Герпес на ногах — причины, симптомы, особенности лечения и профилактики

Герпес – заболевание, вызываемое герпесвирусами. Большинство людей привыкло считать, что он поражает только слизистые оболочки и кожу лица. Но он опасен ещё и для внутренних органов, верхних и нижних конечностей.

Причины и факторы, которые влияют на проявление герпеса

Вирус герпеса находится в организме практически каждого человека. Зачастую везикулярная герпетическая сыпь появляется под воздействием ВПГ 1 и 2 типа, но только при условии её локализации на лице и гениталиях.

Причиной высыпаний на ногах же чаще всего бывает вирус Варицелла-Зостер. В данном случае важно определить причину развития патологии для дальнейшей терапии и будущей профилактики.

Факторы, которые влияют на проявление герпеса

На возникновение заболевания непосредственным образом влияют следующие факторы:
  1. Ослабленный иммунитет после стрессов или болезней, в результате которых в организме «просыпается» вирус герпеса. Часто причиной могут стать недавно перенесенные инфекционные или хронические заболевания, хирургические вмешательства или пересадка органов.
  2. Болезни иммунитета: СПИД, ВИЧ.
  3. Кардинальное изменение образа жизни.
  4. Ранее перенесенные герпетические заболевания, поражавшие другие участки тела.
  5. Частый контакт с носителем вируса герпеса или с его личными вещами.
  6. Нервное или физическое истощение, любые стадии онкологических заболеваний.
  7. Употребление лекарств, которые способны подавить иммунитет. Это могут быть синтетические или гормональные препараты.
В зависимости от уровня защитных сил организма, инкубационный период может продолжаться от 2 недель до 3 лет. Врачи уверяют, что чаще всего, герпесом на ногах страдают пожилые люди или молодежь, которая не заботится о своем здоровье.

Причины и факторы, которые влияют на проявление герпеса

Симптомы герпеса на ногах

Распознать развитие герпеса на ногах можно по характерным симптомам. Они описаны в нижеприведенном списке.

  1. Сыпь при герпесе похожая на небольшие пузырьки. Каждая везикула имеет жидкость внутри.
  2. Высыпания расположены или небольшими участками (группами пузырьков), или имеют опоясывающий вид. Чаще всего на ноге они проявляются на пальцах, бедрах, стопе.
  3. Возможны проблемы с системой пищеварения и повышение температуры, вялость, озноб, отсутствие аппетита.
  4. Герпес на ноге может сопровождаться болями в мышцах или суставах, увеличением лимфатических узлов.
Вирус Варицелла-Зостер поражает нервные пучки, чем и объясняется наличие последних симптомов.

Симптомы герпеса на ногах проявляются по-разному. У некоторых пациентов ощущается только боль в месте покраснения. В большинстве случаев она сопровождается появлением вирусных пузырьков.

Наиболее тяжелым и болезненным является проявление заболевания на стопах и пальцах ног. Опасность таится в том, что на этих участках кожи возможны частые грибковые и бактериальные инфекции. В совокупности с вирусом герпеса это может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям.

Важно! Чаще всего первичное заражение вирусом герпеса 3 типа происходит во время заражения ветрянкой. Его нельзя полностью уничтожить, поскольку попав единожды в организм, он «оседает» в спинном мозге на нервных окончаниях. Он часто ищет слабые места в организме для того, чтобы проявить себя.

Стадии появления герпеса на ногах

  1. В течение суток проявляется боль и зуд. Возможно покалывание или онемение в месте будущего высыпания.
  2. После этого, на протяжении суток формируются пузырьки с мутной жидкостью, в которой и содержится вирус герпеса.
  3. Через 3-4 дня пузырьки лопаются. На их месте образуются язвочки, которые со временем подсыхают и превращаются в корочки.
  4. Через 2-3 дня появившиеся корочки отсыхают, а на их месте может оставаться только розовое пятнышко, которое проходит через 2-3 недели, хотя иногда этот процесс может занять больше месяца. При соблюдении всех мер лечения и профилактики болезнь излечивается меньше, чем за неделю. Но герпес на ногах склонен к частым рецидивам, поэтому даже после излечения заболевания пациент должен внимательно следить за состоянием своего здоровья, и избегать воздействия факторов, способных вызвать повторную вспышку герпетической инфекции.
Данная хронология среднестатистическая. То, как быстро пройдет заболевание, зависит от иммунитета и количества высыпаний.

Важно! Лечения герпеса на ногах будет более успешным и быстрым, если не допускать частого переохлаждения организма. Обязательным условием считается соблюдение правил личной гигиены.

Методы медикаментозного лечения герпеса на ногах

Для того чтобы пузырьки быстрее присохли, а вирус не распространялся в воздухе, место пузырьков смазывают зелёнкой или фукорцином. 3-4 раза в сутки их нужно обрабатывать и противовирусными мазями.

Параллельно обязателен прием таблетированных противовирусных препаратов. Чаще всего выписывают Фамцикловир, Ацикловир, Валацикловир, Зовиракс, Герпевир, Виворакс. Они убивают вирусные частицы и со временем убирают все симптомы.

При сильной боли на участке пузырьков используют обезболивающие средства. Вирус герпеса, который проявляется на коже, оставляет свои следы и в организме. Поэтому желательно принимать и препараты, которые способствуют купированию интоксикации.

После того, как симптомы болезни исчезли, желательно пройти курс витаминотерапии и иммунотерапии. Лечение лучше начинать при проявлении первых симптомов заболевания.

Методы медикаментозного лечения герпеса на ногах

Народные методы лечения герпеса на ногах

Многие пациенты желают избавиться от этого недуга, не прибегая к большим количествам фармацевтических препаратов. Существует много рецептов нетрадиционной медицины, которые обретают все большую популярность. Народные средства желательно использовать не как основную, а как вспомогательную терапию.

Можно использовать следующие рецепты народных средств против герпеса:
  1. Одна из главных причин проявления герпеса – пониженный иммунитет. Повысить его можно с помощью настойки мелиссы. Для этого 2,5 ст. л. сухого растения заливают кипятком – 1-1,5 л. Через 5 часов его можно употреблять. Делать это желательно не менее 3 раз в день. Можно добавлять мед. Таким же образом можно использовать отвар мяты.
  2. Повысить иммунитет во время проявления болезни можно и с помощью витаминной смеси, которую легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях: курагу, чернослив, изюм, лимон, орехи (можно не одного вида). Все тщательно измельчается и перемешивается с медом. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  3. Чтобы быстрее присушить водянистые пузырьки, используют настойку прополиса. Это не безболезненно, но отмечается высокая эффективность данного средства. После применения прополиса лучше использовать увлажняющий крем, который следует наносить на кожу, пораженную герпесом, и зону вокруг нее.
  4. Ванны с применением морской соли. Это средство скорее подойдет в качестве профилактики, поскольку часто мочить пузырьки герпеса нежелательно. Для таких ванн нужно брать на 10-12 литров 100-150 г морской соли. Она не должна иметь красителей и ароматизаторов. Для эффекта стоит принимать ванну около 25 минут.
  5. Быстро справится с герпесом настой с калиной. Для него стоит взять 25 грамм ягод и 250 мл кипятка, которым залить ягоды и настаивать не менее 4 часов. Принимать по столовой ложке 2 раза в день. Курс лечения не менее 2 недель.
  6. Ванны с добавлением настоя боярышника. Такие ванны не рекомендуется принимать более 30 минут.
  7. Пораженную кожу смазывать мазью, приготовленную из 3 средних долек чеснока, столовой ложки древесной золы, 100 г меда.
  8. Как альтернативу, можно использовать для обработки ран миндальное, пихтовое, облепиховое масло. Приобрести его можно в любой аптеке, а применение достаточно простое: капнуть пару капель на ватный диск и приложить к пораженному участку. Для достижения нужного эффекта следует проводить эту процедуру не реже, чем 4-5 раз в день. Масла обладают противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами.
  9. Такими же свойствами обладает и алоэ с лимонным соком. Ингредиенты можно применять как вместе, так и по отдельности.
  10. Для того чтобы быстро снять болевые ощущения и покраснение, можно приготовить смеси с использованием меда. Для этого мед смешать в равных пропорциях с яблочным уксусом или подавленным чесноком.
  11. От повторных проявлений герпеса избавит настойка медуницы.

Профилактические меры при герпесе на ногах

Для предотвращения рецидива или первичного развития герпеса на ногах могут использоваться следующие подходы:

  1. Некоторые врачи предлагают прививки от герпеса. Эта терапия не полностью исследована, но, как вариант, можно ее испробовать. Перед тем, как провести иммунизацию, нужно обязательно обратиться к доктору за консультацией.
  2. Постоянно поддерживать защитные силы иммунитета с помощью правильного и здорового питания, физических упражнений, здорового образа жизни. При необходимости хотя бы 2 раза в год пропивать курс витаминов и минералов.
  3. Не допускать сильного нервного перенапряжения и стрессов, переохлаждения организма.
  4. Главное правило профилактики герпеса – соблюдение правил личной гигиены.
  5. По возможности поменьше употреблять лекарственных препаратов, которые могут ослабить иммунитет.
  6. Если в доме есть человек, больной герпесом, лучше выделить ему на время отдельную посуду, хорошо ее обрабатывать, часто менять постельное белье, полотенца, соблюдать личную гигиену. Чтобы вирус не распространился по всему телу, лучше не мочить пораженные участки, пока пузырьки не лопнут. Желательно несколько дней соблюдать постельный режим. Если герпес проявился у ребенка, то посещать детский коллектив нежелательно.
  7. Людям, которые подвержены частым проявлениям герпетических высыпаний, лучше не увлекаться продуктами питания, имеющими раздражительные действия на кожу или провоцирующие высыпания: сладостями, мучными изделиями, газировкой. Также следует уменьшить употребление кофе.

Эти условия обязательны для профилактики проявления герпеса. Стоит помнить, что этот вирус находится в организме у 94% населения всей планеты.

Опасность и осложнения при герпесе на ногах

Герпес на ногах практически не несет смертельной опасности. Исключением может быть только герпес у ВИЧ-инфицированных людей или у больных, чей иммунитет подавлен специальными иммуносупрессивными препаратами. У них лечение герпеса значительно отличается от лечения обычных пациентов. В таких случаях терапию проводит только опытные врачи с применением сильных лекарственных препаратов. Если это пустить на самотек, то возможно поражение организма гепатитом, энцефалитом, менингитом. На фоне патологии может также развиться почечная недостаточность.

На герпес на ногах нужно обращать особое внимание из-за повышенного риска осложнений. Так, стопы, которые находятся постоянно в обуви, – это места, поддающиеся частому трению, поэтому они наиболее подвержены повторному заражению не только герпесом, но и другими бактериями и вирусами. На таких участках тела возможно более длительное заживление ран.

Осложнения при герпесе на ногах опасны и проявлениями болей невралгического характера даже после исчезновения симптомов герпесвирусной инфекции. Существует много высыпаний, похожих на герпес: аллергические реакции, дерматиты, грибковые поражения.

Герпетические высыпания проходят на протяжении 1,5-2 недель. Определить точно заболевание можно только с помощью лабораторных исследований. Если же патологию запущена, и проявились осложнения, доктор может назначить курс антибиотикотерапии. Вся медикаментозная терапия должна быть прописана только медицинским работником. С этим заболеванием не стоит увлекаться самолечением.

Препараты

Видеоматериал

Комментарии

Когда чешется голова, приятного мало. Это доставляет определенный физический дискомфорт, а также проблемы психологического характера, ведь мало кому понравится, когда собеседник постоянно тянется к голове, чтобы почесать раздраженный участок кожи.

Рубцы (шрамы) на коже – грубоволокнистые тяжи, которые состоят из соединительной ткани и образующиеся после травм кожи.

Варикозное увеличение вен — патология, характерная как взрослым, так и детям. Изначально на теле наблюдается появление звёздочек и узелков, а после уже видно венозная сеть.