Диатез у детей — симптомы, причины, виды и лечение

Содержание статьи:

Диатез — это состояние организма, проявляющаяся сыпью на коже лица, щек, на теле и на любом другом участке кожи.

Виды диатеза

Многие родители под словом "диатез" понимают не совсем то, что оно означает. В зависимости от причины диатеза у ребенка проводится лечение и профилактика этого заболевания. Сыпь обычно появляется на коже лица, щек, на теле, на любом участке кожи. Многие врачи используют слово «диатез», так как оно понятно всем родителям без исключения. Но не всегда диатез является диатезом. Бывает, что сыпь и краснота на щеках означает совсем другое заболевание - аллергический дерматит. Сам диатез является не болезнью, а состоянием организма, которое дает склонность к различным заболеваниям и передается генетически. А сможет ли эта предрасположенность проявиться в течение жизни никто не знает, все индивидуально и зависит от многих факторов: эмоциональной обстановки, питания, от благополучия семьи, ухода за ребенком и т. д.

Есть три вида диатеза:
  1. Экссудативно-катаральный;
  2. Лимфатико-гипопластический;
  3. Нервно-артрический

Совет от Елены Малышевой, о том как избавиться от дерматита за 7 дней

Существует препарат, способный вылечить эту болезнь навсегда

Читать далее >>

Виды диатеза

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез — это самый распространённый диатез у детей. Он встречается у 80% случаев у детей грудного возраста. Он может появиться в самые первые дни жизни у ребенка сразу после рождения.

Причины появления экссудативно-катарального диатеза

Главные причины диатеза это неправильное питание, искусственные смеси для кормления, кормление коровьем молоком, а еще употребление матери при беременности орехов, клубники, меда, цитрусовых, то есть аллергенны. Экссудативно-катаральный диатез может появиться и из-за других причин, например, из-за аллергии на стиральный порошок, парфюмерные отдушки, на детскую косметику, которая содержит какие-либо растительные экстракты, также из-за аллергии на животных (животная шерсть, перхоть, клещи, пух и т. д.).

Симптомы экссудативно-катарального диатеза

Врожденная аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи на щеках, ягодицах и быть разных размеров. Высыпания могут как сливаться с кожей, так и иметь различные цвета от розового до темно-красного оттенка. На щеках могут появиться корочки розового цвета, на ощупь очень плотные. Если они появились на голове, то выглядят как жирные корочки на корнях волос. Если сыпь не лечить, в дальнейшем может появиться эрозия на коже и возникает риск развития инфекции. Поэтому, чтобы не было осложнений, не запускайте лечение.

После двух лет жизни ребенка корочки становятся плотные, сухие. При постоянном расчесывании болячек все места начинают болеть. Особенно чешутся коленки, локти и запястья. При неправильном уходе, слишком теплой одежде, не вовремя смененных пеленок или подгузника могут появиться опрелости - потничка на теле и бедрах. Стоматиты, гингивиты, конъюнктивиты тоже может спровоцировать диатез, а плохой иммунитет поспособствовать гриппу, простуде, ОРВИ и так далее. Чаше всего экссудативно-катаральный диатез проходит после двух-трех лет, иногда к 4 годам. В более взрослом возрасте диатез больше не беспокоит ребенка и малыш спокойно сможет кушать различные продукты питания: цитрусовые, клубнику, шоколад, молоко. Но бывают исключения, диатез переходит в аллергическую форму — атопический дермит, бронхит аллергический, астма и т. д. Чтобы этого не случилось, нужно вовремя определить признаки диатеза у ребенка и своевременно начать лечение.

Питание при экссудативно-катаральном диатезе

Диета должна быть противоаллергической.
  1. Кормление грудью должно быть максимально долгим и с обязательным противоаллергическим питанием. Если не можете кормить грудным молоком, а кормите искусственной смесью, то обязательно проконсультируйтесь с врачом какую смесь подобрать. Никогда не меняйте проверенную смесь на более дешевую другого производителя, вдруг она не подойдет ребенку и вызовет аллергию.
  2. Кормить прикормом стоит не раньше, чем через полгода после рождения. Вводите в рацион противоаллергические продукты, обязательно следите, нет ли у малыша аллергия на какой-то продукт и всегда записывайте это в дневник, чтобы не забыть. Исключите из рациона все продукты, если ребенку нет и двух лет: цельное молоко, орешки, мед, клубнику. Их можно попробовать дать позже при условии хорошего состояния ребенка. Будьте осторожны с куриными яйцами (только после 8 месяцев), с овощными и фруктовыми соками (только после года). Готовьте так называемое баночное питание сами, покупные могут содержать вредные ингредиенты. Реклама не всегда говорит всю правду о своем товаре, даже если это продукты для детей. Очень часто именно покупные баночки вызываю аллергию у детей.
  3. Не поленитесь проконсультироваться с педиатром, он поможет дать вам самую правильную рекомендацию по рациону вашего ребенка. Не бойтесь задавать волнующиеся вопросы, от этого зависит здоровье вашего ребенка в будущем.

Если вы думаете что при такой диете, ваш ребенок будет обделен витаминами и полезными веществами, то глубоко заблуждаетесь.

Как правильно ухаживать за ребенком?

Чтобы предотвратить риск заболевания аллергии, нужно соблюдать несложные правила:
  1. Порошок для стирки детской одежды должен быть именно детским, то есть с надписью «порошок для детской одежды». Можно стирать простым детским мылом.
  2. Обязательно гладьте одежду после стирки, температура утюга разрушает все аллергены в одежде. Выбирайте одежду только из натуральных тканей.
  3. Покупайте игрушки из твердого пластика или резины и только после проверки сертификата качества.
  4. Лучше не заводить никаких животных, избегайте их и никогда не трогайте, пока есть риск подхватить аллергию. Не пускайте животное туда, где спит ваш ребенок.
  5. Если у вас много мебели, то лучше убрать часть мебели из дома и оставить самую необходимую, особенно там, где стоит детская кроватка.
  6. Обязательно делайте влажную уборку в комнате, где стоит кроватка ребенка.
  7. Нельзя лечить ребенка химическими препаратами, если он заболел, потому что в них могут быть аллергические компоненты, нужна консультация врача.
  8. Купать ребенка нужно только специальной детской косметикой, лучше выбирать проверенные марки.

Лечение экссудативно-катарального диатеза

Лечить всегда нужно вовремя. Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно, это может усугубить ситуацию.

Лечебные ванны

Для принятия ванн используйте отстоянную, кипяченую воду. Можно повысить эффект такой ванны, если добавить в нее: крахмал картофеля (1/2 стакана), настой лаванды, кору дуба, шалфей (1-2 ст. л. сырья залить одним стаканом кипятка, настаивать 20 минут). Еще вариант: 0,5 стакана овсяной каши заливают 500 мл воды, настаивают 30 минут, потом добавляют в ванночку. Лист лавровый 10-15 грамм кипятят 10 минут в пол литре воды, потом добавляют настой в ванночку. Для снятия покраснения кожи используют гормональные и не гормональные мази и кремы (Адвантан, Элоком), такие мази дают очень быстрый эффект. Из не гормональных мазей можно попробовать Элидел, Фенистил, но долго ими пользоваться без рекомендации врача нельзя. Но при сильных воспалительных процессах нельзя использовать мази, крема на жирной основе. Разрешено пользоваться аэрозолями, эмульсиями, легкими гелями. Если отек сильный, попробуйте накладывать влажные тряпочки в виде примочек: бинт в восемь слоев кладут в раствор чая или фурацилина, березовых почек, шалфея, кары дуба. Затем прикладывают примочку на больное место на теле на 15 минут. Повторять процедуру 5 раз в течение дня, используя каждый раз новый бинт. Если есть очень твердые корочки, их нужно смягчить, приложив тряпочку, предварительно смоченную в горячей кипяченой воде, но перед этим распарив в хорошо теплой ванночке все тело ребенка. Никогда не пытайтесь оторвать их самостоятельно, так как вы можете занести инфекцию. Если корочки на коже головы, старайтесь не задевать их расчёской, используйте только чистую расчёску и выбирайте расчёску только с мягкой щетиной, а не металлической.

Важно! Сам диатез является не болезнью, а состоянием организма, которое дает склонность к различным заболеваниям и передается генетически.

Лимфатико-гипопластический диатез

Лимфатико-гипопластический диатез — данный вид диатеза связан с эндокринной, иммунной системой, с увеличением лимф и вилочных желез, с инфекционными болезнями и прочими влияниями окружающей среды. Чаще всего появляются первые признаки в два-три года.

Причины появления лимфатико-гипопластического диатеза

Окружающая среда, запущенные инфекции, грипп, ОРВИ, бронхит и т. д. Неправильное лечение этих заболеваний, неправильное кормление, плохой распорядок дня.

Симптомы лимфатико-гипопластического диатеза

  1. Внешний вид ребенка: вялость, слишком быстрая утомляемость.
  2. Увеличенные лимфов на любом участке кожи, увеличение может быть размером с фасолину. Если пальцами надавить под нижней челюстью, за ушами, подмышками, то они хорошо прощупываются. Но при этом они не болят, когда их щупаешь, и легко перекатываются под кожей. Увеличение лимфоузлов сопровождается воспалением аденоидов, миндалин, затруднённым дыханием и заложенностью носа, хрипящим дыханием во время сна и продолжительными ринитами.
  3. Обнаруживается увеличение вилочковой железы. При прохождении рентгена органов грудной клетки, эта железа может даже сдавливать гортань. Это можно определить по беспричинному кашлю, тяжелому дыханию, отдышке, а когда ребенок спит - по низкому охриплому сопению.
  4. Резкое снижение иммунитета. Такие дети в 6 раз больше болеют ОРВИ, чем другие. Отмечается нарушение водно-солевого равновесия (судорогами, потерей сознания, водными позывами и поносом). Со временем по мере взросления ребенка его иммунная система улучшается, и диатез проходит после 6-7 летнего возраста. Во время всего периода болезни не позволяйте гулять в холодную погоду и пить холодные напитки. Следите, чтобы питание ребенка было правильное. Приучайте детей к закаливанию, следите за режимом дня.

Питание при лимфатико-гипопластическом диатезе

Следует ограничить питание. Исключить пищу с завышенными углеводами (конфеты, макароны, сладкие десерты, мармелад). Всегда на столе должно быть много овощей и фруктов.

Распорядок дня при лимфатико-гипопластическом диатезе

Маленькому ребенку необходим дневной сон, не меньше чем 1,5 – 2 часа в день и полноценный ночной отдых. Спать нужно не меньше 8 часов и ложиться не позже 10 часов вечера. Не рекомендуется играть в активные игры, прям перед сном, играть в компьютерные игры, смотреть телевизор или заниматься уроками на ночь. Читать книжки наоборот полезно, это очень успокаивает нервную систему. Если ребенок просит с вами поиграть, можете сыграть с ним в спокойные игры, их существует огромное количество. Даже если на улице плохая погода, все равно гуляйте со своим ребенком, свежий воздух ускоряет выздоровление. По утрам регулярно занимайтесь с ребенком лечебной гимнастикой, делайте массаж. Кроме вашего домашнего массажа, нужен еще и профессиональный 1-2 раза в год.

Лечение лимфатико-гипопластического диатеза

Этот вид диатеза не нуждается в особом лечении, болезнь проходит сама после укрепления иммунитета по мере взросления ребенка, но в любом случаи нужна консультация врача.

Важно! Не пытайтесь лечить диатез у ребенка самостоятельно, это может усугубить ситуацию.

Нервно-артрический диатез

Нервно-артрический диатез — это диатез, связанный с повышенной возбудимостью нервной системы. Чаще всего он развивается в детском возрасте и прогрессирует в более старшем возрасте до периода полового созревания, а потом проходит сам. Из всех разновидностей диатеза, этот диатез провоцирует ухудшения обменных веществ.

Причины появления нервно-артрического диатеза

Эта патология развивается из-за заболеваний матери, нарушения обмена веществ и плохого питания. Обострение болезни может случиться от нарушения углеводного обмена веществ, из-за редкого принятия пищи, большого количества соли, из-за нервной обстановки дома, и даже из-за сильных положительных эмоций. Перенапряжение, умственное или физическое плюс заразные инфекции тоже могут провоцировать диатез.

Симптомы нервно-артрического диатеза

Сильная нервная возбудимость, повышенная реакция на шум, боль, яркое освещение. У таких детей часто перенапряжена нервная система. Это проявляется в сильном плаче, истерике без причины, плохим настроением, страхом, недержанием мочи, кашлем без признаков ОРВИ, бывает рвота.Такие дети очень хорошо учатся, у них довольно хорошо развит интеллект и они очень любознательны. Могут быть жалобы на боли в животе, в ножках, суставах, голове, плохой аппетит и повышенная температура тела. В моче обнаруживаются лишние соли с повышением эритроцитов, ацетон.

Итог: Без правильного режима всего дня, без должного лечения болезни, может привезти к новым формам болезней, различных эндокринных болезней, мочекаменных болезней, интерстициальный нефрит, диабет второго типа, может появиться лишний вес, закупорка сосудов и т. д.

Питание при нервно-артрическом диатезе

Следите за тем, чтобы ребенок регулярно кушал в школе, не допускайте долгих перерывов между едой. На ужин лучше готовить более сытную пищу - картошку, кашу. Перед сном можно съесть сладкий творожок или йогурт. Нельзя насильно заставлять ребенка кушать. Если он не хочет есть, дайте ему что-нибудь перекусить, накормите его в другой раз. Меню должно состоять из фруктов и овощей. Молочная диета тоже будет очень полезна. Запрещено: еда с высоким содержанием пуриновых оснований - это консервы, жирная пища, соль в больших количествах, наваристые супы, кофе, крепкий чай, шпинат, холодец, мясо молодых животных, зеленый горошек, какао, субпродукты, органические соли и кислоты, шоколад. Из напитков полезны компоты, шиповник, минералка без газа, брусничный и клюквенный морс.

Профилактика при нервно-артрическом диатезе

Общие правила: избегайте перенапряжения, нужен дневной отдых. Если ребенок не хочет спать, попросите его в таком случае полежать днем или почитайте ему какую-нибудь книжку. Следите за тем, чтобы он всегда вовремя ложился спать, обязательно делайте массаж всего тела, учите дыхательной гимнастике, принимайте ванны перед сном. В тяжелых случаях, когда ребенок постоянно кривляется и не хочет нечего делать, требуется консультация психолога. Нельзя давать никаких успокоительных трав или препаратов без разрешения врача.

Лечение нервно-артрического диатеза

При тяжелом течении заболевания может случиться ацетонемический криз. При первичных признаках криза (сладкий запах из-за рта, рвота, тошнота) необходимо сделать следующее: дать быстро всасывающиеся углеводы. Это сахар, сладкий чай, компот, раствор глюкозы. Дать выпить малышу маленькими порциями (3-5 мл) водно-солевого раствора Глюкосолана, Регидрона или минеральную воду. И так, пока улучшится состояние ребенка. До полного его окончания следует придерживаться строгой диеты еще 1-2 дня после криза.

Препараты

Совет от Елены Малышевой, о том как избавиться от дерматита за 7 дней

Существует препарат, способный вылечить эту болезнь навсегда

Читать далее >>

Видеоматериал

Комментарии

Типун на языке (глоссит) — это воспаление слизистой оболочки, вызванное появлением микротрещин и возможным попаданием инфекции. Одним из последствий несоблюдения гигиены полости рта является возникновение типуна. В древности люди считали, что этот недуг мог напасть только на лживого человека, который произносит гадкие слова.

Солнечный ожог — воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения солнца, солярия, или другихподобных источников света.

Геморрагический васкулит (пурпура Шенлейна – Геноха) — болезнь, относящаяся к геморрагическим диатезам и поражающая мелкие кровеносные сосуды (капилляры, венулы и артериолы)