Как избавиться от мозолей на ногах в домашних условиях

Содержание статьи:

Как можно избавиться от мозолей на ногах в домашних условиях. Какие виды мозолей бывают, как их лечить (народные рецепты), какие мозоли можно удалять только в поликлинике.

Какие бывают мозоли на ногах: 6 видов

Вопрос о том, как избавиться от мозолей на ногах, обычно волнует девушек. Ведь именно девушки постоянно меняют обувь и при этом часто покупают неудобные, но зато очень красивые туфельки. Слишком высокий каблук, неудобная колодка, грубый материал, жесткие узкие ремешки становятся причиной появления болезненных волдырей или толстых сухих наростов.

Мужчины на шпильках не бегают, но тем не менее мозоли бывают и у них. Они вызываются деформацией ботинок или стелек, длительным хождением, ношением неудобных носков, использованием обуви не по размеру.

Мозоль – всегда вещь жутко неприятная. Поэтому мы расскажем, какие виды мозолей встречаются и как от них можно избавиться в домашних условиях.

Мозоль – своеобразная защитная реакция кожных покровов на местное механическое воздействие.

По своему характеру мозоли на ногах делятся на 6 типов:
  1. Мокрые (другие названия – мягкие, водяные). Самый распространенный вид мозолей и, кстати, самый болезненный. Боль настолько сильная, что даже в самой мягкой и свободной обуви трудно ходить. Внешне водяная мозоль напоминает волдырь с прозрачной жидкостью внутри. Возникает в месте натирания обувью или между пальцами ног. Лечится быстро: буквально через неделю больное место полностью заживает.
  2. Сухие. Представляют собой ороговевшие участки кожи. Формируются в течение длительного времени из-за постоянного давления на локальную область ноги. Могут годами не беспокоить человека. Иногда образуются из мягких мозолей.
  3. Натоптыши. Их еще называют нейрофиброзными мозолями. Являются разновидностью сухих мозолей, отличаются большей площадью, локализуются на подошвах ног, – в тех местах, где стопа касается обуви или пола. Концентрируются на большом пальце ноги, а также на «подушечке» передней части стопы. Нередко появляются и на подушечках остальных пальцев. Могут проникать глубоко в кожу, к нервным окончаниям. В этом случае становятся весьма болезненными.
  4. Стержневые. Их часто путают с бородавками, потому что стержень такой мозоли уходит вглубь тканей, как и ножка у бородавки. Стержневые мозоли неприятны тем, что избавиться от них в домашних условиях практически невозможно. Стержень остается, из-за чего возникают сильные колющие боли, развиваются трещины.
  5. Сосудистые. Эти мозоли проникают в эпидермис и характеризуются выступлением кровеносных сосудов. Обычно обнаруживаются на торцах пальцев.
  6. Кровяные. Относятся к мокрым мозолям, только здесь в область поражения попадают капилляры. При их повреждении внутри волдыря появляется кровь. Такие образования чреваты сепсисом.

Какие бывают мозоли на ногах: 6 видов

Как можно избавиться от водяных мозолей на ногах

Конечно, лучший вариант – не допускать образования мозолей, но что делать, если они уже появились? Рассмотрим, как избавиться от водяных мозолей: это возможно сделать в домашних условиях. Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Исключите возможность дальнейшего натирания кожи. Снимите неудобную обувь.
  2. Тщательно вымойте руки, приготовьте острую иглу.
  3. Обработайте больной участок антисептиком.
  4. Проколите пузырь. Важно: прокалывайте мозоль не по центру, а с краю.
  5. Аккуратными надавливаниями выжмите из мозоли жидкость.
  6. Еще раз обработайте рану антисептиком.
  7. Заклейте мозоль бактерицидным пластырем.
Как избавиться от мокрой мозоли на ноге, если внутри нее появилась кровь или гной? Конечно, никто с такой проблемой не побежит в поликлинику, однако медики рекомендуют обрабатывать кровяные и гнойные мозоли исключительно в медицинских учреждениях. Иначе могут развиться опасные осложнения: вплоть до сепсиса.

Как избавиться от сухих мозолей на ногах

Возможно, вы удивитесь, но избавляться от сухих мозолей и натоптышей на ногах нужно не всегда. Часто эти огрубевшие участки спасают наши стопы и пальцы от более серьезных повреждений. Из-за ороговевшего покрытия мы не чувствуем боли при натирании, а наша кожа в наиболее нагруженных местах не облезает и не воспаляется.

Однако если сухая мозоль стала слишком твердой, шершавой или вызывает образование трещин на стопе, тогда в срочном порядке нужно решать, как от нее избавиться (полностью или частично). Если мужчина до появления серьезных проблем способен вообще не замечать сухую мозоль, то девушки вряд ли станут мириться с какими-либо дефектами на своих ножках. Как правило, они пытаются стереть ороговевший слой пемзой или пилочкой. Но существуют и более действенные способы, помогающие избавиться от мозолей на ногах. Ниже мы о них расскажем.

Как избавиться от сухих мозолей на ногах

Как избавиться от сухих мозолей на ногах — домашние рецепты

Итак, вот несколько методов для удаления мозолей с ног:

Рецепт No1: Мыльно-содовая ванночка
Для приготовления ванночки берется 3 литра теплой (почти горячей) воды, 6 чайных ложек обычной пищевой соды и немного жидкого мыла. В таком растворе ноги распариваются в течение получаса. За это время кожа на ступнях становится более мягкой и податливой. С распаренных ног омертвевшие слои легко удаляются пилкой, щеткой или пемзой. Можно сразу обработать пилкой не только сами мозоли, но и полностью стопу, включая пальцы, участки вокруг ногтей, межпальцевые промежутки. После процедуры ноги нужно вытереть полотенцем и смазать питательным кремом. Хорошо, если вы воспользуетесь кремом с антисептическими и заживляющими свойствами.

Рецепт No2: Глицерин + нашатырный спирт
Возьмите треть стакана глицерина, добавьте туда 10–15 капель нашатырного спирта, перемешайте. Лучше готовить «лекарство» прямо в бутылочке: так оно легче взбалтывается, лучше хранится и проще наносится. Готовую смесь каждый вечер наносите на чистые ступни, а затем надевайте хлопковые носочки. Такие процедуры проводятся ежедневно в течение полутора–двух недель. Так вы можете избавиться от сухих мозолей и натоптышей, а также предотвратить появление трещин на пятках.

Рецепт No3: Кашица из плюща
Свежие листья плюща неплохо справляются с мозолями на ступнях. Чтобы листья лучше выделяли сок, их нужно измельчить. Полученную кашицу накладывают на мозоли. Затем ногу обматывают полиэтиленом и бинтуют. Компресс оставляется на ночь. Утром все снимают, ноги моют и смазывают кремом. Вместо плюща часто берут лимон, алоэ, репчатый лук, сырой картофель, листья одуванчика или лопух.

Как избавиться от сухих мозолей на ногах — домашние рецепты

Профилактика мозолей

Чтобы вам не пришлось думать о том, как избавиться от мозолей на ногах, постарайтесь не допускать их появления. Что для этого нужно? Вот советы, которые помогут вам сохранять свои ступни красивыми и здоровыми:

  • Покупайте удобную обувь по размеру. Если при использовании оказалось, что обувь вам жмет или натирает ноги, лучше отказаться от нее.
  • Подбирайте удобные носки. Большая просьба к мужчинам: не носите прохудившиеся или заштопанные носки. Неаккуратный шов может привести к сильному натиранию.
  • Носите обувь по сезону, чтобы ноги не потели.
  • Выбирайте носки из натуральных материалов.
  • Приобретайте бесшовные носки или надевайте их наизнанку, если у вас отмечается сильная предрасположенность к появлению мозолей.
  • Не злоупотребляйте каблуками (для девушек).
  • Носите с собой пластырь. Он может вам потребоваться на работе, в походе, на длительной прогулке, на тренировке и т. д.
  • Используйте ортезы, если у вас имеется деформация пальцев. Эти приспособления не дают пальцам тереться друг о друга.
Кроме того, врачи рекомендуют держать свой вес под контролем, потому что каждый лишний килограмм увеличивает давление на стопу. И еще один совет девушкам: раз уж вы носите каблуки и постоянно мучаетесь с натоптышами и сухими мозолями, постарайтесь чаще пользоваться скрабами и пилками для ног. А каждый вечер перед сном смазывайте ступни смягчающим кремом.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, какими бывают мозоли на ногах и как избавиться от них в домашних условиях. Помните, что самостоятельно устранять можно только сухие мозоли, натоптыши, а также водяные волдыри, если в них нет гноя или крови. В остальных случаях лучше обращаться к медикам.

Видеоматериал

Комментарии

Среди большого количества проблем у женщин, особое внимание нужно обращать на появление прыщей в зоне бикини. Возникновение прыщиков всегда малоприятно, а тем более, если он выскочил в интимной зоне, то ко всему прочему начинают возникать опасения.

Типун на языке (глоссит) — это воспаление слизистой оболочки, вызванное появлением микротрещин и возможным попаданием инфекции. Одним из последствий несоблюдения гигиены полости рта является возникновение типуна. В древности люди считали, что этот недуг мог напасть только на лживого человека, который произносит гадкие слова.

Геморрагический васкулит (пурпура Шенлейна – Геноха) — болезнь, относящаяся к геморрагическим диатезам и поражающая мелкие кровеносные сосуды (капилляры, венулы и артериолы)