Пилинг Джесснера — постпилинговый уход, реабилитация, рекомендации по восстановлению

Содержание статьи:

Пилинг Джесснера — косметологическая процедура, необходимая для удаления старых клеток с покрова кожи и её очищение.

Классический уход после пилинга Джесснера — по дням, после сеанса, на перспективу

Смысл голливудского очищения или Jessner Peel состоит в удалении старых клеток с покрова кожи. Процедуру проводят в косметологическом кабинете или салоне красоты. Знающий косметолог может рекомендовать ее не только для омоложения и улучшения тургора. А также для уменьшения следов и шрамов после лечения акне, уменьшения блеска на поверхности, сокращения куперозных явлений, в качестве системного ухода за склонной к жирности кожи.

Несмотря на то, что этот вид отшелушивания считают более щадящим, чем другие разновидности химического пилинга, он также требует правильной подготовки до проведения и хороший постпилинговый уход. Это связано с тем, что во время воздействия активные компоненты проникают в верхний и средний покров кожи, повреждая эпидермис. Тем самым они запускают усиленное внутриклеточное восстановление, которое в несколько раз позволяет усовершенствовать состояние внешнего вида.

Любое травмирование может привести к негативным последствиям при неправильном уходе или его отсутствии. Нужно обязательно соблюдать рекомендации косметолога, ведь в конечном результате это окажет влияние на красоту и молодость Вашего облика.

Что в составе

Достичь обновляющего действия жидкости позволяют стенические ингредиенты, составляющие ее рецептуру:
  • Lactic Acid или по-другому молочная кислота;
  • Resorcin (резорцин);
  • Salicylic acid или другими словами кислота салициловая.

Оценивая тип, возраст, проблемы кожи, врач может ввести в состав дополнительные воздействующие компоненты. К примеру, ретинол или токоферола ацетат, которые улучшат процесс эксфолиации. Компоненты соединяют строго по указанной дозировке, используя максимум 14% растворы. Так как действие резорцина и кислоты салициловой плохо согласуют друг с другом, их соединение проводят только специалисты с соблюдением температуры, интенсивности и четкого алгоритма.

Действие резорцина

Продукт считается динамичным химическим компонентом, который имеет сильное антибактериальное воздействие. Он повышает эффективность двух кислот, активируя их взаимодействие. Эксфолиант способствует отбеливанию поверхностного слоя, вяжет и прижигает травмированные участки.

Действие кислоты молочной

Она по своей природе считается действенной альфа гидро кислотой. Acid Lactic осуществляет мощное воздействие на омертвевшие и ороговевшие клеточные мембраны, запускает систему их отшелушивания. Обновившаяся кожа из-за влияния кислоты становится светлее, приобретает гладкую и ровную поверхность.

Ценные свойства:
  • глубоко проникая в клеточную массу, кислота активирует выделение белка, который обладает лифтинговым действием (эффект естественного коллагена);
  • Lactic Acid подходит для пилинга чувствительной кожи, так как оказывает более щадящий эффект, чем другие кислоты фруктовые;
  • выступает в качестве гидро активатора, удерживая молекулы воды внутри клеток, способствует длительному питанию и хорошему;
  • увлажнению эпидермиса на уровне глубоких слоев.

Действие кислоты салициловой

Явные кератолитические качества этого компонента помогают размягчению старых, мертвых и ороговевших частиц, их отслоению и удалению со здорового дермального слоя.

Ценные свойства:
  • благоприятно действует на функциональность сальных желез, приводит выделения в норму;
  • явно подсушивает кожный покров и матирует жирный блеск на лице;
  • уменьшает воспалительные процессы склонной к высыпаниям и покраснениям дермы.

Разновидности пилинга Джесснера

Пациенту может потребоваться различная реабилитация. Это зависит в основном от силы его влияния и количества полученных сеансов. От того, сколько слоев активных ингредиентов врач накладывает на поверхность лица, различают следующие типы пилинга:

  • Глубокий. Сильно травмирующий вид процедуры, применяемый для удаления глубоких шрамов, видимых морщин. Его сравнивают с лицевой пластикой по подтяжке овала, так как он оказывает сильнейший эффект. Для проведения глубокой эксфолиации косметолог наносит и запечатывает на поверхности более 4 слоев действующих компонентов.
  • Средний. Приносит омолаживающий эффект, осуществляет лифтинговое действие на увядающую кожу с первыми признаками проявления морщин. Минимизирует видимые рубцы акне, разглаживает и выбеливает поверхность, минимизирует видимость пигментных пятен. Требует нанесения 2 - 3 слоев средства.
  • Поверхностный. Наиболее мягкий вид пилинга, который наносят в один слой. С него начинают первые сеансы отшелушивания. Он снижает проявление кожного сала, сравнивает общий тон покрова, способствует уменьшению шрамов от прыщей и воспалений, мягко отшелушивает старые клетки.

Разновидности пилинга Джесснера
Важно! Категорически запрещается сразу после глубокого пилинга посещать баню, отдыхать в сауне, загорать в солярии и в природных условиях, плавать в бассейне. Если кожа получит ожог или через микротравмы проникнет инфекция, возможны тяжелые осложнения.

Противопоказания

Несмотря на свободную реализацию состава в аптечной сети и интернет-магазинах, процедуру рекомендуют проводить под наблюдением специалиста. Перед сеансом врач осматривает и анализирует состояние пациента, предупреждая о последствиях и противопоказаниях.

Нежелательно делать косметическую операцию, если:
  • на области нанесения состава (шея, лицо, грудь) есть порезы, свежие травмы от прыщей, открытых гнойных воспалений;
  • проба на аллергическую реакцию дала положительный результат на любой из компонентов состава;
  • проходит активная стадия лечения онкологических болезней или отклонений работы эндокринной системы;
  • пациент подвержен нарушению обмена веществ, переносит аутоиммунное заболевание;
  • протекает инфекционная болезнь кожного покрова, в том числе герпес;
  • при любом типе сахарного диабета;
  • при высоких температурных показателях тела в следствие простудных процессов;
  • во время периодов лечения ретиноидами;
  • во время периода беременности;
  • в период кормления малыша.
Очень аккуратно, начиная с поверхностных процедур, используют пилинг при куперозе. Если он оправдан, то проводят только под наблюдением врача. Если нет – то выбирают другие очищающие процедуры.

Показания к проведению

Сеанс пилинга проводят не только для взрослой и увядающей кожи. Симбиоз молочной и салициловой кислоты обладает большим спектром влияния, оказывая благоприятный эффект на молодую, проблемную, чувствительную и зрелую кожу, а также склонную к акне, высыпаниям и другим косметическим проблемам.

Эффективность в подростковом возрасте. В период активной работы гормонов и выделения жира на поверхности дермы, поверхность лица рекомендуют качественно пилинговать. Только так можно избежать загрязнений, закупоривания пор и появления воспалительных процессов. Пилинг глубоко чистит дермальный слой, подсушивает и матирует лицо, совершенствуя внешний вид.

Применение для молодой кожи. В возрасте от 16 до 35 лет эксфолиацию проводят для выравнивания тона, высветления веснушек, удаления следов акне и уменьшения количества комедонов. Полностью удалить эффект «черных точек» посредством процедуры не удастся, но поры станут заметно чище и уже.

Эффективность в зрелом возрасте. После 35 лет клетки начинают терять упругость, на коже проявляются признаки увядания. Применяя средний или глубинный пилинг, можно подтянуть и разгладить поверхность лица, сделать его более гладким, светлым и свежим.

Протокол проведения процедуры

Косметический процесс эксфолиации включает в себя несколько стадий:
  1. Визуальный осмотр, проведение пробы на проявление аллергии;
  2. Подготовка поверхности дермы, размягчение и очищение;
  3. Интенсивное очищение и обеззараживание;
  4. Нанесение действующего состава;
  5. Восстановление;
  6. Повторное проведение процедуры для достижения более видимого эффекта.

Рекомендации по подготовке

Если противопоказаний к сеансу эксфолиации нет, врач делает пробу на аллергию. Если сильного жжения, покраснения, воспаления нет, то с клиентом выбирают дату проведения процедуры. Лучше выбирать осеннее время или зимний период. Это связано с тем, что активность ультрафиолетовых лучей в этот период меньше. А после пилинга нужно максимально ограничить воздействие лучей на нежную травмированную кожу, иначе можно получить ожоги. Так как несколько дней нельзя будет делать привычный ритуал красоты, наносить макияж и привычно чувствовать себя в окружении людей, то для пилинга выбирают каникулярное или отпускное время.

Этап ухода за неделю до процедуры

Если планируется проведение поверхностного (легкого) пилинга, то специалист в зависимости от наружного вида кожного покрова может рекомендовать особый уход:
  • использование скраба;
  • применение специализированного размягчающего крема.
Если планируется нанесение продукта в 3 – 5 слоев, то предварительно назначают несколько сеансов поверхностного пилинга с периодичностью в 10 – 14 дней. Таким образом кожу подготавливают к воздействию препаратов, убирают ороговевший слой, чтобы добиться при проведении основной процедуры равномерного эффективного влияния. Непосредственное наслоение состава

В день пилинга не рекомендуют загорать, проводить время в солярии, использовать агрессивные продукты с фруктовой кислотой. Специалист проводит визуальный осмотр области нанесения, делает умывание специальными средствами. После обрабатывает всю поверхность антисептиком. В зависимости от пожеланий клиента состав могут наносить на область лица, декольте, а также на кисти рук и шею. В редких случаях не минуют и область век. Косметолог наносит препарат на все лицо, не рекомендуя использовать пилинг только на области лба или щек. Так как после заживления цвет кожи может отличаться, доставляя дискомфорт.

На подготовленную область кисточкой, марлей или спонжем наслаивают средство. Между каждым новым слоем должно пройти не менее пяти минут для впитывания и подсыхания предыдущего. После нанесения последнего слоя, состав запечатывают на поверхности с помощью специальных кремов. Сразу пленку, образовавшуюся на области нанесения, не смывают. Это делают в зависимости от рекомендаций врача дома или в салоне через несколько часов. При этом используют фильтрованную, талую или кипяченую подкисленную воду.

Реакция кожи после процедуры

Сразу после удаления состава с области нанесения кожа не будет иметь идеальное, чистое, матовое и свежее состояние. К этому нужно быть готовым. В зависимости от множества нанесенных слоев реакция может быть следующей:

  1. При поверхностном пилинге появляется покраснение и не значительный отек, который проходит в течение суток. В течение следующих двух дней на поверхности будет наблюдаться небольшое шелушение, будет чувство сухости и натянутости. Кожа обновится на 4 – 6 день, приобретет равномерный тон и свежий вид. Поры станут заметно уже, уменьшится деятельность сальных желез;
  2. Если косметолог наносит препарат в 2 – 3 слоя, то клетки отреагируют более активно. Будет наблюдаться сильно покраснение в сопровождении жжения и стянутости. Местами проявится фрост – образование белого налета. Через сутки болевое ощущение пройдет, вся поверхность покроется равномерным снежным налетом. Его ни в коем случае нельзя насильственно удалят. Он говорит о том, что организм отреагировал правильно и готовится к активному восстановлению. Пленка сойдет с лица самостоятельно в течение трех суток. После этого внешний вид впечатляет свежестью, гладкостью и подтянутостью;
  3. При более глубоком пилинге врач может посоветовать прием обезболивающих препаратов, так как кожный покров получит ожог. На поверхности образуется плотная пленка, которая будет постепенно сходить в течение 7 – 12 дней. В это время за ней требуется наблюдать, распылять увлажняющие средства. В период восстановления желательно меньше касаться травмированной поверхности различными предметами, особенно руками. Все продукты наносить с некоторого расстояния в виде аэрозоля, исключить вытирания полотенцем.

Реакция кожи после процедуры

Рекомендации после пилинга Джесснера

Чтобы добиться максимально положительного эффекта, специалисты рекомендуют следующее:

  • в период реабилитации и восстановления воздержаться от приема алкогольных напитков, жирной, острой пищи и десертов;
  • первые 7 – 10 дней не выходить на солнце, то есть, полностью исключить возможность получения солнечных ванн на пляже, процедур загара в солярии;
  • надевать широкополую панаму или кепку с козырьком при выходе на улицу;
  • не использовать средства основного привычного ухода в течение первых 3-5 дней;
  • не пользоваться тональной основой или пудрой до полного обновления кожного покрова;
  • пить много воды;
  • проводить питательные процедуры в соответствии с рекомендациями.

Уход по дням

Учитывая возможную реакцию кожи, не стоит пугаться течения восстановительного периода. Но к нему нужно отнестись ответственно, и выполнять все рекомендации врача по дням. Нельзя пускать процесс на самотек, так как от этого периода будет зависеть красота и внешний вид лица.

На заметку! В качестве сильных средств, обладающих питающим эффектом, наполняющих влагой эпидермис на глубоком клеточном уровне, используют альгинаты, аминокислоты, гидрогели, коллаген, гиалуроновую кислоту в чистом виде, а также в качестве комплексных сывороток и ампул.

Чтобы ускорить регенерацию, необходимо соблюдать несколько правил:
  1. Смывать пилинг с лица нужно в одноразовых перчатках или предварительно обработать руки дезинфицирующим средством;
  2. Для удаления состава нельзя использовать обычную воду, только ту жидкость, которую посоветует косметолог;
  3. Полноценно умыться можно не раньше, чем через сутки. При этом нельзя использовать готовые средства для умывания, а только очищенную от хлора теплую воду;
  4. Вытирать лицо (или другую пропилингованную область) обычным полотенцем нельзя, лучше использовать одноразовое бумажное полотенце. Влагу можно убрать промакивающими легкими движениями;
  5. На поверхность в первые дни каждые два часа нужно распылять термальную воду, в следующие дни реже;
  6. Умыться с использованием мягкого очищающего продукта, содержащего в составе растительные экстракты алое, календулы, примулы, пантенол, ретинол, масло ши, витамин Е и А, можно только через неделю, когда полностью завершиться процесс отшелушивания;
  7. Наносить питательные дневные и ухаживающие ночные кремы по привычной схеме можно не раньше, чем через 5 – 7 дней. В их составе должно быть высокое содержание коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот (но не в коем случает ни салициловая, молочная, фруктовая), пантенол, витамины, экстракты растений, ретинол, токоферола ацетат, кокосовое, виноградное масло. Такой состав поможет продлить эффект процедуры, способствует регенерации и заживлению травмированных участков;
  8. В первое время следует исключить использование любых домашних масок, скрабов. Все средства по уходу нужно в обязательном порядке обсудить с косметологом.

Уход после глубокого воздействия

Восстановление после пилинга Джесснера, наложенного в 4 и более покрытий, требует использования специализированных препаратов. Нельзя полагаться на удачу и применять обычные кремы и тоники. Врач должен подобрать все средства индивидуально, включая увлажняющий спрей, тоник без содержания спирта, мусс с антиоксидантами и биофлавоноидами, заживляющий и регенерирующий крем, антисептический и восстановительный гель. Желательно, чтобы питательные кремы содержали солнцезащитный барьер. Также после процесса регенерации нужно подобрать средства по уходу и декоративные продукты косметики с высоким SPF фильтром.

Если краснота и отечность в течение двух суток не проходят, врач может попутно рекомендовать начать курс медицинских препаратов с сильным антисептическим, анальгезирующим и заживляющим свойством. Например, крем «Сикадерм» или «Келадерм». В случае травмирования большой площади эпидермиса и продолжительного процесса реабилитации в дополнение к лекарственным препаратам назначают антибиотики и курс витаминов.

Видеоматериал

Комментарии

Знаете, что такое состояние after sun для кожи? Это то же самое, что after party для тусовщицы. Большой летний праздник с солнцем в главной роли оставляет после себя смесь ярких воспоминаний и досадных последствий.

Кожный жир — это результат деятельности сальных желез. Эта естественная выработка жира позволяет коже оставаться влажной и эластичной.

Инъекции ботокса — процедура, обеспечивающая эффективное разглаживание морщин за счет введения в нужную мышцу особого вещества – ботулотоксина в ослабленной форме.