Методы лечения бородавок на ногах

Содержание статьи:

Бородавка – это вирусное новообразование доброкачественного характера. Лечить патологию следует комплексно, устраняя не только внешние признаки проблемы, но и саму причину появления нароста. Особый дискомфорт доставляют бородавки на ногах, они постоянно травмируются, вызывают боль при ходьбе, при этом быстро разрастаются. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно сразу обратиться к врачу-дерматологу и пройти тщательную диагностику.

Причины появления бородавок на ногах

Основной причиной возникновения наростов на ступне является инфицирование человека вирусом папилломы, имеющего более 100 различных штаммов, многие из них отличаются высоким индексом контагиозности. Статистика подтверждает, что 8 из 10 человек заражены папилломавирусом.

Болезнь быстро передается при контакте с носителем вируса и несоблюдении личной гигиены, то есть контактно-бытовым путем. В группу риска входят люди, часто посещающие общественные бани, сауны, бассейны. В этих заведениях теплая и влажная среда, которая является отличным местом для размножения папилломавируса.

Особенностью заболевания является бессимптомное заражение. Инкубационный период может длиться от одной недели до нескольких лет. Если у человека крепкий иммунитет, то вирус может длительное время находится в латентном состоянии. Но при ослаблении защитной реакции организма вирус активизируется, и на коже появляются различные образования.

Межпальцевые бородавки – распространенный вариант проявления ВПЧ. Кожа на этом участке более тонкая, поэтому чаще подвергается травмированию. Вирусная инфекция быстро проникает через микроскопические раны и между пальцами появляются неэстетичные папилломы.

Причины появления ножных бородавок:
  • перенесенные респираторные заболевания;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз, неправильное питание;
  • гормональные изменения;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни печени;
  • грибковая инфекция;
  • хронические заболевания ЖКТ.

<h3>Избавьтесь от бородавок и папиллом всего за 1 месяц</h3>

<p>Папилайт – борется с бородавками и папилломами за счет уникального состава из натуральных природных компонентов.</p>

Бороться с бородавками легко!

Для лечения бородавок разработан специальный препарат, который помогает от них избавиться без посещения врача.

Читать далее >>

Факторы, способствующие появлению наростов

Провоцирующими факторами являются:

  1. Гипергидроз ног. При усиленном потоотделении кожа становится более рыхлой, это облегчает проникновение различной инфекции.
  2. Микротравмы кожных покровов. Ссадины, трещины, царапины являются открытыми воротами для проникновения инфекции в организм.
  3. Ношение неудобной тесной обуви, которая создает давление и трение кожи (через мозоли и потертости инфекция быстро попадает в организм).
  4. Несоблюдение гигиены (нельзя носить чужие носки и обувь, пользоваться общим полотенцем, инструментами для педикюра).
  5. Патологии деформации стопы (артрит, остоартроз, плоскостопие).
  6. Заболевания, нарушающие трофику тканей (диабет, атеросклероз, варикоз).

Важно! При посещении общественных мест, в которых происходит непосредственный контакт стоп с возможно зараженной поверхностью пола нужно обязательно надевать сменную обувь.

Среди новообразований на ногах можно выделить вирусные папилломы или половые кондиломы, заражение происходит во время полового контакта. К факторам, увеличивающим риск появления остроконечных кондилом, относятся: беспорядочные сексуальные связи; перенесенные венерические заболевания. Возможна внутриутробная передача вируса от инфицированной матери плоду.

Классификация наростов и характерные симптомы

По месту локализации и симптоматике наросты на ногах врачи подразделяют на несколько видов. Как будет выглядеть бородавка, зависит от ее патологической разновидности.

На ступнях ног могут появиться следующие виды бородавок:
  1. Обыкновенные бородавки – ороговевшие наросты с жесткой шероховатой поверхностью. По цвету они незначительно отличаются от естественного оттенка кожи, по структуре похожи на жесткое уплотнение небольшого размера.
  2. Плоские бородавки – образования с гладкой и ровной поверхностью розового или коричневого цвета. Выглядят как плотные округлые пятна, немного выделяющиеся над кожей.
  3. Околоногтевые бородавки – наросты темного цвета вокруг ногтевой пластины. При разрастании новообразования нарушается правильный рост ногтей.
  4. Межпальцевые бородавки – новообразования отличаются прогрессивным распространением на участки здоровой дермы. Часто на пальцах наблюдаются «целующиеся» наросты, когда бородавка на указательном пальце соприкасается с бородавкой на среднем.
  5. Подошвенные бородавки (в народе шипицы, «куриная попка») – очень жесткие округлые уплотнения, имеют грязно-желтый или серый оттенок, наросты врастают глубоко внутрь кожи. Они гораздо больше остальных видов, поэтому доставляют дискомфорт при ходьбе.

Характерная симптоматика

Обыкновенная бородавка выглядит не эстетично, но на начальной стадии ее роста симптомы практически отсутствуют. Вначале формируется блестящее округлое пятно на коже, потом оно немного вздувается и шелушится. Со временем нарост уплотняется, приобретая форму шероховатой папулы.

Молодую бородавку трудно заметить, так как по цвету она схожа с естественным оттенком кожи человека. Со временем она становится темно-желтого или серого цвета, что обусловлено ее пористой поверхностью, которая накапливает в себе загрязнения. Характерно сильное ороговение, шелушение и отслаивание. При повреждении этих наростов появляется кровотечение.

Главный признак подошвенной бородавки – это отсутствие кожного рисунка на ее поверхности и черные точки внутри папулы, свидетельствующие о закупорке капилляров тромбами. При дальнейшем уплотнении, появляется сильный зуд, ущемляются нервные окончания, что вызывает болезненность при надавливании и ходьбе.

От основного нароста (материнского) часто образуются дочерние выросты. Бородавки разрастаются вширь, соединяясь друг с другом, образуя бесформенную корку. В тяжелых случаях человеку становится трудно передвигаться.

Места локализации бородавок на ногах

Бородавка может появиться на любом участке стопы и на пальцах ног, но по классификации у каждой разновидности есть свои предпочтения.

Обыкновенные (вульгарные) бородавки чаще всего поражают верхнюю часть стопы или локализуются между пальцами ног. У детей они часто встречаются в области коленей.

Плоские новообразования появляются на верхней части ступни и могут разрастаться по внутренней стороне голени.

Подошвенные наросты локализуются на подошве ступни, на мизинце, на большом пальце и нижней стороне пальцев ног. Бородавки бывают как единичными, так и множественными. Подкожная бородавка похожа на мозоль.

В чем заключается опасность размножения ВПЧ

Все бородавки имеют вирусную природу, поэтому они могут передаваться от одного человека к другому. Чем теснее контакт с носителем вируса, тем выше риск заражения.

Но главная опасность в том, что вирус передается через предметы или при соприкосновении ног с зараженной поверхностью. Поэтому в общественных местах нельзя ходить без тапочек, а также пользоваться чужой обувью и принадлежностями гигиены.

Особый дискомфорт доставляет бородавка на большом пальце ноги. Она быстро увеличивается в размере, кровоточит и болит. Если бородавки появляются сразу в нескольких местах ступни, то человек практически не может ходить. Поэтому при образовании любых наростов нужно сразу посетить дерматолога, чтобы исключить вероятные осложнения.

Бородавки на ногах не несут прямой угрозы здоровью и жизни, но свидетельствуют о слабой иммунной защите организма. В редких случаях при заражении определенными штаммами вируса бородавки могут перерождаться в злокачественные новообразования.

Лечение бородавок на ногах

Если на ступне или на пальце ноги появилось одиночное новообразование небольшого размера, оно не мешает и не разрастается, то это может говорить о понижении иммунитета. Такие бородавки через некоторое время исчезают самостоятельно, но чтобы грамотно подобрать иммунотерапию лучше обратиться к врачу.

Когда нарост причиняет дискомфорт нужно ответственно подойти к лечению. В домашних условиях применяются различные средства, с помощью которых можно безболезненно удалить бородавку на ноге.

В медицинской практике используют несколько основных методов, помогающих полностью вылечить бородавки:
  • косметологические процедуры;
  • медикаментозная терапия;
  • средства нетрадиционной медицины;
  • хирургическое вмешательство.
Выбор методики зависит от формы и стадии заболевания. Заниматься самолечением не рекомендуется. Подбирать оптимальные лекарственные средства и препараты должен врач-дерматолог.

Медикаментозное лечение

С помощью фармакологических препаратов можно полностью вылечить даже застарелые наросты, но нужно грамотно подобрать подходящее средство.

Препараты для наружной обработки наростов являются самым щадящим способом борьбы с бородавками. Средства местного действия разрушают структуру новообразования, практически не вызывают побочных действий, но требуют регулярного длительного применения. В основном для местного лечения используют Оксолиновую мазь, Виферон гель, мазь Вишневского, Панавир гель, Салициловую пасту.

Для выжигания бородавок применяются сильнодействующие растворы. Иногда достаточно одной процедуры для удаления нароста. Но использовать эти средства нужно с особой осторожностью. Наносить раствор нужно только на саму папулу, иначе некроз затронет не только инфицированные ткани, но и здоровые клетки. Для выжигания наростов можно использовать аптечные средства: Ферезол, Веррукацид, Солкодерм.

Для удаления одиночных бородавок используют замораживающие аэрозоли. Эти препараты действуют как криотерапия и выводят бородавки быстро и безболезненно. Спреи с хладагентом разрушают патологический нарост за считанные минуты. Но с первого раза невозможно избавиться от крупных и застаревших подошвенных наростов. Часто применяемые препараты – Максиварт, Вартнер Крио.

Для удаления бородавок между пальцами хорошо подходят салициловые пластыри. Принцип их действия заключается в постепенном отшелушивании пораженной кожи, до полного устранения образования. Но липкое основание быстро отдирается от кожи при ходьбе. Поэтому по эффективности пластыри сильно проигрывают по сравнению с другими средствами. Самыми популярными считаются пластыри: Салипод, Ультра Профи, Медипласт.

Дополнительно врач может порекомендовать иммуномодуляторы, поливитаминные комплексы. Для подавления активности вируса назначают противовирусные препараты: Панавир, Ацикловир.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает множество способов борьбы с наростами. Народные рецепты помогают вывести бородавки доступными недорогими натуральными средствами. Но самостоятельное лечение можно начинать только после посещения дерматолога, иначе возможны осложнения. Здесь представлены наиболее эффективные рецепты.

Компресс из картофеля:
  • 100 г картофеля;
  • 3 капли сока лука.

Измельчите сырой картофель в блендере и добавьте в него сок лука. Полученную кашицу заворачивают в бинт и накладывают на пораженный участок стопы. Затем фиксируют повязку полиэтиленом, на ногу надевают теплый носок.

Уксусная мазь:
  • 1 ч. ложка 30% уксуса;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • ч. ложки муки.

Все ингредиенты смешать до однородной сметанообразной массы. Полученную мазь наносят на бородавки ежедневно утром и вечером.

Чесночная мазь:
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 тюбик детского крема.

Чеснок измельчить и смешать с кремом. Чесночная мазь наносится утром и вечером в течение одной недели.

Бородавки смазывают свежим соком чистотела, яблочным уксусом, соком лука и чеснока. Делают примочки из касторового или облепихового масла, натирают кусочками кислых яблок, прикладывают тертый картофель, даже заговаривают. Лечить наросты лучше комплексно, традиционную терапию можно сочетать с народной медициной.

Способы аппаратного и хирургического удаления

При неэффективности медикаментозной терапии рекомендуется удаление бородавок хирургическим путем. Малоинвазивные операции проводят в клинике под местной анестезией. Врач чаще всего назначает:
  1. Криотерапию – бородавку замораживают жидким азотом в несколько этапов, что способствует отмиранию и очищению тканей. Чтобы полностью убрать нарост понадобиться 2–4 процедуры.
  2. Лазеротерапию – новообразование выжигают лазерными лучами. Этот метод безболезненный и отличается быстрым восстановлением здоровых тканей после процедуры.
  3. Электрокоагуляцию – патологическое образование срезается с помощью электрически заряженных частиц. В результате на месте бородавки образуется струп, который самостоятельно отмирает через 7-10 дней.
  4. Удаление радиоволной. Процедура эффективна при удалении бородавок большого размера с глубоко вросшими корнями. Этот метод безболезненный, но может остаться небольшой шрам.
  5. Хирургическое иссечение – радикальная операция назначается редко для удаления подошвенных бородавок. После процедуры требуется длительная реабилитация, так как некоторое время пациенту запрещается ходить.

Профилактика

Чтобы избежать появления ножных бородавок нужно:

  • постоянно укреплять иммунитет;
  • соблюдать нормы и правила гигиены ног;
  • бороться с сухостью и потливостью конечностей;
  • носить удобную свободную обувь;
  • пользоваться только своими вещами;
  • не ходить босиком в общественных местах (бане, бассейне).
Стоит серьезно относиться к любым новообразованиям на ногах, ведь бородавки – это проявление вирусной инфекции, которая влияет на общее самочувствие и здоровье человека. Болезненные бородавки нужно обязательно удалять, чтобы исключить риск развития раковых опухолей.

Препараты

<h3>Избавьтесь от бородавок и папиллом всего за 1 месяц</h3>

<p>Папилайт – борется с бородавками и папилломами за счет уникального состава из натуральных природных компонентов.</p>

Бороться с бородавками легко!

Для лечения бородавок разработан специальный препарат, который помогает от них избавиться без посещения врача.

Читать далее >>

Видеоматериал

Комментарии

Варикозное увеличение вен — патология, характерная как взрослым, так и детям. Изначально на теле наблюдается появление звёздочек и узелков, а после уже видно венозная сеть.

Обнаружив на теле сыпь в виде плоских овальных или круглых участков красного, фиолетового или синего оттенка, нужно поспешить к дерматологу — вероятнее всего, это плоский лишай.

Солнечный ожог — воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения солнца, солярия, или другихподобных источников света.