Коралловый пилинг — особенности, преимущества и техника проведения

Коралловый пилинг — относится к механическим методам отшелушивания, но сочетание абразивного компонента с сильнодействующей основой обеспечивает и химический эффект.

Что такое коралловый пилинг

Название пилинга обусловлено основным отшелушивающим компонентом. Для снятия ороговевшего слоя в этой процедуре используется натуральная коралловая крошка. Дополнительно в состав средства входят полезные растительные экстракты, минеральные соли и витамины. По действию препарат отдаленно сходен с бодягой, которая также является продуктом высушивания водных организмов.

В отличие от классических эксфолиантов, кислотность кораллового препарата невелика. В отсутствие твердых механических частиц он не способен глубоко проникнуть в кожу и снять ороговевшие клетки. Эффект срединно-поверхностного отшелушивания достигается только при сочетании с интенсивным массажем.

Регулярное отшелушивание ороговевшего слоя кожи активизирует выработку коллагена и эластина, придает лицу здоровый цвет, омолаживает и помогает избавиться от пигментации. Варьируя время выдержки кораллового средства, можно менять глубину его проникновения в кожу и использовать для решения различных косметических проблем.

Принцип действия кораллового пилинга основан на следующих механизмах:
  • Мелкие абразивные частички обеспечивают очищение лица и раскрытие пор. Очищающий эффект пилинга является более выраженным, чем при умывании, применении домашних масок-пленок и скрабов.
  • Грубое снятие ороговевшего слоя активизирует выработку фибриллярных белков и обновление кератиноцитов. Ускоренный синтез коллагена, эндогенной гиалуроновой кислоты и эластина позволяет подтянуть овал лица, сгладить шрамы, предупредить развитие постакне и повысить упругость кожи.
  • Сочетание местнораздражающего и абразивного воздействий кораллов обеспечивает максимально глубокий неинвазивный эффект. Компоненты постпилинговых масок интенсивно увлажняют обработанную дерму и регулируют выработку кожного себума.
  • Экстракты водорослей, минералы и витамины А, С и E глубоко питают кожу и улучшают цвет лица.

Плюсы и минусы кораллового пилинга

Процедура пилинга коралловой крошкой обладает следующими преимуществами:

  1. препарат для отшелушивания состоит из натуральных компонентов и отличается богатым химическим составом: в него входят витамины, минералы, морские соли, эссенциальные жирные кислоты (масло карите), флавоноиды, экстракты водорослей и др.;
  2. наряду с механическим устранением гиперпигментации ингредиенты средства обеспечивают сильный осветляющий и антиоксидантный эффекты;
  3. благодаря твердым частицам абразива полезные компоненты лосьона-растворителя и постпилинговых масок доставляются в кожу более глубоко;
  4. препарат для пилинга не содержит большого количества кислот или ретиноидов, поэтому подходит большинству пациенток, а его переносимость не зависит от возраста, цвета или типа кожи.
  5. В зависимости от времени массажа и количества абразива эффект процедуры может напоминать действие жесткого скраба, поверхностного пилинга (гликолевого, молочного, фруктового) и срединной эксфолиации (алмазной дермабразии, салицилового и ТСА-пилинга).
Несмотря на эффективность коралловой чистки лица, процедура имеет множество недостатков. К ним относятся:
  1. сильная болезненность механической обработки кожи;
  2. риск возникновения аллергии на растительные компоненты препарата;
  3. большое количество противопоказаний;
  4. высокая стоимость средств для пилинга и постпилингового ухода;
  5. низкая эффективность при бактериальном акне и демодекозе;
  6. необходимость восстановления после манипуляции (до 5-7 дней).

При необходимости глубокого воздействия на кожу рекомендуется делать процедуру в салоне. Высокая квалификация косметолога позволит заметить противопоказания, избежать сильной травматизации и осложнений.

Поверхностный пилинг, особенно повторный, можно провести и в домашних условиях.

К эксфолиации рекомендуется прибегать зимой или осенью. Сильное механическое и химическое воздействие весной и летом может привести к ожогу и появлению пигментных пятен.

Важно! Пилинг сглаживает поры и неровности, осветляет пигментацию и шрамы, сокращает морщинки и надолго матирует кожу.

Показания к применению

Показаниями к применению пилинга являются:

  • тусклый, нездоровый цвет лица;
  • комбинированная и жирная кожа с избыточным выделением себума;
  • черные точки, закупоренные поры;
  • увядающая дерма, ранние морщины;
  • гиперпигментация (возрастная, травматическая);
  • постакне.

Отшелушивание при акне позволяет уменьшить себовыделение и снизить риск появления пятен от рубцов. Однако проводить процедуру можно только в период ремиссии, т.к. травматизация воспаленного покрова провоцирует сильную боль и развитие патологии.

При куперозе допускается только поверхностный пилинг. Отшелушивание кораллами способствует обновлению защитного слоя и снижает риск повреждения расширенных сосудов. Биоактивные компоненты укрепляют стенки капилляров и уменьшают покраснение в области сосудистых «сеточек».

Противопоказания для приема

Пилинг коралловой крошкой противопоказан при следующих состояниях и нарушениях:

  • наличии повреждений кожи, ожогов, участков воспаления и гнойников;
  • после приема препаратов витамина А и курса лечения ретиноидами;
  • обострении герпеса;
  • в период менструации и за 2-3 дня до нее;
  • острых вирусных заболеваниях, повышенной температуре тела;
  • демодекозе, обострении угревой болезни и других кожных патологиях;
  • переутомлении, психических и нервных расстройствах;
  • при беременности.

Изменения гормонального фона при вынашивании плода могут существенно снизить эффективность пилингов. Кроме того, боль при механическом отшелушивании провоцирует тонус матки и увеличивает риск выкидыша.

При лактации отшелушивание нужно проводить с осторожностью. Из-за дисбаланса гормонов реакция кожи на интенсивную эксфолиацию может оказаться непредсказуемой. Перед проведением процедуры желательно проконсультироваться с терапевтом и дерматологом.

Повышенная чувствительность кожного покрова и аллергия на компоненты пилинга также являются противопоказаниями к проведению процедуры. Перед первым нанесением рекомендуется протестировать все используемые препараты на внутренней стороне локтя. При отсутствии раздражения, покраснения, сыпи и других патологических реакций можно проводить эксфолиацию на лице.

Обзор лучших производителей

Основным производителем кораллового пилинга является израильский бренд Christina. Препараты для подготовки кожи, механической чистки и постпилингового ухода выпускаются под маркой Rose de Mer. В линейке "Роз де Мер" присутствуют 2 вида пилинга:

  1. Поверхностный (light). Состав для легкого пилинга содержит большое количество растительных экстрактов, витаминных и минеральных добавок, водорослевых вытяжек. Содержание молотого коралла и местнораздражающих компонентов снижено. Порошок разводится лосьоном-основой в пропорции 1:1 и наносится без втирания на 5-6 минут. Лайт-пилинг можно использовать как процедуру выходного дня, что является дополнительным преимуществом состава.
  2. Глубокий (deep-peel). Deep-пилинг является наиболее популярным из коралловой серии от Christina. В его состав входит большое количество коралла, водоросли и другие активные компоненты. Порошок растворяется в жидком лосьоне в пропорции 1:2. В зависимости от показаний препарат наносится на лицо на промежуток от 2-3 до 10 минут. Эксфолиация обязательно сочетается с массажем лица. Данный пилинг воздействует на кожу более активно, но вызывает боль и сильное шелушение.
  3. Легкий и глубокий (срединный) пилинг отличаются только коралловой основой. Для разведения абразивного порошка используется один и тот же лосьон-растворитель.

  4. Также в линейку входит мыльный пилинг (гоммаж). Он может использоваться отдельно от основной серии, однако косметологи чаще применяют его для подготовки кожи перед нанесением кораллов. В состав гоммажа входит небольшое количество пудры из морской губки и кораллов. Он хорошо размягчает ороговевший слой кожи перед механической чисткой.
Частицы кораллов применяются и в других косметических средствах:
  • Коралловый крем-скраб Pharmacos DeadSea от "Витэкс". В составе скраба сочетается несколько видов абразива: помимо коралловой пудры, в него входит порошок абрикосовых косточек, белая глина, соль Мертвого моря и молотые морские водоросли. Антиоксидантное действие обеспечивается наличием токоферола (витамина E).
  • Коралловый скраб Fito Energia от Belle Jardin. В состав эксфолианта входит коралловый порошок, экстракт морских водорослей, успокаивающий компонент аллантоин и увлажняющая гиалуроновая кислота. Скраб мягко освобождает кожу лица от ороговевших клеток, очищает забитые поры и оказывает слабое раздражающее воздействие. Эффект лифтинга обеспечивается активным притоком крови к поверхности кожи и усиленным синтезом фибриллярных белков.
  • Коралловый скраб Fresh Caviar от Ericson Laboratoire. Этот продукт относится к профессиональной линейке. Он содержит большое количество порошка из красных кораллов и экстракт икры лососевых рыб. Основой средства является очищенная и богатая минералами морская вода. Недостатком скраба Fresh Caviar является высокая стоимость.

Как сделать коралловый пилинг в домашних условиях

Первую процедуру рекомендуется провести в салоне, чтобы отследить реакцию кожи на препараты и понаблюдать за работой косметолога.

Перед пилингом желательно избегать приема гормональных средств, ретинола и антибиотиков, посещения солярия и пляжа. Если медикаментозная терапия является необходимостью, то за несколько дней до процедуры нужно проконсультироваться с лечащим врачом и косметологом, который будет проводить эксфолиацию.

Для проведения пилинга в домашних условиях нужно подготовить следующие инструменты и материалы:
  • набор для пилинга Rose de Mer;
  • чистую посуду для разведения кораллового порошка;
  • 2-3 чистых и проглаженных полотенца;
  • медицинские перчатки;
  • бутилированную или отфильтрованную и кипяченую воду (часть жидкости можно предварительно охладить в чистой посуде);
  • средство для снятия макияжа и загрязнений;
  • сыворотку (маску) для постпилингового ухода;
  • часы.
Процедура пилинга выполняется в следующей последовательности:
  1. Тщательно очистить лицо с помощью мягкой пенки и спонжа. Развести коралловый порошок лосьоном-растворителем в нужной пропорции и оставить для набухания.
  2. Нанести на кожу мыльный скраб-гоммаж Роз де Мер. Данный этап является необязательным, но увеличивает эффективность процедуры.
  3. Очистить лицо от гоммажа, промокнуть мягким полотенцем или бумажными салфетками. Защитить зону вокруг глаз увлажняющим и питательным кремом.
  4. Нанести подготовленную смесь на лицо, массируя кожу. Для очищения лица, профилактики постакне и устранения купероза достаточно 2-3 минут, коррекции неровностей и тусклого цвета - 3-4 минут. При мелких морщинах, сильно расширенных порах и гиперпигментации срок выдержки увеличивается до 5-7 минут, постакне и глубоких морщинах - 8-10 минут. При первой процедуре время выдержки следует ограничить 2-3 минутами. Следить за временем нужно точно, поэтому перед нанесением стоит расположить перед собой часы.
  5. После манипуляции коралловый состав смывается едва теплой чистой водой. При отсутствии сильного жжения и боли можно оставить препарат на коже еще на 10 минут, выложив сверху полотенце, смоченное в прохладной воде.
  6. Для закрепления результата на очищенное лицо наносится «запечатывающий» гель и специальная сыворотка с гиалуроновой кислотой. При салонной процедуре пилинг может дополняться увлажняющей, питающей или осветляющей маской.
  7. Завершающий этап пилинга - нанесение тонального и защитного крема от Rose de Mer. Его можно не смывать в течение суток после пилинга. При отсутствии оригинального продукта можно обойтись медицинским заживляющим гелем с пантенолом.
В условиях салона коралловое отшелушивание часто сочетают с механической или ультразвуковой чисткой лица. Чистка проводится до эксфолиации.

Уход за кожей после процедуры

Ухаживать за кожей после сеанса кораллового пилинга нужно следующим образом:

  • в течение 12-24 часов избегать умывания и прикосновений к лицу (в этот период рекомендуется заменить всю одежду, которая надевается через голову);
  • на 2 сутки после пилинга можно аккуратно умыться теплой бутилированной или кипяченой водой с антисептической пенкой, вместо специальной сыворотки Rose de Mer можно использовать чистую воду, слегка подкисленную уксусом;
  • со 2-3 дня разрешается использовать легкий увлажняющий крем (с гиалуроновой кислотой или пантенолом), с 3-4 дня - питательные кремы и сыворотки;
  • при выходе на улицу на лицо нужно мазать крем с УФ-защитой;
  • отшелушенные частицы кожи запрещено отрывать и расчесывать;
  • в течение 1-2 недель отказаться от применения скрабов, посещения пляжа, солярия, косметологических процедур, бани, сауны, бассейна и спортзала;
  • применение средств с ретиноидами и АНА-кислотами запрещено до полного заживления лица.
  • Чтобы не занести инфекцию в чувствительную кожу, следует сразу сменить постельное белье, предварительно прогладив свежий комплект горячим утюгом.

Как часто можно делать пилинг

Рекомендуемая частота пилинга составляет 1 раз в 3 месяца. Для обладательниц сухой кожи - 1 раз в 6 месяцев.

Побочные эффекты и осложнения

К последствиям процедуры относятся:
  • покалывание и боль во время массажа;
  • ощущение жжения, краснота (в первые сутки);
  • потемнение, цвет загара, формирование сплошной блестящей пленки (2-3 сутки);
  • интенсивное шелушение (до 4-5 суток).
При нарушении правил применения пилинга могут наблюдаться аллергические реакции, обострения кожных заболеваний, распространение гнойных и воспалительных процессов.

Аналоги

К аналогам коралловой эксфолиации относятся следующие пилинги:

Комментарии

Зима — пронизывающий ветер, мороз, дефицит солнечного света, острые снежинки, большие перепады температур при выходе на улицу. Слишком сухой воздух в отапливаемых помещениях, который тоже провоцирует обезвоживание кожи - все это, по мнению специалистов-косметологов, заставляет кожу лица испытывать настоящий стресс.

Пилинг Джесснера — косметологическая процедура, необходимая для удаления старых клеток с покрова кожи и её очищение.

Кожный жир — это результат деятельности сальных желез. Эта естественная выработка жира позволяет коже оставаться влажной и эластичной.