Косметические средства для защиты от солнечных лучей

Содержание статьи:

С появлением первых лучей солнца важно уметь правильно подбирать и применять средства с солнцезащитными фильтрами, обладающими различной степенью защиты. Индекс SPF – один из основных параметров, на который стоит обращать внимание при выборе подходящих средств, оптимальных для каждого типа кожи. Следует также понимать, что при наличии ряда заболеваний и особенностей кожи потребуется консультация опытного дерматолога и врача-косметолога, которые назначат подходящую косметику для лечения и ухода из «аптечных» косметических средств.

Ультрафиолет типа А (UVA) и В (UVB): особенности защиты кожи

Ультрафиолетовые солнечные лучи, оказывающие влияние на кожный покров человека при инсоляции, делят на два типа:

  • тип А – UVA;
  • тип В – UVB.

Существуют и другие группы лучей, но они не достигают Земли и кожи человека. Поэтому фильтры, которые защищают от них, нерациональны.

Солнечные лучи типа А отказывают такие эффекты на кожу человека:
  1. Приводят к потеменению открытых участков кожного покрова – загару.
  2. Вызывают патологические перерождения клеток кожи.
  3. Приводят к истончению кожи.
  4. Приводят к онкологическим кожным болезням (меланомы).
  5. Вызывают гиперпигментацию, появление родимых пятен.
Солнечные лучи типа В оказывают такие эффекты:
  1. Появление солнечного ожога.
  2. Вызывают боль на коже.
  3. Приводят к покраснениям кожного покрова.
  4. Могут стать фактором, провоцирующим аллергию на солнце.

Проявляется в форме мелкой красной сыпи, сопровождающейся зудом и локальным повышением температуры в области пораженного участка.

Важно! Существует большое количество фильтров, которые защищают от ультрафиолета типа В. Компонентов, препятствующих воздействию на кожу ультрафиолета типа А, в современном мире производится крайне мало. Очень важно, приобретая солнцезащитное средство, обращать внимание, чтобы оно защищало кожу и от UVA, и от UVB.

<h3>Избавляемся от пигментных пятен за 1 месяц и предотвращаем их появление вновь!</h3>

MIRACLE GLOW — уникальная отбеливающая маска, разработанная ведущими косметологами для ухода за кожей лица с избыточной пигментацией.

Избавляемся от пигментных пятен за 1 месяц и предотвращаем их появление вновь!

MIRACLE GLOW — отбеливающая маска для лица

Читать далее >>

Ультрафиолет типа А (UVA) и В (UVB): особенности защиты кожи

Индекс SPF и PPD (PA): о чем расскажут показатели?

В 1974 году популярный в то время химик Грейтер, который изобрел первый солнцезащитный крем, представил миру инновационные расчеты величины, получившей название «фактор защиты от солнца», что сокращенно обозначается до сегодняшнего времени SPF (от английского – Sun Proteсtion Faсtor). SPF - число, являющееся стандартом для измерений эффективности солнцезащитных средств. Это уникальный индекс, указывающий на величину ультрафиолетовых солнечных лучей (тип В), которые попадают на кожу и не поглощаются фильтрами. Если на упаковке указано «SPF 5» - значит, что 1/5 часть ультрафиолета достигнет кожи и т.д. Диапазон индекса SPF – от 5 до 75. Средства с фактором 50+ и выше в косметологии называют «полный блок», который чаще применяется по показаниям косметолога и дерматолога.

Важно! Чем выше индекс SPF, тем меньшее количество вредного ультрафиолета достигнет кожи и нанесет ей вред в виде солнечного ожога или других патологий.

Заблуждением является мнение, что чем выше фактор защиты, тем дольше можно находиться под открытым солнцем без риска получения солнечных ожогов. Следует понимать, что степень защиты не влияет на время инсоляции и частоту нанесений средства, а только определяет количество ультрафиолета, попадающего на кожные покровы. Используя солнцезащитную косметику с любым фактором, не стоит пренебрегать элементарными правилами пребывания на солнце независимо от возраста и местонахождения.

Что касается не менее опасных ультрафиолетовых лучей типа А, то на упаковке следует искать обозначение PPD, UVA (в круге, для европейских производителей) или PA (в средствах азиатского производства) и цифру рядом с одной из аббревиатур. Индекс (смотреть число около обозначения PPA или PA), обозначенный на упаковке, указывает на то, что после правильного нанесения средства загар будет получен медленнее, чем без применений средства, в указанное количество раз.

Важно! Минимальное PPD или PA – 8, максимальное – 42. Чем более светлая кожа, чем больше на ней пигментных пятен, тогда стоит отдать предпочтение средствам с более высокими показателями.

Индекс SPF и PPD (PA): о чем расскажут показатели?

Какие бывают солнцезащитные фильтры?

В современной фармацевтической и косметологической отрасли производится большое количество солнцезащитных фильтров. Такие ингредиенты делят на следующие группы:

  1. Физические. Такие вещества представляют собой своеобразные «экраны» (другое название – солнцезащитные экраны), которые отражают лучи. Наиболее часто производители применяют цинка оксиды и титана диоксид (дают белый оттенок на коже).
  2. Химические (органические) обладают свойствами, поглощающими «вредные» лучи. Другое название таких веществ – солнцезащитные фильтры, хромофоры. Наиболее часто в качестве химических фильтров используют ПАБК (парааминобензойная кислота), октиметоксициннамат (часто применяют в современных солнцезащитных средствах), бензофеноны (оксибензон).

Физические фильтры являются щитом, отталкивающим лучи, которые попадают на кожу.

Важно! Физические фильтры, в отличие от химических, не имеют способности проникать в кожу. Это свойство делает их безопасными при использовании в составе косметических средств, в особенности предназначенных для маленьких детей.

При применении средств с высокими факторами защиты будет ощущение высокой липкости и плотности, эффекта «маски». Данное неудобство в настоящее время устраняется путем введения в состав средств физических фильтров с наночастицами защищающих компонентов.

Химические солнцезащитные фильтры – это вещества, которые содержат в своей структуре так называемые ловушки для ультрафиолетовых лучей, называемые хромофорами. Следует понимать, что такие ингредиенты проникают в слои кожи человека. Главная их опасность в том, что спустя 2 часа после нанесения на поверхность кожи средства с химическими фильтрами, их молекулы превращаются в свободные радикалы. Такие компоненты приводят к повышению чувствительности кожи.

Важно! Химические солнцезащитные вещества при применении в больших концентрациях приводят к преждевременному старению кожи (в профессиональной косметологии – фотостарение). Не стоит бояться использовать косметику с химическими фильтрами, поскольку производители лечебно-косметической продукции тщательно подбирают ее составы, обеспечивая оптимальное процентное соотношение фильтров. Это позволяет обеспечить их высокую безопасность и эффективность.

Какие бывают солнцезащитные фильтры?

Когда и как применять солнцезащитные средства?

Одними из самых важных компонентов в составе ухаживающей, лечебной и декоративной косметики являются солнцезащитные фильтры. Они обладают способностью защищать здоровье человека, препятствуя развитию меланомы кожи , а также появлению признаков фотостарения. По этой причине необходимо следить, чтобы в составе косметических средств присутствовали солнцезащитные фильтры. Их концентрация и вид должны соответствовать времени года, а также индивидуальным особенностям кожи пациентов.

Важно! Зимой, когда лежит снег, действие ультрафиолета усиливается. Этим объясняется необходимость применения солнцезащитных средств и в холодное время года, особенно на большой высоте.

Для ежедневного ухода за кожей людям, которые не страдают кожными патологиями и не требуют сильной защиты от солнца, оптимальны средства с защитой не менее 30 (в особенности для ежедневного применения в условиях города). В первые дни пребываний на пляже, где интенсивность воздействий солнца намного выше, рекомендовано применение средств с фактором выше 30 (оптимально – 50).

Важно! Солнцезащитные средства наносят равномерным слоем. На квадратный сантиметр кожного покрова – 2 мл средства. В таком случае удается обеспечить должную защиту кожи.

С 1977 года разрабатываются рецептуры средств, обладающих водоотталкивающими свойствами, а также ухаживают за кожей. Поэтому любой пациент может приобрести средство в соответствии с типом кожи и ее особенностями.

Важно! Водостойкие средства рекомендовано использовать в жаркое время года и при повышенной потливости у пациентов. В прохладный сезон достаточно использования неводостойких формул.

Выделяют ряд особенностей пациентов, их кожи и заболеваний, при которых требуется использование средств с повышенной степенью защиты (SPF 50 или 50+). К таким людям относятся:
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • больные с онкологическими поражениями кожи (меланомы и т.д.);
  • люди с большим количеством родинок, родимых пятен и веснушек на теле;
  • пациенты, принимающие ряд лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету – бисептол, тетрациклины, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен, нимесулид, парацетамол;
  • лица с фотодерматозами и аллергией на солнце;
  • предрасположенность к онкологическим заболеваниям, в том числе при наличии раковых патологий у родственников;
  • люди со светлым типом кожи (фототипы 1-3);
  • лица, деятельность которых связана с пребыванием на большой высоте на открытом воздухе;
  • жители жарких климатических зон;
  • путешественники.

Важно! Средства с максимальной степенью защиты в наибольшей степени способно защитить кожу от онкологических заболеваний.

Правила применения солнцезащитной косметики:
  • обновление слоя средства после каждого контакта с водой, посещения водоема;
  • нанесение выбранного средства в достаточном количестве (2 мг на один квадратный сантиметр кожи). Малое количество кремов даже с высоким SPF не обеспечит полноценной защиты кожи;
  • начинать прием солнечных ванн следует с нанесения средств с фактором 50 и выше. По истечении времени и потеменения кожи фактор постепенно снижают;
  • смуглым людям разрешается применение средств с SPF 30;
  • запрещается применение средств, у которых истек срок годности. Никогда не применяйте средство более одного сезона подряд. Существенно сокращается срок годности у средств, которые пациенты берут на пляж. Под влиянием высоких температур качество защиты от солнца снижается.
  • детям до 10 лет рекомендовано наносить солнцезащитные средства в форме молочка с более легкой текстурой на все тело;
  • нанесение средства для защиты от ультрафиолета – за 20 минут до выхода на открытую местность;
  • повторное нанесение средства – каждые 2 часа (даже если человек не купался в водоеме или бассейне), поскольку фильтры могут исчезать с поверхности кожи с выделяемым потом;
  • рекомендуется отдавать предпочтение средствам аптечных серий косметики, которые протестированы дерматологами и не вызывают аллергических реакций (La Roshe-Posay, Avene, Vichy, Eucerin, Lierac, Filorga, Bioderma);
  • важно приобретать средства, предназначенные для определенных участков тела – отдельно для лица, губ (в форме бальзамов и стиков), кожи вокруг глаз (выпускается ограниченное количество таких средств), волос и тела. Современная косметологическая отрасль предлагает достаточное количество таких продуктов;
  • форма выпуска солнцезащитного средства может быть любой. Крема имеют более плотную текстуру, рекомендованы для обширных участков. Молочко – средство с нежной и легкой структурой, часто используется в детском возрасте. Гель и лосьон идеален для жирной и комбинированной кожи, в особенности склонной к угревой сыпи и акне;
  • при выборе средств для ежедневного ухода с фактором защиты от солнца необходимо обращать внимание на содержание в составе как фильтров от лучей типа А, так и В. Фактор SPF – не менее 15-30. Такой защиты при ограничении инсоляции достаточно для людей европеоидной расы. Для светлокожих следует выбрать защитный фактор от 30.

Важно! Немаловажную роль играют фильтры в составе декоративной косметики, в особенности средств для губ, пудрах и тональных основах. Их использование позволяет создать дополнительную защиту кожи. Не стоит забывать о применении лосьонов для волос с фильтрами(имеются во многих линейках солнцезащитной косметики).

Следует понимать, что кожа людей любого возраста нуждается в защите от солнца, в особенности в современной ситуации с озоновым слоем. Полное заблуждение, что нельзя активно загорать детям и пожилым людям.

Для домашнего ухода за кожей при пребывании на пляже следует отдать предпочтение средствам, содержащим физические фильтры от ультрафиолета. Для городского режима особое внимание следует отдавать предпочтение кремам и декоративной косметике с химическими (органическими) фильтрами.

Рациональный подход к выбору солнцезащитных средств, консультации с косметологами и дерматологами позволят надолго сохранить кожу здоровой и красивой. Также не забывайте о соблюдении элементарных правил пребывания на солнце.

Будьте здоровы и неотразимы!

Видеоматериал

Комментарии

На протяжении всей жизни нужно ухаживать за кожей лица. Безусловно, после 50 нужно особо серьезно подходить к выбору масок. Они являются оптимальным способом сохранения эластичности и свежести кожи. Эпидермис отличается чувствительностью, он реагирует на мельчайшие раздражители. Движение лимфы и кровотока замедляется, за счет чего морщины и трещинки образуются очень быстро. Поэтому так важно правильно ухаживать за возрастной кожей. И одних масок будет недостаточно, подходить надо комплексно, пересмотрев и свой рацион.

Минеральная косметика – наилучший выбор для обладательниц чувствительной, проблемной кожи. Она прекрасно подавляет воспаления, препятствует повышенной жирности, но в то же время не дает коже пересыхать. Такие средства ложатся на лицо равномерно, поддерживая естественный облик. Частички хорошо проникают в поры, не вызывая их закупорки и образования акне.

Сухость кожных покровов может быть общей либо затрагивать некоторые участки тела (лицо, руки, ноги и др.). Локализация сухости может напрямую или косвенно говорить о причинах ее появления.