Как избавиться от мозолей (натоптышей) с помощью сока масличных растений

Современная медицина предлагает множество способов лечения натоптышей. Но не все знают, что можно решить проблему самостоятельно в домашних условиях - можно избавиться от мозолей с помощью сока масличных растений. К эффективным народным средствам относятся масла индау, льна, облепихи, календулы и молочая.

Введение

Каждый сталкивался с мозолями. Они могут появляться как на руках, так и на ногах. Мозоль представляет собой утолщение кожи, возникающее в местах, которые регулярно подвергаются давлению или трению. Такие образования доставляют человеку существенный дискомфорт. Если их не лечить, то они будут расти и станут более жесткими. Человек начнет испытывать сильную боль.

Индау

Масло из семян индау обладает лечебными регенерирующими свойствами. Продукт содержит железо, кальций, калий, медь и селен. Семена растения – богатый источник витаминов. Масляный продукт входит в состав многих кремов для кожи рук и лица.

Для избавления от мозолей масло из семян индау используют следующим образом:
  1. Масляный продукт (1 ст. л.) соединяют с медом (1 ч. л.) и тщательно перемешивают до образования однородной массы;
  2. Полученную смесь наносят равномерным тонким слоем на всю поверхность мозоли;
  3. Использовать средство рекомендовано дважды в день – утром и перед ночным сном.
Уже на следующие сутки после применения можно наблюдать положительный результат. Средство устраняет раздражение, снимает боль и ускоряет регенерацию кожного покрова. Использовать масляную смесь нужно до тех пор, пока ороговевшее образование не исчезнет полностью и кожа не заживет.

Лен

Льняное масло так же помогает быстро избавиться от мозолей. Лечебные свойства льня объясняются его составом. Растение богато витаминами групп А, В, С, Е и К. В нем содержатся белки, жиры и углеводы. Масляный продукт является богатым источником железа, цинка, магния, фосфора.

Для устранения мозолей лен используют следующими способами:
  • Ванночки. Семена лекарственного растения (1 стакан) заливают кипятком (1 литр) и настаивают под крышкой 1 час. Готовый настой процеживают. Полученную жидкость используют для ванночек. В настое необходимо распаривать мозоли ежедневно в вечернее время. Продолжительность каждой процедуры должна составлять от 30 до 40 минут. Терапию осуществляют до полного заживления кожи;
  • Компрессы. Льняные семена смешивают в равных количествах (по полстакана) с вымытой картофельной кожурой. Смесь заливают водой (0,5 литра) и варят на слабом огне до получения густой кашицы. Когда средство остынет до комнатной температуры его можно использовать. В смесь погружают пораженную кожу на полчаса. Затем проблемный участок промывают чистой теплой водой, вытирают насухо и обрабатывают вазелином. Выполнять процедуру нужно ежедневно;
  • Примочки. Теплым льняным маслом пропитывают кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладывают ее к мозоли. Поверх пластырем крепится полиэтилен. Выдерживать средство требуется 1,5-2 часа. Проводить процедуру необходимо ежедневно до полного заживления кожного покрова.
Лечебное средство из семян льна быстро снимет воспаление, смягчит боль и ускорит регенерацию кожи.

Облепиха

Лечить мозоли можно маслом облепихи. Оно богато жирными кислотами и аминокислотами, витаминами А, С, D, К и Р. В нем содержится цинк, железо и кальций. Облепиха используется в косметологии. Она входит в состав увлажняющих и питательных кремов.

Лечение натоптышей облепиховым продуктом осуществляется одним из следующих способов:
  1. Масло облепихи смешивают с медом в равных частях (по 1 ч. л.). В смесь добавляют теплое молоко (3 ст.л.) и творог высокой жирности (1 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают до образования однородной кашицы. Полученное средство наносят на проблемные участки кожи на полчаса, затем смывают теплой водой. Процедуру проводят дважды в сутки;
  2. Облепиховое масло соединяют с пшеничными отрубями (50 гр.). Масляного средства требуется столько, чтобы получилась однородная густая кашица. Ее прикладывают на натоптыши. Спустя полчаса средство смывают теплой водой, а кожу обрабатывают небольшим количеством масла;
  3. Соком облепихи обильно смачивают ватный диск и прикладывают к пораженному участку на полчаса. Повторять процедуру нужно дважды в сутки ежедневно до полного исчезновения мозолей.
Облепиха успокаивает и размягчает кожу. Продукт быстро снимает воспаление, питает и увлажняет.

Календула

С помощью сока календулы можно не только избавиться от мозолей, но и предупредить их повторное появление. Растение богато каротином и эфирными маслами. Оно уничтожает болезнетворные микроорганизмы и ускоряет процесс выздоровления.

Чтобы устранить натоптыши, нужно развести приобретенную в аптеке спиртовую настойку календулы (1 ч. л.) в теплой кипяченой воде (1 стакан). В полученный раствор необходимо опускать пораженные участки на полчаса. Выполнять процедуру достаточно 1 раз в сутки в течение 2 недель.

Можно использовать свежие цветки календулы. Соцветия растения (2-3 ст.л.) заливают горячей водой. Воды нужно столько, чтоб получилась густая кашица. Теплую смесь распределяют по куску хлопчатобумажной ткани, которую прикладывают к пораженному участку. Поверх обматывают шерстяной платок. Держать компресс нужно не менее часа. Выполнять процедуру нужно 1 раз в сутки в течение 12-14 дней.

Календула снимет воспаление и размягчит ороговевшую кожу. После этого омертвевшую дерму легко удалить пемзой.

Молочай

Еще одно масличное растение, с помощью сока которого можно избавиться от мозолей – молочай. Его используют для приготовления различных лекарственных средств, так как оно обладает регенерирующими свойствами.

Молочай от натоптышей применяют следующим образом:
  • Ванночки. Потребуется спиртовая настойка. Для ее приготовления берут 5 частей листьев и стеблей свежего растения, измельчают и заливают 1 частью спирта. Средство настаивают 2 суток в темном месте, затем процеживают. Готовую настойку (по 2 ч. л.) добавляют в горячую воду для ванночек. Распаривать пораженные участки нужно в течение получаса;
  • Компрессы. Стебли и листья растения измельчают. Из массы выдавливают сок. Им обильно смачивают мозоль. Затем ватный диск пропитывают целебным соком, прикладывают к проблемному участку и прикрепляют лейкопластырем. Компресс нужно менять каждые сутки.
Использовать сок молочая рекомендовано до тех пор, пока натоптыши не сойдут полностью.

Правила лечения мозолей (натоптышей)

Чтобы лечение мозолей в домашних условиях проходило успешно, необходимо соблюдать определенные правила.

При терапии народными средствами рекомендовано:
  • Ограничить нагрузку на нижние конечности;
  • Не допускать давления на проблемные участки;
  • Ввести в ежедневный рацион минералы, витамины А, В и Е;
  • Каждый день использовать увлажняющий крем, который смягчает дерму.
Соблюдение данных правил позволит ускорить процесс выздоровления.

Важно! Нельзя применять для удаления ороговевшей кожи острые предметы. Использование ножниц и лезвий замедлит регенерацию кожного покрова и увеличит риск инфицирования.

В каком случае необходима помощь врача?

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу:
  • Если народные средства не помогают, мозоли увеличиваются в размерах;
  • При сильном раздражении, увеличении очага покраснения и усилении болевых ощущений;
  • При наличии гнойных выделений;
  • При повторном образовании мозоли на том же самом месте. Только врач может определить настоящую причину натоптышей. Они могут быть следствием нехватки витамина А - в таком случае потребуется откорректировать питание.

Если причина мозолей – дефект стопы, то нужно будет носить обувь со специальными ортопедическими стельками. Длительное заживление натоптышей и наличие гноя может свидетельствовать о повышенном уровне сахара в крови.

Важно! Не всегда можно избавиться от мозолей самостоятельно. В некоторых случаях человеку требуется оперативная медицинская помощь.

Выводы

Важно не только устранить мозоли, но и выявить причины их появления. Это поможет предотвратить повторное образование натоптышей. Основные причины ороговения – ношение неудобной обуви, деформация стопы, избыточный вес и нарушение обмена веществ.

Чтобы предупредить проблемы с кожей нужно следить за состоянием своего здоровья. Необходимо выявлять заболевания на начальной стадии их развития, чтобы не допустить осложнений. При плоскостопии требуется носить ортопедические стельки. Если причина мозолей лишний вес, то нужно принять меры по его нормализации.

Важно на должном уровне ухаживать за кожей рук и ног – применять целебные ванночки, использовать питательные и увлажняющие кремы. Рекомендовано носить удобную обувь из мягких материалов. Она должна сидеть точно по ноге, быть не большой и не маленькой. От высоких каблуков стоит отказаться. При появлении мозолей нужно сразу же использовать специальные пластыри.

Комментарии

Обнаружив на теле сыпь в виде плоских овальных или круглых участков красного, фиолетового или синего оттенка, нужно поспешить к дерматологу — вероятнее всего, это плоский лишай.

Грибок на ногтях относится к инфекционным заболеваниям. Микозы возникают по причине проникновения в ткани возбудителя, который при наличии благоприятных условий начинает размножаться, приводя к изменению структуры пластины и ее отторжению.

Солнечный ожог — воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения солнца, солярия, или другихподобных источников света.