Папилломы человека — причины появления, виды и лечение

Содержание статьи:

Папиллома — это доброкачественная опухоль, локализующаяся на кожном покрове, реже на слизистых оболочках. Образование любых папиллом происходит после проникновения в организм ВПЧ – вируса папилломы человека.

Виды папиллом

  1. Простейшие или вульгарные папилломы.

    Заболевание провоцирует ВПЧ 2 типа. Такие новообразования на коже представляют собой жесткие грубые на ощупь наросты в виде шишки. Зачастую они поражают большой участок кожи, при этом сливаясь друг с другом. Возникают в любых местах, однако, чаще всего их можно встретить на тыльной стороне кистей. Распространению наростов способствует нестабильное состояние иммунной системы.

  2. Плоские бородавки.

    Их появление провоцирует ВПЧ 3 и 10 типов. Они выглядят, как гладкие упругие шишечки телесного цвета. Форма таких новообразований может быть закругленной или многоугольной. Заболевание проявляется в виде кожного зуда и болезненности пораженного участка.

  3. Подошвенные папилломы.

    Возбудителем таких новообразований является вирус папилломы человека 1,2 и 4 типа, провоцирующий глубокие поражения, мозаичные бородавки и легкие поражения на коже соответственно. Образование появляется как небольшая блестящая шишечка и со временем преобразуется в типичный нарост, вокруг которого часто появляются папилломы-пузырьки. Наросты образуются на стопе, что причиняет определенный дискомфорт при ходьбе. Часто их путают с мозолями.

  4. Нитевидные (акрохорды).

    Такие новообразования поражают преимущественно пожилое население женского пола старше 45 лет. Они возникают как маленькие шишечки желтоватого цвета, перерастая впоследствии в удлиненные наросты. Бородавки поражают область под мышками, паха, на веках глаз и на шее, и лечение в этом случае имеет преимущественно эстетический аспект.

  5. Остроконечные кондиломы.

    Это сосочкообразные наросты на слизистых оболочках половых органов (в матке, на поверхности шейки матки). Они появляются при половом контакте с носителем ВПЧ. Заболевание может протекать как в клинической, так и в латентной форме. Этот вид папиллом довольно опасен, так как несвоевременное лечение может привести к развитию рака.

  6. Папилломы полости рта.

    Новообразования на языке, в горле или трахеи возникает у детей и взрослых и имеет свойство разрастаться, тем самым препятствуя функционированию дыхательной системы. Внутрипротоковая папиллома молочной железы. Внешне похожа на кисту. Очень легко травмируется, поэтому требует срочного лечения.

<h3>Избавьтесь от бородавок и папиллом всего за 1 месяц</h3>

<p>Папилайт – борется с бородавками и папилломами за счет уникального состава из натуральных природных компонентов.</p>

Бороться с бородавками легко!

Для лечения бородавок разработан специальный препарат, который помогает от них избавиться без посещения врача.

Читать далее >>

Виды папиллом

Локализация паппилом

Обнаружить единичные или множественные папилломы можно практически на любом участке тела. Больше неудобств естественно доставляют разрастания, находящиеся на лице, но папилломы на закрытых участках тела часто травмируются грубой одеждой.

В связи с особенностью развития вируса и структурой кожного покрова выделяют несколько мест с преимущественной локализацией папиллом, это:

  • Естественные складки на теле – подмышечные впадины, паховая область, нижняя часть живота при избыточном весе. У женщин формирование плоских и нитевидных папиллом часто происходит под молочными железами.
  • Кисти рук, кожа лица, шеи, спиныи животе. На лице плоские и простые папилломы нередко локализуются возле рта, около глаз, на веках.
  • Половые органы, на них чаще всего растут остроконечные кондиломы.
  • Внутренние органы — мочевой пузырь, желудок, кишечник.
  • Стопы ног.

Локализация паппилом
Важно! Когда в организме случился какой-то сбой или произошло ослабление иммунитета, вирус папилломы человека может проявить себя.

Причины появления паппилом

В качестве причины появления папилломы у человека выступает вирус папилломы человека (ВПЧ), который относится к семейству Papoviridae. При проникновении в организм вирус проникает в базальные клетки эпителия, где в последующем активно размножается.

Между тем, папилломы возникают у больного только при условии ослабленного иммунитета, при этом появление на коже папилломы или бородавки свидетельствует о высокой активности вируса. К группе риска нужно отнести людей, практикующих беспорядочные половые связи, с вредными привычками (курение, алкоголь) и женщин, принимающих оральные контрацептивы. Кроме того, в качестве причины появления папиллом могут выступать желудочно-кишечные заболевания, приём некоторых лекарственных препаратов, грипп. Риск инфицирования высок при посещении общественных мест и мест с повышенной влажностью (пляж или бассейн). При родах ВПЧ передаётся к ребёнку от матери.

Причины появления паппилом

Лечение паппилом

При обнаружении папилломы рекомендуется обращаться в медицинское учреждение. Наличие ВПЧ в организме человека повышает риск развития онкологических заболеваний. После тщательного обследования пациента опытный специалист без труда определит вид папилломы.

Онконогенность вируса выявляется методом ДНК или ПЦР-диагностики на ВПЧ. Такая процедура позволит определить разновидность и количество вируса в организме. Если при осмотре на половых органах не обнаружено остроконечных кондилом, то врач на лечении, как правило, не настаивает. Но поскольку папилломы достаточно непривлекательны с эстетической точки зрения, существуют доступные методы их удаления.

Лечение паппилом

Видеоматериал

Комментарии

Природа допускает ошибки, но их можно исправить в клиниках. На Западе позволить себе пластическую операцию может только очень обеспеченный человек. Поэтому ни немки, ни американки никогда не скрывают своих визитов к врачам-косметологам. Мы же до сих пор стесняемся своего близкого знакомства с достижениями пластической хирургии. Поэтому еще несколько лет назад толпы наших соотечественниц предпринимали "вояжи за красотой" в зарубежные страны. Но стоит ли ехать так далеко, чтобы привести в порядок лицо и тело? Ведь сегодня и в России есть прекрасные специалисты, которые творят настоящие чудеса.

Сухость кожных покровов может быть общей либо затрагивать некоторые участки тела (лицо, руки, ноги и др.). Локализация сухости может напрямую или косвенно говорить о причинах ее появления.