Минеральная косметика — влияние на кожу, полезные свойства, правильное использование

Содержание статьи:

Минеральная косметика – наилучший выбор для обладательниц чувствительной, проблемной кожи. Она прекрасно подавляет воспаления, препятствует повышенной жирности, но в то же время не дает коже пересыхать. Такие средства ложатся на лицо равномерно, поддерживая естественный облик. Частички хорошо проникают в поры, не вызывая их закупорки и образования акне.

Чем минералы полезны нашей коже

Мода на минеральную косметику зародилась еще в 70-е годы прошлого столетия. Французские исследователи установили тот факт, что многие металлы и камни способны благотворно влиять на состояние кожи - в частности, к таковым причислили золото, алмазы, малахиты, сапфиры, жемчуг и рубины. Было обнаружено, что в их составе присутствуют кремний, калий, кальций, медь, марганец и натрий, без которых невозможно поддержание свежести и молодости лица, поэтому драгоценную пыль начали понемногу подмешивать в декоративную косметику – пудру, помаду, тени и румяна. Традиция благополучно закрепилась, и в сегодняшних ритуалах красоты минеральные добавки по-прежнему продолжают играть ключевую роль.

У каждого минерала своя «специализация» в уходе.
  • Вещества, содержащиеся в жемчуге, помогают поддерживать водный баланс кожи, визуально выравнивают и осветляют поверхность лица, защищают от вредного ультрафиолета.
  • Нефрит насыщен кремнием, магнием, натрием и кальцием – элементами, которые оберегают кожу от морщин, поддерживают тонус и упругость, улучшают кровоток в капиллярах.
  • Сапфир создает эффект «фарфорового личика», значительно осветляя, выравнивая и смягчая кожные покровы.
  • Состав золота идеально подходит проблемной и увядающей коже – частички производят антибактериальный эффект, способствуют быстрому заживлению микротравм, замедляют процессы старения.
  • Изумруд заботится о чувствительной, слишком тонкой и раздражительной коже. Борется с такими проблемами, как сухость, шелушение, «гусиные лапки» у глаз.
  • Рубин в большей степени ориентирован на зрелую кожу: трудится над устранением дряблости, укреплением структуры клеток. Защищает от потери влаги и, соответственно, образования морщин.
  • Турмалин при контакте с кожей испускает слабый электроток – под его воздействием ускоряется клеточное обновление, восстанавливается здоровый цвет лица и значительно повышается упругость.
  • Алмаз препятствует появлению морщин, вызывая активную выработку коллагена. Содействует очищению кожи, улучшает обменные процессы и предупреждает раннее старение.

<h3>Применение этого препарат сделает Вашу кожу молодой и здоровой!</h3>

Гиалурон — революционная высококачественная комбинация препаратов на основе гиалуроновой кислоты, разработанная специально для антивозрастного ухода за кожей.

Применение этого препарат сделает Вашу кожу молодой и здоровой!

ГИАЛУРОН — инновационное средство для поддержания молодости и красоты кожи в любом возрасте.

Читать далее >>

Чем минералы полезны нашей коже

Базовые и оттеночные компоненты минеральной косметики

Косметику с добавлением минеральных веществ (ее также называют минерализованной) следует отличать от чистой минеральной косметики: в первой частички выступают лишь ценным дополнением, тогда как вторая состоит из них на 100 процентов. Состав абсолютно натурален, в нем нет места спирту, синтетическим красителям, тальку, консервантам, парабенам и парфюмерным отдушкам. Минералы растираются до состояния мельчайшей пудры, хорошо проникают в поры, не закупоривая их и не препятствуя дыханию клеток.

Наибольшую пользу коже приносят такие минеральные компоненты, как оксид цинка и диоксид титана. Первому свойственно противовоспалительное, успокаивающее и разглаживающее действие, бережная забота о коже с повышенной чувствительностью, склонностью к жирности и высыпаниям. Титановый диоксид заметно отбеливает лицо, помогает скрыть любые несовершенства, оберегает от негативного влияния солнца.

Среди прочих основных элементов выделяются следующие:
  • Серицит – обладает светоотражающим свойством, сокращает, но не закупоривает поры. Делает покровы мягкими и нежными, придает красивое сияние.
  • Диоксид кремния – рассеивает световые лучи, за счет чего отлично скрывает морщины.
  • Каолин – более известен под именем белой глины. Не нуждается в особом представлении, поскольку широко используется в домашнем уходе. Наиболее важные достоинства – уменьшение жирного блеска, защита от загрязнений (за счет высокой впитывающей способности), лечение прыщей и угрей.
  • Цинк – отвечает, главным образом, за чистоту кожи. Контролирует выработку кожного сала, помогает устранить пятна, оставшиеся после прыщей.
  • Медь – участвует в производстве эластина и коллагена, без которых невозможно сохранение упругости и эластичности кожи. Отличается противогрибковым свойством.
  • Селен – защищает клетки от опасного солнечного ультрафиолета. По мнению специалистов, оказывает действенную профилактику онкологии кожи.
Пигменты, которые примешивают к основным элементам, тоже приносят пользу. Охра, оксид хрома, кармин, ультрамарин и оксид железа особенно хороши при излишней раздражительности кожи (последний славится еще и тем, что поддерживает оптимальный уровень увлажненности без риска спровоцировать аллергию). Ну а чаще всего в составе минеральной косметики фигурирует цветная слюда, или мика – она отвечает за хорошее «скольжение» средств и может оказывать самое разнообразное действие в зависимости от помола:
  • Мелкая рассеивает лучи света, маскируя морщинки и расширенные поры. Смягчает, убирает жирный блеск, придает красивое перламутровое сияние;
  • средне-молотая слюда делает кожу похожей на атлас, не лишая лицо естественного вида;
  • крупные частицы обычно добавляются в тени для век – они отражают свет подобно бриллианту, придавая искрящийся эффект.

Базовые и оттеночные компоненты минеральной косметики

Преимущества минеральной косметики

Косметика, состоящая из минералов – наилучший выбор для обладательниц чувствительной, проблемной кожи. Она прекрасно подавляет воспаления, препятствует повышенной жирности, но в то же время не дает коже пересыхать. Такие средства ложатся на лицо равномерно, поддерживая естественный облик. Частички хорошо проникают в поры, не вызывая их закупорки и образования акне.

По ощущениям косметика кажется совсем невесомой, и можно быть уверенной, что она не вызовет дискомфорта – состав полностью натурален, в нем отсутствуют вещества, представляющие аллергенную и раздражающую угрозу (безопасно применять даже после агрессивного пилинга, когда кожа остро реагирует на любые воздействия). Стоит отметить, что стойкость также на высшем уровне: макияж образцово держится весь день, не тускнеет, не «плывет» ни в жаркую, ни в сырую погоду.

В число прочих достоинств входят солнечная защита (SPF на уровне 15), универсальность (подходит всем типам кожи), отличный маскировочный эффект (минералы хорошо отражают и рассеивают свет, скрывая любые несовершенства от пигментации до морщин) и фактически бессрочная эксплуатация – среда, в которой отсутствует влага (все минеральные продукты имеют рассыпчатую текстуру), попросту неблагоприятна для жизни бактерий.

Преимущества минеральной косметики

Как правильно пользоваться минеральной косметикой

Ассортимент минеральных косметических средств сегодня весьма широк: это не только пудры, румяна и тени, но и праймеры, бронзеры, люминайзеры, всевозможные корректоры, подводки, помады и блески для губ. С недавних пор выпускается даже минеральный ВВ-крем, ну а обычный тональный можно элементарно получать из светлого порошка, заявленного в качестве минеральной основы – достаточно насыпать его на влажную салфетку и помассировать лицо, либо смешать с увлажняющим кремом 1:1 и распределить при помощи спонжа / плоской кисти.

На первых порах обращаться с сухой косметикой непривычно и не совсем удобно, но по мере обретения опыта нанесение перестает казаться хлопотным. Для начала кожу необходимо очищать и увлажнять хорошим кремом (лучше всего подойдет специальный «под макияж»), и только после его полного впитывания можно переходить к распределению минералов.

Первым традиционно наносится праймер, но нередко его заменяет пудра-вуаль. Если не используются влажные салфетки и не производится смешивание с кремом, с рассыпчатым средством работают следующим образом:
  1. Большую кисть (обычную длинноворсную или так называемую Flat Top с короткими ворсинками) окунают в баночку, подцепляя совсем немного порошка. Минеральная косметика всегда предполагает минимальный расход, при неумеренном использовании велика вероятность «эффекта маски».
  2. Захваченную пудру распределяют плавными круговыми движениями, мягко втирая в кожу - желательно начинать с крупных областей лица. Попадания на зону вокруг глаз можно не бояться (предварительно на веки рекомендуется наносить косметическое масло или жирный крем, дабы избежать пересушивания и выделения мелких морщинок). Свеженанесенная основа, как правило, очень заметна (строго говоря, это касается всех минеральных средств) – слияние с кожей происходит постепенно, в течение 30-50 минут.
  3. Если на лице есть покраснения, стоит подцепить немного пудры пальцем и хорошенько растушевать на проблемных участках.

При наличии корректора последний шаг логично пропустить: порошок прекрасно замаскирует недостатки, нейтрализуя оттенки в нужных местах. Дополнительно может использоваться консилер – ему положено быть на 1 тон светлее основы. Оба средства предполагают использование сразу после нанесения праймера.

В случаях, когда кожу хочется слегка озолотить загаром, применяется бронзер – дополнительно он помогает скорректировать овал лица и выровнять тон. Основные области нанесения – скулы, лоб, нос и подбородок; применяется та же кисть, что и для пудры-вуали.

Румяна и шелковистые минеральные тени «играют» на коже ярче, чем в баночке (держатся они, кстати, просто «на ура»), поэтому всегда существует риск переборщить с количеством. Первое средство наносится в той же технике, что и пудра, только кисть лучше брать со скошенным ворсом. Тени следует распределять плоской кистью похлопывающими движениями, обязательно поверх праймера, чтобы лучше схватывались. Возможно и влажное нанесение: кисточку сбрызгивают водой из пульверизатора и слегка обмакивают в «теневой» порошок. Оттенок при таком подходе получается более сочным и выразительным.

За сияющий эффект отвечает иллюминайзер. Его переносят скошенной кисточкой либо на все лицо, либо на 4 «стратегические» зоны: под линии бровей, в центр лба, на скулы и подбородок. Что касается рассыпчатой помады, то ее рекомендуется наносить на основу или консилер, допустимо смешение с любым блеском для губ. Следует знать, что на свету цвет выглядит несколько темнее, так что стоит выбирать продукт на 1-2 тона светлее привычного.

Закрепляет макияж уже знакомая вуаль – полупрозрачная пудра телесного оттенка. Чтобы ускорить слияние минералов с кожей (процесс этот, как мы выяснили, небыстрый), на лицо можно распылить термальную воду.

Видеоматериал

Комментарии

На протяжении всей жизни нужно ухаживать за кожей лица. Безусловно, после 50 нужно особо серьезно подходить к выбору масок. Они являются оптимальным способом сохранения эластичности и свежести кожи. Эпидермис отличается чувствительностью, он реагирует на мельчайшие раздражители. Движение лимфы и кровотока замедляется, за счет чего морщины и трещинки образуются очень быстро. Поэтому так важно правильно ухаживать за возрастной кожей. И одних масок будет недостаточно, подходить надо комплексно, пересмотрев и свой рацион.

С появлением первых лучей солнца важно уметь правильно подбирать и применять средства с солнцезащитными фильтрами, обладающими различной степенью защиты. Индекс SPF – один из основных параметров, на который стоит обращать внимание при выборе подходящих средств, оптимальных для каждого типа кожи. Следует также понимать, что при наличии ряда заболеваний и особенностей кожи потребуется консультация опытного дерматолога и врача-косметолога, которые назначат подходящую косметику для лечения и ухода из «аптечных» косметических средств.

Биоармирование — это безопасный способ омоложения кожи, не вызывающий болевых ощущений, основу которого представляют гелевые инъекции гиалуроновой кислотой.