Мозоли — виды мозолей, причины, лечение, народные средства, профилактика

Содержание статьи:

Мозоли создают массу неудобств и дискомфорта. Они причиняют боль при ходьбе и являются эстетическим недостатком ног, особенно это касается женщин, которые чаще мужчин ходят в открытой и на высоких каблуках обуви.

Виды мозолей

Мозоль бывает разной, костная и кожная. Мозоль костная образовывается после переломов костей. Она может появляться в местах восстановления костных тканей, по причине их разной по времени регенерации, состояния здоровья и возраста человека, а также месторасположения перелома. Мозоль кожная возникает от продолжительного воздействия на кожу ряда факторов: трения или давления. Вот на этом виде мозоли мы остановимся подробней.

  1. Мозоль кожная

    Мозоль кожная — это уплотнение поверхностного (рогового) слоя кожи, напоминающее узелки желтоватого цвета, которые в виде клина вдаются в толщину кожи. Мозоли появляются в основном на пальцах ног, реже на подошвах, когда носится неудобная, узкая, тесная и на высоких каблуках обувь и при неудовлетворительном уходе за ногами. Постоянное сдавливание пальцев ног способствует образованию мозолей. На ноги, на стопы происходит большая нагрузка за счёт веса человека, добавленная весом одежды и всем тем, что несётся в руках.

    Мозоли создают массу неудобств и дискомфорта. Они причиняют боль при ходьбе и являются эстетическим недостатком ног, особенно это касается женщин, которые чаще мужчин ходят в открытой и на высоких каблуках обуви. Мозоль кожная бывает: мокрая, сухая, стержневая и в виде натоптышей.

  2. Мозоль мокрая

    Мокрая мозоль, она пузырчатая, наполнена прозрачной, либо желтоватой жидкостью, и образовывается между пальцами. Мозоли причиняют массу неприятностей (боль, жжение) и дискомфорта. Подобные мозоли не представляют никакой опасности, но при неправильном уходе за ними возможно занесение различной инфекции. Постоянное травмирование мокрой мозоли превращает её в мозоль твёрдую, представляющей из себя толстую ороговевшую кожу.

  3. Мозоль твёрдая

    Мозоли твёрдые, которые появляются от постоянного и длительного воздействия на кожный покров от трения или давления, как правило располагаются на пальцах ног, чаще всего на наружной стороне мизинцев, где кожа трётся об обувь. Образовывается твёрдая, омертвевшая часть кожи, который имеет желтоватый или сероватый оттенок. Мозоли твёрдые появляются у основания пальцев на руках и ногах или на ладонях. Они могут образовываться у многих людей от частого и продолжительного писания или рисования. Твёрдая мозоль не вызывает боли, но если она находится в запущенном состоянии, то на ней образовываются трещины, которые доставляют определённую боль и неудобства.

    Мокрые и твёрдые мозоли имеют конусообразную форму, вершина конуса направлена в подошвенную сторону, т. е. мы наблюдаем конусное основание. Любое давление обуви на мозоль, на его нервные окончания, которые очень чувствительны вызывает боль и каждый шаг человека создаёт ужасный дискомфорт.

  4. Натоптыши и стержневая мозоль

    Натоптыши — это защитная функция организма, это та же самая твёрдая мозоль. Они как правило имеют большой размер ороговевшей кожи и появляется на подошвах ног.

    Мозоль стержневая, которая чаще возникает на ступнях, появляется в межпальцевых промежутках, но зачастую и на ступнях ноги. Их отличительным свойством является то, что в центре самого мозоля углублён его стержень с размером в несколько миллиметров. Именно по этой причине стержень тяжело удалить, поэтому не рекомендуются самостоятельные действия. Если стержень вовремя не удалить, то по истечении некоторого времени человек будет испытывать сильные болевые ощущения.

Виды мозолей

Способы удаления мозолей

Непринятие своевременных мер по устранению мозоли может способствовать её воспалению и нагноению и создаст очень болезненные ощущения при надавливании. Удалять мозоли необходимо сразу, как только они появились, когда роговые уплотнения незначительны и не успели загрубеть. Мозоли можно пытаться удалять самостоятельно или следует обратиться к специалисту. Если у человека диабет сахарный или какие-либо заболевания связанные с циркуляцией крови, то заниматься самолечением однозначно не рекомендуется, чтобы избежать внесение инфекций и кровотечения, которое не так легко будет остановить.

Мозоли поддаются легкому размягчению и расслоению при систематических тёплых мыльно-солевых ванн (двадцать грамм соды питьевой на два литра мыльной воды) или в отваре ромашки. После ванны необходимо увлажнить стопу кремом и обернуть её плёнкой на пару часов. Потом надо снять плёнку и осторожно потереть мозоль пемзой. Это даст временное облегчение.

Глубокие и застаревшие мозоли хорошо после ванны смазать любым противомозольным средством, которые в большом разнообразие имеются в аптеках. Прекрасно мозоли можно размягчить прикладыванием листочка алоэ (сердцевина листа) или кусочка хозяйственного мыла. Алоэ или мыло крепятся липким пластырем или повязкой, которые остаются на три часа, а возможно и на всю ночь.

Мозоль после размягчения свободно отслаивается сама или её надо соскоблить пемзой. Если твёрдые мозоли весьма болезненны и припухают, то следует положить на них кусочек льда, чтобы уменьшить опухоль и дискомфорт. Если же случай более тяжёлый, то следует обратиться к специалисту. Процедуры удаления мозолей следует повторять до трёх раз в неделю, до полного их исчезновения. Если же они не исчезают, то тут нужна консультация специалиста.

Не пользуйтесь для удаления мозолей различными средствами содержащие концентрированные различные кислоты, которые могут кроме мозоля сжечь здоровые нежные участки кожи и тогда у вас возникнут дополнительные проблемы. Любые агрессивные виды средств нужно наносить строго на мозоль. К этим средствам относятся: йод, аскорбиновая и салициловая кислоты, красавка, аллантоин, хлорбутанол, пантенол и др.

Если имеются мозоли между пальцами, то следует ежедневно делать прокладки между ними из тонкого слоя ваты или марли, обсыпанные жжёными квасцами, кукурузным крахмалом или детской присыпкой для впитывания влаги. Можно также смазать пальцы ног незначительным количеством вазелина для снижения трения.

Способы удаления мозолей

Причины мозолей

Мозоли образовываются не только на ногах и руках, они могут появиться на локтях и коленях. Мозоли не появляются без причин. Чтобы устранить мозоли, нужно избавиться от причин их возникновения.

А причинами появления мозолей могут быть:

  • обувь, которая неудобная, плотная, на высоких каблуках, из не натуральных твёрдых материалов;
  • грубые швы внутри обуви, которые натирают стопу;
  • ношение обуви без использования носков, следков, чулок;
  • носки собираются в складку;
  • повышенная потливость ног, что увеличивает трение ноги об обувь;
  • значительные нагрузки на ноги, избыточный вес;
  • склонность кожи к образованию мозолей;
  • индивидуальные особенности кожного покрова и строения стопы;
  • диабет сахарный.

Причины мозолей

Лечение мозолей

Для лечения мокрых мозолей необходимо:

  • исключить дальнейшие любые воздействия на мозоль;
  • обеззаразить повреждённую кожу, протерев её любым антисептическом;
  • защитить мозоль с помощью бактерицидного пластыря;
  • прокалывать мозоль в домашних условиях не следует, во избежании занесения инфекции.

Чтобы удалить сухие мозоли, а также натоптыши необходимо:

  • распарить стопу в слегка горячей воде, для размягчения отвердевших частей кожи. В воду для распаривания можно добавить различные настои лекарственных трав (ромашка или цветки календулы), выполняющие функцию антисептика;
  • распаренные мозоли и натоптыши следует обработать пемзой с целью снятия ороговевшего слоя кожи;
  • мозоль обработать увлажняющим кремом или каким-либо заживляющим средством. Можно смазать натоптыши или сухой мозоль маслами: растительным, касторовым или оливковым.

Лечение стержневых мозолей — это самое сложное действие, поэтому самостоятельно устранить мозоли очень сложно, тяжело и опасно, необходимо прибегнуть к услугам специалиста. Имеется множество эффективных аптечных средств от мозолей, но перед употреблением этих средств следует сначала мозоль распарить в солевой ванночке.

Лечение мозолей народными средствами

Лечение мозолей способами народной медицины очень эффективно:

  • приложить на мозоль кусочек лимона, листа алоэ, кашицу лука, подорожник, денежное дерево (толстянка), хлебная мякоть смоченная уксусом, сок одуванчика, зафиксировать повязкой и выдержать несколько часов или можно на ночь. После этой процедуры размягчённая кожа легко удаляется;
  • ванночка из отвара соломы овса, луговой герани, лопуха;
  • мазь из сока чистотела с вазелином;
  • чеснок с мёдом или отваренный в молоке.

Лечение мозолей

Профилактика мозолей

Чтобы избежать дискомфорта, который доставляют мозоли и сэкономить усилия и время, которые нужны для борьбы с мозолями, необходимо соблюдать определённые профилактические меры.

К этим мерам относятся:

  • правильный выбор комфортной, вентилируемой обуви из натурального, не жёсткого материала, чтобы нога не потела;
  • носки должны быть также изготовлены из натурального материала, чтобы нога не потела, и правильно подобраны по размеру, чтобы избежать смятие носков в обуви;
  • не забывать одевать перчатки при некоторых тяжёлых работах (лопатой, ломом, различные садовые работы и т. д.);
  • иметь всегда с собой пластырь, особенно когда одеваете новую обувь или вам предстоит длительная прогулка или поход;
  • следить за своим весом, т. к. лишние килограммы отрицательно сказываются на ногах и на всём организме;
  • следить за гигиеной ног;
  • новую обувь покупать лучше вечером, т. к. нога к концу дня после ходьбы становится несколько больше в объёме.

Берегите свои ножки и здоровье тоже.

Видеоматериал

Комментарии

Геморрагический васкулит (пурпура Шенлейна – Геноха) — болезнь, относящаяся к геморрагическим диатезам и поражающая мелкие кровеносные сосуды (капилляры, венулы и артериолы)

Ячмень (гордеолум) — это гнойное воспаление на верхнем или нижнем веке, который развивается в сальных железах или волосяных мешочках ресничек.

Среди большого количества проблем у женщин, особое внимание нужно обращать на появление прыщей в зоне бикини. Возникновение прыщиков всегда малоприятно, а тем более, если он выскочил в интимной зоне, то ко всему прочему начинают возникать опасения.