Березовый деготь — полезные и опасные свойства, показания к применению

Березовый деготь — эффективное средство для лечения кожных заболеваний не только в народной медицине, но и в официальной, т.к. он включен в состав мази Вишневского и Вилькинсона, а также дегтярного мыла.

Что такое березовый деготь

С целебным действием этого природного лекаря, обладающего резким специфическим запахом, многие из нас знакомы не понаслышке. Березовый деготь является эффективным средством не только в народной медицине, но и в официальной, ибо включен в состав мази Вишневского и Вилькинсона, а также дегтярного мыла.

Кроме того, аптечный препарат в чистом и разбавленном виде рекомендован дерматологами для наружного применения при некоторых кожных заболеваниях. Судя по рассказам некоторых популярных блогеров, березовый деготь творит настоящие чудеса, но при этом нефротоксичен и требует осторожного обращения. При передозировке или бесконтрольном применении он способен сильно навредить здоровью.

Препарат получают при помощи сухой перегонки древесины. В качестве сырья для переработки служит верхний светлый слой коры молодых берез, который еще называют берестой.

С виду средство представляет собой густую и маслянистую субстанцию темно-коричневого цвета с характерным для такого продукта ароматом. В его составе обнаружено много органических кислот, также он содержит смолистые вещества, бетулин – мощное антивирусное, противовоспалительное и противоопухолевое средство, фенол – сильнейший дезинфектор, фитонциды – биологически активные вещества с антибактериальным и антигрибковым действием, ксилол, толуол, крезол и многое другое.

Аптечный препарат очищен от канцерогенов, которые обычно присутствуют в небольших концентрациях, но и терапевтический эффект у него слабее, чем у неочищенного концентрированного продукта.

Что такое березовый деготь

Полезные свойства березового деготя

Благодаря богатому химическому составу березовый деготь оказывает мощное оздоравливающее действие на организм людей и животных:

  • представляет серьезную угрозу для болезнетворных микроорганизмов, изгоняет паразитов;
  • стимулирует кровообращение, очищает кровь и лимфу, выводит опасные токсины;
  • обладает сильнейшим антисептическим действием;
  • стимулирует обновление клеток кожи;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем;
  • восстанавливает функциональность некоторых внутренних органов.

Кроме того, продукт нейтрализует побочные эффекты токсичных лекарств, например, принимаемых при химиотерапии. В традиционной медицине его применяют только в качестве наружного средства для лечения преимущественно кожных заболеваний, тогда как альтернативное врачевание допускает осторожное применение внутрь по особой системе. Она является весьма рискованной, имеет противоречивые отзывы, как положительные, так и отрицательные.

Также известно, что березовый деготь применяется и в технических целях. Это прекрасный смазочный материал для колес, пропитка для шпал и кожаных изделий. В садоводстве его используют как незаменимое средство по борьбе с вредителями культурных растений, не вызывающее привыкание. При этом он только отпугивает насекомых, а не уничтожает. И это лишь малая часть достоинств этого лечебного снадобья, которые перечислять можно еще очень долго.

Полезные свойства березового деготя
Важно! Помните, что березовый деготь является лишь вспомогательным средством, он не заменяет, а дополняет медикаментозное лечение. Его употребление должно контролироваться врачом.

Показания к применению

Березовый деготь способен помочь при самых разных недугах:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания и травмы кожи – это зуд, лишай, псориаз, чесотка, экзема в стадии ремиссии, гнойники и ушибы, а также трофические язвы;
  • повреждения кожи, вызванные действием высоких и низких температур;
  • пролежни (омертвение мягких тканей);
  • грибковые поражения кожи и ногтевых пластин;
  • тонзиллит и гнойное воспаление среднего уха;
  • стоматит;
  • облысение (алопеция)
  • почечнокаменная болезнь;
  • воспаление уретры;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения метаболизма;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Важно! Любое лекарство нельзя использовать бездумно и бесконтрольно. Перед применением березового дегтя обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Народные рецепты с березовым дегтем для наружного применения

Приведем в качестве примера лишь некоторые популярные рецепты, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные:

  • Борьба с псориазом. Для лечения этой кожной болезни необходимо приготовить специальную мазь. Берут 50 мл натурального березового дегтя, добавляют 100 грамм настоящего чистого меда, смешивают и заливают 50 мл касторового масла. После этого разбивают два яйца и отделяют белки от желтков. В смесь кладут только белки, а затем настаивают ее трое суток в темном прохладном месте. Приготовленную массу наносят на пораженные места тонким слоем непосредственно перед сном. Поскольку мазь оставляет пятна, используйте одноразовые постельные принадлежности или те, что не жаль испортить. Лечение длится 1 месяц.
  • Избавление от лишая, чесотки, псориаза и демодекоза посредством серно-дегтярной мази. Можно купить готовый препарат или сделать его самостоятельно, купив все компоненты в аптеке. Для этого 10 частей вазелина тщательно смешивают с 3 частями березового дегтя и 2 частями серного порошка. Полученным средством намазывают пораженные болезнью участки кожи перед отходом ко сну. Если обрабатывается лицо, то слой должен быть очень тонкий, так как снадобье действует достаточно агрессивно. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.
  • Для чистой кожи всего тела и заживления ран. Очень полезно принимать ванны, добавив в них немного березового продукта. В связи с тем, что он не растворяется в воде и оставляет трудно смываемые пятна, рекомендуется употреблять его не в чистом виде, а в смеси с натертым детским мылом, взятого в количестве 70 грамм. Стружку разбавляют с 70 мл воды и 100 мл водки, хорошо смешивают со 100 граммами березового дегтя, чтобы получилась однородная масса. Растворяют в теплой ванне и принимают в течение 15-20 минут. Помогает снять усталость и напряжение, заряжает энергией, избавляет от накопившихся токсинов, облегчает состояние при кожных недугах, в том числе и псориазе.
  • Лечение внутреннего геморроя сидячими ванночками. Необходимо приготовить раствор в тазике из 2 литров теплой воды и 5 капель березового снадобья. Для лучшего растворения можно предварительно разбавит деготь с небольшим количеством подогретого молока.
  • Лечение внешнего геморроя при помощи дымовых ванн. Это надежный, проверенный временем способ излечения от наружных геморроидальных узлов. Понадобится кирпич из глины, который требуется сначала раскалить в духовке или на плите, а затем поместить на дно жароустойчивого ведра. Далее на горячую поверхность кирпича капают чистый березовый деготь. Больного сажают над дымом и через 15-20 минут поднимают, тепло укутывая. Данный метод излечивает не только геморрой, но и другие воспалительные процессы мочеполовой системы, например, цистит.
  • Снятие воспалительного процесса в суставах. Пораженные зоны смазывают жидким очищенным дегтем. Через 10-15 минут, когда кожа начнет реагировать и почувствуется легкое покалывание, следует стереть средство салфеткой. На другой день процедуру чередуют аппликациями из глины. Затем два дня оставляют суставы отдыхать и снова повторяют двухдневное лечение. Следующий отдых длится 3 дня, после чего опять проделывают то же самое. Такое поэтапное лечение способствует сильному облегчению.
  • Избавление от микоза ногтей и кожи. Чтобы уничтожить патогенные грибки на пораженных стопах, сделайте горячий мыльный раствор из воды и хозяйственного мыла. Хорошо распарьте ноги. Тщательно очистите кожу стоп пемзой, укоротите ногти, вытрите салфеткой досуха и нанесите увлажняющий крем. Утром ополосните прохладной водой, снова вытрите досуха и обмажьте чистым березовым продуктом. Заранее подстелите под стопы газету или тряпочку, оставьте на полтора часа, потом наденьте носки из хлопчатобумажной ткани и не снимайте до самой ночи. Через два дня, а потом еще и через неделю рекомендуется повторить процедуру.
  • Уничтожение паразитов и глистов. Это простой метод профилактики заражения паразитами и мягкого избавления от них. Выполняют перед сном. Берут чистый ватный тампон, капают на него немного березового дегтя. Пропитанной стороной прикладывают к зоне пупка, затем фиксируют пластырем. Оставляют так 3 дня. Процедуру можно повторить, но только через несколько дней. Чтобы не обжечь нежную кожу, следует предварительно обработать ее детским кремом.

Народные рецепты с березовым дегтем для наружного применения

Применение березового дегтя внутрь

Прием березового снадобья в чистом виде – это довольно рискованное предприятие, ибо он содержит ядовитые вещества, способные вызвать серьезную интоксикацию и привести к необратимым процессам в организме.

Народные знахари считают, что деготь с медом и молоком успешно изгоняет паразитов (при лямблиозе и глистной инвазии), очищает кровь и печень, облегчает состояние при пневмонии, бронхиальной астме, избавляет от мастопатии, производит мощный противоопухолевый эффект.

Опишем два способа употребления внутрь. Первая методика выполняется в такой последовательности:
  1. В десертную ложку натурального меда или горячего молока добавляют капельку аптечного продукта.
  2. Пьют смесь перед сном или натощак в утреннее время за 20-30 минут до приема пищи.
  3. Ежедневно дозу увеличивают на 1 капельку, разбавляя уже чуть большим количеством основы.
  4. Достигнув 8 капель, следует остановить увеличение дозировки.
  5. Установленную порцию продолжать пить еще 16 дней. Полный курс должно занимать 24 дня.

Метод очень агрессивный, пациенты испытывают неприятные ощущения, могут обостриться хронические заболевания.

Первым признаком интоксикации является сонливость, слабость в теле, понос и тошнота. В этом случае рекомендуется прервать лечение на неделю и попытаться еще раз, но уже при более благоприятных обстоятельствах. К этому времени организм привыкнет и будет реагировать менее болезненно.

Лечение дегтем проходит успешнее, если соблюдать вегетарианскую диету и делать очистительные клизмы. Уменьшить неприятные симптомы поможет 1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла, которую принимают внутрь за 10 минут до приема березового дегтя. Или адсорбенты, принятые через несколько часов после употребления снадобья.

Более щадящий способ внутреннего применения средства подразумевает использование дегтярной воды. Готовить ее следует в таком порядке:
  1. Вскипятите 8 частей воды.
  2. Добавьте 1 часть очищенного аптечного березового дегтя, пока вода на огне.
  3. Тщательно перемешайте деревянной ложкой и тут же снимите с плиты.
  4. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте 2 дня.
  5. Освободите от темной пленки, должна остаться чистая вода.
  6. Перелейте дегтярную воду в стеклянную посуду и храните ее в холодильнике.
Принимают лекарство внутрь по 1 столовой или чайной ложке на ночь. Регулярное употребление освобождает организм от токсинов, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Противопоказания

Основным ограничением к применению березового дегтя является индивидуальная непереносимость продукта. Также препятствиями являются дисфункции почек, аллергические реакции (зуд, сыпь, краснота), побочные эффекты (тошнота, диарея, головная боль и слабость), а также экзема в стадии обострения.

Запрещено наносить средство на открытые раны.

Нежелательно употреблять женщинам в период беременности и лактации. Детям рекомендуется применять только наружно в разбавленном виде.

Березовый деготь – востребованное природное лекарство, заслужившее признание не только приверженцев альтернативной медицины, но и докторов, так как действует быстро и эффективно. Положительные результаты отмечаются, как правило, при комплексном лечении с другими препаратами.

Комментарии

Геморрагический васкулит (пурпура Шенлейна – Геноха) — болезнь, относящаяся к геморрагическим диатезам и поражающая мелкие кровеносные сосуды (капилляры, венулы и артериолы)

Бородавка на ноге – это вирусное новообразование доброкачественного характера. Лечить патологию следует комплексно, устраняя не только внешние признаки проблемы, но и саму причину появления нароста. Особый дискомфорт доставляют бородавки на ногах, они постоянно травмируются, вызывают боль при ходьбе, при этом быстро разрастаются. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно сразу обратиться к врачу-дерматологу и пройти тщательную диагностику.

Псориаз – это хронический неинфекционный системный дерматоз, поражающий кожные покровы и ногтевые пластины. Заболевание наблюдается примерно у 4% населения планеты. Чаще всего его признаки возникают у людей в возрасте до 25 лет.