Как лечить солнечный ожог

Содержание статьи:

Солнечный ожог — воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения солнца, солярия, или другихподобных источников света.

Солнечный ожог

Из-за чрезмерного пребывания на солнце или в солярии можно получить ожог. Избыток облучения повреждает кожу, вызывает раздражение, зуд, сухость, красноту. При лёгком ожоге кожа краснеет, воспаляется и болит даже при лёгком дотрагивании. Пострадавшая кожа становится горячей.

При более сильном ожоге кожа отекает, покрывается волдырями или корочкой. Могут начаться головные боли, подняться температура, человек ощущает слабость. Солнечный ожог можно не заметить сразу. Симптомы начинают проявляться через день, а через неделю начинает отшелушиваться повреждённая кожа.

Лёгкие солнечные ожоги быстро проходят и не оставляют последствий, а после тяжёлых ожогов могут образоваться язвы, которые очень тяжело вылечить.

Многократно получаемые солнечные ожоги увеличивают шанс заболеть раком кожи. Злоупотребление ультрафиолетом приводит к раннему старению кожи.

Солнечный ожог

Лечение при солнечных ожогах

Для лечения солнечного ожога нужно обязательно увлажнить кожу при помощи примочек из зелёного чая. Компресс кладётся на пострадавшие участки кожи на двадцать минут. Можно полежать в ванне с водой комнатной температуры.

После примочек пострадавшая кожа обрабатывается специальными кремами или спреями. Они содержат декспантенол, который снимает воспаление и заживляет ранки. Пока ожёг не прошёл полностью, нужно избегать прямых солнечных лучей.

Если человек неважно себя чувствует, нужно лекарство от температуры и пить много жидкости. Если состояние очень тяжёлое, нужно вызвать врача. Во время получения солнечного ожога есть риск получить тепловой или солнечный удар.

В аптеках продаётся много лекарственных препаратов на основе декспантенола в форме спреев и мазей. В некоторых из них содержится бензокаин, который окажет местное обезболивающее действие.

Если ожог сильный, с волдырями, то нужно воспользоваться средством в форме спрея. Спрей от ожогов покрывает кожу плёнкой и будет способствовать её регенерации. Если нанести мазь на такой ожог, он будет заживать дольше. Нужно дождаться, когда волдыри подсохнут, и тогда можно использовать мазь.

Хорошо помогают мази, состоящие из глюкокортикостероидов и противомикробных препаратов. Глюкокортикостероиды снимают отёк с кожи, устраняют зуд и воспаление. Мирамистин в форме мази также отлично устранит воспаление и поможет скорейшему заживлению кожи, а также защитит от инфекции.

Лечение при солнечных ожогах
Важно! Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.

Народные средства при лечение ожогов

Из народных средств для борьбы с ожогами можно использовать жирную сметану, сок алоэ, яичный белок, кашицу из сырого картофеля. Чтобы избежать солнечных ожогов, нужно пользоваться специальными средствами для защиты от солнечных лучей и избегать долгого пребывания под солнцем.

Народные средства при лечение ожогов
Важно! При лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т.к. они дополнительно сушат кожу, что наносит дополнительные ей травмы.

Видеоматериал

Комментарии

Узелковый периартериит (полиартериит) — это заболевание, характеризующееся системным поражением соединительной ткани, изменением биохимических и иммунных свойств плазмы, склонностью к прогрессирующему течению. В процесс вовлекается преимущественно сосудистая система, что, в свою очередь, является причиной поражения многих органов и систем.

Когда чешется голова, приятного мало. Это доставляет определенный физический дискомфорт, а также проблемы психологического характера, ведь мало кому понравится, когда собеседник постоянно тянется к голове, чтобы почесать раздраженный участок кожи.

Неправильный уход за волосами, нарушение функции сальных желез, гормональный сбой и расстройство центральной нервной системы приводят к появлению чрезмерной сухости или жирности кожи головы.