Что делать, если у Вас сухая кожа

Содержание статьи:

Сухость кожных покровов может быть общей либо затрагивать некоторые участки тела (лицо, руки, ноги и др.). Локализация сухости может напрямую или косвенно говорить о причинах ее появления.

Определение сухой кожи

Сухость кожи возникает по 2 причинам. Первая – это низкий уровень увлажненности, т. е. недостаток воды в слоях эпидермиса. Вторая – неправильная работа сальных желез, в результате которой они выделяют недостаточно кожного секрета. Он является естественным защитным барьером на нашей коже, помогает ей справляться с негативным воздействием внешних факторов (например, очень сухой или холодный климат), дополнительно питает ее. Из-за недостаточного слоя естественного жира на коже она начинает увядать и иссушаться. Основными признаками сухого типа кожи являются отсутствие эластичности и здорового блеска, быстрое увядание, появление мелкий морщинок, трещин и шелушений, а также общее ощущение стянутости.

Определение сухой кожи

Причины появления сухой кожи

  • Интенсивное воздействие внешних факторов: сухой воздух, частое использование кондиционера, резкие перепады температур, акклиматизация, сильный мороз и т. д;
  • Неправильное питание. Стянутость и сухость кожи могут появиться из-за недостатка витаминов в организме (А, Е, С и группы В), микроэлементов, а также недостаточного потребления чистой питьевой воды;
  • Неправильный уход за кожей. Использование очень агрессивных очищающих средств, злоупотребление скрабами и пилингами, недостаточное увлажнение и питание;
  • Использование некачественных средств декоративной косметики с большим содержанием талька или спиртосодержащих компонентов;
  • Возрастные изменения (старение);
  • Резкая смена климата;
  • Гормональный сбой, вызванный проблемами с иммунной и эндокринной системами;
  • Гипервитаминоз, т. е. избыток витаминов (одного или нескольких) в организме;
  • Заболевания кожного покрова (псориаз, экзема, грибковые инфекции);
  • Аллергическая реакция;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Изменение питания;

Причины появления сухой кожи
Важно! Если при сухости кожи появляются раздражения и микротрещины, то к базовой терапии необходимо добавить мази с декспантенолом. Только после снятия раздражения можно начать использовать косметические препараты и крема. При этом необходимо исключить спиртосодержащие косметические средства, агрессивные пилинги, маски-пленки. Также не рекомендуется активно вытирать кожу полотенцем после мытья.

Правильно питание при сухости кожи

Состояние кожи, волос и ногтей в первую очередь зависит от того, что происходит в организме. И очень часто причиной сухости кожи становится неправильное питание. Для устранения ощущения стянутости, шелушений и микротрещин, нужно проследить, чтобы в рационе в достатке были следующие элементы:

  • витамин А или ретинол – содержится в моркови, томатах, болгарском перце, петрушке, абрикосах, говяжьей печени и печени трески;
  • витамин Е или токоферол – содержится в многих орехах, растительных маслах (оливковом, льняной, кукурузном, тыквенном), зелени;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – содержится в цитрусовых, черной смородине, киви, шиповнике, картофеле;
  • витамины группы В – содержатся в кукурузе, бобовых, молочных продуктах, крупах и зелени.

Корректируя свое питание, важно помнить про параметр БЖУ (белки, жиры, углеводы). Особое внимание стоит уделить жирам. Для того чтобы организм получал их в нужно количестве, нужно сделать акцент на рыбу и орехи, а также можно выпивать чайную ложку растительного масла (льняное, оливковое) натощак перед завтраком.

Правильно питание при сухости кожи

Уход за кожей

Сухая кожа из-за недостатка влаги и кожного секрета становится очень чувствительной, поэтому стоит отдать предпочтения наиболее мягким средствам.

    Демакияж. Для снятия легкого дневного макияжа лучше всего подойдет пенка, для интенсивного вечернего – гидрофильное масло, которое не только снимет стойкие текстуры, но и дополнительно будет питать кожу.
  • Очищение. Ни в коем случае нельзя использовать мыло, пусть даже самое нежное. Для умывания подойдут легкие гели без тяжелых компонентов в составе.
  • Тонизирование. Чтобы лишний раз не раздражать и не пересушивать кожу, лучше отдать предпочтения тоникам и лосьонам, не содержащих спирта.
  • Увлажнение – основной и самый важный этап в уходе за сухой кожей. Выбирая крема и маски, стоит остановится на продуктах, предназначенных для этого типа (пометка «для сухой и очень сухой кожи»).
  • Также не стоит пренебрегать домашними средствами ухода, которые по эффективности не уступают покупным:

    Маска №1. Понадобятся: 1 ст. л. жирных (30%) сливок, 1 ч. л. жирного творога, мякоть и сок свежих ягод (например, клубника, малина, клюква, брусника).

    Маска №2. Понадобятся: 1 яичный желток, 1 ч. л. растительного масла (подойдут самые легкие, например, из виноградной косточки или зародышей пшеницы), несколько капель лимонного сока.

    Маска №3. Понадобятся: мякоть и сок алое вера, мякоть свежего огурца, 1 ч. л. меда. Все маски наносятся на чистое лицо на 10-15 минут и смываются прохладной проточной водой.

Сухая кожа требует особого ухода, но если нет серьезных патологий, то все можно решить с помощью домашних средств и простых ежедневных правил. Чистая вода, нормальный микроклимат в помещении, правильное питание и отсутствие стрессовых ситуаций – все это поможет коже оставаться мягкой и эластичной в любое время года.

Уход за кожей

Видеоматериал

Комментарии

С появлением первых лучей солнца важно уметь правильно подбирать и применять средства с солнцезащитными фильтрами, обладающими различной степенью защиты. Индекс SPF – один из основных параметров, на который стоит обращать внимание при выборе подходящих средств, оптимальных для каждого типа кожи. Следует также понимать, что при наличии ряда заболеваний и особенностей кожи потребуется консультация опытного дерматолога и врача-косметолога, которые назначат подходящую косметику для лечения и ухода из «аптечных» косметических средств.

Папиллома — это доброкачественная опухоль, локализующаяся на кожном покрове, реже на слизистых оболочках. Образование любых папиллом происходит после проникновения в организм ВПЧ – вируса папилломы человека.

На протяжении всей жизни нужно ухаживать за кожей лица. Безусловно, после 50 нужно особо серьезно подходить к выбору масок. Они являются оптимальным способом сохранения эластичности и свежести кожи. Эпидермис отличается чувствительностью, он реагирует на мельчайшие раздражители. Движение лимфы и кровотока замедляется, за счет чего морщины и трещинки образуются очень быстро. Поэтому так важно правильно ухаживать за возрастной кожей. И одних масок будет недостаточно, подходить надо комплексно, пересмотрев и свой рацион.