Как зимой сохранить природную красоту, мягкость и эластичность кожи лица

Содержание статьи:

Зима — пронизывающий ветер, мороз, дефицит солнечного света, острые снежинки, большие перепады температур при выходе на улицу. Слишком сухой воздух в отапливаемых помещениях, который тоже провоцирует обезвоживание кожи - все это, по мнению специалистов-косметологов, заставляет кожу лица испытывать настоящий стресс.

Необходимо ухаживать за кожей изнутри

Зима — пронизывающий ветер, мороз, дефицит солнечного света, острые снежинки, большие перепады температур при выходе на улицу. Слишком сухой воздух в отапливаемых помещениях, который тоже провоцирует обезвоживание кожи - все это, по мнению специалистов-косметологов, заставляет кожу лица испытывать настоящий стресс. Необходимо понимать, что при выходе на мороз поры на коже лица начинают расширяться, и это вызывает покраснение, а через некоторое время сужаются, что ведет к спазму сосудов. Кроме этого при охлаждении замедляется кровообращение и снижается выработка и поступление кожного жира, защищающего кожу от сухости и повреждений. В результате - уменьшается приток крови, ухудшается питание эпидермиса, что в свою очередь, ведет к быстрому старению кожи. Все это, плюс проблемы с иммунитетом, при отсутствии должного ухода, может привести к тому, что кожа лица станет стянутой, сухой, может появиться покраснение и шелушение. Помимо этого, тусклой, нередко наблюдается появление повышенной чувствительности кожи лица, что создает свои проблемы.

Чтобы не добавлять коже проблем зимой, косметологи рекомендуют в первую очередь перестать пользоваться очищающими средствами с содержанием спирта и активных щелочей. Это увеличивает обезвоживание кожи. Можно использовать молочко для умывания, а сразу после этого тоник, гидропаты, например гидропат лаванды или розы, ромашки. Можно умываться просто кипяченой водой, а также отваром трав, например, календулы или ромашки. Готовить настои несложно: одна ложка травы заливается стаканом кипятка и через 25-30 минут процеживается. Настой готов. Макияж зимой снимайте молочком, затем тоником. Необходимо помнить, что зимой нужно резко снизить, или вовсе отказаться от употребления абразивных пилингов и масок. В крайнем случае, делать это не чаще одного раза в неделю. Лучше, вместо этого, уделять больше внимания маскам питающим, в составе которых могут присутствовать как травяные отвары, так и косметические масла, мед фрукты, яйца и даже овощи, а также увлажняющим. Если у вас обветренная или сухая кожа, если она покраснела и шелушится, нужно обратить внимание на масляные маски. Очень хорошее действие оказывает облепиховое масло но, кожа после него может стать желтоватой - такой у него некоторый красящий эффект, поэтому можно порекомендовать масло календулы или зверобоя. Их можно купить в любой аптеке.

Зимой, для уменьшения последствий обезвоживания кожи необходимо пить больше жидкости. Очень хорошо для этого подходит просто чистая вода. Сколько, в каком режиме пить - решайте сами но, не менее 2-2,5, а то и 3 стаканов ежедневно, чтобы восстановить жидкостной баланс кожи. А вот кофе и чай, наоборот провоцируют выведение влаги. Не менее важно и сбалансированное питание. Оно также оказывает большое влияние на кожу. Необходимо уменьшить количество жирной пищи и продуктов содержащих большое количество сахара. Способность кожи к защите от внешних факторов и повреждений усиливают продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они, в частности, содержатся в жирной рыбе, такой как тунец, лосось, палтус, сардины. Если вам рыба не очень нравится, можно пить капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, кислотами омега-3 богаты орехи, например, макадамия, грецкие орехи, миндаль, пекан. Масла (соевое, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное) также помогут решить проблему. Необходимо есть пищу, богатую антиоксидантами. В основном это яркие ягоды, овощи. Например, черная смородина, перец, малина, свекла, клюква, фасоль. Всегда необходимо помнить о витаминах, так как их заметная нехватка в организме зачастую ощущается зимой. Например, витамин D, мы получаем не только с пищей, но и под воздействием солнечного света. Чтобы восполнить его недостаток нужно стараться больше употреблять: петрушку, тунца, грибы, печень, рыбий жир. сливки, икру, яичный желток сливочное масло. Можно использовать поливитамины, или какие либо пищевые добавки но, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Необходимо ухаживать за кожей изнутри

Даже если вы счастливчик и обладаете безупречно здоровой кожей, ни защита, ни питание ни в коем случае не являются лишними

Особое внимание зимой необходимо уделять так называемым "проблемным" участкам, то есть участкам кожи лица, где нет сальных желез. Это кожа вокруг глаз и губы. Из за холодных зимних ветров и пересушенного воздуха, именно это становится источником проблем. Чтобы избежать их, постоянно носите собой бальзам или гигиеническую губную помаду, содержащие витамин Е, а может быть с воском, и то и другое быстро лечит микротрещины. Матовых помад, лучше избегать, от них губы сохнут. Лучше используйте глянцевые. Однако, если вы большая любительница матовых помад, то перед их нанесением постарайтесь увлажнить ваши губы бальзамом. Очень хороший результат дает нанесение на ночь масел: кокосового, дерева ши, конечно же, если вы не страдаете аллергией к ним. Старайтесь воздерживаться от облизывания губ в мороз, хоть иногда и очень хочется.

Кожа вокруг глаз будет благодарна вам, если вы крем, которым обычно пользуетесь, замените кремом более питательным, основу которого составляют масла. На ночь неплохо сделать питательные, увлажняющие маски на участки вокруг глаз, можно применять специальные патчи.

Зимой, в мороз на щеках иногда становятся видны сосудистые звездочки. Чтобы этого не было, необходимо применять защитные кремы. Эти кремы нужно наносить за час до выхода на улицу, чтобы крем успел впитаться и наилучшим образом принялся защищать лицо. На губы нанесите помаду или защитный бальзам. Если вам предстоит лыжная или просто длительная прогулка, занятия спортом, просто длительное пребывание на улице, а погода солнечная, необходимо защититься и от солнечных лучей. Безусловно, их интенсивность гораздо ниже, чем летом, тем не менее, не нужно пренебрегать использованием какого либо защитного крема. Для зимы нужно выбирать специальные крема. Они должны иметь солнцезащитный фактор не менее 15, можно более. И, конечно же, если вы вдруг занимаетесь спортом на улице, чтобы не появилось обветриваний или сухости покраснений нужно покрыть, по возможности, большую часть вашего лица специальной маской или одеждой, шарфом. Если же погода тихая, мороза нет, или просто вы выходите ненадолго, достаточно будет обыкновенного увлажняющего зимнего крема. Необходимо умыться перед нанесением этих кремов. Важна температура воды, применяемой для умывания. Если зимой нам всем хочется тепла, необходимо помнить что горячая вода будет пересушивать, и так обезвоженную кожу, что может дать ощущения стянутости и даже вызвать шелушение. Чтобы избежать этого, можно применить т. н. «контрастное умывание», это когда чередуются ополаскивания лица теплой и холодной водой, начинать и заканчивать необходимо холодной водой. Это способствует укреплению сосудов, и в свою очередь, препятствует образованию звездочек. Если вы любительница принять теплую ванну, то стоит слегка сократить эту приятную процедуру и нежиться не более 10 минут. Закончив, не спешите тереть полотенцем лицо. Лучше деликатно, легонько приложите, подержите на лице мягкое махровое полотенце, промокните влагу, а не трите.

Зимой лицо почти не видит солнца, поэтому легкие очищающие процедуры можно проводить чаще

Ведущие косметологи рекомендуют зимой употреблять более жирные крема. То есть при нормальном и комбинированном типе кожи зимой необходимо пользоваться кремом рекомендуемым обладателям сухой кожи. Если же, напротив кожа лица сухая, используют тот же крем, но нужно кроме него, пользоваться косметическими средствами предназначенными людям с чувствительной кожей. Наносить крем необходимо толстым слоем, лишнее удалять салфеткой. Кстати кремы, используемые летом, вовсе не предназначены для зимнего применения. И, конечно же, крем подбирается под свой тип кожи.

Большое позитивное воздействие на кожу лица оказывают правильно подобранные для вашего типа кожи маски. Необходимо понимать, что перед нанесением маски лицо надо готовить к очищению и последующему насыщению кожи полезными веществами. Сначала мы раскрываем поры. Чтобы этого добиться, распариваем кожу, применяя травяные отвары. Например, можно взять 1 столовую ложку череды или календулы, можно также взять ромашку или крапиву. Затем залить траву стаканом кипятка, дать постоять минут 10. После этого перелить отвар в емкость с широким горлом, и наклонившись над ней, укрыть полотенцем голову. Подождите, пока лицо хорошо распарится. После этого вы готовы к нанесению маски.

Для сухой кожи рекомендованы следующие маски:

  1. Медовая питательная маска: берем яичный желток, мед - одну столовую ложку и столько же жирной сметаны. Мед обязательно свежий разогретый и довольно жидкий. Все эти составляющие смешиваются, наносятся на лицо, примерно на полчаса. По истечении времени маска удаляется теплой водой.
  2. Маска из фруктов и овощей: берем из овощей - огурец, капусту, морковь и картофель, из ягод - клубнику можно грушу и авокадо, выжимаем из всего сок. Затем этой целебной смесью пропитываем косметические салфетки и аккуратно, стараясь, чтобы не попало в глаза, кладем на лицо. Через 1 час маску снимаем и ополаскиваем лицо теплой водой. Для сухой кожи, если она шелушится или есть покраснения, после длительного пребывания на улице при низкой температуре, очень хорошо подойдут маски из отваров, а также настоев трав и цветов. Например, цветы календулы или ромашки имеют противовоспалительное и успокоительное действие, снимут покраснения или зуд. На лицо делается компресс, куском марли, смоченным в этом отваре или настое. Можно просто протереть лицо слегка подогретым отваром трав.

Чтобы ваша кожа всегда была в тонусе - эластичной, увлажненной и упругой не нужно пренебрегать масляным уходом. Для этого используем как жидкие, так и твердые масла для кожи: миндальное, масло жожоба, масло абрикосовых, масло зародышей пшеницы, персиковых косточек, оливковое, масло ши, масло-какао, масло кокоса и подобные. Если масла твердые, конечно же, нужно их растопить. Затем косметическую салфетку смачиваем в масле и на 15 минут наносим на предварительно очищенное лицо. Такие компрессы повторяем 1-2 раза в неделю. Очень неплохо добавить к маслу 1 капсулу витамина Аевит. После этого можно наносить масла прямо на лицо. Масла наносятся в теплом виде, руками, можно кисточкой. По истечении 20 минут маска смывается теплой водой или просто салфеткой снимают излишки. Большой популярностью пользуется следующая процедура: берутся миндальное, льняное, персиковое и кунжутное масла по 1 ч. ложке, смешиваются и ставятся на водяную баню, примерно на 5 минут. Когда смесь слегка нагреется, ее можно наносить не только на лицо, но и на все тело, конечно же, если вы обладаете сухой кожей.

Жирная кожа лица

Жирная кожа лица требует, пожалуй, несколько больше времени и усилий на поддержание ее в здоровом состоянии, чем сухая, являясь несколько более проблемной. За эпидермисом необходимо следить, своевременно убирая остатки выступающего кожного сала, заставляющего кожу лосниться и блестеть. Для этого необходимо выполнять нижеуказанные косметические процедуры.

  1. Скрабирование: для этого вам необходим скраб, покупной или приготовленный собственноручно. Можно приготовить натуральный скраб самой, из имеющихся продуктов. Для этого нужно взять немного лимонного сока, а также кофе и кефир. В стакан налейте кефир 1 ст. ложку, выжмите сок из половины лимона и добавьте кофейную гущу, примерно 1 чайную ложку. Все это необходимо тщательно перемешать, добившись консистенции сметаны. Затем скраб наносится на кожу мягкими, втирающими, круговыми движениями. В Нашем скрабе лимонный сок исполняет функцию химического пилинга. Он отшелушивает уже омертвевшие частички кожи, кофе исполняет роль щетки и чистит кожу, придавая ей присущую приятную матовость. Примерно через 30 минут можете смыть скраб теплой водой.
  2. Ромашковый лед: расширенные поры могут быть причиной избыточного выделения кожного сала. Ромашковый лед, это одно из простых, но эффективных средств для борьбы с этим. Делается он очень просто. Нужно заварить ромашку, положив в один стакан кипятка 2 чайных ложки ее, затем остудив разлить в формочки для льда, и убрать в морозильную камеру до полного замерзания. Если вы протрете этими кубиками отвара кожу лица с утра, вы придадите ей свежесть и бодрость. Вечером же, проделав эту процедуру после того как снимите макияж, успокоите кожу.
  3. Маска, называемая – белково-овсяная. Повышенную активность сальных желез кожи лица можно снять, применяя такую маску. Для ее приготовления необходимо овсяные зерна измельчить до состояния муки, затем добавить 2-3 хорошо взбитых белка, смешать. Вы должны добавлять муку до тех пор пока не получите консистенцию густого, липкого теста. Нанесите получившуюся смесь руками или кисточкой на лицо. По прошествии 30-40 минут, когда маска высохнет, ее можно снять, затем протрите лицо влажными салфетками или промойте теплой водой.
  4. Белково-лимонная маска: смешайте белок куриного яйца с лимонным соком в следующей пропорции - на одну ст. ложку лимонного сока добавьте один белок. Нанесите на лицо. Минут через 10-15 можно смыть маску.
  5. А вот маска для жирной и также проблемной кожи. Если вдруг на коже вашего лица присутствует не только жирный блеск, но и комедоны, раздражения, прыщи и угри, вам должна помочь такая маска. Смешайте 1 чайную ложку сока алоэ с 1 столовой ложкой хорошего коньяка, намочите в получившейся смеси косметическую салфетку. Протирайте этим тоником лицо. Минут через 20 смойте маску и умойтесь. По отзывам, рекомендовавших маску косметологов, она отлично сушит кожу, уничтожает воспаления. При регулярном применении, эта маска позволит вам качественно очистить кожу в короткие сроки.

Жирная кожа лица

Комбинированная кожа и уход за ней

Если говорить о комбинированной коже, то уход за ней, в зимний период, по мнению врачей косметологов, необходим точечный. А это значит, что любые и лосьоны, и тоники, и маски наносятся на те места, где они необходимы. Если кожа комбинированная, то любой ее участок может отличаться от рядом находящегося и требующего других препаратов для ухода и лечения. На практике применяют средства для ухода двух типов - для сухой кожи и жирной используют каждый именно там, где он подходит. Косметологи с многолетней практикой говорят, что если у человека кожа комбинированная, то лоб, над бровями, а также подбородок и нос, обычно покрыты жирной кожей. А вот щеки, виски сухой. Для ухода за комбинированной кожей применяются соответствующие маски.

  1. Картофельная маска: разомните отварной картофель как для пюре. Затем внесите в него 1 чайную ложку миндального масла и 50 гр. молока. Дайте картофелю слегка остыть и еще теплым нанесите на лицо и оставьте примерно на полчаса. Эта маска хорошо питает кожу, увлажняет, кроме этого разглаживает морщинки и даже слегка уменьшает второй подбородок. При регулярном использовании, несмотря на простоту маски, результат весьма заметен.
  2. Питательная маска - молочная: готовится эта эффективная маска очень просто. Надо на терке, по возможности мелкой, натереть одно большое яблоко. В получившееся пюре добавьте 1 чайную ложку меда и нанесите на кожу лица. Примерно через 40 минут умойтесь проточной водой. Затем ополосните лицо отваром трав. Эта маска является универсальной, она одинаково хорошо подходит как для питания и жирной, так и сухой кожи, и поэтому является идеальной маской для комбинированной кожи лица.

Видеоматериал

Комментарии

Знаете, что такое состояние after sun для кожи? Это то же самое, что after party для тусовщицы. Большой летний праздник с солнцем в главной роли оставляет после себя смесь ярких воспоминаний и досадных последствий.

Кожный жир — это результат деятельности сальных желез. Эта естественная выработка жира позволяет коже оставаться влажной и эластичной.

Инъекции ботокса — процедура, обеспечивающая эффективное разглаживание морщин за счет введения в нужную мышцу особого вещества – ботулотоксина в ослабленной форме.