Как вылечить плоский лишай — 9 натуральных средств

Содержание статьи:

Обнаружив на теле сыпь в виде плоских овальных или круглых участков красного, фиолетового или синего оттенка, нужно поспешить к дерматологу — вероятнее всего, это плоский лишай.

Виды плоского лишая

Обнаружив на теле сыпь в виде плоских овальных или круглых участков красного, фиолетового или синего оттенка, нужно поспешить к дерматологу – вероятнее всего, это плоский лишай. За возникновение заболевания в ответе иммунная система - такой может быть реакция на стресс, аллергены или вирусную инфекцию.

Появиться язвы могут на теле, во рту, затронуть кожу головы, ногти, гениталии. Хотя сыпь неприятна на вид и доставляет дискомфорт, заразиться ею от носителя невозможно (в отличие от стригущего лишая). Сыпь бывает 4-х основных видов:

  • сетчатая – похожа на тонкую паутинку с «ниточками» белого цвета, поражает слизистую;
  • эрозивная – ярко-красного цвета, проявляется образованием язвочек (бывает в ротовой полости, на половых органах);
  • буллезная – появляются волдыри, наполненные жидкостью. Такая сыпь обычно располагается на нижних конечностях, половых органах, во рту, вокруг ногтевых пластин;
  • атрофическая – бело-голубые (иногда с розовым оттенком) папулы. Это редкая форма, затрагивает туловище, ноги.

Чаще всего от плоского лишая страдают следующие области тела:

  1. Ротовая полость

    Дискомфорт, спровоцированный заболеванием, может быть как умеренной степени, так и тяжелой. Ухудшают состояние и усиливают симптомы кислые и острые продукты, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда.

    Более часто во рту появляется лишай сетчатой формы, но также могут развиваться буллезный и атрофический типы. В последнем случае, кроме внутренней поверхности щек, страдают язык и десна – они становятся болезненными, ярко-красного цвета.

  2. Ногти и кожа головы

    На пальцах язвы могут оккупировать как одну-две ногтевых пластины, так и поражать каждую из них. Восстановлению ногти уже не подлежат, остается ждать, когда вырастут новые.

    Сыпь на коже головы провоцирует образование рубцов, может развиться алопеция.

  3. Половые органы

    Эту область атакуют все 4 вида лишая. Высыпания появляются вокруг гениталий (у женщин – могут располагаться во влагалище).

Виды плоского лишая

Симптомы плоского лишая

Этому виду заболевания характерны пять уникальных признаков:

  • плоская форма;
  • пурпурный цвет;
  • полигональность (многоугольность);
  • наличие зуда;
  • образование папул или бляшек.

Первым симптомом может служить появление ретикулярной сыпи на запястьях, туловище или ногах. Но может проявляться лишай и иначе:

  • появлением бело-синих волдырей, заполненных жидкостью (пузырьки вскрываются, образуются струпья);
  • тонкими белыми паутинками, покрывающими сыпь пурпурного цвета;
  • зудом кожных высыпаний (от умеренного до сильного);
  • появлением ранок во рту, реагирующих на острую или соленую пищу жжением;
  • болезненностью кожи головы, зудом, появлением сыпи;
  • неприятным запахом, исходящим от пораженных участков (даже после гигиенических процедур);
  • выделениями из влагалища, жжением, зудом половых органов, болью при половом акте.

Симптомы плоского лишая
Важно! Следите за появившимися образованиями на коже, не ждите, что сыпь пройдет сама собой. Даже если это «банальный» лишай, он требует лечения.

Факторы риска

  • лекарства – содержащие мышьяк, висмут, хинидин, золото, а также диауретики, вакцины против гриппа, препараты для лечения малярии, диабета, гипертонии, болезней сердца;
  • аллергены (особенно искусственные красители, моющие вещества);
  • возраст – в большей степени риску подвержены женщины в перименопаузальном периоде;
  • генетика;
  • гепатит С;
  • амальгамы – материалы, из которых они изготовлены, могут выступать в роли аллергена, провоцирующего развитие лишая в ротовой полости.

Факторы риска
Важно! Плоский лишай нельзя не считать серьезной болезнью. Без должной терапии он может спровоцировать развитие рака.

Медикаментозное лечение лишая

Если есть подозрение на лишай, сразу обратитесь к врачу. Специалист сделает биопсию, анализ на гепатит С, тест на аллергены. Общие методы лечения включают терапию:

  • кортикостероидами (топическими, пероральными или инъекционными), снимающими воспаление;
  • антигистаминами, уменьшающими зуд;
  • препаратами, подавляющими иммунную систему;
  • ретиноидами (которые обычно используют при лечении акне);
  • светолечением;
  • жидкостями для полосканий, содержащими лидокаин;
  • болеутоляющими.

Натуральные средства для лечения плоского лишая

  1. Куркума.

    Мазь с куркумином помогает снять дискомфорт в полости рта. Уменьшает боль и снимает воспаление, то есть выполняет те функции, которые обычно возлагают на кортикостероиды, антигистамины и обезболивающие.

    Хорошо, если в составе мази есть пиперин – этот алкалоид улучшает поглощение куркумина. При применении средства нужно соблюдать осторожность: мазь окрашивает кожу, поэтому наносить ее лучше строго на пораженные участки.

    Успокаивает боль и способствует заживлению язв на слизистой чай из корня куркумы.

  2. Витамин А.

    Ретиноиды входят в состав фармацевтических средств. Витамин А способствует заживлению слизистой, кожи.

    Можно получить его из аптечного препарата, но лучше включить в меню сырую морковь (чтобы бета-каротин усвоился, корнеплод нужно сочетать с полезными жирами, например, растительным маслом или авокадо), батат, шпинат, сквош.

    Помимо лечения сыпи, витамин А борется с воспалением и поддерживает иммунную систему.

  3. Фолиевая кислота.

    Плоский лишай может быть результатом дефицита фолатов. В опасности люди, страдающие заболеваниями печени, диабетики, те, кто вынужден принимать диауретики. Почерпнуть запасы В9 можно из бобовых, чечевицы, говяжьей печени, свеклы, спаржи, авокадо.

  4. Соль Эпсома.

    Столетиями используется для уменьшения боли в мышцах и детоксикации. Может облегчить горькая соль и симптомы лишая, выводя токсины, снимая воспаление, обезболивая и успокаивая.

    На ванну с теплой водой необходимо 2 стакана соли. Полчаса – оптимальная продолжительность процедуры.

  5. Кокосовое масло.

    Подходит для лечения перорального плоского лишая. Обрабатывая язвы дважды в день, можно избавить ротовую полость от токсинов, устранить неприятный запах, сухость, уменьшить воспаление.

    Для лечения язв на коже масло также годится – оно уменьшает зуд, жжение, боль.

  6. Овес.

    При проведении косметических процедур с применением натуральных ингредиентов, овес непременно включают в состав отшелушивающих средств.

    Овсяные отруби уменьшают зуд, выравнивают кожу. Их необходимо смешать с йогуртом или кефиром в пропорции 1:1.

    Дать отрубям пропитаться (достаточно 20-30 минут), добавить немного меда. Средство наносят на пострадавшую область на 10-15 минут, смывают водой.

  7. Масло чайного дерева.

    Снимает зуд (в том числе, кожи головы). Компоненты в его составе (есть они и в яблочном уксусе, алоэ, меде) обладают антибактериальными свойствами, борются с вирусами и грибками.

  8. Солнечный свет.

    Воздействие солнца полезно и пополнением запаса витамина D, и возможностью ускорить заживление кожи. Пораженные участки нужно подставлять лучам, не пользуясь при этом солнцезащитным кремом (но только в безопасное время – ранним утром и после 18-00).

    В большинстве случаев фототерапия эффективна при лечении лишая. Но иногда (например, при водянистых волдырях, сочащихся язвах) воздействие солнца может ухудшить состояние, поэтому лучше согласовать возможность проведения солнечных ванн с врачом.

  9. Управление стрессом.

    Состояние стресса усугубляет симптомы лишая и может вызвать рецидив даже при успешном излечении болезни.

    Чтобы помочь организму справиться с заболеванием, найдите способы, успокаивающие и умственную, и душевную сферу. Используйте медитации, йогу, дыхательные техники.

Последствия плоского лишая

Плоский лишай нельзя не считать серьезной болезнью. Без должной терапии он может спровоцировать развитие рака (например, у женщин – рак вульвы, часто развивающийся почти бессимптомно). Повышается риск плоскоклеточного рака, неспециалист может принять его проявления за буллезный лишай. Оральный плоский лишай может закончиться раком полости рта.

Профилактика плоского лишая

Ускорить выздоровление можно, дополняя медикаментозную терапию предложенными натуральными средствами.

Препараты

Видеоматериал

Комментарии

Геморрагический васкулит (пурпура Шенлейна – Геноха) — болезнь, относящаяся к геморрагическим диатезам и поражающая мелкие кровеносные сосуды (капилляры, венулы и артериолы)

Пелёночный дерматит — это воспаление верхних слоев кожи в паховой области, нижней части живота и на внутренней поверхности бедер ребенка.

Когда чешется голова, приятного мало. Это доставляет определенный физический дискомфорт, а также проблемы психологического характера, ведь мало кому понравится, когда собеседник постоянно тянется к голове, чтобы почесать раздраженный участок кожи.