Почему возникает диатез на щеках у ребенка, лечение в домашних условиях

Содержание статьи:

Диатез — не самостоятельное заболевание, а последствие отклонений в организме малыша или наличия серьезной болезни.

Причины диатеза у грудных детишек

Прежде чем лечить грудного ребенка от диатеза необходимо точно установить причины его возникновения. Без их устранения лечение должного эффекта не принесет. В числе самых распространенных причин проблем с кожей у новорожденных детишек:

  • Неправильное питание кормящей грудью матери. Не все мамы ответственно относятся к своему рациону в период лактации. Такое поведение приводит к тому, что у ребенка появляется сыпь на коже. В числе самых сильных аллергенов такие продукты как орехи, мед, шоколад, цитрусовые, коровье молоко. Вред способна нанести пища, богатая химическими добавками. Иногда аллергическая реакция возникает у детишек даже, если мама употребляла вышеперечисленные продукты еще во время беременности.
  • Неправильное введение прикорма. Проблемы со здоровьем у крохи неизбежны, если прикорм был введен раньше положенного срока. Низкое качество различных пищевых продуктов, вводимых в рацион малыша так же чревато последствиями.
  • Злоупотребление матери вредными привычками. Увлечение женщиной алкогольными напитками или сигаретами в период вынашивания ребенка или во время лактации обязательно отразится на состоянии здоровья грудничка.
  • Искусственное вскармливание. Если мать новорожденного малыша по каким-либо причинам не может кормить своего кроху грудью (из-за нехватки или отсутствия молока или его непереносимость ребенком), то его переводят на кормление искусственными смесями. Однако они по своему составу существенно отличаются от маминого молока. У многих деток из-за недостатка полезных веществ и микроэлементов, которыми богато материнское молоко, возникают различные проблемы с кожей.
  • Контактная аллергия. Такой вид аллергической реакции возникает у деток от контакта с некачественным бельем или дешевыми подгузниками. Аллергию может спровоцировать частое применение мыла или шампуня для купания грудничка, использование ароматизированных влажных салфеток, низкокачественного стирального порошка для стирки детской одежды и пеленок.
  • Наследственность. Если у кого-то из близких родственников (отца, матери, бабушки) малыша есть склонность к кожным высыпаниям либо они болели такими заболеваниями в детстве, то велика вероятность, что и у ребенка будут проблемы с кожей.
  • Аллергия на респираторные раздражители. К самым распространенным из них относится шерсть домашних животных. У многих детишек аллергическая реакция возникает на различные специфические ароматы - освежители воздуха, духи, дезодоранты, бытовую химию. Есть детки, у которых даже запах резиновых игрушек вызывает аллергию в виде сыпи.

Так же у малютки диатез может быть, если беременность протекала тяжело, если женщину часто беспокоил токсикоз или если роды были тяжелыми. Если мама перенесла тяжелую инфекцию, и ей в период вынашивания приходилось принимать антибиотики или другие сильные лекарственные препараты, то это так же может спровоцировать сыпь на коже у ребенка. Часто к появлению кожных проблем приводит сразу несколько причин.

Причины диатеза у грудных детишек

Как лечить высыпания на коже ребенка в домашних условиях

Не следует сразу же пичкать грудничка сильнодействующими лекарственными препаратами. Вылечить кроху можно в домашних условиях при помощи следующих народных средств:

  • Ванночки с целебными травами.

    Отвары аптечных трав добавляют в ванну для купания. Быстрее всего избавиться от покраснения и раздражения кожного покрова поможет череда. Так же хорошо снимают воспаление и устраняют зуд такие травы как чистотел и ромашка. Для приготовления отвара 10 грамм аптечной травки заваривают 250 мл воды, дают настояться 60-90 минут, цедят и наливают в ванночку. Купать малыша необходимо в утренние и вечерние часы за пару часов до сна.

    Важно соблюдать все правила купания новорожденных деток. Купать месячного кроху следует ежедневно в воде температуры 37 градусов. При отсутствии водного термометра мамы проверяют водичку локтем. Температура воздуха в помещении, предназначенном для купания должна составлять не менее 25 градусов. Длительность процедуры – от 10 до 25 минут, при этом нужно аккуратно подливать горячую воду, чтобы малыш не простудился. Если у крохи еще не зажила пупочная ранка, то в ванночку добавляют слабый раствор марганцовки, но после такого купания нужно ополоснуть кожу чистой водичкой. После окончания процедуры обязательно нужно увлажнять кожу грудничка детским кремом, не содержащим парфюмерных композиций.

  • Кора дуба.

    Ее также используют для детских ванн. Полстакана сырья заливают кипятком и кипятят еще 20-25 минут, процеживают и добавляют в воду для купания.

  • Компрессы.

    Хорошими противовоспалительными свойствами обладает календула и спорыш. Для приготовления настоя календулы 10 грамм высушенных цветов заваривают 200 мл воды, дают настояться полчаса и процеживают. В полученном отваре смачивают бинт или ватный диск и прикладывают к проблемным местам. Чтобы получить настой из спорыша 3-4 столовых ложки сухой травы заливают кипящей водой, кипятят 8-10 минут и цедят.

    Также для примочек можно использовать аптечную ромашку и чистотел. Для получения ромашкового настоя 10 грамм цветков заваривают 250 мл воды, дают настояться до остывания и цедят. Чтобы получить отвар из чистотела в 200 мл воды заваривают 5 грамм травы, дают настояться 120 минут и цедят. Можно не делать примочки, а просто обрабатывать кожу малыша стерильным бинтом, смоченным в травяном настое.

  • Отвары.

    Для устранения проблем с кожей деткам дают отвары из лаврового листа, мелиссы и хвоща полевого. Лавровый лист измельчают (10 гр.), заваривают в 200 мл воды и дают покипеть еще 5-7 минут. Малышу дают такое средство по 1-2 капельки 2 раза в сутки. Также отваром лаврового листа можно протирать раздраженную кожу.

    Хвощ полевой (15 грамм) заливают кипящей водой (1 стакан), настаивают полчаса, процеживают. Грудничку дают по половинке чайной ложки отвара 4 раза в день после кормления грудью.

    Для приготовления настоя из мелиссы 10 грамм высушенных листьев заваривают в 250 мл воды, дают настояться 60 минут и цедят. Такое средство дают крохе по половинке чайной ложки 5 раз в сутки перед кормлением грудью.

  • Масло пихты.

    Его смешивают с качественным детским кремом 1 к 3, и наносят на проблемные участки кожи. Мазать места, пораженные диатезом необходимо не менее 4 раз за сутки. Вместо пихтового масла можно использовать оливковое масло.

  • Пищевая сода.

    Из нее делают примочки. 1,5 чайных ложек соды растворяют в стакане кипяченой воды, смачивают в полученном растворе бинт или ватный диск и прикладывают на место сыпи.

Важно понимать, что все действия, даже терапию народными методами, необходимо согласовывать с педиатром, чтобы еще больше не навредить новорожденному малышу. Врач должен осмотреть ребенка и назначить соответствующее лечение, все медицинские препараты можно давать крохе только с разрешения педиатра. При этом необходимо устранить аллерген, спровоцировавший проблемы с кожей у грудничка.

Из аптечных препаратов для новорожденных деток, как правило, назначают мази и крема. Первое место среди таких средств занимает мазь Бепантен. При ежедневном применении она отлично снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации кожи. При правильном подходе к лечению уже спустя неделю состояние кожного покрова малыша заметно улучшится. В отдельных случаях врач может назначить антигистаминные препараты. Общая продолжительность терапии зависит от степени тяжести заболевания, характера сыпи и индивидуальных особенностей кожи ребенка. При малейшем ухудшении самочувствия грудничка нужно повторно обратиться к врачу.

Как лечить высыпания на коже ребенка в домашних условиях
Важно! Материнское молоко - идеальная пища для малыша, снабжающая организм крохи всеми необходимыми для полноценного роста и развития витаминами и микроэлементами.

Профилактика кожных проблем у грудного малыша

Следует понимать, что если ребенка однажды беспокоил диатез, то кроха будет иметь к нему предрасположенность и в дальнейшем. Поэтому чтобы у малыша больше не возникало проблем с кожей, мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • В период лактации тщательно следить за своим питанием. Важно исключить из рациона продукты-аллергены, а также еду, богатую различными вкусовыми добавками, консервантами, красителями и ароматизаторами.
  • Соблюдать все правила введения прикорма. До достижения малышом возраста 6 месяцев он не должен получать никакой другой пищи, кроме молока. Прикорм можно вводить только на седьмом месяце жизни. Важно отслеживать реакцию грудничка на каждый новый продукт. Вводить следующий вид пищи можно только после усвоения предыдущего продукта. Если ребенок искусственник, то нужно выбирать только качественную смесь.
  • Как можно дольше кормить ребенка грудью. Материнское молоко - идеальная пища для малыша, снабжающая организм крохи всеми необходимыми для полноценного роста и развития витаминами и микроэлементами. Чем дольше будет длиться грудное вскармливание, тем меньше проблем со здоровьем будет возникать у ребенка.
  • Исключить контакты малыша с предполагаемыми аллергенами. Желательно не подпускать к крохе домашних животных, не использовать в детской комнате парфюмерию и освежители воздуха. При выборе подгузников важно помнить о качестве.
  • Соблюдать личную гигиену малыша. Важно не только каждый день купать ребенка, но и следить за чистотой его одежды, постельного белья, за порядком в детской комнате и во всей квартире. Для купания можно использовать только детский шампунь и мыло. Лучше остановиться на продукции с целебными травами - с экстрактами череды, ромашки или чистотела. После каждого купания кожу нужно увлажнять качественным детским кремом. Необходимо тщательно выбирать вещи для малыша, одежда должна быть пошита из натуральных тканей. Следует подобрать специальный стиральный порошок для стирки детского белья. Игрушки ребенка нужно регулярно мыть с добавлением мыла. В ежедневном мытье нуждаются так же пустышки и бутылочки.

Заботливые родители должны с особым трепетом относиться к здоровью своего ребенка, ведь любое заболевание легче предупредить, чем бороться с последствиями. Для начальной стадии диатеза характерны небольшое покраснение и шелушение кожи. Малыша может беспокоить зуд, повышенная потливость, опрелости и корочки на бровях и на голове. Важно вовремя распознать эти симптомы и предпринять соответствующие меры, чтобы не допустить перехода первопричины диатеза в тяжелую болезнь. Игнорирование кожных высыпаний может привести к хроническому дерматиту или к появлению болезненных экзем.

Профилактика кожных проблем у грудного малыша
Важно! Общая продолжительность терапии зависит от степени тяжести заболевания, характера сыпи и индивидуальных особенностей кожи ребенка.

Препараты

Видеоматериал

Комментарии

Узелковый периартериит (полиартериит) — это заболевание, характеризующееся системным поражением соединительной ткани, изменением биохимических и иммунных свойств плазмы, склонностью к прогрессирующему течению. В процесс вовлекается преимущественно сосудистая система, что, в свою очередь, является причиной поражения многих органов и систем.

Среди большого количества проблем у женщин, особое внимание нужно обращать на появление прыщей в зоне бикини. Возникновение прыщиков всегда малоприятно, а тем более, если он выскочил в интимной зоне, то ко всему прочему начинают возникать опасения.

Солнечный ожог — воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения солнца, солярия, или другихподобных источников света.