Рубцы у детей — лечение и профилактика

Содержание статьи:

Рубцы (шрамы) на коже – грубоволокнистые тяжи, которые состоят из соединительной ткани и образующиеся после травм кожи.

Что это такое рубец и как он образуется

Детство — это пора познания мира, подвижных игр и опасных приключений. В этот период не редким явлением становятся ссадины, ушибы, порезы, ожоги и так далее. Вылечить, конечно, их можно, но вот как справиться с оставшимися рубцами, которые так портят внешний вид? Особенно если они будут «украшать» милое девчачье личико. Каждой маме, конечно же, хочется огородить свое любимое чадо ото всех этих напастей. Важно помнить, что нужно лечить не только саму рану, но и получившийся в результате рубец — только тогда можно ожидать получение положительных результатов лечения.

Получается рубец, как всем известно, в результате перенесения какой-либо травмы, вследствие которой нарушается целостность кожного покрова. В процессе заживления на поражённом участке образуется соединительная ткань, которая в значительной мере отличается от здоровой, неповреждённой кожи. Благодаря процессу регенерации наш организм способен восстанавливать даже самые глубокие повреждения кожи, но после того, как повреждённая ткань заменяется на соединительную, остаются некрасивые, достаточно заметные рубцы.

Конечно, если повреждение было не сильным, то образуется достаточно аккуратный и тоненький шрам, который не доставляет неудобств, ни физических, ни моральных. Лечение таких рубцов не так обязательно, ведь постепенно они станут ещё менее заметными, а со временем исчезнут без следа.

Это, конечно же, хорошо, но предположим, что травма была тяжёлая или присутствует какая-то патология заживления тканей, которая может возникнуть вследствие нарушения работы эндокринной системы или сбоев в иммунитете. В результате этого образуется большой и неаккуратный рубец, который портит внешний вид и может доставлять определённые физические неудобства:

  • ноющую боль;
  • ощущение стянутой кожи;
  • жжения или зуда.

Происходит это по той причине, что кожа ребенка около рубца растёт быстрее, чем сам рубец, следствием чего являются вышеперечисленные неприятные ощущения. Согласитесь, в такой ситуации каждый ребёнок будет вести себя беспокойно.

Методы лечения рубцов

Конечно, даже несмотря на лечение, до конца убрать надоедливый рубец вряд ли получится, но его можно сделать очень незаметным, чтобы он не бросался в глаза. Есть такие методы по корректировке рубцовой ткани, как: лазерное шлифование и удаление, хирургические операции, лечение с помощью жидкого азота. Но самостоятельно подвергать своего ребёнка таким процедурам вряд ли кто-нибудь из родителей захочет. Да и врачи вряд ли возьмутся проводить эти операции над ребёнком.

Но к счастью, фармацевтика не стоит на месте, и существует ряд методов, которые помогут обойти трудные операции и даже решить эти проблемы в домашних условиях. И эти консервативные методы вполне применимы для лечения рубцов у детей. В результате такого лечения резко улучшается состояние рубцовой ткани, и шрам становиться почти незаметным для глаз.

К таким методам относятся местное нанесение мазей и специальных кремов. Но обязательно нужно убедиться, что та или иная мазь разрешена для применения в детском возрасте, так как кожа у детей очень отличается от кожи взрослого человека, и неправильно подобранная мазь только ухудшит состояние. Перед началом лечения, разумеется, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром. Примером мази, разрешенной для детей, можно назвать Контрактубекс.

Также для того, чтобы получить отличные результаты, кроме мазей советуют использовать повязки и пластыри из силикона. Можно также применять различные медицинские процедуры, которые улучшат кровообращения в тканях, и сделают рубец менее заметным.

К этим процедурам можно отнести:
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • методики ультразвукового лечения.

Конечно, не стоит сразу ждать отличных результатов от той или иной процедуры. Как и любое другое лечение, оно требует сил и времени. Но самым главным итогом, конечно, послужит его положительный результат, когда через много лет вы и не вспомните, где же был шрам у вашего ребёнка. И надо не упустить момент, после которого лечение будет уже не так эффективно. Лучше всего его проводить в первый год образования шрама, в дальнейшем убрать его последствия будет достаточно затруднительно.

Также немаловажным фактором является ответственность родителей: не стоит на своём чаде использовать чудо-средства от знакомых или интернета. Они могут быть не только неэффективны, но также вызвать аллергическую реакцию на коже ребёнка и ухудшить состояние рубцовой ткани. Поэтому посоветуйтесь со своим лечащим врачом, что в вашем случае поможет лучше всего, и как следует вести курс лечения.

Первостепенной задачей в лечении рубцов у детей является его своевременность. То есть, как только рана зажила, нужно приступать к лечению.

Видеоматериал

Комментарии

Трещины в уголках губ — достаточно распространенная проблема, особенно у людей, проживающих в неблагоприятных, суровых климатических условиях.

Неправильный уход за волосами, нарушение функции сальных желез, гормональный сбой и расстройство центральной нервной системы приводят к появлению чрезмерной сухости или жирности кожи головы.

Когда чешется голова, приятного мало. Это доставляет определенный физический дискомфорт, а также проблемы психологического характера, ведь мало кому понравится, когда собеседник постоянно тянется к голове, чтобы почесать раздраженный участок кожи.