосуда). Часто применяется при крупных звездочках, на ногах. Лечение таким способом может создать временные кровоподтеки или красные пятна в местах, где была сделана инъекция, но со временем они пройдут. Удаление телеангиэктазий таким способом наиболее распространено в наши дни;
  2. Лазерный метод. Использование новых технологий. Благодаря высокой температуре под лазерным лучом, направленным точечно на проблемную зону, пораженные сосуды склеиваются. Удаление звездочек лазером также может вызвать временные проблемы на коже. Также такое лечение требует большего количества процедур;
  3. При помощи радиоволн – метод идеально подходит для единичных звездочек. При помощи электрода происходит расширение капилляра, при этом нет повреждения окружающей ткани;
  4. Озонотерапия – на сегодняшний день все больше внедряется в нашу жизнь. Она основана на целебных свойствах озона, который является сильнейшим антисептиком. Он способен не только очистить кожу, но и весь организм.

В принципе, убрать сосудистые звездочки на ногах можно практически в каждом косметическом центре. Но, чтобы не было рецидива или более сложных проблем, стоит проконсультироваться с врачом и провести правильное лечение.

Как убрать сосудистые звездочки на ногах
Важно!При использовании народных методов лечения эффект обязательно будет, но не такой быстрый, как хотелось бы. Главное, дойти до конца курса. Многим не хватает терпения.

Народные средства и лечение на дому

Сегодня все больше людей предпочитают лечение народными методами. Природа – хороший лекарь, который стоит на защите здоровья. Отравлять свой организм химическими веществами достаточно, мы в полной мере получаем их в условиях нашей современной жизни. При этом народные средства можно использовать не только в качестве лечения, но и как профилактика возникновения сосудистых звездочек. И они прошли испытания столетиями.

Распространенные способы лечения народными средствами

  • Одно из наиболее применяемых средств – это яблочный уксус. Он не только способен в течение одного или двух месяцев убрать мелкие звездочки на ногах, но и благодаря влиянию на кислотно-щелочной баланс кожи, оздоровить ее. Необходимо каждый день наносить уксус на проблемные участки ног. Эту процедуру нужно делать не менее трех раз в день. Последующая профилактика – смазывание уксусом на ночь проблемных мест – позволит вам забыть об этой проблеме надолго. Яблочный уксус можно купить или приготовить самим, что более надежно в плане его качества.
  • Капустный лист. Для начала необходимо ошпарить его кипятком, после этого он станем мягче. Потом лист положить в пакете на сутки в холодильник. Наложить его на проблемные участки на ночь. Эффект будет через несколько недель. Можно применять это средство вместе с яблочным уксусом, лечение будет более эффективным.
  • Компресс с помидорами. Нарезать пластинками помидоры и приложить их как компресс на проблемные зоны ног. Внимание! Компресс надо прикладывать на три–пять минут, чтобы не было ожога. Курс лечения – не менее десяти дней. После компресса обязательно использовать питательный крем для ног.
  • Удаление звездочек возможно при помощи трав. Ванночки с одинаковой пропорцией ромашки и календулы принимают в течение двадцати минут. До этого нужно смешать и залить кипятком в равной пропорции эти травы. Настой можно применять и как компресс.

Профилактика и лечение кровеносных сосудов на основе настоек

Удаление проблемных зон (звездочек) напрямую связано с прочностью и эластичностью сосудов и капилляров нашего организма. Следовательно, необходимо питать организм и изнутри, чтобы укрепить кровеносную систему.

В этом помогут свежие фруктовые овощные соки, особенно капустный, морковный, сливовый. Включите в свое питание вишню и черешню. Зимой можно использовать их в замороженном виде. Свойства ягод не меняются.

Свежевыжатый картофельный сок нужно пить каждый день на протяжении двух недель – это поможет убрать капиллярную сетку.

Также заваренные, как чай, листья калины, способны благотворно влиять на укрепление сосудов, и неприятная сетка исчезнет.

Возможно, при комплексном подходе применять и специальные витаминные комплексы.

Великолепное действие по удалению звездочек оказывает настойка семян дурмана. 100 грамм семян настоять на 600 грамм водки, хранить в темном месте. Принимать ежедневно на 10–15 капель, растворенных в половине стакана воды, на протяжении месяца. Потом сделать перерыв на полгода. При необходимости курс лечения повторить.

Народные средства и лечение на дому

Профилактика проблемы

Чтобы не допустить развитие недуга, следует:

  • избегать большого количества прямых солнечных лучей;
  • не носить тесную одежду;
  • обувь на высоком каблуке – не для вас;
  • контролировать свой вес;
  • не переутомлять ноги;
  • принимать контрастный душ, он укрепляет сосуды;
  • регулярно делать упражнение: закинуть ноги за голову (на стену или спинку кресла) и продержать их в таком положении в течение десяти–тридцати минут.
  • правильно питаться, следить за своим здоровьем.
При внимательном отношении к себе, правильном питании, здоровом образе жизни многих проблем со здоровьем можно избежать, тогда не понадобится никакое лечение. Главное, самим захотеть это!

Видеоматериал

Комментарии

Среди большого количества проблем у женщин, особое внимание нужно обращать на появление прыщей в зоне бикини. Возникновение прыщиков всегда малоприятно, а тем более, если он выскочил в интимной зоне, то ко всему прочему начинают возникать опасения.

Геморрагический васкулит (пурпура Шенлейна – Геноха) — болезнь, относящаяся к геморрагическим диатезам и поражающая мелкие кровеносные сосуды (капилляры, венулы и артериолы)

Вирус герпеса способен поражать практически все органы человека, в том числе и глаза. Болезненные ощущения в глазах, слезоточивость и неприятная реакция на яркий свет. Герпес на глазах считается одни из самых опасных инфекций для человека. Не своевременное лечение герпетического поражения глаз приводит к ухудшению зрения. Кроме того, у заболевания есть второе название офтальмогерпес.