Лечение трещин в углу рта

Содержание статьи:

Трещины в уголках губ — достаточно распространенная проблема, особенно у людей, проживающих в неблагоприятных, суровых климатических условиях.

Трещины в уголках губ, как признак заболевания

Трещины в уголках губ – достаточно распространенная проблема, особенно у людей, проживающих в неблагоприятных, суровых климатических условиях. Рот постоянно находится в движении, образовавшиеся ранее маленькие трещинки в его уголках, могут еще сильнее углубиться и расшириться, причиняя массу неудобств. Возможны кровотечения или выделения лимфатической жидкости. Подобная проблема не является серьезной болезнью, но приносит серьезный дискомфорт в повседневную жизнь. Но согласно мнению врачей, трещины могут быть признаком и серьезных заболеваний:

  1. Авитаминоз – это заболевание, вызванное сильным недостатком какого-либо витамина или комплекса витаминов. Обычно это происходит из-за неправильного питания, отсутствия в рационе свежих фруктов, овощей и зелени, молочных продуктов, рыбы и мяса.
  2. Гипервитаминоз – сильная интоксикация, вызванная переизбытком какого-либо витамина в организме. Происходит из-за частого употребления большого количества продуктов, содержащего один витамин или целую группу.
  3. Нарушение обмена веществ, которое повлекло за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может быть из-за неправильного питания, сильного стресса или заражения бактерией хеликобактер пилори.
  4. Сахарный диабет. Заболевание меняет общее состояние слизистых организма, они становятся более тонкими и чувствительными на внешние раздражители.
  5. Аллергическая реакция – реакция на некоторые аллергены, содержащиеся в продуктах питания.
  6. Недостаток различных минералов или микроэлементов, таких, как железо, цинк, йод, селен, кальций, калий.
  7. Кариес. Запущенная форма заболевания может также задеть и слизистую рта, начать разъедать ее, разрушать внешний покров.
  8. Аллергическая реакция на косметические средства: губную помаду, блеск для губ, гигиеническую помаду или бальзам, крем для лица или очищающие средства (скрабы, пилинги) с высоким содержанием фруктовых кислот.
  9. Частое пребывания на улице при низкой температуре.
  10. Постоянное облизывание губ. Слюна, оставшаяся на губах, испаряется, высушивая их. Клетки теряют влагу и становятся уязвимыми.
  11. Неправильный прикус.
  12. Низкий уровень гемоглобина в крови.
  13. Несоблюдение элементарных правил гигиены (недостаточная и нерегулярная чистка зубов, пренебрежение зубной нитью и ополаскивателями для рта).

Лечение трещина в уголках губ

Если причина выяснена, то нужно остановить воспалительный процесс, устранить болезнетворные бактерии, попавшие в рану. Для этого можно использовать средства:

  1. Антибактериальные мази и крема, например, левомеколь, эритромицин, синтомицин. Они убивают бактерий, оказывают регенерирующий и восстановительный эффект.
  2. Средства для приема внутрь (инъекции, таблетки). Препараты с более выраженным и сильным эффектом. Если в рану попадает инфекция, она начинает гноиться или сильно кровоточить, в таком случае нужно обратиться к врачу, который выпишет нужные препараты и назначит их правильную дозировку.
  3. Смягчающие средства, которые питают кожу и уголки губ, не дают ранкам разрастаться и покрываться жесткой коркой. Среди таких средств можно выделить бальзамы от Carmex и Lucas Papaw.

Лечение трещина в уголках губ

Народные средства лечения

В борьбе с трещинами на губах все средства хороши, в том числе и народные. Но нужно соблюдать дозировку. Также не стоит забывать о стерильности – наносить средства только чистыми руками, заранее обработанными специальным антисептическим гелем.

  1. Эфирные масла – оказывают питательное, увлажняющее и восстановительное действие, непосредственно участвуют в регенерации клеток. Лучше всего подойдут эфиры масла розового и чайного дерева, лаванды, бергамота и шалфея. Избегать эфирных масел цитрусовых, они могут вызвать раздражение и сильную аллергическую реакцию.
  2. Для того чтобы не вызвать сильный ожог эфирами, их лучше растворить в жирных, растительных маслах (кокосовое, масло авокадо и плодов манго).
  3. Мед также оказывает сильное заживляющее свойство. Рекомендуется смазывать губы и трещины вокруг них медом на ночь.
  4. Пчелиный воск – это основной компонент многих бальзамов для губ. Прополис положительно влияет на кожу губ и слизистую, покрывая их защитной пленкой.

Общие рекомендации и профилактика

  • включить в свой рацион побольше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами группы В и ретинолом.
  • во время заживления лучше не употреблять цитрусовые и ананасы, так как высокая концентрация витамина С и фруктовых кислот может разъесть края уже имеющей раны.
  • также стоит отказаться от употребления алкоголя, курения табака (сигарет, кальяна, трубки).
  • перед выходом из дома и во время длительного пребывания снаружи стоит активно пользоваться смягчающими и защитными средствами (мази, гигиеническая помада).

Не стоит игнорировать первые появление трещин в углу рта, в противном случае болезнь может прогрессировать в хроническую и вызвать не только массу неудобств, но и некоторые заболевания инфекционного характера.

Видеоматериал

Комментарии

Псориаз – это хронический неинфекционный системный дерматоз, поражающий кожные покровы и ногтевые пластины. Заболевание наблюдается примерно у 4% населения планеты. Чаще всего его признаки возникают у людей в возрасте до 25 лет.

Диатез — это состояние организма, проявляющаяся сыпью на коже лица, щек, на теле и на любом другом участке кожи.

Бородавка – это вирусное новообразование доброкачественного характера. Лечить патологию следует комплексно, устраняя не только внешние признаки проблемы, но и саму причину появления нароста. Особый дискомфорт доставляют бородавки на ногах, они постоянно травмируются, вызывают боль при ходьбе, при этом быстро разрастаются. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно сразу обратиться к врачу-дерматологу и пройти тщательную диагностику.