Кандидоз на руках — причины, симптомы и лечение

Содержание статьи:

Кандидоз на руках считается более редким явлением по сравнению с грибковым заболеванием половых органов и ротовой полости. Симптоматика имеет сходные черты с рядом дерматологических патологий, поэтому перед прохождением курса терапии важно пройти обследование.

Общая характеристика заболевания

Кандидоз на руках чаще всего выявляется у жителей стран с высокими влажностью и температурой. Совокупность этих условий способствует активизации грибков и появлению неприятных симптомов. Заболевание диагностируется в основном у населения Бразилии, Португалии и Италии.

При развитии поражения кожных покровов рук большинство людей начинает применять средства для наружного использования в виде мазей, гелей. Неправильный выбор препаратов способствует распространению инфекции и развитию неприятных последствий. Своевременная диагностика и применение специальных медикаментов позволяет быстро устранить признаки грибкового заболевания. Все противомикозные средства должны назначаться после определения вида возбудителя.

Общая характеристика заболевания

Причины кандидоза на руках

Кандида склонна к активизации при долгом использовании антибактериального препарата и других медикаментов, обладающих сильным воздействием на организм. Кожные покровы рук нередко поражаются грибками при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, низком иммунитете.

Кандидоз часто диагностируется у людей, рацион которых содержит много углеводистой пищи. Снижению защитных сил организма способствует дефицит минеральных солей и витаминов. Грибковую инфекцию у больных обнаруживают также во внутренних органах ЖКТ, на слизистых половой системы.

Благоприятную среду для активизации кандидоза создают болезни, приводящие к возникновению аллергии. У людей, склонных к появлению признаков реакций на пыльцу растений, поражение кожи и внутренних органов грибками выявляют чаще, чем у пациентов, не страдающих поллинозом.

Инфекцию, вызванную кандидой, диагностируют у большинства больных СПИДом. Подвержены кандидозу люди, страдающие туберкулезом. Вероятность возникновения грибкового заболевания возрастает при злоупотреблении алкоголем и никотином. Кандидоз часто диагностируется у пожилых, иммунная система которых функционирует недостаточно из-за наличия хронических патологий. Кандидоз развивается у многих людей, работающих на химических комбинатах.

Причины развития грибковой инфекции кожи могут крыться в несоблюдении гигиенических правил. Кандида способна внедряться в эпителий при травмах ногтей.

Симптомы кандидоза на руках

Первые признаки проявляются в поражении межпальцевых участков кожи. В дальнейшем кандида распространяется на ладони и кисти. При проникновении грибков у человека развиваются следующие симптомы:

  • сыпь, напоминающая пузырьки маленького размера;
  • нагрубание поверхности кожи;
  • трещинки в участке попадания возбудителя;
  • высокая чувствительность покровов;
  • зуд;
  • шелушения.
Симптоматика может иметь некоторые отличия в зависимости от стадии заболевания и наличия других хронических патологий. Признаки грибковой инфекции склонны к усилению при повышении температуры окружающей среды.

Если фунгицидная терапия не осуществляется, кандида поражает не только ладони, но и всю поверхность рук. Усугублению симптоматики способствуют использование неправильно подобранных средств для дезинфекции и отсутствие гигиены.

Симптомы кандидоза на руках

Лечение кандидоза на руках

При появлении признаков инфекционного заболевания кожи необходимо пройти обследование у дерматолога. Терапевтический курс назначается после осуществления диагностических мероприятий, включающих лабораторное исследование биоматериала, забранного с поверхностного слоя эпителия. Изучение крови позволяет определить общее состояние пациента и установить причину грибкового заболевания.

Своевременно проведенный курс терапии помогает остановить дальнейшее развитие кандидоза и убрать неприятные симптомы. Отсутствие лечения или несоблюдение рекомендаций врача способствует распространению грибков. Длительность курса составляет 2-4 недели.

Если в ходе обследования выявлено заболевание органов пищеварительной системы, терапия дополняется медикаментозными средствами, назначенными гастроэнтерологом. В некоторых случаях требуется консультация гинеколога, эндокринолога. Иногда пациентке приходится прерывать прием оральных контрацептивов.

Применение медикаментозных препаратов

Для устранения признаков кандидоза рук применяются следующие лекарственные средства:
  1. Фунгициды («Нистатин», «Пимафуцин», «Флуконазол»). Для лечения применяются препараты для наружного использования. При запущенном течении и наличии осложнения врач назначает противомикозный медикамент в форме таблеток.
  2. «Клотримазол». Прописывается в виде мази при присоединении бактерий.
  3. «Фукорцин». Применяется для предупреждения развития воспалительного процесса.
  4. Антигистаминные медикаменты («Цетрин», «Супрастин»). Прописываются при нагрубании кожных покровов и усилении зуда.
  5. Поливитамины («Витрум», «Компливит»). Помогают улучшить функцию иммунной системы.
  6. Пробиотический препарат («Линекс», «Бифиформ»). Назначается для восстановления микробиоценоза кишечника и повышения иммунитета. Пробиотик помогает уничтожить вредоносные бактерии, которые обитают в органах пищеварительного тракта.
Схема терапии назначается врачом на основе результатов лабораторных исследований и симптоматики. Фунгицидная мазь применяется около 14 дней. Не следует прекращать использование препарата в случае исчезновения признаков кандидоза.

Использование народных средств

Для устранения кандидоза кожных покровов рук можно применять методы нетрадиционной медицины. Уменьшить симптомы помогают ванночки, компрессы и растительные мази. Народные способы показано использовать только как вспомогательные средства.

При кандидозе можно применять настойку из сосновых шишек. Ее готовят из 0,1 кг сырья и стакана водки. Настойка помещается в темное место на 10-12 суток. После процеживания ею необходимо смазывать пораженные участки кожи 1 месяц.

Не менее эффективна при кандидозе мазь, которую готовят из чеснока, угля активированного (9-10 таблеток). В средство необходимо добавить календулу (30 г) и сливочное масло (100 г). Мазь наносят на кожу трижды в день. Для повышения эффективности можно использовать перчатки из хлопка.

Грибковая инфекция лечится содовыми ванночками. Они помогают остановить развитие заболевания, уменьшить жжение и убрать нагрубание кожи. После применения метода желательно обработать пораженные участки растительным маслом.

При заражении кандидой полезно проводить процедуры в виде ванночек с ромашкой. Растение помогает успокоить кожу, остановить развитие воспалительного процесса, ускорить заживление трещин.

Как избежать инфицирования кандидозом

Предотвратить заражение грибками можно при условии соблюдения несложных правил:

  1. Использование перчаток при применении химических средств и контактах с водой. Можно воспользоваться специальным защитным кремом.
  2. Правильное питание. При несбалансированном рационе происходит снижение сопротивляемости организма к инфекциям. Предупредить развитие кандидоза помогает употребление овощей, зелени, морсов. Необходимо убрать из меню простые углеводы, вредные сладости.
  3. Нормализация иммунитета. Укрепить его помогают поливитаминные препараты, ежедневные прогулки, несложные спортивные тренировки, прием иммуностимуляторов на основе эхинацеи.
  4. Гигиенические правила. Мыть руки необходимо мягкими антисептическими средствами.
При развитии грибкового заболевания у члена семьи важно пользоваться личными предметами гигиены. Твердое мыло желательно заменить жидким средством, упаковка которого имеет дозатор.

Если имеется склонность кожных покровов к раздражению и появлению трещин, важно применять крема, содержащие календулу, ромашку, прополис.

Возможные осложнения заболевания

Несоблюдение рекомендаций дерматолога и отсутствие терапии способствуют распространению грибковой инфекции на другие участки тела. В этом случае заболевание требует длительного лечения и применения пероральных форм препаратов, которые могут вызывать побочные эффекты. Иногда курс терапии продлевается на 6 и более месяцев.

Негативные последствия кандидоза могут проявиться в виде гнойных процессов кожных покровов, присоединения бактериальных инфекций, требующих назначения антибиотиков.

Предупредить развитие осложнений позволяют диагностические мероприятия и терапия фунгицидными средствами. Отказ от потребления алкоголя, вредных сладостей, лечение хронических патологий — все это помогает избежать возникновения кандидоза кожи рук.

Препараты

Комментарии

Перхоть (одна из форм себорейного дерматита) — это нарушение правильного функционирования кожи головы, в результате которого происходит отшелушивание чешуек верхнего слоя эпидермиса.

Типун на языке (глоссит) — это воспаление слизистой оболочки, вызванное появлением микротрещин и возможным попаданием инфекции. Одним из последствий несоблюдения гигиены полости рта является возникновение типуна. В древности люди считали, что этот недуг мог напасть только на лживого человека, который произносит гадкие слова.

Варикозное увеличение вен — патология, характерная как взрослым, так и детям. Изначально на теле наблюдается появление звёздочек и узелков, а после уже видно венозная сеть.